КАВКАЗСКОЕ СУВОРОВСКОЕ военное училище

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
г.Майкоп: 1943-1947гг. г. Орджоникидзе: 1947-1969

Человека без прошлого не существует.
Можно сказать и так: человек, забывший
прошлое, — это все равно, что человек
без Родины. Правильно говорил Р. Гамзатов:
“Если кто-то выстрелит в прошлое из ружья,
прошлое выстрелит в него из пушки”.

Для каждого из нас, суворовцев-кавказцев, история училища — это маленький, набранный петитом абзац из масштабной и сложной истории советского народа и нашей Родины, и вместе с тем в личной судьбе каждого из нас — это огромная книга мужания, становления человека и гражданина. Перевернем некоторые страницы этой книги.
Быть может, это покажется странным, но название нашего училища никогда не было точно привязано к городу, в котором оно располагалось: Краснодарское с момента “рождения” находилось в г. Майкопе, а в г. Орджоникидзе оно называлось Северо-Кавказским или Кавказским. По закону исключения суворовцы других училищ легко нас “вычисляют”:если не ставропольцы и не новочеркассцы (тоже, кстати говоря, представители Северного Кавказа), то кавказцы-орджоникидзевцы.
    Училище было создано в 1943 году — переломном в Великой Отечественной войне — в числе первых девяти суворовских военных училищ, основанных в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР от 21 августа 1943 года “О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации”.
    Как указывалось в постановлении, училища “типа старых кадетских корпусов” будут созданы “для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов...”. Это было одним из проявлений отеческой заботы партии и правительства о детях защитников Советской страны. Перед училищем ставилась задача подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование. Срок обучения был определен в 7 лет, но практически для суворовцев первого набора он составил от 5 до 10 лет.
    Статистика свидетельствует, что в первом наборе у 3/4 суворовцев не было одного из родителей (некоторые суворовцы были очевидцами расстрела собственных матерей фашистами). Училище было многонациональным: рядом с русским мальчишкой шли в строю и сидели за партой грузин и армянин, украинец и еврей, адыгеец и осетин.
    Среди 543 суворовцев первого набора в возрасте от 7 до 14 лет были десятки сыновей полка и партизанского отряда и у многих из них на груди сверкали боевые награды. Мы помним этих мальчишек, чей жизненный опыт был не по годам большим: Романа Болтачева, Славу Будько, Жору Виничука, Славу Жукова, Толю Каткова, Володю Ильина, Марка Комарова, Володю Кошубу, Володю Куликова, Валю Малькова, Диму Норочевского, Юру Стрельцова, Рэма Сидорова, Мишу Сурменко, Юру Сучкова, Славу Трубецкого, Колю Чепикова, Володю Чернышева, Петю Шацкого, Василия Шульгу, Колю Слепкина, Алешу Филиппова.
Из сынов полка несколько человек бежали на фронт, у них был особый счет к фашистам. Правда, из училища убегали не только мальчишки армейской закваски. Многие воспитанники “горевали”, что война закончится без них.
В разоренном фашистами г. Краснодаре места для размещения интерната “типа старого кадетского корпуса” не нашлось. Три здания для училища были найдены в г. Майкопе — центре Адыгейской автономной области. А командование округа выделило городок кавалерийского полка и казармы, которым отныне предстояло стать домом.     Первая группа офицеров, на плечи которой легла вся организационная работа, состояла из полковника Нерченко А. И. — начальника училища, полковника Райского В. Ф. — начальника учебной части, майора Газова — начальника вещснабжения и капитана Козлова — начальника строевой части. Позже появился и заместитель начальника училища по политической части — полковник Алипов А. А.
    Учебный процесс в училище начался 1 декабря 1943 года. 19 декабря состоялся праздник открытия училища, а 20 января заместителем командующего СКВО генерал-майором Ширяевым в торжественной обстановке от имени Президиума Верховного Совета СССР училищу было вручено Красное знамя. Днем рождения нашего училища считается 19 декабря.
