УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

о создании Государственного образовательного учреждения среднего (полного) общего образования

Военно-космического Петра Великого Кадетского Корпуса

Военно-космические Силы (ВКС) Министерства Обороны Российской Федерации в лице начальника Военной инженерно-космической академии имени А-Ф.Можайского (ВИКА) генерал-полковника КИЗИМА Леонида Денисовича, действующего на основании Доверенности Командующего ВКС от 16 сентября 1995 г. № 344/К/4220 с одной стороны, именуемые в дальнейшем "Военной стороной",и

Комитет по образованию Санкт-Петербурга в лице его председателя ЛЕБЕДЕВА Олега Ермолаевича,  действующего на основании Положения о Комитете и распоряжения Мэра Санкт-Петербурга от 18 июля 1995 года N 710-р, с другой стороны, именуемый в дальнейшем "Гражданской стороной", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора.

1.1.Стороны совместно создают  государственное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования - Военно-космический Петра Великого Кадетский Корпус, в дальнейшем именуемый "Корпус", расположенный по юридическому и фактическому адресу: Большой проспект Петроградской стороны, дом 1-А, и являются его Учредителями.

1.2. Корпус создается во исполнение:

  • распоряжения Президента Российской Федерации от 3 апреля 1995 года N 155-рп,

  • приказа Командующего Военно-космическими Силами от 16 сентября 1995 года № 241,

  • распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 18 июля 1995 года N 710-р "О создании Кадетского Корпуса Военно-космических Сил".

1.3. Корпус создается как самостоятельное юридическое лицо, имеющее свою гербовую печать, расчетные счета, в том числе валютные,   в банковских учреждениях; самостоятельно выступающее стороной в гражданско-правовых отношениях в пределах своей компетенции.

1.4   Деятельность Корпуса производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, определяемом Уставом Корпуса Положением о Корпусе, Инструкцией по организации  учебно-воспитательной работы и настоящим Договором.

 

2. Цель и предмет деятельности Корпуса.

2.1. Целью деятельности Корпуса является обучение и воспитание подростков, формирование общей культуры их личности, создание основ для их будущей профессиональной ориентации в жизни общества.

2.2. Предметом деятельности Корпуса является образовательный процесс, осуществляемый путем реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями Российского и Санкт-Петербургского стандартов, включающей в себя изучение военно-специальных, военно-прикладных и других специализированных дисциплин, адаптированных к требованиям профессиональной ориентации и уровню подготовки выпускника Корпуса, а также воспитание подростков в лучших традициях Российской Армии.

2.3. Корпус обеспечивает интернатное проживание воспитанников на принципах полного государственного обеспечения по установленным нормативам.

 

3. Имущество Корпуса, порядок его передачи и использования.

3.1. Учредители   передают   в пользование Корпусу имущество в   виде материальных средств, недвижимости, оборудования, интеллектуальной и иной собственности, необходимой для обеспечения нормальной жизнедеятельности и полного учебно-воспитательного процесса. Передача оформляется актами приема-передачи.

3.2. Имущество учредителей в виде недвижимости, оборудования и территории принадлежит Корпусу на правах оперативного управления и может быть использовано исключительно в целях и на предмет деятельности, указанных в статье 2 настоящего Договора, а также в Уставе Корпуса.  Корпус не вправе отчуждать или иным образом самостоятельно распоряжаться закрепленным за ним на правах оперативного управления имуществом. Изъятие или отчуждение сторонами иной, закрепленной за Корпусом собственности допускается только по прекращению деятельности Корпуса и по основаниям, предусмотренным ст. 296 п.2 ГК РФ.

3.3. Средства, полученные Корпусом в виде оплаты дополнительных услуг, благотворительности, дара, пожертвования или по завещанию) и приобретенное на них имущество , а так же продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение Корпуса и учитываются на отдельном балансе. Порядок использования этого имущества и средств определяется Уставом Корпуса.

 

4. Управление Корпусом.

4.1. Деятельность Корпуса осуществляется под патронатом ВИКА имени А.Ф.Можайского и Комитета по образованию мэрии Санкт-Петербурга, регулируется законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и директивами Министра Обороны Российской Федерации, его заместителей, приказами, директивами и указаниями командующего ВКС, а в части осуществления образовательного процесса законом "Об образовании" РФ, приказами Министерства образования РФ, приказами Комитета по образованию мэрии Санкт-Петербурга и определяется Уставом Корпуса.

4.2. Учредители участвуют в управлении Корпусом через Совет Учредителей. Сфера компетенции Совета    Учредителей определяется Положением о Совете Учредителей, Уставом Корпуса и настоящим Договором.

4.3. Непосредственно организует и осуществляет управление Корпусом и несет полную ответственность за его состояние и деятельность Начальник Корпуса.

