СЕРДЮКОВ

Анатолий Эдуардович

Министр обороны

Родился 8 января 1962 года в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края.

1984 - закончил Ленинградский институт советской торговли.

1984 - 1985 - проходил срочную службу в Советской Армии (по некоторым данным за время службы окончил офицерские курсы (?) и был уволен офицером запаса)

15 лет: 1985-2000 - о "дембеля" до кандидата наук

1985 - 1992 - заместитель, заведующим секцией магазина № 3 «Ленмебельторга», заместитель директора по коммерческой работе, генеральный директор «Ленмебельторга». В 1992 году «Ленмебельторга» преобразован в ОАО «Санкт - Петербургская промышленная компания».

1991 - соучредитель ТОО "ТПФ "Мебиус", 1993  - соучредитель фирмы "Свит"

1993 - 2000  - заместитель директора - директор по маркетингу (до 1995), генеральный директор АО «Мебель-Маркет».

1998 - соучредитель (соучредитель - О.Хулий, один из основателей "Лиги офицеров запаса ГБ") и генеральный директор ООО "Диалог"

1998 - 2001 - юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (по неофициальным данным - специальный факультет подготовки кадров, вечернее отделение). Тема дипломной работы по кафедре теории и истории государства и права: «Функции и структура государства».

2000 - Кандидат экономических наук. Диссертация на тему «Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя»

7,5 лет: 2000-2007 от замруководителя межрайонной ИМНС до Министра обороны.

С октября 2000 - заместитель руководителя межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам (МНС РФ) по работе с крупнейшими налогоплательщиками Санкт-Петербурга.

С мая 2001 - заместитель руководителя Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу (руководитель Управления - Виктор Зубков, будущий Премьер-министр и тесть. с 2001 г. В.Зубков - первый заместитель министра финансов РФ).

С ноября 2001- руководитель Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу.

С февраля 2004 - руководитель Управления МНС РФ по г.Москва.

2 марта 2004 - назначен заместителем министра РФ по налогам и сборам.

16 марта 2004 - назначен временно исполняющий обязанности министра РФ по налогам и сборам.

27 июля 2004 - руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Министерства финансов РФ, государственным советником налоговой службы РФ III ранга.

В 2005 году издательство "Питер" тиражом 3500 экземпляров выпустило 752-страничную книгу "Налоги и налогообложение", авторами которой были А.Сердюков и профессора Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Елена Вылкова и Алексей Тарасевич. Минобразования рекомендовало этот учебник как пособие для вузов ("Ведомости", 18.08.2005)

(Михаил Делягин об этом учебнике: Сердюков прославился совершенно фантастической вещью, никто из налоговиков до него не мог учудить такое. Он написал учебник, в котором вполне внятно показал разные механизмы оптимизации налогообложения. Анекдот в том, что буквально за эти же самые механизмы через очень короткое время тот же самый Сердюков начал гнобить компанию ЮКОС.)

2006 - Доктор экономических наук. Диссертация на тему: «Формирование и реализация налоговой политики современной России»

9 февраля 2007 включен в совет директоров волгоградского ОАО "Химпром" - в прошлом крупнейшего производителя химического оружия.

15 февраля 2007 года Указом президента России назначен министром обороны РФ.

23 марта 2007 избран председателем совета директоров «Химпрома» (накануне «Химпром» рапортовал о полной конверсии мощностей по выпуску боевых отравляющих веществ). Министр был выдвинут в совет директоров "Химпрома" Росимуществом – 51% акций АО находится в госсобственности; 35% акций "Химпрома" аккумулировано холдингом Renova Orgsyntes, аффилированным с группой "Ренова" (представители Виктора Вексельберга поддержали решение государства – председатель совета директоров был избран единогласно).

Дела Министра обороны

На этом посту он начал смену формы одежды военнослужащих. На разработку новой формы из бюджета было выделено 100 млн рублей. В тендере на создание нового обмундирования победили дома моды Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина. В конце сентября 2008 года стало известно что из-за недостатка бюджетных средств переодевание армии откладывается на неопределённый срок.

С 9 апреля 2007 года — постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации

8 мая 2007 года он, своим приказом, снял гриф «секретно» с документов Красной Армии и ВМФ за период 1941-1945 годов.

В августе 2007 года Анатолий Сердюков после гибели на космодроме Плесецк рядового Сергея Синконена, лишил поста начальника космодрома генерал-майора Константина Чмарова. Кроме того за время работы на посту министра обороны, он осуществил еще ряд перестановок в высшем военном руководстве. Были отправлены в отставку: начальник вооружения, главкомы ВВС и ВМФ, начальник Главного управления международного военного сотрудничества и начальник Главного управления воспитательной работы. Из-за несогласия с политикой проводимой Анатолием Сердюковым ушли в отставку Начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник Александр Рукшин и начальник связи Вооружённых Сил генерал-полковник Евгений Карпов. Согласно некоторым данным Сердюков, за время пребывания на посту министра обороны, изменил высший кадровый состав Минобороны на 70 процентов.

18 сентября 2007 года подал прошение об отставке из-за родственных связей с назначенным Председателем Правительства России Виктором Зубковым, но 24 сентября 2007 года был вновь назначен Министром обороны Российской Федерации.

23 ноября 2007 года Министерство обороны приняло решение исключить сапоги и портянки из перечня постоянных элементов военной формы одежды российских военнослужащих.

В конце марта 2008 года президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Л. Г. Ивашов в ряде публичных выступлений подверг критике деятельность министра, сказав в частности следующее: «...в Минобороны творится что-то невероятное. И только нездоровой атмосферой между его главой и подчиненными, увы, не обходится. Если в ситуацию не вмешаются оба наших президента — уходящий и избранный, полагаю, последствия в сфере безопасности для России могут оказаться необратимыми.»

В связи с анонсированными 14 октября 2008 года министром деталями предстоящей масштабной военной реформы «НВО» от 17 октября 2008 года резюмировала: «… все реформы, которые проводят Анатолий Сердюков и его команда, вызывают у армейской общественности серьёзную озабоченность и настороженность. Как хирургические операции, которые проводятся без соответствующего врачебного консилиума и диагноза."

В частности, по сведениям издания, в 2010 - 2011 году будут расформированы военно-медицинские факультеты в Самарском, Саратовском и Томском медицинском институтах; Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны прекратит свое существование в 2013 году.