ВОРОНЕЖСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

 

Воспитанник Воронеского СВУ Г. Лешин

 

25 января 1943 года наши войска освободили г. Воронеж от фашистов. Страшное зрелище представлял город, - руины, завалы на всех улицах. Покидая город, враг взорвал множество многоэтажных зданий, были разрушены электростанция, водопровод, канализация...

Но в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от21 августа 1943 года необходимо было в очень короткие сроки создать Воронежское Суворовское военное училище. А это очень трудное дело.

Начальником училища назначили полковника (а с октября - генерал-майора) Баланцева Владимира Васильевича, прибывшего с фронта, где он был зам. начальника штаба армии.

Для размещения училища выбор остановили на казармах штрафного батальона царского времени, находившихся на Левобережье - двухэтажные здания из красного кирпича, расположенные в форме квадрата.

Ремонт зданий начали уже в конце августа. Ход ремонтных работ нельзя было назвать удовлетворительным и по качеству и по срокам - у военных строителей свои трудности. Но спальни, классы, столовую, баню, пекарню, лазарет удалось подготовить, укомплектовать их необходимой мебелью, учебными принадлежностями и начать учебу в установленный срок.

В эти же месяцы проходило комплектование штата сотрудников училища. Училище было рассчитано на 500 воспитанников: четыре роты и два приготовительных класса -старший и младший. Каждые из этих подразделений возглавлялось офицером. В составе рот и приготовительных классов создавались учебные группы по 25 человек в каждой. Они возглавлялись офицерами-воспитателями. У каждого офицера-воспитателя был помощник из числа сержантского состава старших возрастов, способных по-отцовски заботиться о быте воспитанников - об исправности их обуви и обмундирования, поддержании порядка, чистоте и опрятности.

Командование Орловского военного Округа выделило материальные средства и рабочую силу.

В подборе преподавательских кадров командованию училища оказал большую помощь Воронежский Областной отдел народного образования. За два месяца был подобран офицерский и преподавательский состав. Несмотря на острую потребность в командирских кадрах на фронте, Главное управление кадров НКО СССР направило из Действующей армии на должности командиров роты офицеров-воспитателей в СВУ офицеров, имеющих педагогическое образование и опыт работы в школе.

Комплектование воспитанниками началось до начала учебного года. Их отбором и посылкой на учебу ведали специальные комиссии, созданные в областях и краях. Желающих поступить учиться в суворовское училище оказалось много. Было подано три тысячи заявлений, а подлежали отбору из:

- Воронежской области - 170 человек

- Тамбовской, Горьковской, Пензенской - по 90 человек

- Мордовской и Чувашской АССР - по 30 человек

- Резерв УВУЗ НКО СССР - 10 человек

Всего: 510 человек

К концу ноября 1943 года комиссия закончила свою работу. Контингент воспитанников состоял на 85% из числа детей погибших воинов нашей армии. В училище были зачислены девять сынов полков, принимавших участие в боевых действиях и награжденных правительственными наградами.

Выпускник училища Владилен Михановский в своей поэме пишет об этом времени:

Страна моя, в каких сусеках
И из каких скребла углов,
Чтобы голодных пацанов
Взять в 43-м под опеку.

В тот год, - как много это значит!
Собрать нас, вшивую братву,
Со всей страны - и на Придачу
В Воронежское СВУ.

А город полностью в руинах
(Два года длился артобстрел),
Но каждого из нас, как сына,
И накормил, и обогрел..

Вот первые командиры, педагоги, кто стоял у истоков становления Воронежского СВУ: капитан Борисенков В.Т., командир роты; капитан Смирнов В.С., командир роты; капитан Деркачев К., командир роты; ст. лейтенант Дорогов В.А., командир роты; ст. лейтенант Григорьев Г.И., начальник класса; ст. лейтенант Пчелинцев Н.И., начальник класса; офицеры-воспитатели - капитаны Котов А.И., Федько И.З., ст. лейтенанты- Харченко В.И., Кучеренко И.В., Меркулов Ф.С., Истомин П.Р., Полосин В.В., Баранов А.И., Семенов М.Т., Ульянец Г.Д., Каблицкий М.М., Тихомиров П.С., Скурихин Н.Д., Кузнецов И.П., Моисеев Д.Д., лейтенанты - Измайлов И.В., Никифоров В.И.; ст. преподаватели - ст.лейтенант Виноградов В.В. (русский язык и литература), ст.лейтенант Хлебников Ф.Е. (математика), майор Голдобин М.М. (история), ст. лейтенант Финин С.В. (физ. подготовка); преподаватели Гаврилов В.П., Постников М.Н., Дармодехина А.И., Маркина П.М., Юшкова Е.Ф., Семенова М.И., Устинова Н.А., Буденная Л.Н. и др.

Партийно-политическую работу возглавлял и организовывал политический отдел.

Наступило 1 декабря, все было готово к началу учебы .Генерал-майор Баланцев тепло приветствовал воспитанников, горячо их поздравил с началом учебного года, пожелал успехов и распорядился начать первый учебный день.