    Огромная тяжесть легла на плечи тех, кто стоял у истоков создания училища: офицеров-воспитателей, командиров рот, старшин и помкомвзводов, офицеров учебного отдела, преподавателей. Но, в первую очередь, становление училища было связано с именем Алексея Ивановича Нерченко, которого мальчишки сразу прозвали “Батя”. Этот человек был символом училища и стал его живой легендой. Каким же видели его полтысячи мальчишек военного лихолетья — суворовцев первого набора? Богатырь двухметрового роста и соответствующего веса, для которого подходила далеко не каждая лошадь, бывший кавалерист 1-й Конной армии, друг генерала Доватора, бывший кремлевский курсант, охранявший квартиру В. И. Ленина, кавалер многих орденов... “Батя”, для которого мы все были “чадушками” и “орлятами”, ввел джигитовку, учил нас манерам и политесам, водил в походы без всяких скидок на возраст, устраивал для нас военные учения, а иногда и сам шел с одной из сторон в атаку. Что еще надо мальчишкам, решившим поcвятить себя военной профессии?
    Конечно, и начальник училища, и офицеры-воспитатели в большинстве своем и понятия не имели о школьной педагогике и далеко не всегда принимали лучшие решения. Но они очень хотели поставить мальчишек “на крыло” и быстро набирали опыт. А суворовцы платили им благодарностью и преданностью. Они отыскивали у них привлекательные черты и начинали подражать: выправке и молодцеватости М. М. Остапенко, рассудительности и основательности М. Н. Гирника, строгости и невозмутимости кавалера ордена Александра Невского П. М. Кривокоченко, спортивной удали П. И. Чекменева, подчеркнутой интеллигентности В. А. Дружинина, полету фантазии талантливого рассказчика Н. Д. Булыгина.
    Благодарная память суворовцев восстановила на юбилейной встрече 1983 года (и это замечательно!) имена и фамилии офицеров и старшин, о ком мы вспоминаем и будем вспоминать; А. П. Акишев, С. Л. Акопян, Болдырев, В. К. Быстров, Вяльцев, В. К. Волохов, В. В. Гаспарян, Е. И. Грецев, И. А. Даньков, Дейнека, А. В. Куксов, С. К. Кондратенко, И. Т. Люльчак, В. Ф. Лавренчук, С. Р. Минин, Малыгин, С. И. Майнен, Михайлов, С. Г. Наумов, А. Т. Нечитайло, С. М. Никулин, Л. Р. Осипов, В. А. Ольховский. С. М. Прищепа. В. М. Парно, Реуцкий, Н. Расько, Г. А. Рахманин, М. А. Слободяник, Н. Г. Сороченко, В. С. Савченко, Самохин, Салихов, Н. Срибник, А. А. Тихонов, Ткаченко, Тихомиров, М. И. Тимохин, В. П. Хаустов, Хлебников, М. М. Филиппов, Чих, И. И. Юрпольский.
    Если командиры взводов, в основной массе направленные в училище с фронтов Великой Отечественной войны, еще должны были стать профессиональными воспитателями, то преподавательский состав с самого начала отличался высоким профессионализмом.
    Обладая глубокими знаниями и большим педагогическим опытом, преподаватели сумели привить воспитанникам любовь к изучению военных и общеобразовательных наук, пробудить у них жажду знаний. В первую очередь, их усилиями были обеспечены значительные успехи училища в учебной работе. В учебном 1946/47 году, например, училище вышло по итогам успеваемости на 1-е место среди всех суворовских училищ, а в последующем оно, как правило, попадало в первую тройку или пятерку суворовских училищ.
    Им, особенно первым, было очень трудно. Крайне необычным был контингент — дети, прошедшие армию, пережившие оккупацию и блокаду, потерявшие родителей. К этому добавлялись и необычные условия: в первые зимы чернила замерзали в чернильницах, в классе сидели в шинелях, не хватало бумаги и учебников.
