С ПОНЕДЕЛЬНИКА, 3 марта, начинается веселая пора - по народным обычаям, семь дней подряд принято гулять и объедаться «на полную катушку»! Зато после Масленицы начнется Великий пост, самый строгий и значительный.

 

Сырная - значит, без мяса.

Масленица родилась на Севере и была дочерью Мороза. Однажды люди, увидели ее, прячущуюся среди сугробов, и пригласили помочь в суровые февральские холода согреть и развеселить их. Масленица пришла. Но не той хрупкой бледной девушкой-ледышкой, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками – «жирная богиня, обжорства и питья и драк всех героиня».

Но это согласно народной легенде.

Для Церкви же Масленица – это приготовительная неделя, предваряющая Великий пост. И имеет еще одно название  - Сырная седьмица.

В эти дни верующим нельзя будет употреблять в пищу мясо, зато дозволяются остальные скоромные продукты (молоко, сыр, яйца, рыба). В том числе в среду и пятницу – обычно постные дни. Так же в эти дни отменяется Божественная литургия.

 

Сделай сам

Главным ритуальным блюдом Масленицы на Руси всегда были блины. Начинали их печь уже с понедельника, но как праздничное блюдо на столах они появлялись с середины недели. Хозяйки пекли блины молочные и яичные, на дрожжах и опаре, ржаные, гречневые, овсяные...

Перед выпечкой сковороды обязательно хорошенько прокаливают, посыпают крупной солью и смазывают маслом. Самый простой и «скорый» рецепт: 2 яйца и столовую ложку сахара взбить венчиком, добавить 2 стакана молока, 5 ст. ложек муки и 3 ст. ложки растительного масла.

 

Праздничное расписание

Издавна каждый день масличной недели имел свое название. И проводить их предполагалось по-разному.

Понедельник-встреча. Масленицы, разумеется. Первым делом сооружают героиню - соломенное чучело, наряженное в женскую одежду. Красавицу сажают на шест и носят по округе с песнями и прибаутками.

Вторник-заигрыш. Ряженые, ваш выход! Начиная с этого дня смело можно «заваливаться» в дома к знакомым и устраивать самодеятельные концерты.

Среда-лакомка. От зрелищ - к хлебу: со среды официально открывается «праздник живота». Столы уставлены блюдами с сыром разных сортов, лакомствами и разной снедью. Возвышаются башни блинов.

Четверг-разгул. Гулянье достигает апогея. При Иване Грозном по четвергам велись жаркие масленичные кулачные бои. Помимо сражений, у мужчин в разгульный четверг есть святая обязанность - послать приглашение теще. Приходите, мол, к нам блинами угощаться. Теще в ответ рекомендуется слать зятю инвентарь для печения блинов: таган, сковороды. половник и кадушку для опары.

Подготовила Людмила КОРНИЕНКО. ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Комсомольская правда 28.02.03 и 4.03.03