Бельгийская колония Русского кадетского корпуса.

 

В 1923 году пять кадет II выпуска Русского кадетского корпуса перебрались в Бельгию. На их счастье им удалось найти покровительство организации "L' Аide Веlge aux Russes", основанной кардиналом Мерсье, и они оказались его стипендиатами в бельгийских университетах, на полном содержании и попечении так называемого "Оеurve'a", ведающаго стипендиатами кардинала. В настоящее время все они или инженеры, или директора фабрик и предприятий в Бельгии и Конго.

В 1924 году, когда репутация кадет Русского корпуса уже была заложена этими пионерами, кардинал Мерсье, в ответ на просьбу директора корпуса, предоставил ему лично еще три стипендии, которые и были замещены кадетами IV выпуска.

Мало по малу в Бельгии при Лувенском университете организовалась колония в составе двадцати бывших кадет Русского корпуса, учредивших свое легализированное "Объединение" и живущих традициями своего родного корпуса...

Объединение", обложив себя денежным взносом и устраивая ежегодно "бал", учредило свою собственную стипендию в  "Оеurve'a" и предоставило замещение ее личному усмотрениюдиректора корпуса.

Кончина кардинала Мерсье не прервала организованную им помощь Бельгии русским студентам и не лишила Русский корпус покровительства "Оеurve'a", завещанного кардиналом своему преемнику епископу Малинскому и достойному председателю комтета Chanoine'y Noblesse. Летом директор корпуса обратился к m-r Noblesse с просьбой о предоставлении новой стипендии кадетам VIII выпуска и получил ряд ответных писем со следующими строками:

1. К 14 мая: "Иметь Вашу рекомендацию — превосходнейшая гарантия для нашего комитета в оценке нравственности и способности русского студента.

Мы имеем тому доказательства в дисциплине, чувстве  чести и в духе солидарности, проявляемых десятком русских кадет, состоящим в нашем "Оеurve'a" и вышедшим из заведения, которым Вы управляете с таким высоким сознанием Вашего долга. Позвольте мне выразить Вам удовлетворении, доставляемое мне большинством Ваших старых воспитанников, и глубокое уважение, которое я питаю к почтенному директору того корпуса, из которого вышли несколько молодых людей, пользующихся моей полной симпатией".

2. 13 июня. ..."Чтобы доказать уважение, которое мы питаем к духу дисциплины и трудолюбия, внушаемому Вами Вашим воспитанникам, мы постановили принять в  "Оеurve'a" на будущий год m-r Розанова и еще двух кадет по Вашему указанию. Я уверен, что эти новоприбывшие приложат все старания показать себя достойными своих предшественников".

3. 6 августа. ..."Мы решили открыть кадетам еще шире наши двери... мы принимаем, начиная с октября 1928 года, четырех Ваших кадет: двоих, имена которых я уже получил и двух других, которых Вы укажете. Мы уверены, что получим, таким образом, отборных молодых людей, которые послужат своим поведением и прилежанием образцом своим соотечественникам. Сверх того, нам приятно признать этим способом прекрасное моральное и интеллектуальное воспитание, которое Вы даете Вашим кадетам".

 

Таким образом, на 1928/29 учебный год Русскому корпусу предоставлено в Лувенском университете 5 новых стипендий "Оеurve'a": одна — заслужившему ее своими блестящими успехами, в течение первого года бывшему стипендиатом "Объединения", В. Розанову, и четыре — кадетам VIII выпуска, сверх того, освобожденная Розановым стипендия самого "Объединения". Вместе с ними "Объединение" б. кадет Русского кадетского корпуса в Бельгии состояло из 25 студентов.

Все сказанное свидетельствует, сверх иных выводов о силе основанного на верных началах кадетского товарищества и о плодотворности избрания стипендиатов по признакам истинных достоинств, а не "протекционных" симпатий, более же всего — о долге признательности членов Бельгийской колонии Русского кадетского корпуса: Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев за полученное ими среднее образование, Бельгии — за предоставление возможности получения высшего и светлой памяти кардинала Мерсье и его преемникам за их заботы о русской молодежи.

 

К 1925 году в Бельгии собралось столько кадет корпуса, что они образовали "Объединение". Выработанный ими устав был прислан на утверждение директору корпуса, как избранному почетному председателю Объединения. Устав предусматривал возможность открытия отделения "Объединения" в других странах.

Устав был утвержден 27-Х1-1925 г. (н. ст.).

 

К 1929 году были:

Н. Апраксин, А.Архангельский, В.Базаревич, М.Барбович, В.Богданов, П.Борисенко, И.Булавко, П.Воропонов, Р.Васильев, П. Гайдовский-Потапович, Л.Гальской, Г.Гуторович, Н.Жемчужников, В.Иванов, Е. Иванов, Б.Кошелев, П.Крылов, барон Р.Местмахер-Будде, Н.Ракитин, А.Ратьков-Рожнов,  Б.Рекк, В.Розанов, А.Росселевич, В.Салимон,  И.Селицкий,  Г.Сташевский, Г.Хорошхин,  Ф.Шимкович.

В последующие годы отправились в Бельгию: Н.Домерщиков, А.Тищенко, А.Дмитревский, Н.Шапринский, Ю. Савинич.