    Новаторами в деле обучения и воспитания суворовцев были К. У. Кривицкий, М. И. Добрынин, Н. Т. Спиряев, Д. Я. Чураков, А. И. Панов, М. И. Батрак. К. Е. Юдин. П. И. Лисакович, О. Г. Лисакович, А. И. Щетинин, Н. А. Алексеев, В. И. Кукарин, А. К. Суслов, Н. П. Коробко, Е. А. Штокало, Т. М. Заяц. Добавим к этому списку тех, о ком с благодарностью вспоминали на юбилейной встрече 1983 года: К. Н. Арсеньев, Ю. И. Абрамова, А. С. Будун, В. В. Буреш, Бицоева, А. И. Бармин, В. А. Брагин, С. М. Баскаков, 3. Н. Бродская, А. С. Васильев, В. С. Васильева, В. А. Горбова, 3. Б. Горбачев, А. И. Денисенко, М. М. Дорохова, Ершов, Л. В. Ильтеев, В. И. Зикеев, Я. К. Колышкин. А. И. Кац, В, К. Каманин, Качура, Т. М. Курилина, М. А. Кампиони, Кутаркина, И. Г. Колесников, Кузнецова, П. И. Кротов, Киселев, Камхина, С. Н. Кузнечиков, Н. Д. Коваль, Кацоев, Куличенко, Ю. Г. Лютая, И. Н. Лукин, Н. С. Медведева, Мартюшев, Мануйлов, С. А. Мурашов, Н. И. Миронова, Миловидов, Половинке, Поленов, М. И. Пастухов, Н. А. Паниян, М. Ф. Поляков, В. Н. Петраков, М. X. Розенбергас, Русакова, Е. В. Савицкий, Н. А. Соколов, Скачков, Свириденков, Н. Г. Терехова, Б. Б. Файнштейн, В. И. Флигельман, Хосроев, Чернова, Г. А. Шлыкова, Эвранов.
    Наше училище просуществовало 25 лет. За это время в нем было четыре реорганизации и столько же раз изменялось его наименование. В 1947 году училище было передислоцировано в город Орджоникидзе — столицу Северо-Осетинской автономной советской социалистической республики и, разместившись на базе Северо-Осетинсього Краснознаменного пехотного училища (до революции там находился Владикавказский кадетский корпус), оно стало именоваться Северо-Кавказским суворовским военным училищем. На следующий год эти два училища были объединены и, в порядке эксперимента, было образовано Кавказское Краснознаменное суворовское офицерское училище. Это был своего рода комбинат, в котором воспитанник, закончив суворовское училище, как правило, продолжал учебу в тех же стенах курсантом, а через три года становился офицером.
    Через десять лет, в 1958 году, курсантский батальон был расформирован и училище получило новое наименование — Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище, где учились теперь только суворовцы. А в июне 1968 года состоялся последний выпуск суворовцев и наше училище перестало существовать. На базе суворовского и общевойскового училищ было создано Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А. И. Еременко.
    За четверть века был произведен 21 выпуск суворовцев. Из стен училища вышли тысячи высококвалифицированных специалистов военного дела, глубоко преданных своему народу, Родине и Коммунистической партии. Многие из них стали генералами и полковниками, учеными и писателями, врачами и инженерами.
    Гордостью и славой училища стали Герой Советского Союза генерал-майор В. В. Колесник, генерал-лейтенанты Г. В. Кащенко, Ф. М. Кузьмин, А. И. Мокроус, А. Н. Черников, генерал-майоры Г. С. Глушаков, В. Т. Заборня, В. В. Огульков, В. П. Шипилов, О. О. Колтунов, Е. Н. Хрисанов, Г. П. Касперович и многие другие. Они и поныне продолжают службу в Вооруженных Силах.
    Посвятили себя наукам Г. С. Аракелов, О. А. Беляев, Г. П. Бобылев, А. И. Боженов, В. Г. Бродский, И. А. Гавриленко, Б. А. Грошев, А. Д. Гуменюк, А. И. Жуоавлев, В. М. Ильинков. В. А. Куликов. А. Ф. Перевознов, В. С. Скляров, Е. В. Старостин, Ю. Г. Стрельцов и многие другие. Членом Союза писателей СССР стал Роман Болтачев, членами Союза журналистов СССР — Вадим Калинин и Александр Сиджах. Широкой известностью среди суворовцев-кавказцев пользуются училищные поэты Марк Комаров, Рэм Сидоров, Владимир Бадалов, Юрий Чуриков. Лучшие из выпускников — В. Калинин, В. Заборня, И. Соколинский и многие другие — приказом командующего войсками СКВО занесены на Доску почета училища.
    В училище воспитано немало замечательных спортсменов, которые в разные годы были чемпионами РСФСР, Вооруженных Сил, округа, а также Краснодарского края, Осетии и Адыгеи. Это — В. Авдеев, Алиев, В. Бродский, В. Бузиков, Ю. Дергунов, В. Ильин, Климов, В. Крюков, Г. Куница, А. Кузнецов, Ю. Лазарев, Л. Михайлов, В. Позиев, Г. Покас, Романов, А. Филиппов, Г. Хабаев, Ю. Хватов, В. Чайка, М. Штейнберг, В. Чернышев и другие.
