Дом Романовых в истории первого Кадетского корпуса

 

Императрица Анна Иоанновна указом 29 июля 1731 года повелела учредить в С.-Петербурге корпус кадетов на 200 человек шляхетских детей. Таким образом, разрешился весьма важный государственный вопрос в комплектовании русской армии, - появилась возможность выпускать хорошо подготовленных офицеров.

В декабре 1731 г. были обнародованы указы, которыми дворяне приглашались записывать своих детей в корпус и в которых разъяснялись дворянству все выгоды, предоставлявшиеся ему учреждением корпуса.

Императрица Анна Иоанновна принимала весьма активное участие в учебно-воспитательном процессе корпуса и была осведомлена обо всем, что в нем происходило, По утвержденному Ее Величеством уставу три раза в году проводились экзамены в присутствии самой Императрицы, а в случае Ее отсутствия -"при министрах, генералитете и прочих духовных и гражданских знатных персонах".

17 октября 1740 года скончалась Императрица Анна Иоанновна. В траурной процессии погребения приняли участие все корпусные офицеры и 55 кадет.

 

Не меньшим вниманием пользовался Сухопутный Кадетский корпус при Императрице Елизавете Петровне. В 1744 г. в присутствии Императрицы при многочисленном собрании знатных людей была торжественно освящена Корпусная церковь, перенесенная в большую залу центрального каменного здания.

12 февраля 1749 года Елизавета Петровна назначила Главным Директором корпуса наследника престола Великого князя Петра Федоровича, который, также уделял большое внимание этому учебному заведению. Он проводил с кадетами много времени, присутствовал при их занятиях и играх, познакомился с каждым воспитанником.

 

Вступив на престол, Император Петр III не прекратил своего милостивого внимания к корпусу, но не мог уделять ему так много внимания, как раньше. Поэтому Его Величество избрал себе преемником на должность Главного Директора корпуса генерал-поручика И.И. Шувалова.

 

Царствование Императрицы Екатерины Великой в истории корпуса занимает важное место. Это время для него справедливо считается "золотым веком", так как было поднято его общественное значение и заметно улучшен учебно-воспитательный процесс.

Первый же год царствования Екатерины II ознаменовался для корпуса утверждением новых штатов и увеличением суммы на его содержание.

Поступление корпуса под непосредственное ведение Императрицы было началом большого внимания, которым удостаивала корпус Екатерина Великая до самой кончины. Главная роль по управлению корпусом принадлежала И.И. Бецкому, который принимал все повеления Императрицы и сам приводил их в исполнение. 11 сентября 1766 года Императрица утвердила составленный Бецким проект устава Сухопутного корпуса.

Первый выпуск по новому уставу последовал через 15 лет в 1782 г., а второй - в 1785 году. В течение всего этого времени Екатерина II, непосредственно ведая делами корпуса, неустанно следила за тем, чтобы новая реформа проведена была в жизнь.

 

Со вступлением на престол Императора Павла I с 16 января 1797 года Сухопутный Кадетский корпус вновь принял строевую организацию. Последовало Высочайшее повеление о ежегодном приеме и выпуске кадет, как это было до устава 1766 г., и с этого времени выпускники корпуса предназначались уже исключительно для службы в войсках.

16 января 1798 года Главноначальствующим над корпусом был назначен Великий Князь Константин Павлович.

10 марта 1800 года Императорский Сухопутный Шляхетный Кадетский корпус стал именоваться Первым Кадетским,

 

Жизнь и деятельность корпуса в царствование Императора Александра I проходила уже вне непосредственного внимания со стороны Государя: царствование его было слишком обильно событиями, и вопросы внешней и внутренней политики всецело поглощали его время. Поэтому деятельность корпусов регулировалась вновь учрежденной специальной администрацией. Тем не менее и в этот период Корпус не лишен был Монаршего внимания. 18 апреля 1810 года состоялся Высочайший приказ о пожаловании офицерам корпуса старшинства против армейских офицеров одним чином выше. Поэтому корпусные майоры были переименованы в подполковники. 4 июля 1818 года Первый Кадетский корпус в составе отряда военно-учебных заведений имел честь находиться под личной командой Государя Императора, изволившего показывать военно-учебные заведения Королю Прусскому Фридриху Вильгельму III. Этот смотр состоялся в саду Первого Кадетского корпуса. Отрядом командовал Государь Император лично, а на взводах, по его повелению, офицеры были заменены кадетами.

