П. Барышев

Песня кадет на чужбине.

Вдали от Родины своей,

Мечтой о ней согреты,

Сомкнемся крепче и дружней,

Плечом к плечу, кадеты.

Храня заветы старины

И доблести преданья,

Несем мы крест родной страны

В годины испытаний.

Но крепок дух, не сломят нас

Лишенья и невзгоды,

Огонь, ведь, правды не угас,

Придут иные годы.

И верим мы: взойдет заря,

Заблещет над Москвою,

 Любовью к Родине горя,

Пойдем родной тропою.

Пока ж, храня свои мечты,

Мечтой одной согреты,

Родного Корпуса ряды

Сомкнем дружней, кадеты.

 

Музей корпуса.

 

Эвакуированные под огнем большевиков в январе 1920 года из Одессы в Югославию, Киевский и Одесский кадетские корпуса с присоединенной к последнему 2-й ротой Полоцкого корпуса не вывезли с собою буквально ничего, а тем более имущества, которое имело бы историческое, музейное значение. Но в течение первых пяти лет жизни в Сараево, по мере успокоения в беженстве и по мере укрепления веры в жизненность самого Русского корпуса, — в его распоряжение и собственность стали, мало-помалу, стекаться различные памятки, вывезенные с Родины его чинами и кадетами, а также и сторонними лицами, преимущественно связанными своим прошлым с русскими военно-учебными заведениями.

Многие кадеты, потеряв с переездом заграницу все, даже родителей и других близких людей, свято берегли некоторые предметы, как память тех корпусов, в которых они воспитывались в России, берегли их, никому не показывая и даже не говоря о них. Когда же появилась мысль о возможности создания при корпусе музея, как памятника Российских кадетских корпусов и военных училищ, эти предметы, сначала понемногу, а потом все чаще и чаще стали появляться на свет Божий. Среди них встречались драгоценнейшие музейные памятки, как например, 2 частицы знамени Владимирского Киевского кадетского корпуса. Сверх того, в начале 1925 года, в корпус были зачислены прибывшие с Дальнего Востока кадеты 1-го Сибирского Императора Александра I кадетского корпуса и поступило вывезенное с ними церковное и иное ценное имущество того же и Хабаровского графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса.

Вследствие этого и возникла мысль о собрании всех подобных памяток, вывезенных за рубеж России, для их сохранения и почетного достойного хранения, — то есть мысль об основании музея.

 

Вид Музея. В Центре Знамя Полоцкого кадетского корпуса

 

21 августа/3 сентября 1925 года директором корпуса генерал-лейтенантом Адамовичем в приказе по корпусу было объявлено: "Учреждаю при корпусе музей, которому именоваться "Музеем Русского кадетского корпуса". Открытие музея назначаю на 23 ноября/6 декабря, в день праздника корпуса.

Основная задача музея: собирать все вещественные признаки жизни Русского, Киевского, Одесского и Полоцкого кадетских корпусов и сохранять таковые же памятки, переданные Сибирским и Хабаровским корпусами.

Сверх того, в особых отделах музея должны собираться памятки, относящиеся к Августейшему Генерал-Инспектору и Главному Начальнику Военно-Учебных заведений Великому Князю Константину Константиновичу и ко всем Русским военно-учебным заведениям (кадетским корпусам и военным училищам), а также русские медали, монеты и знаки — денежные, почтовые, орденские и т. п.

Ожидаю, что чины и кадеты корпуса, их родные и знакомые отзовутся на это начинание и украсят намеченные отделы музея своими вкладами. Корпус же сбережет все вверенное его хранению и передаст по принадлежности в случае восстановления старых военно-учебных заведений".

Тем же приказом был назначен первым хранителем музея бывший кадет и воспитатель Владимирского Киевского кадетского корпуса, а в то время заведующий хозяйственной частью подполковник М. А. Левитский.

Спустя три месяца, как и было намечено, накануне корпусного праздника, музей был открыт.

Вид Музея. В центре Знамя Симбирского кадетского корпуса

 

Открытие музея, как это делается перед каждым знаменательным событием в жизни корпуса, началось с торжественного молебствия с водосвятием, а затем всем присутствующим на этом торжестве было предложено осмотреть все, что к этому времени было собрано в скромных витринах музея. Так началась жизнь нашего музея.

