Милютин

Дмитрий Алексеевич

28.6(10.7). 1816, Москва,— 25.1(7.2).1912, Симеиз

      

Дмитрий Алексеевич происходил из небогатой дворянской семьи, которая не могла похвастать древней родословной. Прадед будущего фельдмаршала был истопником в царском дворце, а позднее владельцем шелкопрядильной фабрики.

Отец Милютина не смог достойно продолжить дело, разорился и вынужден был служить чиновником, зато его мать происходила из знатной дворянской семьи графов Киселевых, ее родной брат граф П.Д.Киселев в 40-с годы прошлого столетия был министром государственного имущества и после Крымской войны русским послом в Париже.

 

Русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1898). Окончил Благородный пансион при Московском университете (1833) и Военную академию (1836). С 1833 на военной службе в артиллерии. По окончании Академии на штабной работе. Сотрудничал в «Энциклопедическом лексиконе» А. А. Плюшара и «Военном энциклопедическом лексиконе» Л. И. Зедделера.

С 1829 по 1832 год Дмитрий Милютин обучался в университетском пансионе в Москве. Вместе с ним там учились два его брата: Николай, впоследствии известный своей деятельностью но проведению крестьянской реформы 1861 года, и Владимир — будущий профессор Петербургского университета. Воспитанник Дмитрий Милютин уже в возрасте 13-15 лет обнаружил склонность к исследованиям и написал работы «Опыт литературного словаря» и «Руководство к съемке планов с применением математики». Пансион Милютин окончил с серебряной медалью и по своему желаник» был зачислен унтер-офицером в 1-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду, а через полгода, сдав экзамены, получил офицерское звание.

В 1835 году молодой офицер поступил в военную академию и блестяще ее окончил, получив назначение в штаб гвардейского корпуса. В 1839 получил назначение на Кавказ, где принимал участие в военных действиях против Шамиля. В 1843—45 обер-квартирмейстер войск Кавказской линии и Черноморья. Около трех лет прослужил он в войсках Отдельного Кавказского корпуса и после ранения вернулся в академию, где с 1845 года назначается профессором по кафедре военной географии, а затем военной статистики. 

Два года спустя курс военной географии по настоянию Милютина был заменен на новый — военную статистику. Тогда же вышло его монографическое двухтомное исследование «Первые опыты военной статистики». За этот труд Академия наук присудила ему Демидовскую премию. По инициативе Милютина в 40-х гг. было начато военно-статистическое описание губерний России. 

Наряду с военной статистикой профессор военной академии Д.А.Милютин занимался историей военного искусства. Им была написана пятитомная «История войны России с Францией в царствование императора Павла I». Этот фундаментальный труд явился первым серьезным исследованием полководческого искусства А.В.Суворова. Историк Грановский писал: «Книга принадлежит к числу тех, которые необходимы каждому образованному русскому, и займет, без сомнения, весьма почетное место в общеевропейской исторической литературе» (Грановский Т.Н. Сочинения. М., 1892. Т. 2. С. 314). Работа Милютина была по достоинству оценена — он стал членом-корреспондентом Академии наук, а его исследование переведено на французский и немецкий языки. 

В 1848—56 состоял для особых поручений при военном министре. Во время Крымской войны 1853—56 редактировал для печати сообщения с театра военных действий и написал ряд записок военно-политического характера.

     В 1856 член комиссии «для улучшений по военной части», куда представил записку с изложением плана реорганизации всей военной системы. В 1856—59 начальник Главного штаба Кавказской армии. При участии Милютина был разработан план военных действий, осуществление которого привело к присоединению Восточного Кавказа к России. В 1860 товарищ (заместитель) военного министра, а в 1861—81 военный министр России.

      Провёл военные реформы 60—70-х гг., положившие начало преобразованию русской армии в современную по тому времени массовую армию. При Милютине сформирован Генеральный штаб, что отвечало усложнившимся задачам военного управления. Во время русско-турецкой войны 1877—78 после неудачи третьего штурма Плевны решительно высказался против отхода, и по его настоянию была организована осада Плевны. По своим политическим взглядам — умеренный либерал и не принимал революционных методов борьбы. По этому поводу он записал в своем дневнике: «Я понимаю один род полезных революций: те, которые совершены спокойно, обдуманно в головах людей, способных понимать истинные пользы народа, по всякая революция, которая дышит фанатизмом, революция насильственная, народная не ведет к улучшению общества, потому что она только разрушает, ничего вновь не создавая. Где слепой фанатизм и сила бессмысленной толпы, там нет благоразумия, а без благоразумия едва ли можно сделать успех и общественном благоустройстве» (Отдел рукописей ГБЛ. Фонд Д.А.Милютина. Картон 2. Д.2. А.73). 

      После Берлинского конгресса 1878 фактически руководил русской внешней политикой.

      С 1881 в отставке, жил в своём имении в Симеизе. Был членом Государственного совета, почётным президентом Императорской Николаевской военной и Александровской юридической академий, почётным членом Академии наук, Артиллерийской, Инженерной, Медико-хирургичесой академий. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Из Военной Энциклопедии

Справочник "Школа Русского офицерства"