Капитан Лавров умер славной смертью...
В 1929 году моя мать отвезла меня в затерянный где-то в Боснии, в Югославии, провинциальный городок Горажде, где в то время существовал Донской Императора Александра III –го кадетский корпус. С малых лет, окруженные русским укладом и бытом, там впитывали в себя кадеты глубокую любовь ко всему русскому, и он являлся как бы островком России за границей, сумев воспитать русскими сотни молодых людей и подготовить их к суровой жизни и к предстоящим тяжелым испытаниям. За спиной у Донского корпуса были бурные, часто критические этапы : Симферополь, Евпатория, Буюк-Дэрэ,Тель-ель-Кебир, Измаилия, Стрниште, Билече. Только в Горажде в1926 году окончились скитания, и до 1933-го года под сенью Императора Александра III делалось там дело, начатое в Новочеркасске в 1883 году. Я попал в Горажде точно так, как попал в Белогородскую крепость в свое время Петр Андреевич Гринев из «Капитанской дочки» Пушкина. Реку Яик заменила река Дрина, на берегах которой стояло здание корпуса. Был там и Иван Кузьмич Миронов в лице моего воспитателя, однорукого капитана Павла Ивановича Лаврова. Была и капитанша — супруга Павла Ивановича, которая всем нам малышам старалась заменить мать, помогала готовить уроки, наказывала за проказы и угощала чаем с булкой за хорошие отметки, отрывая на это средства из своего скромного бюджета. Маши у Лавровых не было, но был своего рода Пугачев. Капитан Лавров умер славной смертью — его расстреляли большевики по прибытии своем в Югославию в 1945 году. Когда призвали они его к допросу, то ответил он, наверное, следователю словами Ивана Кузьмича: "Ты мне не государь, а вор и самозванец", — и махнул следователь белым платком и расстреляли капитана. Да упокоит Господь душу его со святыми на Руси просиявшими!
Директором корпуса был боевой генерал
Евгений Васильевич Перрет,
георгиевский кавалер, повелевавший в двух страшных войнах судьбами
тысяч бойцов, а сейчас имевший под своим началом горсточку детей,
юношей и офицеров. Нашим корпусным священником был другой
георгиевский кавалер, протоиерей Иван
Федоров с крестом на Георгиевской ленте, заслуженной на
крейсере "Память Меркурия". Боевой генерал
Петр Еманов, командир 3-й сотни, опаленные порохом
Каховки и Перекопа полковники Владимир и
Яков Рещиковы. Преподаватели: блестящий полковник
Генерального штаба Сергиевский,
профессор Седлецкий и строгий
Солошенко. Был там наш друг в
беде фельдшер Гаврило Мартынов и
был простой казак каптенармус, выдающий нам огромные, не по ноге
солдатские ботинки, вахмистр Вербицкий.
В далекой Горажде генералы, скромные полковники и
капитаны, простые вахмистры и фельдшеры исполняли долг, завещанный
им от Бога, и мы, горсточка донских кадет, свидетельствуем сегодня
об этом в златоглавой Москве и в блистательном Петербурге перед всем
честным народом. Маленькая Горажда в то время была странным городом. Тогда она была русским островком окружающем его магометанским миром. Можно сказать, что полгорода было русским. Всюду слышалась русская речь, то и дело звонили колокола (вернее, рельсы, которые их там заменяли), по узким кривым улицам спешили куда-то русские офицеры в форме, близорукие профессора в пенсне, пожилые и молодые русские женщины, и всюду шныряли кадеты всех возрастов — маленькие, большие, в отдельности или в строевом порядке. А совсем рядом ходили здоровенные башибузуки в огромных шароварах, с кинжалами, а иногда и с допотопными пистолетами за поясом, а местные женщины ходили с лицами закрытыми черной чадрой.
Первый день в Донском корпусе.
Взвейтесь, соколы, орлами, Полно горе горевать, То ли дело под шатрами В поле лагерем стоять.... Раз, два. Раз, два...
И у всех, у малых и больших, сердце сжимается как-то
странно, и новое чувство, появившееся впервые здесь, в этом
резервном батальоне недавно отступившей армии, овладевает нами. Мы
ее остатки! Мы та дивизия, которой нет у Папы Римского, готовы к
бою, готовы сложить свои обстриженные под ноль головы "за Русь
святую и за Царя"! Это чувство и желание настолько заразительно, что
овладевает оно и моими одноклассниками -- сербом Велимиром
Йовановичем, и татарином Херсоном Чюрюмовым, и хорватом Антоном
Паращаком!
Зимний морозный вечер в Горажде, небо усеяно яркими
звездами, которые сияют сейчас и над Москвой и над покинутым совсем
недавно Новочеркасском. Мы знаем, что здесь, в Горажде, мы временные
гости, что придет время, и мы вернемся в Россию. Скрипит снег под
ногами, но Дрина еще не замерзла и по ее коричнево-шоколадным волнам
плывут, медленно качаясь, тысячи стволов срубленных деревьев,
сплавляемых на лесопильные заводы вниз по реке.
А впереди вечерние занятия, спартанский ужин и
крепкий сон в солдатской кровати с волшебными снами об Илье Муромце,
о генералиссимусе Суворове, о великом Петре, обо всем том, о чем
рассказывали нам на уроках вчера и сегодня покинувшие родину верные
своей присяге добрые и незабываемые русские люди. Мы получили недавно из Сан Франциско замечательную статью однокашника Алеши Истомина о прошедшем недавно Заключительном ХХ1-м кадетском съезде в Сербии. Прочтя статью, побывали мы благодаря Алеше в далеком Белграде, побывли и в Белой Церкви. Корпусное здание заброшено и пусто. Городское кладбище прибранно и встретило нас своими старыми и новыми крестами и памятниками. В далеком зарубежьи, в Северной и Южной Америке, благодаря Алеше, мы вспомнили наших воспитателей и товарищей. В корпусном здании побывали мы в наших пустующих спальнях, столовых и даже в большом церковном зале, в котором сохранились чудом даже некоторые старые надписи с буквой «ять» и с старым «твердым знаком». Весь этот почивающий кадетский мир охраняет в далекой Сербии одинокий сербский солдат у шлагбаума.... Благодаря Алеше побывалии мы и на другом «кладбище», на «скотском гроблье» /название свалки подохших животных/, где уже более шестидесяти лет почивает с другими товарищами без памятника и без венка капитан Павел Иванович Лавров. .... Дальше мы поехали за городъ где среди полей, кустарниковъ и маленьких деревьевъ находится такъ называемое «скотстско гроблье». Тамъ сбрасывали больныхъ животных и тамъ расстреливали нашихъ воспитателей и преподавателей. Это была очень печальная картина. Автобусъ до этого места доехать не могъ и мы шли пешкомъ довольно долго не по дороге, а просто по земле съ камнями, съ корнями итд. Намъ было сказано, что расстреливали там титовцы, а не красноармейцы /???/. / выдержка из отчета Алеши Истомина./ Внимайте русские люди: вот как умер и как похоронен наш отец, наш капитан Павел Иванович Лавров и его товарищи.... Борис Плотников
|