Начальники Казанского суворовского военного училища  

Материалы из книги Артура БЕЛОВА "Мы из Казанского суворовского"

 и книги "Это было, было..."

 

Генерал-майор Болознев

Василий Васильевич  

 

1944 - 1946

Первый начальник училища. Участник 1 Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн

Генерала Болознева Василия Васильевича мы на посту начальника училища не застали, но и в период своего обучения, и на наших после выпускных встречах слышали и читали о нем только самые восторженные отзывы своих однокашников. Непосредственно увидеть его удалось во время празднования 30-летнего юбилея училища, куда он приходил уже в гражданской одежде и был радушно, почти по-родственному, встречен выпускниками, при обучении которых он командовал училищем.

Ребята, которые учились в СВУ в период пребывания его в должности начальника училища, до сих пор сохранили воспоминания, как они могли проснуться ночью и застать Василия Васильевича поправляющим сползшее с суворовца одеяло, как он низко кланялся суворовцам в ответ на приветствие, встречая их в коридоре, как они могли придти к нему и поделиться своими печалями и обидами. Многим из ребят, особенно потерявшим в войну всех своих родных, он заменил родного отца. Не случайно на наших встречах в Москве и в Казани мы замечали повлажневшие глаза у суворовцев тех лет, когда речь заходила о Василии Васильевиче.

Душой широк был генерал, как Волга!

Все время с нами — как отец родной! 

Я помню, нам штаны во имя долга 

Он примерял — красивый и большой.

Он был доступным, и его любили, 

Да только рано он покинул нас. 

Мы с ним тогда компоты вместе пили, 

А с офицерами коньяк и... квас.

 

Среднего роста, плотного телосложения. Выглядел всегда спокойным, степенным. На лице обычно присутствовала добродушная улыбка. Украинская натура угадывалась в его рассудительной манере разговора, в мудрых взвешенных словах. Своим обликом и манерой поведения он напоминал нам гоголевского Тараса Бульбу. Он практически не использовал командирские нотки. Его громкий голос мы слышали только во время торжественных построений; когда ему приходилось подавать команды строю всего училища, или когда, стоя на трибуне, он провозглашал призывы или поздравления, на которые мы должны были отвечать троекратным «Ура!» Он часто появлялся в спортивном городке, когда мы там занимались, регулярно бывал в наших классах и спальнях, проверяя порядок. С неизменной улыбкой добродушно спрашивал, немного налегая на букву «О»: «Ну как живете, поросята?». Мы его любили, старались заслужить его похвалу, не доставлять неприятностей во время посещений. Он тоже не отделялся от нас, согревая нас своей душевной теплотой. Его высокие человеческие качества проявлялись и в других сферах жизни. Будучи бездетными, они с женой взяли на воспитание ребенка, который продолжал жить с ними и после увольнения генерала из армии. После увольнения они переехали в Ульяновск, где он работал в институте профессором кафедры. В Ульяновске он и умер. Невольным свидетелем похоронной процессии, провожавшей генерала в последний путь, стал наш выпускник Фролов Анатолий, который в то время учился в Ульяновском танковом училище.

Нет, никого мы не щадили! 

«Кубышкой» звался генерал 

«Вы оба-два куда ходили?» 

Он нас нередко вопрошал. 

При внешней строгости, признаем, 

Он щедро расточал добро. 

Мы добрым словом вспоминаем 

Его за дружеским столом.

Генерал-майор Мирошниченко Григорий Кузьмич

 

 

1946 - 1951

 

Генерал-майор Руднев Николай Павлович

 

1951 - 1954

Генерал-майор Руднев Николай Павлович сменил генерала Мирошниченко. Был высоким, стройным, сухощавым. Внешне выглядел строгим и не вызывал особого желания познакомиться поближе, тем более что до нас доходили слухи о разгонах, которые он устраивал офицерам за различные нарушения дисциплины и порядка. Вместе с тем, суворовцы, приученные к свободному общению с предшествовавшими начальниками, которые тоже были строги с офицерами, не особенно его боялись, хотя и не стремились к частым встречам. Когда же такие встречи все-таки случайно происходили, ребята находили у Руднева и понимание, и участие, и поддержку. Он пробыл начальником училища недолго. В !954 году он умер, и все училище участвовало в его похоронах. Для многих из нас, в том числе и для меня, это было первое непосредственное соприкосновение со смертью, и вся эта процедура произвела весьма сильное впечатление.

Сухой, седой, с орлиным взором 

Нас на вокзале провожал. 

