"Ты" или "Вы"?

 

Во всех кадетских корпусах Российской Империи все кадеты неизменно обращались друг к другу на "ТЫ". И это было вполне естественно, потому что поступали мальчики в кадетские корпуса десяти-одиннадцати лет, и обращение к однокашникам на "ВЫ" казалось им противоестественным.

Право говорить другому "ТЫ" сохранялось и по окончании учебы. Окончившие корпус кадеты неизменно носили на левой стороне кителей, рубашек или мундиров знак корпуса, по которому и легко узнавали друг друга бывшие кадеты того или иного корпуса. Они уже обращались друг к другу на "ТЫ" без брудершафтов и иных ритуалов. Господа офицеры обычно распространяли эту традицию и на кадет.

    Вспоминается рассказ нашего покойного председателя Юрия Владимировича Щербович-Вечор, начинавшего свою кадетскую биографию еще в Петербурге, в Первом корпусе, где уже укрепилась традиция обращения на "ТЫ" всех кадет, независимо от возраста, чина или должности. Как-то, будучи в первом классе, Юра был отпущен в увольнение и гордо шагал по Николаевскому мосту. Навстречу шел старик в шинели с красными отворотами и с большой, почти по пояс, бородой. Засмотревшись на эту великолепную бороду, Юра совершенно забыл о том, что генералов положено приветствовать, становясь во фронт.

Старик, а им был Николай Иудович Иванов, оказался бывшим кадетом Первого корпуса, генералом от инфантерии, то есть высшим чином Императорской армии. Генерал, естественно, остановил кадета и спросил, почему тот не поприветствовал его так, как положено. Юра что-то залепетал в ответ, называя генерала Ваше Превосходительство. Генерал же оборвал этот детский лепет вопросом, знает ли он, что ему надлежит обращаться к генералу Иванову на "ТЫ", ибо он тоже Первого корпуса. При этом он расстегнул шинель и показал Юре знак корпуса на своем кителе.

Понимая, что мальчик, вероятно, едет в краткосрочный отпуск впервые, генерал Иванов не вернул его сразу в корпус, а ограничился приказом доложить по возращении о том, что кадет Щербович не встал во фронт генералу. Юра приказ честно выполнил, и весь инцидент кончился для него стоянием "на штрафу" — наказание, которое все мы, кадеты, вспоминаем безо всякого удовольствия...

По окончании корпусов огромное большинство кадет переходили в военные училищ и становились юнкерами. Тут дело существенно менялось. Для перехода на "ТЫ" с бывшими кадетами других корпусов нужно было обрести их дружбу и проделать маленький ритуал: выпить стакан вина или рюмку водки, скрестив правые руки с новым товарищем. Этот же ритуал надлежало выполнить при переходе на ТЫ" и с другими офицерами по выходе из училища в полк. Здесь нужно было быть осторожным и не обращаться к офицеру на "ТЫ", пока тот раза два не напомнит о брудершафте.

В кадетских корпусах, в младших ротах все педагоги обращались к кадетам на "ТЫ", а кадеты к педагогам на "ВЫ". Так было даже в тех корпусах, где соблюдалась традиция разговора на "ТЫ" между всеми воспитанниками этого корпуса.

С удовольствием вспоминаю, как наш новый воспитатель, принявший наше отделение при переходе в четвертый класс, во вторую роту, неожиданно начал называть нас на "ВЫ", тем самым подчеркивая, что мы уже не дети. Это было очень приятно. Капи­тан Трусов стал тогда же выдавать нам полностью деньги, получаемые от родителей на карманные расходы, а не хранить их у себя и выдавать по динару-двум "на яблоки", как это делал прежний воспитатель.

Единственный корпус, где все обращались на "ВЫ", был Пажеский Его Величества. Но здесь курс начинался с четвертого класса и был целый ряд ограничений для поступления в него.

Бывшие кадеты разных корпусов, встречаясь друг с другом в частной жизни и даже в офицерской среде, всегда обращались между собою на "ВЫ", хотя бы потому, что просто не знали, с кадетом ли они говорят. Обращение на "ТЫ" кадет разных корпусов завел в эмиграции председатель общекадетского объединения сначала в Белграде, а потом в Париже полковник Борис Дмитриевич Приходкин. С тех пор и мы в эмиграции общаемся между собою на "ТЫ". Кажется, эта традиция   начинает   приживаться и у суворовско-нахимовских ветера­нов, тоже считающих себя кадетами.

 Владимир БОДИСКО.