Боевое Красное Знамя училищу было вручено 19декабря1943 года. Этот день является днем рождения, праздничным днем нашего училища, именно с этого дня начинается его история. Командующий Орловским ВО генерал-лейтенант Попов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил Знамя начальнику училища. Приняв Знамя, генерал-майор Баланцев привел воспитанников к Присяге. Первым знаменщиком училища был воспитанник 1-ой роты Сергей Иванов, участник Великой Отечественной войны, за боевые подвиги на фронте награжденный медалью За боевые заслуги. Ему первому было доверено нести Боевое Красное Знамя - честь училища.

Условия учебы в первые месяцы были очень тяжелые. Не хватало топлива, часто отключалось электрическое освещение. В классах было так холодно, что замерзали чернила в чернильницах, и воспитанники сидели за партами в шинелях и шапках. Спальни и классы освещались керосиновыми лампами и трофейными плошками, когда гас свет. В этот период в училище не было в достаточном количестве парт, учебников и наглядных пособий. Учебные приборы и различные плакаты изготовлялись руками самих воспитанников. Учебники посылали в училище родители ребят.

В 1944 году и до 9 мая 1945 года воспитанники училища привлекались на субботники и воскресники по расчистке города от развалин и завалов, участвовали в восстановлении домов, школы, стадиона и т.д.

Весной 1944 г. офицеры, преподаватели, старшины, сержанты и рядовой состав, рабочие и служащие Воронежского СВУ, а также воспитанники всех рот внесли в Фонд обороны страны на строительство самолетов Юный суворовец 68.087 рублей. В мае 1944 года начальник училища генерал-майор Баланцев В.В. получил правительственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего, в которой И.В. Сталин от своего имени и от имени Красной Армии благодарил личный состав Воронежского СВУ за денежный взнос в Фонд обороны страны, за укрепление боевой мощи Красной Армии.

Учеба в училище чередовалась с досугом. Развивалась в училище художественная самодеятельность, был свой хор, музыкальный кружок, чтецы-декламаторы, танцоры и певцы-солисты. Регулярно (раз или два в неделю) для суворовцев демонстрировались кинокартины. Кинозал был устроен в помещении бывшей церкви. Она, правда, не отапливалась, зимой в ней было холодно, кино смотрели одетыми по-зимнему, а летом - неуютно, но и она на первых порах сыграла полезную роль. Выбор картин был ограничен. Наибольшим спросом пользовались киносборники Отечественной войны и картины, в которых дети - действующие лица.

Не упускали случая пригласить на встречу с суворовцами профессиональных артистов, приезжавших в Воронеж на гастроли. Они давали короткий шефский концерт. Суворовцы проявляли к ним большой интерес, оживленно с ними беседовали. Запомнился приезд в 1947 году известных тогда артистов кино - М. Ладыниной, Б. Тенина, К. Сорокина.

В 1944 г. для летнего лагерного отдыха было определено место в селе Чертовицком Березовского района на базе имевшегося там до войны санатория, в последующем - на берегу Дона у пос. Семилуки (Девица), а с1950 года лагерь училища находился в Дубровке. При проведении лагерного сбора большое внимание уделялось военной и физической подготовке суворовцев, организации походов, экскурсий, военизированных игр и др. мероприятиям. Надолго запомнились суворовцам военизированные походы; особенно они любили быть в разведке, захватить языка, атаковать противника, а во время отдыха купаться, рыбачить, разводить костры.

Во время лагерного сбора с суворовцами старших классов проводились занятия по тактике, топографии, стрелковому делу и др.Лагерная жизнь суворовцев - это период напряженной учебы и активного отдыха.

В 1949 г. в летнем лагере прошла спартакиада училища. Суворовцы всех классов состязались по различным видам спорта: по легкой атлетике, плаванию, стрельбе, спортивным играм и т.д. Проведенная спартакиада свидетельствовала о значительном росте спортивного мастерства воспитанников. Особенно успешно выступали суворовцы Милосердов, братья Николай и Георгий Соколовские, Иванников, Макеев и др.

Вообще же спорту в училище придавалось огромное значение. Первые уроки по физподготовке проводились в небольшом помещении на примитивных спортивных снарядах .Во дворе училища на песчаном пустыре были поставлены футбольные ворота и появились юные футболисты. Началась спортивная жизнь в училище.

