ЯРОСЛАВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

Русский, добрый сын, надежный товарищ, скромный и образованный юноша, исполнительный , терпеливый и разносторонний офицер - вот качества, с которыми воспитанник  военно-учебных заведений должен переходить со школьной скамьи в армию..." 

( из Положения о кадетских корпусах, 1886 г.)

 

    Ярославль - один из старейших русских городов, расположенных на берегах красавицы реки Волги. Он возник во времена Древнерусского государства. Пройдя путь от Ярославского княжества до уезда Московского государства и далее Ярославской губернии, город сыграл славную роль в становлении и развитии Российского государства. 
 
    Ярославцы гордятся историческим прошлым города, вписавшего яркие страницы в летопись борьбы русского народа против иноземных  захватчиков. В битве с монголо-татарами на Куликовом поле ярославская дружина храбро сражалась под стягом московского князя Дмитрия Донского и внесла ратный вклад в дело освобождения Родины

    В годы "смутного времени" ярославские воины вместе с нижегородским ополчением Минина и Пожарского освободили Москву от польских панов. 
 
    Являясь провинцией в составе Московской губернии, в 1775 году Ярославль по указу императрицы получает статус губернского города. Прямым следствием дальнейшего укрепления Ярославской губернии является создание военного ведомства. 
 
    В 1797 году на общественные пожертвования началось строительство зданий Военного ведомства. Проект  постройки зданий был утвержден Екатериной II и в плане своем  должен был представлять собой контуры буквы Е. Взошедший на престол император Павел I изменил проект. Построенные здания в результате выглядели как буква П, что было традиционным для архитектуры русского классицизма первой четверти XIX века. 

Эти  общественные здания, как наиболее крупное сооружение в городе, располагались на его  южной окраине и оформляли въезд в город со стороны Москвы. Первоначально сооружение состояло из отдельных каменных корпусов и Петропавловской церкви. В 1880 году корпуса были соединены и образовали стройный ансамбль длиною по фасаду 150 сажений. 

В том же году во дворе был построен трехэтажный каменный корпус, примыкавший к церкви с западной стороны, и вся архитектура по контуру была  возвращена к первоначально утвержденному Екатериной II проекту. 

С 1828 года по 1859 год в корпусе размещались батальоны кантонистов, в основном состоявших из сыновей   офицеров и заслуженных чиновников, которые обучались здесь военному делу. 
 
В 1858 году указом императора Александра II кантонистские учебные заведения преобразованы в  училища Военного ведомства, затем, в 1863 году, - в военные прогимназии. К 1891 году Ярославская прогимназия, переименованная в военную школу, имеет штат 400 человек. 

 Генерал-майор И. О. Латур, директор Кадетского корпуса (1897-1898 гг.). 

    В 1895 году Ярославская военная школа преобразуется в Кадетский корпус. Кадетский корпус находился в ведении Военного Министерства, непосредственное руководство корпусом возлагалось на его директора, который назначался из генералов или полковников, имевших соответствующее образование, боевой опыт и опыт работы в деле воспитания. Первым директором корпуса был назначен генерал-майор Н.И. Добошинский. Впоследствии корпусом руководили: генерал-майор Калишевский С.И,  генерал-майор И.О. Латур, генерал-майор Н.Ф. Рафалович. 

 

    За семь лет пребывания в Кадетском корпусе воспитанники изучали следующие  дисциплины: закон божий; русский язык и словесность; французский, немецкий или английский языки; начальные сведения по естествознанию и природоведению; математику, физику, химию; космографию, географию, историю; законоведение; чистописание, рисование и черчение. Особое внимание  уделялось эстетическому  воспитанию кадетов.  
Обязательными предметами являлись: строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение, танцы. Физическому развитию также придавалось огромное значение: были построены специально оборудованные 
спортивные городки,  зимой практиковались походы на лыжах и каждодневные тренировки на коньках. Кадетам были созданы все условия для обучения и проживания. За церковью, в здании, примыкавшем к ней с торца, на первом этаже располагалась просторная столовая для воспитанников  корпуса. 
 
По дошедшим до нас различным архивным данным, а также отзывам  выпускников корпуса и вышестоящих руководящих чинов система обучения в  Кадетском корпусе отвечала высшим требованиям, предъявлявшимся к военно-учебным заведениям подобного типа.  Достаточно процитировать отзыв о Кадетском  корпусе, сделанный при первом  инспектировании начальником Главного управления военно-учебных заведений генералом от инфантерии А.Ф. Забелиным: "Созданная руководством корпуса здоровая нравственная система воспитания детей высшим идеалам Отечества, основанная на уважительном и доверительном отношении между воспитанниками и воспитателями, позволяет мне с большим удовлетворением отметить, что Кадетский корпус за небольшой срок своего существования полностью отвечает тем требованиям, которые позволяют мне отнести его  к 1- й категории". 
 
Из стен корпуса вышло немало талантливых и известнейших людей, прославивших наше Отечество. Среди них выдающийся писатель и ученый России Леонид Павлович Сабанеев, начальник Морских Сил РККА Михаил Владимирович  Викторов и многие другие.


Эшгольц Евгений Романович

Родился около 1854 г. Окончил военное училище. Полковник. Служил во 2-ом Гренадёрском Астраханском полку.
1898: Экспедиционная поездка в составе полка в Манчжурии ( северный Китай). После 1898 Евгений Романович в чине полковника переведён воспитателем в Ярославский Кадетский корпус. Трагически погиб летом 1901, в Троицын день. Вместе со своими воспитанниками был на лодочном катании на Волге. На лодку налетел катер, уключиной Евгения Романовича ударило в висок, а не умеющий плавать денщик, пытаясь спастись, утопил его.

Материал праправнука Н.Козина