 

Император Николай I в первый год своего царствования обратил самое серьезное внимание на положение учебных заведений в России и, в частности, - на положение военно-учебных заведений. К ним государь всегда относился с большой любовью, непрестанно о них заботился и таким образом создал для них благоприятные условия.

Для Первого Кадетского корпуса вступление на престол Императора Николая I было "зарею неожиданного счастья". 18 июня 1827 года отряд военно-учебных заведений, совершавший поход в лагерь под Красным Селом, при выходе из деревни Пулково был встречен Государем Императором и Наследником Великим Князем Александром Николаевичем. Обходя фронт, Его Величество приветствовал всех и, подойдя к Первому корпусу, сказал батальонному командиру полковнику Шмидту: "Полковник, я к Вам привез молодого рекрута". Затем Великий Князь Александр Николаевич был поставлен в стрелковый взвод и совершил поход вместе с кадетами. На привале Его Высочество по воле Государя был часовым у знамени,

Начиная с этого дня, как видно из журналов лагерных занятий кадет, наследник престола, а впоследствии и все остальные сыновья Государя, ставшие кадетами Первого Корпуса, участвовали в парадах, маневрах, строевых занятиях, разводах, церемониях, караулах и т.д., перенося вместе с кадетами все невзгоды лагерной и походной жизни, неоднократно разделяли с кадетами их трапезу, присылали в корпус угощение для кадет, участвовали в общих играх и с соизволения Государя Императора часто приглашали кадет во Дворец и к обеду и просто для игр, причем в играх часто принимал участие и Сам Государь Император.

Августейшие сыновья Императора Николая Павловича вступили в ряды кадет в следующие сроки:

маркированный список

18 июня 1827 года - Наследник Цесаревич и Великий Князь Александр Николаевич.

маркированный список

29 июля 1837 года - Великий Князь Константин Николаевич.

маркированный список

25 июня 1839 года - Великий Князь Николай Николаевич.

маркированный список

23 июня 1840 года - Великий Князь Михаил Николаевич.

маркированный список

16 апреля 1841 года - Высочайшим повелением наследник Цесаревич был зачислен в списки роты Его Величества.

маркированный список

15 ноября 1843 года Высочайше повелено числить по спискам корпуса Великого Князя Николая Александровича, Августейшего внука Государя.

Интересно также отметить, что воспитатель Наследника Цесаревича Великого Князя Александра Николаевича, а также состоявшие при его Высочестве генерал-адьютант П.П. Ушаков и капитан С.А. Юрьевич были кадетами, а затем и офицерами Первого Кадетского корпуса.

16 марта 1845 года Государь Император Николай Павлович при посещении корпуса пожаловал ему портреты царственных предков своих от Императрицы Анны Иоанновны до Императора Александра I.

 

Вступив на престол, Император Александр II, бывший Августейший кадет, принял на себя звание Шефа Корпуса, повелел на погонах и эполетах роты Его Величества оставить прежнее, вензелевое изображение имени Императора Николая I и пожаловал корпусу шефский мундир покойного Государя. В ряды кадет корпуса были приняты Августейшие сыновья Государя - Великие Князья Александр Александрович (впоследствии Император Александр III) и Владимир Александрович.

Эпоха царствования Императора Александра II ознаменовалась крупными реформами. Подверглось коренной реформе и Военно-учебное ведомство. Несмотря на переустройства, кадеты сохранили свои традиции и всегда были верны им.

