Минобороны научит кадетов и суворовцев воевать при помощи глобусов
Анна Лялякина
понедельник, 31 октября 2011 года
Министерство обороны собирается закупить около полусотни глобусов и несколько десятков подрамников для рельефных карт, соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок. Максимальная общая цена, которую министерство готово заплатить за них, — 5 млн рублей. Самый большой глобус, который понадобился ведомству, имеет диаметр почти 1,3 м. В Минобороны уверяют, что глобусы, в том числе из ценных пород дерева, будут направлены в кадетские корпуса и суворовские училища, для обучения географии будущих военных.
Военным понадобилось 23 подрамника для рельефной физической карты России с границами областей, 14 подрамников для «Живописной карты мира» и политико-административной карты страны, по четыре подрамника для рельефных карт мира и других карт. В общей сложности оборонке нужно 60 подрамников. Что касается глобусов, то их Минобороны требуется чуть меньше — всего лишь 48 штук. Но при этом это довольно большие глобусы: самый миниатюрный имеет диаметр 640 мм, а самый крупный — 1,28 тыс. мм. В требованиях к подставкам к некоторым глобусам говорится, что они должны быть из ценных пород дерева
В ряде фирм, поставляющих подрамники, карты и глобусы, «Маркеру» сказали, что такое количество глобусов, которое заказывает Минобороны, они продают за несколько месяцев. Ценовое обоснование к тендеру было подготовлено ведомством на основании двух коммерческих предложений. Одно из них представило компанией ПФК «Черкизово» — информации об этом поставщике (или изготовителе карт и глобусов) нет в базе ЕГРЮЛ, своего сайта у компании также нет. Вторая компания, которая сделала коммерческое предложение министерству, — это ОАО «106 ЭОМЗ» («106 экспериментальный оптико-механический завод»). Владелец завода — государство в лице Министерства обороны. «Завод на протяжении 70 лет разрабатывает и выпускает различные виды техники по следующим основным направлениям: подвижные топогеодезические, навигационные, медицинские комплексы; геодезическая и фотограмметрическая техника; оптико-механическое приборостроение, лазерная техника; полиграфическое оборудование», — говорится на сайте предприятия. Не исключено, что обе организации, предоставившие свои расчеты, примут участие в торгах.
Руководитель пресс-службы Министерства обороны Юрий Иванов сообщил «Маркеру», что данный заказ делается для ведомственных учреждений довузовского образования. «Представляете структуру Министерства обороны? Представляете, сколько у нас кадетских корпусов и суворовских училищ? Им всем нужны глобусы и карты для изучения географии», — отметил Иванов. Для чего в образовательных целях потребовалось приобретать подставки из ценных пород дерева, руководитель пресс-службы пояснить не смог, сославшись на то, что необходимо подробнее изучить условия опубликованного техзадания к тендеру.
По словам Александра Булгакова, директора студии «Реко Принт», поставляющей географические глобусы на заказ, требующиеся ведомству глобусы могут стоить от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. «Чаще всего такие глобусы являются атрибутами интерьера кабинетов бизнесменов или чиновников, а для образовательных целей столь дорогие экспонаты не подходят», — заявил эксперт. Кроме того, Булгаков отмечает, что географию и другие науки проще и нагляднее изучать посредством интерактивной доски или при помощи карт на мониторе компьютера. Тем более что они сегодня не дороже глобусов, которые заказывают военные.
http://marker.ru/news/505477
Необходимые пояснения. В МО РФ (видимо, г-н Иванов этого НЕ знает) всего 14 довузовских учебных заведений! Это, во-первых. Во-вторых, НИКОГДА кадетам не будут преподавать географию на глобусах диаметром 1,3 м "из ценных пород дерева". Это аксиома. Следовательно, и весьма похоже, что внедряемая практика "прикупки" разного рода "кабинетных антуражек" под прикрытием детей, начинает приобретать системный характер! Впрочем, посмотрим, куда они (глобусы из ценных пород) денутся. По крайней мере в класс их не поставить - нет места.
А кстати, что-то ничего не слышно о "скалодромах" и "автотренажерах". На них год назад тоже большие деньги выделяли. Фральцова пробивала. И где они? По нормальной логике таковых только в Петербургском кадетском корпусе должно быть по ТРИ штуки.