В конце 1837 г. было утверждено положение об открытии в Москве наряду, с 1-ым Московским кадетским корпусом, еще одного кадетского корпуса
Открыт в декабре 1849 г. на 400 воспитанников из беднейших
дворян от каждого уезда Московской губернии. Он состоял из четырех рот и размещался совместно с 1-м Московским кадетским корпусом в Головинском дворце, в другой его половине «На приказы самый главный – То Второй Московский славный. Представителен собой – Корпус москвичей второй». Журавель 2-го Московского Кадетского корпуса
Для размещения нового корпуса была отведена и приспособлена правая часть Екатерининского (Головин) дворца располагавшегося в немецкой слободе в Лефортово, в левой половине которого уже размещался 1-ый Московский кадетский корпус, носивший красные погоны с васильковой выпушкой. Открытие корпуса состоялось 6 декабря 1849 г. Директором 2-го Московского корпуса 1 января 1849 года был назначен полковник Сергей Петрович Озеров, который с 1837г. состоял личным адъютантом Михаила Павловича, а с 1847г. дежурным штаб-офицером при штабе военно-учебных заведений. Полковник Озеров С.П. прибыл в Москву и вступил в командование готовящимся к открытию корпусом в феврале 1849 г. По словам историка 2-го Московского Кадетского Корпуса полковника Поливанова, Сергей Петрович Озеров, прослуживший в корпусе 12 лет, оставил о себе самую добрую память.
Прием воспитанников в корпус продолжался непрерывно. К концу января 1850 г. в корпусе уже было 54 воспитанника, к концу марта - 74, к концу учебного года - 81. 6-го августа 1850 г. в присутствии генерал-адъютанта Я.И. Ростовцева состоялась передача во 2-ой Московский Кадетский Корпус 17-и воспитанников из Разумовского малолетнего отделения во 2-ую мушкетерскую роту и 200 воспитанников Александрийского сиротского института, из которых была образована гренадерская и 1-я мушкетерская роты, численностью по 100 человек в каждой. Таким образом, в корпусе было сформировано три строевых роты, составивших батальон. Все переведенные воспитанники были распределены в 1-й, 2-й и 3-й общие классы.
Летом 1851 г. 2-ой Московский Кадетский Корпус впервые вместе с 1-ым Московским кадетским корпусом был выведен в летний лагерь в район села Коломенское, где усиленно занимался строевой подготовкой. 2 сентября того же года корпус удостоился похвал Императора Николая I во время строевого смотра. Последствием такого успеха корпуса было решение Императора пожаловать корпусу знамя и сформировать в корпусе батальон. Знамя в начале декабря прибыло в корпус. Прибивка знамени происходила во вторую годовщину существования корпуса, 6-го декабря 1851 г. В этот день полковник С. П. Озеров был произведен в генерал-майоры. Сформирование батальона и пожалование корпусу знамени следовало считать завершением строевой организации корпуса. В апреле 1861 г. С.П. Озеров был произведен в генерал-лейтенанты, а в августе того же года назначен Директором Пажеского корпуса. Это назначение следовало рассматривать как значительное повышение по службе. В ноябре 1861 г. С.П. Озеров простился с созданным им учебным заведением.
В июле 1854 г. состоялся первый выпуск из II специального класса в офицеры, а лучшие ученики, добровольно перешедшие в III специальный класс, были отличены нашитыми на левых рукавах золотыми шевронами. Воспитанниками III специального класса гордились и начальство, и преподаватели, и в особенности кадеты. Это был «золотой фонд» кадетского корпуса. В 1855 г. состоялся первый выпуск из III специального класса. Все кадеты III специального класса, окончившие курс по 1 разряду, получали чины прапорщиков гвардии, либо подпоручиков артиллерии или поручиков армии. Кадеты, успешно окончившие курс II специального класса выпускались в артиллерию и в армию, в зависимости от достигнутых успехов. Содержание III специальных классов обходилось казне дорого, но зато армия получала хорошо образованных офицеров.