 

Начало царствования Императора Александра III ознаменовалось зачислением в корпус Великого Князя Сергея Михайловича. Его Императорское Высочество носил форму корпуса вплоть до поступления в Михайловское Артиллерийское училище. Знаменательным памятником царствования Императора Александра III всегда будет находящаяся в лазарете Первого Кадетского корпуса картина "Спаситель, благословляющий детей" работы академика Макарова, который закончил ее уже после смерти Александра III. На высоком постаменте  вырезана  следующая надпись: "Императору   Александру III, до конца дней сохранившему любящую душу и отеческое сердце к кадетам Первого корпуса, с благоговейной памятью посвящает отец кадета, облагодетельствованный Его Величеством". Академик Макаров, лично известный Императору Александру III был свидетелем того теплого отношения к корпусу, которое неоднократно проявлял Государь Император. С глубокой признательностью вспоминал  корпус  своего  бывшего Августейшего кадета, державной волею которого корпус вновь возродился, и верный заветам своих славных предков вновь пошел твердо и уверенно по пути беззаветного служения Царю и Родине.

 

Царствование Государя Императора Николая Александровича открыло новую эпоху в жизни Первого Кадетского корпуса. Эпоху эту можно разделить на два периода - до 17 февраля 1907 года, день принятия Государем Императором звания Шефа корпуса, и после него.

 

Первый период ознаменовался назначением 4 марта 1900 года на должность Главного Начальника военно-учебных заведений Великого  Князя  Константина Константиновича. Следует отметить, что при Николае II роль корпусов стала скромнее, и поэтому милость царская приобрела еще большую нравственную ценность. Назначение Великого Князя Константина Константиновича знаменует собою переход от сурового режима к режиму в высшей степени гуманному, позволявшему, несмотря на все недостатки интерната, значительно индивидуализировать воспитание и облегчающему возможность пробудить в душе молодежи те рыцарские чувства, которыми они должны были руководствоваться в своей будущей деятельности.

Приказ Его Императорского Высочества от 24 февраля 1901 года заключал в себе следующие строки: "Закрытое заведение обязано, по мере нравственного роста своих воспитанников, постепенно поднимать в них сознание их человеческого достоинства и бережно устранять все то, что может унизить или оскорбить это достоинство. Только при этом условии воспитанники старших классов могут стать тем, чем они должны быть, — цветом и гордостью своих заведений, друзьями своих воспитателей и разумными наставниками общественного мнения всей массы воспитанников в добрую сторону". Это была целая программа воспитания. Вступив в должность, Августейший Главный Начальник стал деятельно проводить в жизнь свой взгляд на воспитание и с этой целью часто посещал корпуса и знакомился с постановкой и ведением дела.

13 октября 1904 года Первый Кадетский корпус чествовал вернувшегося из Маньчжурии Георгиевского Кавалера кадета Селезнева. Не имея возможности присутствовать на параде, но желая лично его поздравить, Августейший Главный Начальник, когда парад был закончен и кадеты находились уже в столовой, прибыл в корпус и долго беседовал с Селезневым, затем пригласил к себе во дворец к литургии, куда Селезнев прибыл в сопровождении директора корпуса, где ему торжественно был вручен Георгиевский Крест.

17 марта 1909 года Его Императорскому Величеству представлялась депутация для принесения от имени корпуса всеподданнейшей благодарности за оказанную корпусу милость и великую честь зачислением в списки его Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. С этого дня, с разрешения Его Императорского Величества, для Августейшего кадета имелось особое место в классе, в столовой и в спальне. С осени Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич был зачислен в списки 1 класса 1 отделения приема 1909 года и с этим отделением по спискам переходил из класса в класс.

Много славных имен Августейшего дома Романовых украшают историю Первого Кадетского корпуса, многие особы Императорской фамилии росли и мужали под сенью знамен корпуса. Вместе с ними становились на ноги и будущие защитники своего отечества, верой и правдой служившие Родине. Сегодня, в условиях возрождения духа патриотизма среди молодежи, как никогда актуально звучит монолог кадета того времени:

 

"Исконный лозунг наш— "за Русь, Царя и Бога",

И не изменим мы той клятве никогда.

Пускай кругом кипит мятежная тревога,

Мы долг, священный долг, всегда исполним строго,

Геройски, не боясь ни смерти, ни труда".

 

В.И. Травин

заместитель директора Российского Государственного исторического архива

 кандидат исторических наук, профессор