ГОРНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

Образован 19 ноября 1804 г. из Горного училища, учрежденного 21 октября 1773 г., для подготовки горных чиновников.

С момента основания Горный кадетский корпус находился в ведении Горного департамента, хотя общие правила поведения, обучения и воспитания заимствованы были из устава военно-учебных заведений.

Воспитанники четырех низших классов назывались кадетами, двух следующих - кондукторами, а в высших классах обучались офицеры.

В 1833 г. Горный кадетский корпус переименовали в Горный институт и в связи с этим в следующем году корпус прекратил свое существование.


Горный кадетский корпус (1804-1833 гг.) и затем Институт корпуса горных инженеров (1834-1866 гг.) – высшее учебное заведение закрытого типа, имевшее сходство с военными кадетскими корпусами.

Новый Устав по докладу министра финансов А.В. Васильева был утвержден Александром I 19 января 1804 г. С этого времени Горное училище получило статус Горного Кадетского корпуса, как первоначально и хотел М.Ф. Соймонов.

Воспитанниками Корпуса стали дети дворянского происхождения. Однако принимали и детей «обер-офицеров, а также почтеннейших купцов, особенно имеющих заводы».

Делились воспитанники на кадет, казенных пансионеров, своекоштных пансионеров и полупансионеров. На 1816 год в Корпусе числилось 335 воспитанников, и число их благодаря его популярности постоянно увеличивалось. Уже с начала XIX века помещения, где располагался Корпус не удовлетворяли растущее учебное заведение. Поэтому было принято решение о перестройке существующих зданий. Строительство велось по проекту архитектора А.Воронихина. Начатое в 1806 году, оно было закончено к 1811 году. Основные здания объединились в единый корпус. Его очертания, массивный портик, символизирующие идею «тяжести горы и входа в подземное царство Плутона», две скульптурные группы «Похищение Прозерпины Плутоном» и «Борьба Геракла с Антеем» скульпторы. (В.И. Демут-Малиновский и С.С.Пименов), фризы с изображением бога подземного царства языком аллегорий прославляли силу и богатство земли раскрывая назначение сооружения.

Высокий уровень преподавания общеобразовательных предметов в Горном корпусе сказался и на развитии отечественной литературы. В его общеобразовательных классах учились такие видные деятели русской литературы, как Н.М. Языков и А.А. Бестужев-Марлинский.

По важности и обширности преподаваемых общетеоретических и специальных наук Горный кадетский корпус считался одним из первых в стране и с 1806 года имел статус университета.

В 1817 году при горном кадетском корпусе было основано Всероссийское минералогическое общество – одно из старейших научных обществ мира, которое с 1842 года издает свой журнал «Записки Минералогического общества».

 

В 1818 году при Корпусе был организован объединенный музей («Музеум»), куда вошли минеральный, физический и модельный кабинеты.

 

В 1825 году, по инициативе Горного кадетского корпуса, основан «Горный журнал» - старейший горнотехнический журнал в мире, в котором публиковались такие знаменитые деятели науки и техники, как П.П. Аносов, П.Л. Чебышев, Д.И. Менделеев и многие др.

В начале 30-х годов XIX века правительство Николая I, занимаясь перестройкой на военный лад государственного аппарата, внесло изменения и в управление горным делом. 10 марта 1833 года Горный кадетский корпус был переименован в Горный институт, а в ноябре того же года по записке Николая I министру финансов высшая техническая школа преобразована в военно-учебное заведение.

Архитектор А.Н.Воронихин - выдающийся русский архитектор. В 1806-1808гг. создал Главное здание Горного Кадетского Корпуса.

 

Директора

1803-1811 - Корсаков Александр Иванович (1751-1821) - Видный государственный деятель, генерал-лейтенант, командир Артиллерийского корпуса, президент Берг-Коллегии, почетный член Академии Художеств

1811-1817 - Дерябин Андрей Федорович (1770-1820) - Крупнейший реформатор и организатор горнозаводского дела в России, главный начальник Гороблагодатских и Пермских заводов, директор Департамента Горных и Соляных дел.

1817-1824 - Мечников Евграф Ильич (1770-1836) - Выдающийся русский горный инженер, сенатор, директор Департамента Горных и Соляных дел.

1824-1834 - Карнеев Егор Васильевич (1773-1849) - Государственный деятель. Директор Департамента мануфактур и внутренней торговли, директор Департамента горных и соляных дел.

 

В Уставе Горного Кадетского Корпуса, высочайше утвержденном Императором Александром I, записано: "Для вящего утверждения воспитанников в законе веры, предмета столь священного и необходимого, учредить и содержать впредь в Горном Кадетском Корпусе церковь нашего вероисповедания".

 

 

1 февраля 1805 года при директоре Корпуса генерале от артиллерии А.И. Корсакове церковь во имя преподобного Макария Египетского была открыта и освящена митрополитом Санкт-Петербургским Амвросием.

Церковь Горного Кадетского Корпуса является выдающимся памятником отечественной церковной архитектуры. В течение более 200 лет в ней преклоняли колени воспитанники Горного института, которые своей работой во всех уголках нашей необъятной Родины преумножали величие, славу и богатство России.

Патриотизм, верность традициям, высокое профессиональное мастерство и трудовая доблесть российских горных инженеров всегда имели общую духовную основу — веру в торжество идеалов Русской Православной Церкви.

День освящения церкви долгое время был памятным днем - днем встречи, праздником горных инженеров - питомцев Горного института.

 

 

См. также Подготовка офицеров в гражданских учебных заведениях