Он близким стал нам очень скоро, 

Ребят как взрослых уважал. 

Из нас ковал себе замену 

Видавший виды генерал. 

Я знаю, каждый непременно 

Его как друга вспоминал.

 

Генерал-майор Панин Илья Васильевич.

Отличался от предшественников   некоторыми  особенностями  характера  и поступков, которые не всегда укладывались в наши привычные представления. Он был доступным для общения, высокообразован­ным, скромным, демократичным, непосредственным. Личным вниманием не баловал, но на коллективных встречах проявлял участие, подлинный интерес к нашей жизни и нашим взглядам, нашему внутреннему миру. Некоторые из ребят злоупотребляли его доверчивостью, иногда допускали нескромные выражения и непристойные выходки, но ему хватало такта и терпения не реагировать на наши шалости соответствующим образом. Он понимал, что наша жизнь, с которой предстоит встретиться за стенами училища, еще научит нас основам военной службы, отшлифует наши характеры. Мы часто видели генерала прогуливающимся по нашему парку в сопровождении своей жены и дочери, которая, как нам стало известно, была тяжело больна. Видимо, эта личная трагедия наклады­вала отпечаток и на его отношение к нам, вызывая снисходительность, отеческое прощение. Генерал Панин выпускал нас из училища, из его рук мы фактически получили путевку в большую жизнь, начинавшуюся за воротами училища.

Генерал-майор

Панин

Илья Васильевич 

1954 - 1957

 

Генерал, воспитывавший суворовцев 29 лет !

Генерал-майор

Смирнов

Александр Павлович

1957-1974

Александр Павлович родился 23 ноября 1916 г. Окончил Вологодский государственный педагогический институт (1941 г.), Ленинградское военно-пехотное училище им. С.М. Кирова (ускоренный курс) (1941 г.), Курсы «Выстрел» (1944 г.). Участник Великой Отечественной войны.

1945 - 46 - преподаватель математики в Тамбовском СВУ.

1950 - 55 - заместитель начальника училища по учебной работе - начальник учебного отдела в Куйбышевском СВУ

1955 - 57 -  заместитель начальника училища по учебной работе - начальник учебного отдела Ленинградского СВУ.

1957 - 74 - начальник Казанского СВУ

Это был удивительный человек. Величайший руководитель и воспитатель. Его отличала высочайшая аккуратность и организованность, безграничная требовательность с себе и подчиненным, за которыми скрывалась великая ответственность за порученное дело.

Для него не было мелочей. Ко всему он относился серьезно, неустанно повторяя:

Посеешь поступок, пожнешь привычку.

Посеешь привычку, пожнешь характер.

Посеешь характер, пожнешь судьбу!

Он всеми силами стремился заставить нас "беречь честь смолоду", трепетно относиться к высокому званию "суворовца-казанца" и не смотреть на мир через "длину волос и ширину брюк". Что ж, Александру Павловичу это удалось!

Александр Анастасин (24 вып.)

Генерал Смирнов

- Товарищ генерал, сегодня температура ниже 20-ти градусов, необходимо сокращать время пребывания суворовцев на плацу,- засуетился начальник учебного отдела, докладывая начальнику училища.

Микрофон на трибуне не был выключен, поэтому нам, стоящим на плацу, был слышен весь диалог.

- Не замерзнут, не итальянцы под Сталинградом, - ответил генерал-майор Смирнов подполковнику, а затем, прокашлявшись, уточнил, включен ли микрофон.

Теперь уже, оглядев строгим взглядом старательно выровненные ротные коробки, а их было шесть, генерал своим раскатистым басом сообщил:

- Казанские суворовцы – не мимозы!, - он часто употреблял это сравнение нас с мимозами, - не замерзнут! Казанским суворовцам не страшны никакие морозы!

- Товарищи командиры рот! Разрешаю клапана шапок завязать на подбородок, - продолжает он.

- Завязать шапки! - повернувшись к строю командует командир роты подполковник Попов.

Все понимали, что генеральское «разрешаю» означает «приказываю».

Мы начинаем суетливо перекомпоновывать головные уборы, так как до этой команды шапки у всех были завязаны «по-лыжному», на затылок. Пальцы мерзнут на морозе, не слушаются.

- Первая, третья, пятая и все нечетные шеренги! Кру-Гом! – командует майор Сандлер, командир первого взвода, - завязать шапку стоящему напротив товарищу!

Мы завязываем друг другу шапки.

Наконец все процедуры завершаются. Генерал уже нетерпеливо кашлянул, давая понять, что кто-то там слишком долго возится.

