1954 Четырнадцатый выпуск 1962
Выпускных 103 суворовца
в приказных списках 100
Приказ № 210 от 29 июня 1962 г.: «Произвести выпуск суворовцев 7го класса, успешно сдавших в 19611962 учебном году экзамены, выдать аттестаты зрелости
Феофанов Анатолий есть на фото, нет в приказе. Есть в списках. но нет на фото и в приказе: Джабаров Иркен (2013+), Деньков Вячеслав (19?+),Осипенко Эдуард (2012+), Сомов Юрий (19?+),Кадолов Анатолий (Абакан), Новиков Юрий (Москва), Осипенко Эдуард Тихонович (С.Петербург), Ульзутуев Валерий (УланУдэ), Цедринский Владимир, Юшков Константин, Ясинский Виктор, Сергеев Владимир Николаевич (Париж) Нет в приказе, но есть в списках от О.Чмута: Севрюгин Игорь (5/1), Чистобаев Олег (5/1), Зотов Станислав (5/2), Клюев Виктор (5/2), Кузьмин Анатолий Петрович (5/2Мск), Серазеев Гумар, Коржавин Алефтин (5/2), Тихонов Борис (5/2 1983+), Фомин Александр (5/2), Шевченко Павел (5/2)
Данные взяты из буклета С.Кулешова и справочника "70 лет КзСВУ" Дополнены со списков от О.Чмута |
3 взвод 5 роты
Список рот
|
Вообщето, я не хотел, да у меня и в мыслях не было, рассказывать о своей предстоящей поездке в Казань на празднование юбилея Казанского суворовского военного училища, которому в этом году исполняется 70 лет. Но друзья настойчиво предлагали написать об училище, о том времени, когда я там учился. Они считают, что это будет интересно читателям. И я согласился с доводами друзей. А празднования по случаю юбилея пройдут с 19 по 21 сентября
Итак, небольшой экскурс в историю. В августе 1943 года Верховный Главнокомандующий СССР Иосиф Сталин подписал постановление о создании суворовских военных училищ, и в этот же год в разных городах страны было создано девять суворовских училищ. Однако «моё», Казанское училище, было открыто годом позже, согласно директиве Командующего Приволжского военного округа. Под училище было выбрано здание военного госпиталя (в дореволюционные годы в нём был Родионовский институт благородных девиц).
Первыми суворовцами, численностью 500 человек, были «сыны полков», имеющие на своей груди боевые награды, дети отцов, погибших на войне, детисироты фронтовиков. Возраст учащихся был от 8 до 14 лет. Первым начальником училища был боевой генералмайор В.В. Болознев (он и выбирал в Казани место под училище). Первый выпуск был в 1954 году.
Среди выпускников училища восемь Героев Советского Союза и Героев России, немало генералов и полковников. Выпускник нашего училища генерал армии В.В. Герасимов ныне является начальником Генерального штаба Вооружённых Сил России, первым заместителем Министра обороны РФ. Генералполковник А.Н. Постников — Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ. Среди выпускников немало докторов и кандидатов наук. Вадим Емельянов, ныне покойный, с которым я учился в одном взводе и которого втянул в занятия боксом, стал бронзовым призёром Олимпиады 1964 года в Токио по боксу в тяжёлом весе. Немало выпускников училища геройски сражались в Афганистане и Чечне, многие из них полегли на полях сражений в этих местах. А сколько из них сражались и не вернулись из стран Африки, Ближнего Востока... Например, я так и не знаю судьбу своего друга Миши Груздева, который, вроде, был гдето в одной из стран Африки да так оттуда и не вернулся.
Я поступил в училище осенью 1954 года. Зелёный десятилетний мальчишка, я с трепетом надевал суворовскую форму, знакомился с пацанами, с которыми мне потом пришлось прожить бок о бок целых восемь лет, до весны 1962 года. Сейчас им всем по 70 лет, все убелены сединой, у каждого за спиной богатый опыт жизни в армии или на гражданке. Но каждый из нас всегда жил и живёт по принципу, который у нас в училище был крупными буквами написан на фасаде здания: «Жизнь — Родине, честь — никому!».
Училище мне дало всё: знания, тягу к учёбе, хорошую физическую подготовку, умение выстоять в тяжелые моменты жизни, а главное всегда, при любых обстоятельствах оставаться человеком добра и совести, быть выше зависти и не делать подлости. Это у каждого из нас, по крайней мере, у нашего выпуска, в крови. А как нас учили! У нас были преподаватели как военные, так и гражданские высококлассные в своём деле. На всю жизнь останутся в памяти уроки французского языка, которые вела Ольга Модестовна Булацель, из древнего дворянского рода, графиня. В годы революции её родители эмигрировали во Францию, там она училась в лицее, получила высшее образование и во Франции (!) преподавала французский язык. После войны изза деятельности в комитете по возвращению советских военнопленных на Родину её мужа Сан Саныча, как мы его звали и который позже также преподавал в нашем училище, они были вынуждены покинуть Францию в течение 24 часов. Так вот, Ольга Модестовна была не только прекрасный преподаватель, но и прекрасный рассказчик. Она была «на короткой ноге» со многими знатнейшими дворянами России, живущими в эмиграции, в том числе, и с членами императорской семьи, и мы пытливо расспрашивали её о её знакомых: Врангеле, Деникине, великом князе Михаиле и многих других. Зная её слабость к воспоминаниям, мы особенно заваливали её вопросами тогда, когда не были сделаны переводы, а двойки получать не хотелось.
Ко многим преподавателям мы относились с уважением, а в некоторых были просто влюблены. К примеру, мы прощали порой даже грубость майору Баринову (к сожалению, уже не помню имя и отчество), заслуженному учителю РСФСР, по отношению к нам, за то, с каким увлечением и азартом он вёл свои уроки физики. Его предмет мы знали на «отлично».
А разве можно забыть еженедельные кроссы: зимой на лыжах 10 км, летом бег по пересечённой местности, когда после финиша падаешь без сил на землю. А лыжи тогда были не чета нынешним: тяжеленные и грубо сделанные.
В училище было много спортивных секций: гимнастика, легкая атлетика, волейбол и баскетбол, бокс, борьба, фехтование и другие. Целое крыло здания было отведено под спортивные залы. Каждый из нас имел юношеские спортивные разряды сразу по нескольким видам спорта. Меня втянул в бокс и сделал в то время неплохим боксером в самом наилегчайшем весе мой тренер, сверхсрочник, мастер спорта СССР, чемпион Вооружённых Сил СССР Владимир Лукьянов (кстати, он же вывел в большой спорт Вадима Емельянова).
Мы расстались в 1962 году. Ктото поступил в различные военные академии, высшие военные командные и технические училища, ктото по различным причинам (по здоровью, а я, например, по зрению), был вынужден торить свою дорожку в «гражданке».
С тех пор прошло 52 года. И вот я еду на встречу со своей юностью. Многих при встрече, наверное, не узнаю. Но всё равно это будет волнительное событие и это будет, всё таки, встреча с прошлым.
Фото из архива автора |