На протяжении первых лет существования, благодаря усилиям С.П. Озерова, в корпусе не было отмечено случаев серьезных нарушений дисциплины. Кадеты не допускали грубостей в отношении ротных командиров. Пререкания с ротными командирами и офицерами, преподавателями в годы командования корпусом С.П. Озерова не были характерными для корпуса. В худшую сторону выделялись только воспитанники, переведенные в корпус из Александрийского сиротского института. В отношении нарушителей дисциплины некоторые командиры рот прибегали к наказанию розгами, «надиранию» ушей или ставили провинившихся кадет на долгий штраф. При этом директор корпуса в известность об этих наказаниях в большинстве случаев не ставился. Давая оценку командирам рот, выпускники корпуса, в первую очередь, отмечали, что каждый из них, прежде всего старался довести свою роту до высшей степени строевой подтянутости и выправки, т.е. до совершенства всех строевых приемов, до совершенства в ношении форменной одежды. Нравственное воспитание, главным образом, заключалось в том, чтобы кадет умел кратко отвечать на вопросы старших, держа руки по швам. Если кадеты показывали излишнюю откровенность, правдивость, это почиталось признаком своеволия и разгильдяйства. Обязанности ротного офицера, помимо очередного дежурства, сводились к тому, чтобы обучать свое отделение одиночной строевой подготовке, движению в строю и различным видам перестроения. Так называемое «словесное ученье», которое осуществлял офицер, состояло в изучении имен всех лиц царской фамилии и высшего военного командования. Так как состав ротных отделений менялся после каждой ранжировки, связь офицеров со своим отделением была весьма слабая, зачастую кадеты не могли припомнить, в чьих отделениях находились они в разное время. В 1856 г. было отменено название гренадерских и мушкетных рот и заменены номерами. С 1857 г. разрешено принимать в корпус экстерном.
6 октября 1861 г. Директором 2-го Московского Кадетского Корпуса был назначен генерал-майор Александр Васильевич Фрейган. Воспитанник Пажеского корпуса и Николаевской академии Генерального штаба, он прошел длинную строевую и боевую службу преимущественно на Кавказе. Появление А.В.Фрейгана в корпусе по времени совпало с появившимися слухами о возможном преобразовании кадетских корпусов в гимназии. Это повлияло на ухудшение дисциплины в корпусе. Во время инспекторской проверки, состоявшейся в конце 1862 г., инспектировавшие отметили нарушение воспитанниками установленной формы одежды, правил приличия и учтивости, отсутствие уважения к старшим. С учетом этих нарушений инспектирующий принял решение всем воспитанникам 3-ей роты сбавить по одному баллу за поведение и лишить всю роту отпуска в город на два месяца. За время с 1854-1863 гг. из корпуса было произведено 10 официальных выпусков. Летом 1863 года прошёл последний выход корпуса в батальонном составе в лагерь в селе Коломенском, и там же 9-го августа состоялся последний высочайший смотр, на котором все три Московских корпуса были «найдены в отличном во всех отношениях порядке», за что объявлено Монаршее благоволение директорам и батальонным командирам корпусов. В день императорского смотра во 2-ом Московском Кадетском Корпусе состоялось последнее производство 32 кадет в офицеры. Вслед за этим всех воспитанников специальных классов перевели частично в Михайловское артиллерийское (10 чел.), а большинство (47 чел.)»» во вновь открытое в Москве Александровское военное училище, размещенное в здание упраздненного Александрийского сиротского кадетского корпуса.
С 1863 г. началось преобразование российских кадетских корпусов в военные гимназии. Преобразование 2-го Московского Кадетского Корпуса в военную гимназию было назначено на лето 1864 г. Первым директором 2-ой Московской военной гимназии был назначен Петр Иванович Мезенцев, окончивший в 1846 г. с отличием курс Военной академии, являлся профессором Императорской военной академии и почти всю свою службу проведший при главном штабе. Приказом военного министра от 17-го мая 1864 г. в бывшем кадетском корпусе отменялся батальонный состав, знамя должно было отныне храниться в корпусной церкви, а бывшая 4 рота переформирована в три возраста: старший, средний и младший. Полное преобразование кадетского корпуса в военную гимназию было произведено директором П.И. Мезенцевым, он управлял военной гимназией семь с половиной лет и оставил о себе такую же прекрасную память, как и С.П. Озеров. Ему удалось «освежить» обедневший состав преподавателей и поднять воспитательное дело привлечением на службу в гимназии нескольких академистов — офицеров и кандидатов Университета (А.И. Хотяинцева, В.А. Бернгарда, Д.П. Езучевского).
