У одной из фотографий нашего семейного архива – замечательная судьба. Однажды, раскрыв журнал «Музей» № 6 за 1992 год, я увидела в нем знакомый снимок, точно такой же, как в одном из альбомов моего дедушки, офицера-воспитателя Орловского Бахтина кадетского корпуса Владимира Владимировича Левитского.

Поэт «К. Р»

 и

Орловский Бахтина

 кадетский корпус

Это был портрет Великого князя Константина Константиновича Романова, известного поэта, печатавшегося под загадочным псевдонимом «К. Р.». В нескольких номерах этого журнала приведены страницы дневников «К. Р.», некоторые из них связаны с Орловским Бахтина кадетским корпусом. В 1900 году великий князь К. К. Романов стал главным начальником военно-учебных заведений России, был произведен в генерал-лейтенанты и назначен в генерал-инспекторы военно-учебных заведений. Запись в его дневнике от 11 декабря 1914 года рассказывает:

«…Из Суворовского корпуса я поехал в 1-й Московский корпус. Там находится 2-я рота Полоцкого корпуса, который из-за войны переведен из Полоцка во Владикавказ и в Москву. Завтракал у Римского-Корсакова. Отдохнув у него, побывал за обедом у кадет. Ходил к раненым нижним чинам, которых немало приютили в корпусе. Потом был в 3-м корпусе и изрядно устал. В 10 уехал в Орел…».

12 декабря 1914 года Великий князь прибыл в Орел с целью посетить ОБКК в трудные месяцы войны. На снимке он изображен сидящим за письменным столом в кабинете, на столе рядом с ним календарь, ясно видно число «12». Этот снимок, сделанный кадетом старшей роты ОБКК Брокгаузеном, был подарен Великому князю, в нашем же семейном альбоме помещен другой его отпечаток. Через 80 лет он увидел свет.

О замечательной личности «К. Р.» рассказано и написано немало. Член царского Дома Романовых, великий князь Константин Константинович оставил добрую память о себе, он активно влиял на события не только военно-политической жизни своей эпохи, но и на все сферы культурной жизни: театр, музыку, искусства, литературу. Известно, что его разнообразные духовные интересы лежали в области классической фортепианной и оперной музыки, драматургии, актерского мастерства. Выполняя честно и достойно свой воинский и служебный долг, К. К. ощущал тяготение к искусству. Его стихи положены на музыку П. И. Чайковским, сам он был одаренным пианистом и композитором, разнообразны его встречи, общественная и научная жизнь.

С назначением на должность Главного начальника военно-учебных заведений Его Императорского Высочества Великого князя Константина Константиновича в марте 1900 года, в жизни кадетских корпусов наступила новая эра. То было время возврата к старым славным традициям корпусов времен императора Николая I. Корпусам, превращенным в 1863 году в военные гимназии, и вновь восстановленным в 1882 году, были возвращены их старые знамена, которые хранились в музеях. Будучи в должности генерал-инспектора военно-учебных заведений, Великий князь до самой своей кончины 2 июня 1915 года энергично руководил делом развития и совершенствования кадетских корпусов.

Константин Константинович родился 10 августа 1858 года в семье великого князя Константина Николаевича (родного брата императора Александра II) и княгини Александры Иосифовны. С 1866 года Константин Константинович обучался в Морском кадетском корпусе. С 1870 года начал ежегодно плавать на судах учебной эскадры Морского кадетского корпуса. В 1876 году в возрасте 16 лет произведен в гардемарины и на следующий год на фрегате «Светлана» совершил дальнее двухлетнее плавание. Он участвовал в войне с Турцией, проявил храбрость и распорядительность, за боевые подвиги был удостоен высоких наград. В 1882 году вернулся в Россию, произведен в капитаны гвардии и зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк, где в течение 7 лет командовал ротой Его Высочества.

С юных лет у Константина Константиновича проявилась любовь к искусству. Имея хорошее музыкальное образование и будучи неплохим пианистом, великий князь возглавил российское музыкальное общество, переписывался с П. И. Чайковским, помогал молодым композиторам. Под псевдонимом «К. Р.» издал несколько поэтических сборников. «Колыбельная», написанная К. Р., стала широко известна по всей России. Широко известен и романс Чайковского на стихи К. Р. «Растворил я окно»…

Находясь на службе в Измайловском полку, К. Р. создал великолепную полковую библиотеку и с близкими по духу друзьями основал литературно-драматическое общество «Измайловские досуги». Он написал имевшую большой успех в начале века пьесу «Царь иудейский» и сам в ней играл роль Иосифа Иеремии. При Александре III был президентом Академии наук, а в 1900 году возглавил Главное управление военно-учебных заведений.