Первое время не было никакого подразделения предметов на отделы. Вклады зачислялись в опись под общими порядковыми номерами. Спустя три с половиной года в описи музея числилось уже около полутора тысячи предметов, и начал обнаруживаться приток вещей по всем намеченным отделам.

1929-й год дал, совпавши с переходом корпуса из Сараево в Белую Церковь, значительное расширение музея: передачей в него, после погребения в Белграде генерала Врангеля, предметов, связанных с его памятью и всех венков, досок, арматур и лент, возложенных на его гробницу; преобразованием, с пожалованием корпусу Его Величеством Королем Александром шефства, отдела, посвященного памяти Великого Князя Константина Константиновича, как Главного Начальника военно-учебных заведений, в "Шефский", и передачей в музей хранившихся в корпусе с 1924 года знамен и остатков знамен Русской армии, в том числе знамени Полоцкого кадетского корпуса, которое с тех пор выносится в день корпусного праздника и в день праздника роты Его Высочества.

1930 год дал основание новому отделу "Княже-Константиновцы", возникшему одновременно с утверждением Его Высочеством Князем Гавриилом Константиновичем устава общества бывших служащих и кадет корпуса.

Одновременно с ростом музея возникла и необходимость окончательного подразделения его на отделы и составления его полной систематической описи.

 

Витрина генерала Врангеля.

 

Эта работа была начата в июле 1931 года, а в марте 1932 года был закончен карточный каталог музея, вещи его были закреплены номерованными ярлычками по соответствующим отделам:

I. Шефский.

II. Жизнь корпуса в иллюстрациях.

III. Связь с жизнью гор. Сараево и его русской колонией.

IV. Связь с жизнью г. Белая Церковь и ея русской колонией.

V. Экскурсии, слеты, поездки, прогулки.

VI. Архив музея.

VII. Библиотека музея.

VIII. Разные работы кадет.

XI. Княже-Константиновцы.

X. Ордена, медали, знаки, печати, имеющие отношение к корпусу.

XI. Ордена, медали, знаки, печати общего значения.

XII. Российские монеты.

XIII. Российские денежные и почтовые знаки.

XIV. Генерал Врангель.

XV. Русский военный.

XVI. Зарубежные военно-учебные организации.

XVII. Главное Управление военно-учебных заведений.

Сверх того, не номерованные отделы каждого представленного в музее кадетского корпуса и военного училища.

 

В июне того же года генералом Адамовичем была составлена по карточкам рукописная систематическая опись музея, а в марте 1933 года эта же опись была выпущена отдельным печатным сборником под заглавием: "Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус. — Четвертая кадетская памятка. — Б. Адамович. — Опись музея".

К моменту выхода этой описи музей насчитывал уже до 3.000 номеров по всем отделам.

Как и надо было ожидать, музей не застыл в рамках, указанных первоначальным распределением по семнадцати отделам. Жизнь предъявляла свои требования, и музей должен был подчиниться ее велениям. Так, первоначальная идея основания музея была — собирание памяток жизни военно-учебных заведений, но в корпус из архива армии Юга России была передана часть реликвий Русской Армии: знамена, части знамен, стол и скамья, за которыми был убит генерал Корнилов, и т. п. Пришлось расширить рамки музея и создать новый отдел: "Русский военный". Скончался генерал Врангель и вполне естественно, что памяти этого прославленного Белаго вождя необходимо было дать место в музее, тем более, что на хранение передавались его обмундирование, оружие, ленты от венков, возложенных на его могилу, арматуры и проч. Музей отступает дальше от первоначального плана и создает новый отдел: "Генерал Врангель".

Когда рукописная опись была уже готова, музей неожиданно обогащается предметами исключительной исторической ценности — вещами, принадлежавшими Императору Александру II (Его собственноручная записка Августейшей Супруге, перчатки, очки в футляре и др.). Рамки еще более расширяются созданием нового не номерованного отдела: "Реликвии Императора Александра II"

Генерал-лейтенант Б.В.Адамович в Музее корпуса.