Лагерное время делилось на учебные занятия под руководством воспитателей, в первую очередь, с отстающими в учебе, и на развлечения, которым старались по возможности придать образовательный характер. Самыми полезными из таких развлечений были различные экскурсии, как на небольшие, так и на длительные расстояния. Ближние экскурсии проводились ежедневно с целью изучения московской флоры и фауны. Воспитанники ходили на эти экскурсии с большим желанием, запасаясь сачками для ловли бабочек и различных насекомых, жестяными банками и коробками для сбора растений и хранения насекомых Благодаря инициативе инспектора классов полковника Чепелевского, 2-я Московская военная гимназия ранее других учебных заведений завела у себя так называемый «волшебный фонарь» и теневые картины для наглядного ознакомления учеников с миром растений и животных, с характерными географическими регионами, с костюмами древних исторических народов, с портретами исторических деятелей, с картинами исторических событий и прочее. 29 октября 1871 г. состоялся Высочайший приказ о переводе генерала П.И.Мезенцова на должность директора Пажеского корпуса. В жизни учебного заведения мезенцевская эпоха признается одной из самых плодотворных. Назначенный директором 2-й Московской военной гимназии генерал-майор Георгий Павлович Кузьмин-Караваев был одним из выдающихся деятелей военно-учебного ведомства. Пять с половиной лет Кузьмин-Караваев руководил 2-ой Московской военной гимназией.
В двадцатых числах марта 1883 г. по приказанию Главного начальника военно-учебных заведений командир 1-й роты Московского юнкерского училища, майор Тимофееев был назначен командиром сводного подразделения, состоявшего из кадет 4-х московских корпусов для обучения их строевому делу. Из этих кадет должен был быть сформирован сборный кадетский батальон для участия в коронации Императора Александра III. 15 мая 1883г., в день коронации, батальон был выстроен во Владимирском зале Большого Кремлевского дворца. В январе 1885 г. кадет Михаил Третьяков, хорошо игравший на фортепьяно и имевший задатки композитора, сочинил марш в память совершеннолетия Цесаревича Николая Александровича. Государь Наследник выразил за это кадету свою искреннюю благодарность.
Кадеты корпуса принимали участие и в коронационных мероприятиях по случаю восшествия на престол Николая II. В столетнюю годовщину рождения Императора Николая I, некоторым сформированным в царствование Николая I частям и учреждениям, в том числе и 2-ому Московскому Кадетскому Корпусу, Император Николай II повелел присоединить имя Императора Николая I к их прежнему наименованию. С этого времени корпус стал именоваться «2-ым Московским Императора Николая I кадетским корпусом», а на васильковых погонах появилась новая шифровка, где стал выбиваться вензель «Н-I» покойного Императора под императорской короною. В период командования корпусом Альбедиля корпус все чаще стали посещать его выпускники и 8 декабря 1887 г. в корпусе было создано общество вспомоществования. Первыми его членами стали 40 воспитанников корпуса. Бывшие кадеты добились того, чтобы в сборном зале были выставлены портреты бывших директоров кадетского корпуса. 12 марта 1897 г. Федор Константинович Альбедиль передал корпус генерал-майору Ивану Сергеевичу Демину. За долгую и плодотворную деятельность Альбедиля на посту директора корпуса его имя Высочайшим приказом было навечно занесено в списки кадетского корпуса. 8 ноября 1899 г. исполнилось 50 лет со дня основания корпуса. В день юбилея корпуса были получены поздравительные телеграммы от Императора, Московского генерал-губернатора и командующего войсками Великого князя Сергея Александровича, Великого князя Михаила Николаевича, военного министра Куропаткина, бывшего военного министра Ванновского, бывшего Главного Начальника военно-учебных заведений Махотина и от исполняющего должность Главного Начальника военно-учебных заведений генерал-лейтенанта Якубовского. 28 марта 1900 года впервые корпус посетил только что назначенный на должность Главного Начальника военно-учебных заведений Великий Князь Константин Константинович.
Кадеты 2-го Московского Кадетского Корпуса были потрясены отречением царя и новыми распоряжениями Временного правительства, они отказались выполнять приказы, касавшиеся снятия погон, отмены отдания чести и запрещения исполнять царский гимн. Только после настойчивых уговоров своих командиров они позволили срезать погоны, оставив при этом широкую полоску. В октябре 1917 г. старшие кадеты 2-го Московского Кадетского Корпуса, вместе с кадетами 1-го Московского Кадетского Корпуса выступили против новой власти большевиков. 2-й Московский Кадетский Корпус просуществовал до 1918 года и дал Отечеству большую плеяду достойных сынов. В начале 1918 г. 2-й Московский Кадетский корпус прекратил свое существование. Ю.Галанин
|