Куйбышевское суворовское военное училище

1944 - 1964

 

Куйбышевское суворовское военное училище было создано в соответствии с Постановлением ГКО от 4 июля 1944 года. Тогда в развитие Постановления СНК и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года были открыты 6 суворовских училищ: Куйбышевское, Горьковское, Казанское, Саратовское, Тамбовское и Тульское. С этих документов и начинается славная история нашего родного Куйбышевского Суворовского военного училища.

Первым начальником училища был назначен генерал-лейтенант Невский Георгий Георгиевич. 15 июля 1944 года он прибыл в Куйбышев и приступил к исполнению обязанностей начальника училища. Именно Невский Г. Г. заложил основу КбСВУ, много сделал для формирования и устройства училища, укомплектования его преподавательским составом и офицерами-воспитате­лями. Выпускник кадетского корпуса, полковник русской армии, Георгий Георгиевич старался привить и суворовцам лучшие армейские традиции - любовь к Родине, дружбу и товарищество, стремление к знаниям. С его участием была разработана «Памятка суворовца», в которой излагались основные морально-этические нормы поведения воспитанников. Первые выпускники помнят их и по сей день.

К генералу Невскому Г. Г. все суворовцы относились с благоговением, как к отцу. Он часто бывал в учебных классах, разговаривал с суворовцами, интересовался как они учатся, получают ли письма из дома и т.д. Его никто и никогда не видел грубо разговаривающим с подчиненными. Во всем его облике чувствовалась воспитанность, внутренняя культура педагога.

В январе 1947 г. генерал Невский Г. Г. был назначен начальником инженерной кафедры Военной академии им. М.В. Фрунзе, под руководством которого воевал в 20-е годы и устанавливал Советскую власть в Средней Азии.

10 декабря 1946 года на должность начальника училища был назначен генерал-майор Владимир Васильевич Баланцев, который командовал им до 31 августа 1954 года. В царское время он учился в Воронежском кадетском корпусе (и не случайно в сентябре 1943 года получил назначение на должность начальника Воронежского СВУ). Его учебу в кадетском корпусе прервала революция 1917 года. После октября 1917 года он начал службу в Красной Армии, добровольно став красноармейцем в 17 лет. В межвоенный период В.В. Баланцев служил на Дальнем Востоке, в Сибири, окончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе, был преподавателем тактики в Военной академии химической защиты.

С начала Великой Отечественной войны подполковник В.В. Баланцев был последовательно начальником штаба полка, дивизии, оперативного отдела корпуса, армии. Бессменно находился на фронте. Ему присвоено высокое воинское звание генерал, он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями: «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».

Генерал В.В. Баланцев вспоминал, как ему показалось наше училище во время его вступления в должность: «Куйбышевское СВУ я принял в январе 1947 года в тяжелом положении, особенно в смысле размещения и состояния дисциплины. За эти полгода мне пришлось приложить максимум энергии и весь свой опыт, чтобы изжить многие недостатки в жизни и работе училища. К настоящему времени появились улучшения в укреплении воинской дисциплины, а также бытовых условий офицеров и воспитанников». Генерал В. В. Баланцев остался в памяти его воспитанников как чело­век и командир, который хотел сделать из мальчиков хорошо подготовленных к военной службе юношей. В прошлом хороший гимнаст и фехтовальщик (на первенстве академии им. М.В. Фрунзе брал призовые места), он уделял много внимания физическому воспитанию суворовцев. При нем широкое развитие получили секции гимнастики, фехтования, плавания, конной подготовки, легкой атлетики, бокса.

Будучи депутатом горсовета В.В. Баланцев установил деловые и товарищеские контакты с предприятиями-шефами, которые оказывали существенную материальную помощь училищу.

Генерал В.В. Баланцев принимал активное участие в учебном процессе, часто посещал занятия, давал советы преподавателям и делал это деликатно и корректно. При нем в 1949 году состоялся первый выпуск.  

В 1950 году наше училище по итогам учебы стало первым обладателем приза МО СССР - переходящего Красного Знамени и бронзового бюста генералиссимуса А.В. Суворова. Приз был учрежден в связи со 150-летием со дня смерти великого полководца и изготовлен скульптором В.Е. Вучетичем.

Куйбышевское СВУ на протяжении двух десятилетий считалось одним из лучших. В этом заслуга генералов Г.Г. Невского и В. В. Баланцева, создавших великолепный коллектив офицеров-воспитателей и преподавателей.