По вступлении в должность Главного Начальника военно-учебных заведений великий князь совершил объезд всех российских кадетских корпусов для ознакомления с постановкой в них воспитания и обучения кадет, знакомства с административным составом корпусов. В приказе по военно-учебным заведениям (1905 г. № 5) указывалось на желательность особым удвоенным вниманием к жизни кадет выпускных классов придать им более развития, серьезности и самосознания. Для этого рекомендовалось «прочтение подходящих книг и разговор с воспитателями, устройство для 7 класса удобно и уютно обставленных читален» с выпиской периодических изданий. В воспитательном отношении очень полезной оказалась новая организация летних занятий, в особенности, образовательных экскурсий кадет старших классов, и в то же время приняты меры против развития среди них роскоши и франтовства и привычки к жизни не по средствам.

В течение короткого времени Великий князь стал любимцем кадет. Дело доходило до того, что при посещении им кадетских корпусов с его шинели срезали на память пуговицы, после посещения им столовой корпуса разбирали столовые приборы, стремились получить у него автограф.

Константин Константинович скончался 15 июня 1915 года в возрасте 57 лет. В похоронах приняли участие Пажеский корпус, сводные роты кадетских корпусов. Имя Великого князя носил Одесский кадетский корпус. После эмиграции из России кадетских корпусов имя Великого князя было присвоено кадетскому корпусу в Югославии. Он просуществовал до 1944 года.

Нам особенно интересны те 15 лет, когда он был Начальником военных учебных заведений. В сферу его внимания входил и Орловский Бахтина кадетский корпус, где он неоднократно бывал. Любопытный факт: сын Великого князя Георгий в 1910-е годы обучался в нем, видимо, были причины определить его не в престижный столичный корпус, а в хороший провинциальный. (В августейшей семье Великого князя Константина Константиновича и Великой княгини Елизаветы Маврикиевны было 8 детей). Проводя большую работу в области военных кадров (кадетские корпуса, офицерские училища и академии), особое внимание он уделял начальному военному воспитанию. Став Главным начальником ВУЗ, он обнаружил ряд недостатков в воспитательной работе: командное отношение, дисциплина только внешняя, учебно-нравственная сторона приходила в упадок.

При осмотре корпусов Великий князь вникал в жизнь кадет без формальностей, присутствовал в классах на занятиях, при обеде, вставании утром и отходе ко сну, просто разговаривал с кадетами, входя в их личные интересы. Воочию убедившись в необходимости коренного улучшения воспитания юношества, он издал приказ от 24 февраля 1901 года, где сказано: «Поддерживая все свои требования и принципы со всей строгостью и устраивая над вновь поступающими самый бдительный надзор – закрытое учебное заведение обязано, по мере нравственного роста своих воспитанников, постепенно поднимать в них сознание человеческого достоинства, и бережно устранять все то, что может унизить и оскорбить достоинство. Только при этом условии воспитанники старших классов могут стать тем, чем они должны быть, цветом и гордостью своих учебных заведений, друзьями своих воспитателей и разумными направителями общественного мнения всей массы воспитанников в добрую сторону».

Высокий гуманизм великого князя проявлялся в отношениях с подчиненными вообще, вплоть до рядовых солдат в своем полку, это видно из отрывков его дневников, опубликованных в журналах «Советский музей» и «Мир музея». К. К. Романов очень любил молодежь, и сам был обожаем кадетами и неоднократно посещал Орловский кадетский корпус, о чем имеются сведения в его дневниковых записях и о чем он писал своей любимой сестре Ольге Константиновне, греческой королеве. За время своего руководства ВУЗ великий князь не менее шести раз побывал в Орловском Бахтина кадетском корпусе. В областном краеведческом музее хранится большой фотографический портрет Константина Константиновича Романова, на нем рукой князя написаны строки его обращения к кадетам ОБКК. Одно из его посещений города Орла года отражено в номере газеты «Орловский вестник» за 6 марта 1901 года:

«…Вчера в 11 часов вечера выехал из Орла Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович. К 9 часам вечера к кадетскому корпусу было подано 18 вагонов трамвая. Вагон, предназначенный для Его Высочества, был иллюминирован лампочками, убран флагами и коврами. В прицепленном к нему летнем вагоне поместился оркестр кадетского корпуса, а следующие вагоны наполнились преподавателями, кадетами и многочисленной публикой. Кроме того, многочисленная публика стояла на пути. Его высочество в сопровождении директора корпуса генерал-майора Светлицкого, вошел в вагон, и последний, при звуках музыки тронулся. На всем пути до Ильинки стояла публика, сопровождавшая вагон Великого Князя криками «Ура!». Движение трамвая шло успешно, но в Покровской слободе на подъеме ток прерывался два раза. На вокзале Его Высочество был встречен г. вице-губернатором В. В. Бельгардом. Вышедшего из вагона Великого Князя окружили кадеты и указывали Его Высочеству путь к вокзалу». Следует заметить, что великий князь избегал пользоваться каретами для своих поездок от вокзала до кадетского корпуса и использовал для этого трамвай, линия которого проходила непосредственно около корпуса.