4.4. Для рассмотрения основных вопросов деятельности Корпуса создается представительный орган - Совет Корпуса под председательством  Начальника Корпуса. Порядок создания, состав, сфера компетенции Совета Корпуса определяется Положением о Корпусе.

 

5. Персонал Корпуса.

5.1. Персонал Корпуса состоит из:

- руководящего состава, назначаемого из числа офицеров ВЕС;

- педагогического состава, соответствующего требованиям Положения о Корпусе и подбираемого из числа  офицеров (старшие преподаватели) и гражданского персонала (преподаватели);

- командиров рот и офицеров-воспитателей, назначаемых из числа офицеров ВКС;

- персонала управления и подразделений обеспечения.

Требования к перечисленным категориям персонала Корпуса определяются Положением о Корпусе.

5.2. Назначение на должности командования Корпуса является компетенцией Командующего Военно-космическими Силами. Начальником Корпуса назначается офицер с опытом педагогической и воспитательной работы, службы в войсках, окончивший, как правило, Суворовское военное училище (кадетский корпус). Комитет по образованию информируется о кандидатуре на должность Начальника Корпуса.

Подбор и расстановка военнослужащих на остальные должности офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, а также гражданского персонала производится Начальником Корпуса.

Назначение на должности преподавателей из числа гражданского персонала производится по рекомендации  Комитета  по образованию  мэрии    Санкт-Петербурга.

5.3. Отношение Корпуса и работников из числа гражданского персонала регулируются срочными трудовыми договорами (контрактами) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Корпуса.

 

6. Обязанности и права сторон.

6.1. Договаривающиеся стороны берут на себя следующие обязательства по обеспечению уставной деятельности Корпуса:

6.1.1. "Гражданская сторона" обязуется:

- осуществлять деятельность в рамках компетенции, отнесенной в обязательном порядке к органам управления образованием в соответствии со статьей 37 п. 5 Закона Российской Федерации "Об образовании";

- оказать содействие командованию Корпуса в регистрации учебного заведения и лицензировании права Корпуса на ведение образовательной деятельности;

- принять участие в подготовке учебных программ по общешкольным дисциплинам;

- оказывать   всестороннюю научно-методическую помощь  в организации образовательного процесса;

- финансировать штат преподавательского и иного гражданского персонала, обеспечивающего образовательный процесс по программам среднего (полного) общего образования;

- оплачивать коммунально-бытовые расходы Корпуса в соответствии со статьей 39 п. 12 Закона Российской Федерации " Об образовании";

- обеспечить учебно-материальную и лабораторную базу Корпуса необходимым оборудованием и материалами в соответствии с нормами снабжения средних учебных заведений;

- обеспечить столовую Корпуса необходимым кухонным оборудованием и посудой по нормам учебных заведений интернатного типа.

6.1.2. "Военная сторона" обязуется:

- подготовить здание к проживанию и обучению в нем 350 кадет ;

- организовать обеспечение всеми видами довольствия персонал, воспитанников Корпуса и учебно-воспитательный процесс в соответствии с действующими нормами для кадетских корпусов (суворовских военных училищ);

- содержать штат военнослужащих, рабочих и служащих;

- обеспечить финансовое довольствие воспитанников и обеспечение их необходимыми воинскими перевозочными документами;

- организовать лагерный (летний) период обучения;

- обеспечить дальнейшее обучение успешно закончивших Корпус в ВИКА вмени А.Ф.Можайского.

6.2. Стороны оказывают Корпусу поддержку в организации культурных, овортивных или иных образовательных и воспитательных мероприятий.

6.3. Стороны в лице Совета Учредителей при взаимном согласии имеют право:

6.3.1 Вносить изменения и дополнения в Устав Корпуса.

6.3.2. Участвовать в управлении Корпусом в порядке, определяемом Уставом Корпуса и настоящим Договором.

6.3.3. Контролировать сохранность и использование переданного Корпусу в оперативное управление имущества.

6.3.4. Давать согласие на использование Корпусом закрепленного за ним учредителями имущества для оказания дополнительных услуг,  предусмотренных Уставом.

6.3.5. Получать полную информацию в пределах компетенции о деятельности Корпуса, в том числе знакомиться с материалами бухгалтерского учета и отчетности по выделяемым сторонами средствам, заслушивать отчет администрации Корпуса по вопросам относящимся к его деятельности.

6.3.6. Посещать все мероприятия Корпуса.

6.3.7. Давать Корпусу рекомендации и указания в рамках своей компетенции.

6.3.8. Приостанавливать функционирование Корпуса в случаях неисполнения им уставных задач, реорганизовать или ликвидировать Корпус. Ликвидация Корпуса в одностороннем порядке исключается.