В.В. Баланцев похоронен на Центральном кладбище в г. Куйбышеве, недалеко от могилы Щорса на центральной аллее. Этот замечательный человек навсегда остался в нашей памяти.  

Выпуск из училища в 1954 г.

Полковник Павел Петрович Пряшников был назначен начальником Куйбышевского суворовского военного училища приказом Министра Обороны СССР № 04232 от 30 августа 1954 г. Педагогический и офицерский состав училища, вольнонаемные, суворовцы уважали его как заслуженного офицера-фронтовика. В годы Великой Отечествен­ной войны П.П. Пряшников принимал участие в Сталинградской битве, в обороне города морской славы - Севастополя. Родина наградила его орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя».

При полковнике П.П. Пряшникове училище продолжало хорошие традиции предыдущих лет. По итогам 1955-1956 учебного года оно было признано лучшим среди всех суворовских училищ и вновь награждено переходящим призом Министерства обороны СССР. Этот приз более всего - четырежды - «гостил» в КбСВУ. И как «апофеоз» достижений суворовцев в учебе, поведении и спорте этот приз был оставлен в училище навечно. Такой чести не удостаивалось ни одно суворовское училище. К 40-й годовщине Советской Армии и Военно-морского Флота Куйбышевский горком КПСС и Исполком депутатов трудящихся за успехи в учебно-воспитательной работе наградил училище переходящим знаменем. Это знамя училищу вручалось несколько лет подряд. Награждалось училище и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

До 1949 года наборов в училище не было. Только в I949 году первый набор воспитанников, состоявший из трех возрастов (это были будущие выпускники 1954-1956 гг.). В 1953 году в КбСВУ прибыли 2 взвода воспитанников из расформированного Ленинградского артиллерийского подготовительного училища. Еще одна особенность: выпуск 1956 года был первым распределен по высшим общевойсковым командным училищам в городах Одессе и Ленинграде. С 1958 года были образованы высшие командные училища, которые полностью формировались из выпускников-суворовцев.  

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 24 июня 1960 года прием мальчиков в училище был прекращен, началась подготовка к его расформированию. Успехи училища в 50-60-е годы были   результатом  большого труда педагогического коллектива под руководством   полковника П.П Пряшником, На его долю выпала печальная миссия - расформирование училища в 1964 году. Две последние роты суворовцев были направлены в Казанское суворовское военное училище.

П.П. Пряшников являлся участником всех юбилейных встреч выпускников КбСВУ. Он навсегда остался в памяти суворовцев как замечательный человек и военный руководитель-воспитатель.

Первые мальчишки в стенах нашего училища появились в сентябре 1944 года, и после некоторого собеседования и проверки знаний, медицинского обследования им дали обмундирование и распределили по ротам. 

Мы хорошо помним наш второй дом. Штаб и службы училища размещались в доме на углу ул. Казанской (впоследствии ул. Обороны, ныне - ул. А.Толстого) и ул. Успенской (ул. Пионерская).

С 1945 года, после Победы, началось строительство еще одного здания училища по улице Обороны, 35. У здания КбСВУ стояли на постаментах два трехдюймовых орудия образца 1902-1907 годов системы Шнейдера - предмет гордости суворовцев.

На улице Степана Разина суворовцы своими силами под руководством преподавателей физкультуры и по инициативе старшего лейтенанта A.M. Фомина (прекрасного гимнаста, акробата и фехтовальщика) построили стадион с футбольным полем, беговой дорожкой, местами для занятий волейболом, баскетболом, легкой атлетикой. На этом стадионе с 1946 по 1950 год суворовцы учились конной подготовке под руководством капитана Дорожкина.

Вспоминается случай: 1952 год, из роты Ф.В. Ирхина кандидатов на медаль при получении аттестата зрелости почти 30 человек. ОБЛОНО и ГОРОНО в ярости - «суворовцы грабят весь лимит медалей!» Высококвалифицированная комиссия жестко и придирчиво принимала экзамены и вынесла свое решение: «... вообще-то, по справедливости, учитывая уровень знаний и качество ответов, медали надлежит дать каждому второму!»

Большинство из прибывших в наше училище в 1944 году ребят, ставших суворовцами первых пяти рот, безотцовщина. Были и круглые сироты. Офицерский состав, преподаватели заменили им родителей, стали близкими людьми. Важно, что это были фронтовики, люди, знавшие цену жизни, горячо любившие свою Родину.

Мы помним фамилии командиров первых пяти рот с 1944 года: капитан Прейс, майор Круглов, майор Чарторижский, майор Старостин, майор Акуленко.