 

В силу наступивших значительных затруднений по пересылке денег, некоторые из перечисленных вернулись в Югославию, где и закончили свое образование. Корпус не имеет точных сведений, кто из кадет закончил полностью образование в Бельгии, а потому сведения эти не приводятся.

 

"Княже-Константиновцы".

 

Образование "Объединения" в Бельгии послужило примером для образования таких "Объединений" в Белграде (1926 г.) и в Загребе (в 1929 г.).

Преследуя цель сохранения и укрепления взаимной связи бывших служащих и бывших кадет корпуса с родным корпусом, было основано Общество "Княже - Константиновцев" (б. служащих и б. кадет Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса).

Устав утвержден почетным председателем Общества Его Высочеством Князем Гавриилом Константиновичем 10/23 августа 1930 года.

 

Устав содержит некоторые статьи из уставов бывших Объединений, например, ст. 9 из устава 1925 г. "Бельгийского Объединения": "Поддержание среди бывших и настоящих кадет тех основ воспитания, кои закладываются в корпусе: неугасимой любви к Родине, уважения к родной истории и веры в возрождение России. Поддержание среди своих членов духа истинного христианства, нравственности и духовной чистоты".

 

Ст. 25 из ст. 9 устава 1929 г. "Белградского Объединения": ..."Основным признаком при решении вопроса о приеме в Общество должно разуметь истинную преданность лучшим заветам Русских Военно-Учебных Заведений, любовь и уважение к корпусу, верность и преданность его доброй славе".

 

В настоящее время существуют Отделы Общества: Бельгийский, Белградский и Сараевский.

Центр Общества по уставу в корпусе. Председатель Общества —директор корпуса по должности.

 

Записи на мраморных досках.

Русский кадетский корпус.

ОТЛИЧНЫЕ.

выпуск 1920 г. Вице унт.-офиц. Всеволод Агапеев, Вице унт.-офиц. Антон Крайнев, Вице унт.-офиц. Сергей Лебедев.

выпуск 1921 г. Вице унт.-офиц. Михаил Гейштор.

выпуск 1922/23 г. Вице фельдфеб. Дмитрий Генбачев.

выпуск 1923/24 г. Вице унт.-офиц. Павел Косоногов.

выпуск 1925 г. Вице унт.-офиц. Павел Подрузский.

выпуск 1926 г. Вице унт.-офиц. Леонид Енько-Даровский.

выпуск 1927 4г. Вице фельфеб. Олег Новосильцев, Вице унт.-офиц. Николай фон-Витторф.

выпуск 1928 г. Вице унт.-офицер Юрий Хорошхин.

выпуск 1929 г. Вице унт.-офиц. Николай Шапринский.

 

Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус.

выпуск 1930 г. Вице унт.-офиц. Анатолий Поляков, Вице унт.-офиц. Владимир Щекутев.

выпуск 1931 г. Вице унт.-офиц. Андрей Комша, Вице унт.-офиц. Николай Лазарев.

выпуск 1932 г. Вице унт.-офиц. Михаил Троицкий

выпуск 1933 г. Вице фельдфеб. Сергей Бубнов.

выпуск 1934 г. Вице фельдфеб. Георгий Скворцов, Вице унт.-офиц. Николай Крыжановский.

выпуск 1935 г. Вице фельдфеб. Юрий Драценко, Вице утн.-офиц. Михаил Руденко.

выпуск 1936 г. Вице фельдф. Олег Цинамзгааров.

выпуск 1937 г. Вице унт.-офиц. Алексей Боголюбов.

вынуск 1938 г. Вице унт.-офиц. Алексей Мурзин.

выпуск 1939 г. Вице фельдфеб. Борис Ященко.

 

 

Представители г. Министра Просвещения на экзаменах на аттестат зрелости.

1922/23. Жакула Стефан, инспектор народных школ Сараевской Области.

1923/24. Ковачевич Георгий, инспектор просвещения Сараевской Области.

1924/25. Тричкович Димитрий, директор гимназии в отставке.

1925/26. Ибровац Миодраг, проф. университета в Белграде.

1926/27. Ковачевич Георгий, инспектор просвещения Сараевской Области.

1927/28. Кангрга Иван, начальник отделения Министерства Просвещения.

1928/29. Жакула Стефан, инспектор народных школ в отставке.

1929/30. Джурич Драгиша, проф. университета в Белграде. 1930/31. Билимович А. Д., проф. университета в Белграде.

1931/32. Сретенович Милойе, профессор в отставке.

1932/33. Пушин Н. А., профессор университета в Белграде.

1933/34. Билимович А. Д., профессор университета в Белграде.

1934/35. Пущин Н. А.

1935/36. Попович Душан

1936/37. Пущин Н. А.

1937/38. Жардецкий В. С.

1938/39. Пущин Н. А.

 

 "Проглас Большой Матуры“ XIII выпуска. 1933 г. Во главе Комиссии профессор Н. А. Пущин.

 

 

XXI выпуск по окончании экзаменов за четыре класса корпуса. "Проглас Малой Матуры“. 1937 г. Во главе Комиссии профессор Н. А. Путин.

 

"Проглас Большой Матуры“ XVIII выпуска. 1938 г. Среди кадет ближе к средине группы в штатском - Борис Коверда, выдеравший экзамент экстерном. Во главе Комиссии профессор В.С.Жардецкий