Сараево. 1939 г.

Затем стали появляться очень ценные предметы, но не подходившие ни под один из существующих отделов. Создавать для них новые отделы не было оснований, так как в подобных отделах могло оказаться по одному или по два предмета а потому в музее стали появляться вещи "вне отделов". Из числа таких вещей необходимо упомянуть меню дворцового обеда на котором сделана собственноручная надписью Государыней Императрицей Александрой Федоровной; с собственноручной надписью Государя Императора Николая II; пояснительный к группе Императорской Фамилии листок, собственноручно написанный Великой Княгиней Еленой Владимировной, и другие предметы, менее ценные, но вместе с тем являющиеся крупным вкладом в музей и не подходящие ни под один из вышеуказанных отделов.

Таким образом музей корпуса становится музеем большого исторического значения не только в жизни корпуса, но вообще жизни русского зарубежья.

Посещение Корпуса генералом В.И.Гурко 4 октября 1933 года. Почетный гость в корпусном музее стоит меду полк. В.А.Розановым и Директором Корпуса ген.-лейт. Б.В.Адамовичем

 

Музей хранит в своих стенах очень много предметов всех бывших Российских кадетских корпусов и военных училищ. Бывшие питомцы их и служившие в них, осматривая соответствующие отделы, могут мысленно снова пережить далекое время своего пребывания в стенах родных заведений. Здесь можно увидеть знамена или частицы знамен, иконы, мундиры, погоны, посуду и т. п. Здесь хранятся предметы общага исторического значения: автографы Высочайших Особ — Государей Императоров Николая I, Александра II, Александра III, Николая II; Государыни Императрицы Александры Феодоровны; Великих Князей Константина Константиновича, Николая Николаевича, Андрея Владимировича; Великих Княгинь Елизаветы Маврикиевны, Анастасии Николаевны, Елены Владимировны; Князя Гавриила Константиновича; автографы крупных деятелей русского лихолетья — генерала Врангеля, генерала Кутепова, митрополита Антония; крупных русских писателей: Бунина, Чирикова; ученаго Кизеветтера и др. Сколько здесь хранится памяток бесконечного внимания к корпусу трагически погибшего Покровителя корпуса Короля-Рыцаря Александра I.

В последние годы поступило много предметов, принадлежавших покойному основателю корпуса и создателю музея генерал-лейтенанту Б. В. Адамовичу.

 

В музей зайти на минутку, бегло осмотреть его нельзя; для того, чтобы познакомиться с ним, понять духовную ценность того, что в нем хранится, нужны часы. В настоящее время в музее состоит до 4.000 предметов. Музей широко предоставляется для осмотра всем желающим. В часы открытия его дежурящие там кадеты дают подробные объяснения и рассказывают историю не только самого предмета, но и историю появления его в музее, а эта последняя иногда бывает очень интересна и поучительна для русского зарубежья.

Общий вид Музея корпуса. 1939 г.

 

За все время существования музея хранителями его состояли:

С момента основания до июня 1937 года — подполковник Мстислав Аполлонович Левитский.

От июня 1937 года до октября 1938 года полковник Александр Николаевич Азарьев.

От октября 1938 года до настоящего времени полковник Петр Владимирович Барышев.

Помощниками хранителей музея за все время состояли кадеты:

1925/26 учебный год — вице фельдфебель Опоков, кад. VI выпуска Стерлигов и кадеты VII выпуска Новосильцев и фон-Витторф.

1926/27 учебный год — вице фельдфебель Новосильцев, вице унтер-офицер фон-Витторф и кадеты VIII выпуска Хорошхин и Герман.

1927/28 учебный год — вице фельдфебель Иванов, вице унтер-офицеры Хорошхин и Герман и кадет VIII выпуска Томашевский.

1928/29 учебный год — вице фельдфебель Алексеев.

1929/30 учебный год — вице фельдфебель Савинич, вице унтер-офицер Дмитревский, кадет X выпуска Непокой- чицкий, кадеты XI выпуска Габуния, Ляшенко и Тищенко и кадеты XII выпуска князь Багратион-Мухранский и Вишневский.