За 20 лет сменилось несколько командиров рот в каждом учебном подразделении. Некоторые выдвигались по службе из офицеров-воспитателей, как например, Ф.В. Ирхин. Г.М. Лекарев и другие. На командиров рот возлагалась главная задача - воспитательная. Каждый выпускник КбСВУ, конечно, помнит офицеров-воспитателей своего учебного отделения-взвода. Вот эти приятные для нашего слуха и близкие нам имена: капитан Ткаченко Павел Иванович, майор Киселев Петр Петрович, старший лейтенант Вильхолой Ефим Васильевич, майор Тушев, майор Бакин Сергей Николаевич, капитан Корнелюк, старший лейтенант Лащенко, капитан Рожанский Лев Григорьевич, майор Ясенев Михаил, капитан Г.Суренков, капитан Юркевич Иван Альбинович, капитан Ганшин Николай Алексеевич, капитан Леонов Николай Васильевич, старший лейтенант Коваль Георгий Логинович, старший лейтенант Тебеньков Тихон Якимович, старший лейтенант Зима Григорий Петрович, капитан Юркин Николай Сергеевич, капитан Боровцов Кузьма Антонович, старший лейтенант Лазаренко .Василий Андреевич, лейтенант Рябов Василий Иванович, старший лейтенант Захаров Прокопий Никанорович, старший лейтенант Перевозчиков Александр Андреедич, майор Ламбин Александр Львович, капитан Добрынин Михаил Иванович, капитан Бондаренко Григорий Иванович. Почти все они позже стали старшими офицераи.

Куйбышевское суворовское военное училище было настоящим Храмом знаний, и сделали это наши преподаватели. Большинство из них пришло прямо с фронта. Сейчас мы можем только до­гадываться, как трудно им порой было проводить с нами занятия (на фронте не до учебников), но они были талантливыми педагогами, прекрасными специалистами, отличными воспитателями и патриотами. Многие лучшие учителя города Куйбышева тоже пришли в наше училище

Настоящими профессионалами были преподаватели математики: капитан Малыгин Константин Андреевич, капитан Кашенков Дмитрий Хрисанфович, капитан Бавинов Николай Ильич (впоследствии он стал ученым в области топологии - сложнейшего раздела математики), майор Севостьянов, майор Коршунов, майор Столяров, старший лейтенант Винтерман Анна Михайловна (позже - заслуженный учитель РСФСР, персональный пенсионер республиканского значения, отдала нашему училищу 20 лет своей жизни). Среди преподавателей физики отличались капитаны Кузьмин Николай Михайлович, Князев Антон Иванович, Овчинников. Настоящим кумиром и одновременно педантом был старший лейтенант Холмцев Николай Иванович.

Неизгладимый след в нашей жизни оставили преподаватели русского языка и литературы: лейтенант Фролов Сергей Ильич, лейтенант Палащенко Пантелеймон Романович (прозвище - Савелий «Чудо»), старший лейтенант Винтерман Александр Николаевич, майор Некрасов Борис Михайлович, старший лейтенант Вернигора Василий Степанович, Курапов Николай Кириллович, Четаева Галина Львовна, И.И. Сокольский.

Добрую память о себе оставили преподаватели иностранных языков. До 1950 года в нашем училище преподавали немецкий и английский языки. Позже единым иностранным языком стал французский. Среди «немок» блистали лейтенант Эмма Розаренова, Мария Михайловна Попова, младший лейтенант Нина Георгиевна Камышная (сестра начальника училища Г.Г. Невского); среди «англичанок» - Маргарита Богданова, Людмила Георгиевна Блящева. В разные годы иностранные языки преподавали Ларионова, Родина, Панова, Теплицкая Тамара Яковлевна, старший лейтенант Миролюбов, капитан И.И. Розаренов, майор Ангелевич Адольф Ефимович. Под его руководством в 50-60-е годы трудился дружный коллектив «француженок» и «французов»: Дембо-Соколова, О.Ф. Захарова, В.Н. Горанина,  Г.Ф. Лукичова, В.Д. Монастырская, А.В. Ратинская, A.M. Соколова

Наши слова большой благодарности мы адресуем преподавателям истории: подполковнику Никифорову Николаю Ивановичу, капитанам Перколу, Скиба, Тамарову, Дубровскому, Галине Максимовне Масловой. Также мы очень признательны преподавателям естествознания: капитану Карасеву Михаилу Андреевичу, Людмиле Максимовне Дроздовой, Вере Ивановне Баланцевой, Каюковой, Катину. 