А вот та дневниковая запись, которая была сделана К. Р. в тот же день, что и фотоснимок, где он сидит за письменным столом. Читаем: « Пятница, 12 декабря 1914 года, Орел. Рано утром прибыли сюда. Но мы тронулись из поезда только в 9 часов, по обыкновению в пустом вагоне трамвая доехали до корпуса. За директора (Лютера), который вследствие опасной болезни сына еще в Петрограде, меня встретил новый инспектор князь Вадбольский. Обошел до кадетского завтрака классы двух старших рот, а потом остальные. Кадеты приветливы, доверчивы. Офицеры тоже делают хорошее впечатление. Вице-фельдфебель – маленький, невзрачный Тимофеев. Запомнился и понравился мне в выпускном классе стройный, сильный, со славными глазами Николай Михайлов, собирающийся в моряки. В Орловском корпусе было очень хорошо. Радушные офицеры делают отличное впечатление своей благообразной внешностью, выдержкой и отношением к кадетам, которые ими довольны. Меньше всех мне понравился временно заменяющий директора – инспектор кн. Вадбольский: в нем мне показалась какая то искательность и льстивость. Кадеты – прелесть: это сама откровенность, приветливость, доверчивость. Они мягки, послушны, радостны. Давно при посещении корпусов я не проводил столько времени с кадетами, как в Орловском. Помещаясь по- прежнему в лазарете, я должен был проходить в корпусе мимо 1-й роты. Каждый раз, идя от себя или к себе, я окружаем веселой толпой кадет, которые часто караулили мое появление и провожали меня по коридорам.

Суббота, 13 декабря. Весь день был в корпусе со служащими и кадетами, в классах, в столовой, в рекреационных залах, в церкви на всенощной. Со мной повар и столовался я как дома. К обеду приглашал по очереди заменяющего директора, ротных командиров, старших воспитателей, помощника инспектора Сорокина, законоучителя, старшего врача, преподавателей. Пешком ходил к губернатору Андриевскому, но застал только его жену. Ко мне явился мой питомец Черниговский гусар Валентин Гроцевич, а накануне был вице-губернатор Галахов с дочерью Кирой. Уже не так легко скоро и много запоминать кадет.

Воскресенье 14 декабря. Чувствовал себя хорошо. Удалось выспаться ночью и отдохнуть днем. Успевал прочитать корректуры, взятые с собой и присланные из Петрограда. Певчие в церкви пели хорошо и стройно, но, кажется, в прежние годы пение было лучше; это, быть может, оттого, что на этот раз из-за эпидемической болезни в 4-й роте, хор был не полный. После обедни был парад в сборном зале, а потом опрос прошений у служащих, офицеров, штатных преподавателей и нижних чинов.

Снимались группами и с офицерами и с кадетами. Кадеты 1-й роты, преимущественно Бракгаузен, то и дело снимал меня корпусным аппаратом и с кадетами в классе, и в лазарете, и одного. Благодаря частому общению с кадетами, не было у меня чувства сожаления, что мало вращаюсь в их кругу, а скорее чувствовалось просвещение.

Был педагогический комитет. Инспектор Лавров так хорошо отметил, что щедрая сбавка баллов за поведение при правиле набавлять никак не более одного балла за один раз…»

У поэта «К. Р.» есть несколько стихотворений на военную, полковую тему. Конечно же, любимым своим кадетам он посвятил сонет «Кадету», написанный им по дороге из Воронежа в Вольск 11 марта 1909 года:

Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая

Родство с великой воинской семьей,

Гордися ей принадлежать душой.

Ты не один: орлиная вы стая.

Настанет день, и крылья расправляя,

Счастливые пожертвовать собой,

Вы ринетесь отважно в смертный бой.

Завидна смерть за честь родного края!

Но подвиги и славные дела

Свершить лишь тем, в ком доблесть расцвела:

Ей нужны труд и знанье, и усилья.

Пускай твои растут и крепнут крылья,

Чтоб мог и ты, святым огнем горя,

Стать головой за Русь и за Царя.

Наталья Петрованова.

 http://www.oryol.ru/material.php?id=4592