Обсуждение сегодняшнего варианта, предлагаемого Министерством просвещения идеи А.И.Владимирова, "основ государственной политики в сфере кадетского образования", целью которой является "подготовка некоей управленческой элиты", есть ни что иное, как увод от решения настоящей государственной проблемы.

Проблемы того, что государство вкладывает огромные средства в заведения, которые не дают ожидаемой отдачи. В силу решений ... чиновников.

 

Сегодня, учитывая проблемы с набором в ВВУЗы МО РФ прошлого года, настоятельным образом требуется иной подход  государственного решении вопроса, а именно:

 

1. Оставить в составе Министерства обороны учебные заведения среднего общего полного образования  имеющими целью подготовку воспитанников к службе в офицерском звании - СВУ, НВМУ и КВК. Остальные перевести в ведение Министерства просвещения.

 

2. Срочно перевести военно-подготовительных учебных заведений - СВУ, НВМУ и КВК на 3 летнее обучение, что позволит

- снизить нежелательный эффект психологической усталости у юношей от длительного пребывания в казарменном интернате, особенно в преддверии следующих пяти лет обучения в ВВУЗе,

- это в свою очередь повысит желание выпускников поступать в ВВУЗы МО,

- увеличит кратно число выпускников и, следовательно, увеличит конкурс в ВВУЗы МО,

- ввести в правило донабор воспитанников на освобождающиеся места в течение первых двух лет обучения, понимая, что более одного года достаточно для правильного становления выпускника и его профориентации. В первую очередь такое пополнение может быть произведено из числа очень сильно желающих из заведений, которые будут переданы в Минпрос. Также донабор может быть осуществлен из числа не поступивших ранее детей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.

 

3. Государство, вкладывая значительные средства в воспитание и обучение суворовцев ,нахимовцев и кадет имеет право требовать за это от выпускников не уход на "вольные хлеба", а поступление в ВВУЗы МО, на что должная быть ориентирована вся деятельность таковых заведений:

- вернуться к принципу обязанности поступления выпускника в ВВУЗы МО с учетом его желания и результатов обучения,

- вернуться к принципу зачисления в ВВУЗы, в первую очередь командные, командно-инженерные и аналогичные им, без экзамена; в университеты и инженерные академии - на общих основаниях

 

Некоторые расчеты, основанные на советском историческом опыте.

Факт. Сегодня из средних учебных заведений МО выпускается 30 х 100 = 3 000 /год. В ВВУзы не желают поступать примерно 25 %. Итого, 2 250 выпускников могут стать офицерами. Запомним цифру.

 

Логичным является оставить в составе МО РФ (без учета специализированных кадетских школ и военно-музыкального училища): СВУ - 11, НВМУ и МККК - 6 , Кадетских военных корпусов - 2.

С точки зрения современного состояния обучения 7 лет (около 700 воспитаников). Три года обучения 9-11 классы.

Таким образом, количество средних учебных заведений заведений МО снижается

 

Вариант 1: шесть рот по 120 человек (5 взводов по 24 воспитанника. Число 24 позволяет разным способом делить класс на учебные подгруппы, число парт, отделений и т.д.) Состав взводов может быть к выпускному классу изменен в соответствии с принципом профессиональной ориентации и последующей углубленной подготовки (например, в инженерные академии готовить один взвод по усиленной физматпрограмме. Вариантов много)

Всего 6 х 120 = 720 воспитанников. И 240 выпускников из одного училища трехлетнего срокаобучения. Всего по МО кандидатов в ВВУЗы из военно-подготовительных училищ 240х19= 4 560. Плюс к этому числу некоторое количество выпускников специализированных кадетских школ.

Допустим число выпускников одной спецшколы = 50. Получаем 4 700 выпускников, готовых стать офицерами, что практически в два раза больше нынешнего состояния дел. При сокращении ненужных расходов, сил и средств еще на 10 заведений, которые передадутся в Минпрос - президенткие кадетские училища, пансионы воспитанниц, казачий кадетский корпус).

 

Вариант 2: семь рот по 100 человек (5 взводов по 20 человек, что существенно увеличивает соотношение преподаватель/ученик, что в свою очередь влечет увеличение времени преподавателя на одного обучаемого).

При этом шесть рот - стандартного обучения, а одна - выпускная с годовым обучением, куда отбирать отлично подготовленных и желающих поступить по окончании в ВВУЗы учащихся переданных в Минпрос учебных заведений. Для военной доподготовки, профориентации и воспитания духа воинского коллектива этого срока опытному воспитателю будет достаточно. 

Тогда выпускных рот из одного заведения станет три! Количество выпускников будет 300.

Всех выпускников таких военно-подготовительных учебных заведений будет 5 400 (без учета спецкадетских школ и ВМУ)

Таким образом, будет решен вопрос набора и конкурса в военные училища, институты, академии.

 

4. Ввести при педагогических университетах краткосрочные курсы подготовки (переподготовки) офицеров-воспитателей за счет госсубсидирования. Подбор и расстановка кадров офицеров-воспитателей является краеугольным камнем подготовки будущих офицеров с младых лет.

 

5. Возобновить настоящую пропаганду престижности и важности военной службы, не на словах а на деле восстанавливая лучшие принципы государственной заботы об офицерах, как действующих, так после службы.

Первым шагом в данной области является подготовка и перевод военно-подготовительных учебных заведений из ОУ общего полного образования в ОУ начального военно-профессионального образования. Это позволит не только вводить некоторые программы начального профессионального обучения, но и по закону считать военную службу для воспитанников таких заведений с 16 лет. Безусловно, при непременном условии его дальнейшего обучения в ВВУЗе.

 

6. Пересмотреть некоторые ошибки, совершенные в кадровом вопросе с офицерами во времена реформ 2008-2012 годов, а также в вопросе категорирования званий по должностям, в первую очередь в учебных заведениях.

начальником заведения должен быть генерал/адмирал. И не иначе. Пусть даже в запасе. Это в первую очередь в умах мальчишек показатель престижа военной службы.

 

7. Организовать при каждом СВУ, НВМУ, КВК организации ветеранов училища, которые могли бы не только организовывать передачу опыты, пропагандировать успехи выпускников не только в военной службе (генералы и военачальники), но и на любом поприще, что будет способствовать воспитанию уверенности выпускника в своих силах в любой области жизнедеятельности (наука, искусства, политика). заодно эта деятельность будет привлекать к училищу и ветеранские возможности..

 

Сделать государственной целью восстановления престижа офицерской службы, который был уроне в 90-х - 10-х годах - времени разных армейских реформ.

 

Таковы должна быть основы государственной политики в сфере "кадетского образования".

Остальное - подготовки элиты для государственно-казачей службы - простая блажь и баловство.