Мы очень любили уроки географии капитана Антонова Виктора Ивановича («Васко Да Гама»), старшего лейтенанта Сергея Руковицина, старшего лейтенанта Лащенко, Веры Дмитриевны Шишкиной.

Нас научили рисованию и черчению капитан Катин и Сафронов.

Хороши помним уроки пения и танцев, которые вели Долговая, Ефремова, Банко, бессменный аккомпаниатор, а затем библиотечный работник Галина Николаевна Литвинова.

Все преподаватели физкультуры были замечательными спортсменами-мастерами и педагогами. Капитан Ковалев Дмитрий Прохорович, капитан Семин Николай Федорович, старший лейтенант Фомин Александр Михайлович, Ушаков Владимир Михайлович, Радченко не жалели сил и времени, работая с нами.

За почти 20-летнюю историю существования в КбСВУ было сделано 15 выпусков.

Большую заботу о суворовцах в обеспечении их всем необходимым для нормального учебного процесса, об их здоровье проявляли офицеры, рабочие и служащие постоянного состава. Вся обстановка в училище способствовала этому.

Благодаря заботам наших медицинских работников и других обеспечивающих служб в училище было мало серьезных заболеваний среди суворовцев, не было ни одного смертельного случая по болезни.

Среди выпускников КбСВУ, по нашим данным, 14 человек стали генералами. 

Генерал-полковник Герасимов Владимир Иванович - в прошлом начальник Главного управления МО СССР; генерал-полковник Васильев Геннадий Борисович -командующий Московским округом ВВС и ПВО; генерал-лейтенант Васильев Вениамин Сидорович - заместитель Главкома войск Дальнего Востока, генерал-инспектор вооружения и техники Главной инспекции МО СССР.

В воинских званиях генерал-майор служили в советской и российской армиях суворовцы: Гаврилов Николай Николаевич, Борисенко Владимир Васильевич, Еремеев Юрий Александрович, Хамаза Иван Николаевич, Костюнин Валентин Константинович, Карпов Евгений Александрович, Шаталов Владимир Васильевич, Демидов Игорь Васильевич, Алексей Сунсин, В.Буренков, Владислав Хмелевский. 

4 рота в 1960 г.

 

Значительная часть наших выпускников занималась и занимается наукой. Большими учеными стали Помазанов Владимир Васильевич - доктор техн. наук. профессор, специалист в области хроматографии, академик Академии медико-технических наук РФ и РАЕН; Винокуров Владимир Гаврилович - доктор техн. наук; В.Илларионов - доктор мед. наук; Прохоренко Владимир Александрович - доктор воен. наук, профессор и многие, многие другие.

Среди выпускников есть много тех, кто по приказу Родины выполнял интернациональный долг в различных дружественных странах, готовил для молодых развивающихся государств национальные военные кадры.

Теперь о братьях Куйбышевых, внучатых племянниках Валерьяна Владимировича Куйбышева, выдающегося государственного и партийного деятеля. Его именем в 1935 году стал называться г. Самара. Старший из братьев, Анатолий Борисович, после окончания Военной академии БТВ и службы в танковых частях прошел путь от инженера предприятия до заместителя начальника Технического управления Госстандарта СССР.

Валериан Борисович Куйбышев после окончания Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышеви 10 лет прослужил на ракетодроме «Мирный».

К сожалению, не представляется возможным написать о каждом выпускнике КбСВУ. Думаю те, кто не нашел своих фамилий, простят нас. Нам хочется подчеркнуть, что все высокие отзывы о выпускниках училища персонально относятся к каждому из них. Формула трех «П» и полной мере характеризует большинство наших выпускников: "Профессионализм - Патриотизм - Порядочность!"

У выпускников нашего училища есть замечательная традиция встречаться по юбилейным датам КбСВУ в родных нам стенах. Каждая юбилейная встреча, по мнению суворовцев и преподавателей, была «праздником души». Действительно, на душе становилось легко и волнительно, будто мы побывали в нашем детстве, юношестве, увидели родные нам лица и места.

Как бежит время... Сегодня все наши суворовцы стали пенсионерами. Большинство преподавателей, офицеров-воспитателей, да и многие суворовцы завершили свой жизненный путь. Светлая память о них сохранится в наших сердцах до последних дней.  

1974

1984

1994

В 2004 году Куйбышевскому Суворовскому военному училищу исполняется 60 лет. Труба зовет, друзья! В Самару!

МАЛАХОВ Г.А., полковник в отставке, выпускник СВУ 1051 г.

"Сыны Отечества" №8, август, 2003.