1931/32 учебный год—вице фельдфебель Барышев, вице унтер-офицеры: князь Багратион-Мухранский, Бондаренко и Снитко и кадет XII выпуска Вишневский.

1932/33 учебный год вице фельдфебеля: Бубнов, Снитко и Савицкий.

1933/34 учебный год — вице фельдфебель Скворцов, старшие кадеты XIII выпуска Папашика и Поляновский.

1934/35 учебный год — вице фельдфебель Драценко, вице унтер-офицер Филатьев и кадет XVII вып. Левчук.

1935/36 учебный год — вице фельдфебель Цинамзгваров, кадеты: XVI вып. Пио-Ульский и XVII вып. Левчук.

1936/37 учебный год — вице фельдфебель Левчук, вице унтер-офицер Петин и XVII вып. кадет Марасанов.

1937/38 учебный год — вице фельдфебель Маслов и вице унтер-офицеры: Козлов и Рябов.

1938/39 учебный год — вице фельдфебель Ященко, вице унтер-офицеры Образ и Фостиков.

 1939 40 учебный год —вице фельдфебель Бауман вице унтер-офицеры Гавлицкий и Воронец.

 

Без лишних слов ясно, какое громадное воспитательное значение имеет музей корпуса.

Велико было бы его значение и в России, а здесь, в изгнании, при отсутствии непосредственной связи с нашей Родиной, когда кадеты узнают о ней из книг, учебников, картин и рассказов других, это значение увеличивается чрезвычайно.

Собрание предметов, говорящих о наших Царях, о Русской Армии, о жизни и работе прежних кадетских корпусов и много др. в осенении седых Российских знамен, не только дает подрастающему поколению знания о Родине, более ценные, чем всевозможные рассказы и описания, но и поднимает их дух, как бы приобщает их к минувшей славе и зажигает их сердца любовью к Родине, когда-то столь могучей и прекрасной.

Этим нужно обяснить особое бережное и любовное чувство кадет к своему музею, как душе нашего корпуса, и их искренние старания пополнить его новыми ценными предметами.

Эта глава о корпусном музее и о его значении в деле национального воспитания кадет, может быть дополнена и закончена стихотворением преподавателя корпуса полковника П. В Барышева "В МУЗЕЕ КОРПУСА".

Вхожу в музей, и старина седая

Суворовских развернутых знамен,

Из тлеющаго шелка вырастая,

Встречает славою былых времен.

Под сенью их — кадетския знамена:

Симбирцев — слева, справа — Полочан,

И под гербом стекляным медальона

Частицы знамени хранятся Киевлян.

Бывают дни, и Полоцкое знамя

Выносится в кадетские ряды...

Горит тогда в рядах восторга пламя,

У знамени и верность, и цветы.

Вот бюст и книги Князя Константина,

Зовущия к добру и красоте,

И кладбища кадетскаго картина

С ветвями верб, склонившихся к плите.

"Илья Муромец",
скульптурная работа

 кадета VI вып.
А. Стерлигова

Вот стол, как жертвенник, с венком терновым,

За ним Корнилов отдал жизнь свою,

Когда он шел за жребием суровым

И храбро пал за Родину в бою.

И Врангеля заветные предметы

Размещены заботливой рукой:

Шинель его, фуражка, эполеты

И масса лент с прощальною строкой.

Но здесь не только храм святого тленья

И дел минувших славные следы:

Хранит музей и первые труды

Идущаго на смену поколенье.

И богатырь, глядящий зорко в даль

(Лепной работы юнаго кадета),

Как будто видит новую скрижаль

И подвиги грядущаго разсвета!

 

Знамена.

 

Кадетские корпуса, основанные до 1863 года, года преобразования корпусов в военные гимназии, имели знамена, жалованные им при основании и выносившиеся в строй на парады и смотры.

С преобразованием корпусов в гимназии, повелено хранить знамена в церквах корпусов.