6.4. Стороны не имеют права:

6.4.1. Нарушать Устав Корпуса и настоящий Договор.

6.4.2. Совершать действия, препятствующие осуществлению или нарушающие уставную деятельность Корпуса, образовательный процесс и законодательство об образовании Российской Федерации.

6.4.3. Вмешиваться в деятельность Командования Корпуса без веских на то оснований.

6.5. Отношения между "Гражданской", "Военной" сторонами и Корпусом регулируются договором о взаимоотношениях.

 

7. Ответственность сторон и порядок распределения прибыли.

7.1. Стороны несут ответственность своим имуществом по обязательствам настоящего Договора. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения стороной обязательств по настоящему Договору она обязана возместить другому участнику причиненные таким исполнением или ненадлежащим исполнением убытки. Под убытками понимают произведенные стороной расходы или повреждение ее имущества. Возмещение убытков не освобождает сторону   от исполнения обязательств настоящего Договора.

7.2. Ни одна из сторон настоящего Договора не несет ответственности по обязательствам другой стороны

7.3. Стороны несут субсидиарную совместную ответственность по обязательствам Корпуса, в случае недостаточности у последнего средств и собственного имущества.

7.4. Все доходы, которые могут быть получены от деятельности Корпуса, реинвестируются на нужды Корпуса в порядке, определяемом Уставом Корпуса и его локальными актами.

8. Обстоятельства, освобождающие от ответственности.

8.1. Сторона освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора, в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К таким обстоятельствам чрезвычайного характера могут относиться: наводнение, пожар, землетрясение или иные явления природы, а также война, военные действия, акты и действия государственных органов.

 

9. Вступление в силу, изменение и прекращение действии Договора.

9.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до момента его прекращения, определяемого п. 9.3 и 9.4.

9.2. Настоящий Договор не может быть изменен или дополнен в какой либо части без взаимного согласия сторон. Любые изменения и дополнения настоящего Договора действительны лишь при условии, что они в письменном виде и подписаны надлежаще уполномоченными на это представителями сторон настоящего Договора. Все изменения и дополнения  настоящего Договора подлежат  последующей государственной регистрации.

9.3. Прекращение действия настоящего Договора:

Договор теряет свою силу в следующих случаях:

    - по взаимному согласию в случае его расторжения и ликвидации Корпуса;

    - по решению суда.

9.4. В случае расторжения настоящего Договора Корпус подлежит ликвидации в порядке,   определенном Уставом Корпуса, при этом имущество Корпуса, переданное его Учредителями в оперативное управление передается его Учредителям, которые его передали.

 

10. Порядок выхода из Учредителей или приема новых Учредителей.

10.1. Учредитель вправе выйти из состава Учредителей, предупредив других Учредителей за шесть месяцев.

10.2. При выходе из состава Учредителей Учредитель теряет все права и обязанности по отношению к Корпусу и другим Учредителям, за исключением предусмотренных п.10.3 настоящего Договора.

10.3. При выходе из состава Учредителей имущество и средства, которые были переданы Корпусу в оперативное управление или иное пользование вышедшим Учредителем остаются в оперативном управлении или ином пользовании Корпусом вплоть до его ликвидации. После ликвидации имущество передается в порядке, предусмотренном п.9.4 настоящего Договора.

 

11. Разрешение споров.

11.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, будут, по возможности, разрешаться  путем переговоров между сторонами. Если стороны не достигнут согласия, то вопрос передается на рассмотрение в арбитражный суд Санкт-Петербурга, за исключением  вопросов, подсудных общим судам.

11.2. При реализации настоящего Договора и разрешении споров применяется законодательство Российской Федерации.

 

12. Прочие положения.

12.1. Если какое-либо положение настоящего Договора становится недействительным в результате изменения действующего законодательства или по другим  причинам, это не затрагивает действительности остальных положений. В этом случае недействительное положение должно быть заменено другим, насколько это допустимо в правовом отношении.

12.2. Заголовки статей настоящего Договора предназначены для удобства пользования текстом настоящего Договора, и эти заголовки не должны приниматься во внимание при толковании какой-либо статьи Договора и рассматриваться, как определяющие, изменяющие или объясняющие какое-либо положение настоящего Договора

12.3. Ни одна из сторон настоящего Договора не в праве передавать третьим лицам полностью или частично свои права и обязанности по настоящему Договору без предварительного письменного согласия другой стороны, за исключением случаев реорганизации одной из сторон.

12.4. Отношения между участниками Российской стороны регулируются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и дополнительными соглашениями между ними.

 

13. Подписи и реквизиты сторон.

Гражданская сторона:

О.Е.ЛЕБЕДЕВ

Военная сторона:

Л.Д.КИЗИМ