    О высокой организации спортивно-массовой работы в нашем училище говорит тот факт, что команда училища на VI спартакиаде суворовских училищ в Ленинграде в 1959 году, проявив большую волю к победе, заняла первое место и была награждена переходящим призом. В 1964 году за высокие показатели в учебно-воспитательной работе приказом заместителя Министра обороны СССР училище было награждено переходящим Красным знаменем и бюстом А. В. Суворова. А в 1966 году по итогам смотра на лучшую постановку спортивно-массовой работы Кавказское суворовское военное училище заняло первое место среди суворовских училищ страны.
    В завершение — немного о духе суворовского братства и коллективизма, прикосновение к которому возвращает нас в юность.
Регулярные встречи кавказских суворовцев в г. Москве происходили как бы в двух изолированных “кругах”: старшие суворовцы первых выпусков встречались, отмечая день основания училища, а младшие — в День Победы. Положение начало меняться в конце 1960-х годов: старшие “примкнули” к младшим и сохранили при этом свой праздник. Местом традиционных регулярных встреч всех суворовцев-кавказцев стал пятачок у метро “Кропоткинская” (выход к Гоголевскому бульвару). День и час встречи — 9 Мая, с 10 до 12 часов.
    А затем состоялась первая юбилейная встреча 1973 года в г. Москве (в ресторане “Арбат”), Это была своего рода репетиция перед “большой” московской встречей 1978 года (в гостинице “Дружба”), на которой присутствовал Алексей Иванович Нерченко и его супруга Клавдия Петровна. Большую роль в организации этой встречи сыграли Геннадий Березин, Людмила Гавриленко, Рэм Сидоров, Юрий Стрельцов, Сергей Туров.
Особое значение имела юбилейная встреча 1983 года. И дело не только в том, что на два дня в г. Орджоникидзе съехались из разных городов страны около 400 человек, связавших ранее свою жизнь с училищем. И не в том, — хотя это было замечательно! — что примерно 300 суворовцев двое суток жили вместе в казарме, и не было разницы между днем и ночью. Самое важное заключалось в том, что был создан полнокровный совет ветеранов училища, в который вошли представители всех выпусков нашего СВУ. Еще более важным делом было создание добровольного суворовского фонда помощи. Состав совета и правления фонда, а также Устав суворовского (кавказского) фонда помещены в этом справочнике.
    К этому следует добавить, что именно суворовцы-кавказцы были инициаторами того процесса, который в конце концов привел к созданию Всесоюзного суворовского клуба. По предложению Геннадия Покаса 8 мая 1987 года к могиле Неизвестного солдата в г. Москве был возложен венок от имени всех суворовцев. Это событие не только собрало тогда суворовцев 14 училищ, но и положило начало традиции ежегодного возложения суворовских венков у Кремлевской стены. По инициативе совета Кавказского СВУ 23 мая 1987 года состоялось первое организационное заседание Всесоюзного суворовского клуба.
    Первой крупной задачей этой всесоюзной организации стала предложенная суворовцами-кавказцами операция “Поиск” (установление связей с выпускниками в интересах всех суворовских училищ). С самого начала группу “Поиск” возглавляет Лев Кидин, наш выпускник 1953 года. Координатором по Краснодарскому краю от совета Всесоюзного суворовского клуба стал Геннадий Покас, также выпускник 1953 года.
    Признанием вклада суворовцев-кавказцев в общесоюзное суворовское движение следует считать и тот факт, что с ноября 1987 года председателем Всесоюзного суворовского клуба является выпускник 1948 года Юрий Стрельцов.
    Таковы лишь некоторые страницы истории нашего училища. Нам есть чем гордиться. Но самой большой ценностью, приобретенной нами за годы совместной учебы, являются дружба и суворовское братство. Будем же, друзья, беречь эти благородные и драгоценные человеческие качества. И будем сохранять верность суворовским традициям!

Совет Кавказского СВУ

Материал о Кавказском СВУ публикуется по тексту из книги "Кавказское суворовское (справочник адресов командно-преподавательского состава и суворовцев), Москва, 1988.