22 июля 1882 года все военные гимназии вновь преобразованы в кадетские корпуса. Несмотря на это, знамена продолжали храниться в церквах, а новым корпусам знамена не жаловались, и только 13 февраля 1901 года Император Николай II повелеть соизволил:

"В виду громадного нравственного и воспитательного значения, которое приобретут вновь корпусные знамена, вызванные почти из сорокалетнего забвения и возвращенные нынешним кадетским корпусам, как наивысшая воинская святыня и лучшее украшение кадетского строя, — в особо торжественных случаях, а равно, когда в построении участвуют все роты корпуса, выносить в строй в дни храмовых праздников, в день празднования Военного Ордена — 26 ноября, при молебствиях для прощающихся с Корпусом кадет и в других особо торжественных случаях... Знамя хранить в церкви Корпуса".

Одновременно знамена были пожалованы и впредь жаловались всем новым корпусам.

 

Корпус хранит в своем музее, как величайшую для себя святыню: Медальон с частицами знамени Владимирского Киевского кадетского корпуса (на фото).

В медальоне под стеклом, на котором выгравирован матовый Российский Государственный герб, две частицы знамени Владимирского Киевского кадетского корпуса:

Частица знамени размером 3,5 на 2 сан. белого цвета с частью позолоченного рисунка (передана вице унт.-офиц. I вып. I Лебедевым).

Частица знамени размером 2,5 на 1,5 сайт, от черной части полотнища, с рисунком золотом и красками, составлявшем, вероятно, часть рисунка, Императорской короны (передана кад. VI вып. А. Бережецким).

 

Из числа переданных корпусу регалий Российской Императорской армии, вывезенных из Новороссийска и Крыма:

 

Знамя Полоцкого кадетского корпуса, пожалованное ему Императором Николаем Павловичем. Полотнище ветхое, один из четырех углов отрезан, в середине, на большом малиновом кресте, изображен герб Российской Империи ("Николаевский Орел"), на углах — вензеля Императора Николая I.

Знамя хранится в кисейном чехле, развернутое и привязанное к древку с золоченым крестом. Выносится ежегодно на молебен в день корпусного праздника, а накануне праздника Полоцкого кадетского корпуса (с 1923 г.) и праздника роты Его Высочества переносится в роту, где остается до вечера дня праздника (6-ХІ1). Все кадеты роты несут по очереди дежурство у знамени.

 

Полотнище знамени Симбирского кадетского корпуса, пожалованное Императором Николаем II, полотнище белое, с синей каймой и узором, в середине изображение Лика Спаса Нерукотворного, выше надпись: "С нами Бог", на оборотной стороне: в середине вензель Государя Императора Николая И, а в углах — гербы Российской Империи. Знамя это хранится в музее корпуса с сентября 1929 года, а до тех пор было запрестольной иконой в церкви корпуса с 22-ХІ/5-ХІІ 1921 года. Тогда же кадет II выпуска Короткий, бывший кадет Симбирского корпуса, принимавший участие в спасении этого знамени от захвата его большевиками при разгроме ими Симбирского корпуса, был произведен в вице унтер-офицеры.

 

Такое же знамя Сумского корпуса, но с красным прибором, помещается в церкви корпуса, как запрестольный образ. Получено в таком виде вместе с церковью от Крымского корпуса при переходе корпуса из Сараево в Белую Церковь.

 

Кроме этого в музее корпуса хранится по описи 95 старых знамен Императорской армии и принадлежностей к ним, как-то: древки, скобы, подтоки и проч.

 

ЗНАМЯ.

Ты помнишь знамя корпусное,

Любви и храбрости завет.

Все драгоценное, святое

В нем сочеталось для кадет.

Под ним мы выросли и стали

Оплотом Родины своей:

В кадетском корпусе ковали

Мечи лихих богатырей.

Хотя разсеяна по свету

Вся наша дружная семья,

Но, как и встарь, кадет кадету

Всегда товарищ и родня.

Настанет время золотое,

Минуют нас годины бед,

Высоко знамя корпусное

Поднимет с гордостью кадет.

И вот тогда семья родная

Под знамя соберется вновь,

Нас много — тысячная стая,

У нас и братство и любовь.

(Из сборника 1-го Сибирского Императора Александра I кадетского корпуса)