Большим толчком в организации всей учебной и спортивно-массовой работы в училище послужила подготовка и участие в 1944 г. в первой летней спартакиаде суворовских военных училищ бывшего Орловского военного округа. В спартакиаде приняли участие суворовцы Курского и Тамбовского Суворовских училищ. В общем командном зачете Воронежское СВУ заняло 1-ое место и было награждено переходящим призом -большим бюстом Суворова. Этой первой значительной победой была заложена основа всех дальнейших спортивных традиций нашего училища. Физическая подготовка и спорт стали прочно входить в быт воспитанников. Ежедневные утренние физические зарядки, учебные и секционные занятия спортом успешно способствовали физическому развитию и общему укреплению здоровья суворовцев. Занятия греблей, конным спортом, плаванием, гимнастикой, легкой атлетикой; баскетбол, футбол, а кроме того лыжи, коньки, тяжелая атлетика, бокс, борьба, стрельба, шахматы и т.д. - вот те виды спорта, которые "прописались" в училище. Суворовцы принимали активное участие в различных спартакиадах, эстафетных кроссах, соревнованиях на призы газет и пр. Училище по праву гордится своими воспитанниками - спортсменами, такими как Янгольд А., Серов Э., Баланцев О., Васильев В., Устюжанин, Михановский В., Иванов С., Нетесов, ЯковлевЮ., Манжурин И., Милосердов, братья Соколовские, Бахолдин, Копейкин В., Ряховский Л., Петров И., Цыков В., Логинов А. и т.д.

В свободное от учебы и занятий спортом время воспитанники любили читать художественную литературу, участвовали в читательских конференциях, активно занимались в различных кружках, помогали создавать учебные приборы и пособия.

И такая активная насыщенная жизнь давала свои "плоды". Первый же выпуск (1948 г.) - 33 человека, причем двое с "золотой" медалью (Лев Лопуховский, Вячеслав Халипов) и один с "серебряной" (Лев Дедов). Выпускники были направлены, в основном, в командные военные училища:

- Ленинградское дважды Краснознаменное пехотное училище им. С.М. Кирова - 6 чел.

- Северо-Кавказское Суворовское офицерское училище - 7 чел.

- Ульяновское гвардейское танковое училище -9 чел.

- Саратовское пехотное училище - 10 чел.

- Институт иностранных языков Советской Армии - 1 чел.

                                                

Воронежское СВУ просуществовало двадцать лет с 1943 по 1963 год и произвело 15 выпусков. Училище успешно окончили 1124 воспитанника (суворовца), в том числе с "золотой" медалью - 62 человека, а с "серебряной" медалью -98 человек.

13 июня 1963 года в училище пришла директива штаба МВО о расформировании Воронежского СВУ и 1 октября 1963 г. Воронежское СВУ было расформировано. Боевое Знамя училища сдано в Центральный Музей Советской Армии (г. Москва)

 

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ ВОРОНЕЖСКОГО СВУ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
Начальники училища:
генерал-майор Баланцев Владимир Васильевич (1943-1946 г.)
гв. генерал-майор Дубянский Василий Павлович (19461955 г.)
полковник Иванов Яков Николаевич (1955-1960 г.)
генерал-майор Дудоров Тимофей Дмитриевич (1960-1963 г.)

Начальники политотдела училища:
полковник Гамаюнов Михаил Минаевич (1943-1947 г.)
полковник Белов Григорий Петрович (1947-1952 г.)
полковник Карбасников Петр Андреевич (1952-1955 г.)
полковник Медведков Анатолий Степанович (1955-1958 г.)
полковник Грачев Прокопий Степанович (1958-1960 г.) полковник Гориненко Александр Иванович (1960-1963 г.)
Начальники учебного отдела училища:
полковник Маслин Петр Изосимович (1943-1960 г.)
полковник Бабенко Иван Евдокимович (1960-1963 г.)

 Заместители начальника училища по строевой части:
Герой Советского Союза - полковник Ященко Николай Иванович (1950-1953 г.)
полковник Верещенко Алексей Тихонович (1953-1954 г.)
полковник Ковалев Иосиф Давыдович (1954-1956 г.)
полковник Овсянников Михаил Васильевич (1956-1961 г.)

Гордость Воронежского СВУ:
генерал-полковники Ковалев Л., Макашов А. (был депутатом Государственной Думы);
генерал-лейтенанты - Новиков А., Седов Н.;
генерал-майоры Халипов В., Манжурин И., Диденко Ю., Когновицкий С., Бугров С., Корнеев С., Сурков И., Фалеев Е., Демидкин В.

Есть среди бывших воспитанников училища академики, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, старшие научные сотрудники, лица, занимающие различные руководящие посты в Вооруженных Силах, на предприятиях народного хозяйства, в учреждениях, в строительстве, на дипломатической службе, в вузах, финансовых органах и других областях государственной деятельности.

 

Ежегодно с 1965 года 9 мая ветераны нашего училища встречаются в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Киеве и Минске. А в юбилейные годы ветераны съезжаются в Воронеж, чтобы повидать товарищей, воспитателей и преподавателей, побывать в городе своей юности, навестить военный городок, где когда-то располагалось наше ВжСВУ. Такие встречи были проведены в 1973, 1983, 1988, 1993 и 1998 годах. В 1978 году 35-й юбилей училища отмечался в Москве. Эти встречи организовывает Совет ветеранов училища и Совет Воронежского областного суворовско-нахимовского и кадетского клуба (председатель - В.Лямин, вып.1949 г.).