Начальник училища, генерал-майор Смирнов Александр Павлович, фронтовик, прошедший пекло войны, и Сталинград, и другие сражения. Был ранен. Лицо его обезображено (украшено!) шрамами.

Он не блефует, когда утверждает, что казанские суворовцы не боятся морозов. Дело в том, что он тщательно следил за тем, как одеты суворовцы и знал, что из этих шести сотен мальчишек никто не свалится с воспалением легких или с обморожениями после таких вот тренировок.

- Товарищ генерал, не положено по нормам снабжения, - пытался возражать начальник тыла училища подполковник Желудь, когда генерал потребовал на период сильных холодов выдавать суворовцам двойной комплект белья.

- Нас под Сталинградом одевали не по нормам, а по погоде, - парировал генерал, - решайте вопросы, на то Вы здесь и поставлены.

О-о-о-о!!! Как это было круто!!! Одеваем после бани новенькое летнее белье, а поверх него новенькое байковое мягкое теплое зимнее. Не замерзнем. Но не это самое главное. Самое главное – ноги. От того как обут солдат или суворовец в первую очередь и зависит его боеспособность.

- Если там какие-то ... люди составляют эти нормы снабжения, совсем не значит, что Вы, товарищ подполковник, должны как фельдмаршал Паулюс их слепо соблюдать, - опять выговаривал он Желудю.

Речь шла об обуви. По нормам снабжения суворовцы должны ходить в ботинках, а сапоги нам полагались только для полевых занятий на период нахождения в лагерях. В ботиночках с носочками на плацу в казанские зимы – это гарантированный повальный грипп, воспаление легких и обморожения.

Генерал твердо знал, что такое сапоги и что такое портянки.

Поэтому нам выдали офицерские юфтевые сапоги, тяжеленые, на толстой подошве и двойной комплект портянок – летние и зимние. Форменные брюки с лампасами генерал вопреки всяким иным мнениям разрешил (значит, приказал) не заправлять в сапоги, а выпускать их поверх голенищ. Так, во-первых, красиво (лампасы!), а, во-вторых, даже и не заметно, что рота стоит на плацу не в ботинках, а в сапогах. А в сапогах с двойными портянками можно и в минус сорок чувствовать себя комфортно. Байковые портяночки. Ноги как в раю.

Портянки. Это гениальное изобретение, смысл которого недоступен всевозможным умникам, экспертам, консультантам и аналитикам. Студент, не имеющий понятия, что такое портянки, возглавивший Минобороны России, отменил (он отменил!) портянки в армии. Теперь бойцы, обутые в носочки, которые не обладают целым рядом незаменимых свойств портянки, просят высылать в войска женские прокладки. Прокладки приходится подкладывать в ботинки, чтобы они впитывали пот и как-то немного компенсировали глупость министра обороны.

Вообще гражданские ребята и, особенно, их мамаши, всегда с ужасом думали о том, что если вдруг мальчик попадет в армию, то не сможет намотать портянки. Согласен, это непростая наука. Тут нужен интеллект. Это вам не в офисе на стульчиках кататься. Теперь министр избавил их от этого ужаса, потому что сам не нюхал портянку. Солдаты щеголяют теперь в дырявых носках. И это в условиях нашего климата. Да они и не ропщут, потому что не знают, что может быть по-другому. Притерпелись, привыкли, приспособились. Но я отвлекся.

Вот поэтому начальник училища, обводя суровым взглядом парадный расчет, имел право нарушить и другие инструкции, придуманные кем-то не для таких, как генерал Смирнов и не для таких, как казанские суворовцы.

Проходим торжественным маршем уже четвертый раз. Начальник училища делает замечания – нарушена дистанция, нет равнения в шеренгах. Сам он в генеральской папахе, которая лишь слегка прикрывает кончики ушей, не боится мороза.

- Проходим на зачет! - наконец сообщает он, чтобы подбодрить подуставшую публику.

- Оркестр! Прощанье Славянки! – раскатывается его громовой бас. Вот откуда срисовал картинку режиссер фильма «72 метра».

- К торжественному маршу! Поротно! Первая рота прямо! Остальные напр-р-р-ра- Во! На одного линейного дистанции! Равнение направо! Шагом! Марш!

Хрум-хрум-хрум, - шлепают сапоги по замерзшему плацу.

Генерал больше не делает замечаний, подхваливает нас.

- Хорошо, первая рота. Хорошо, третья рота.

Александр Павлович Смирнов – это был первый генерал, которого каждый из нас, суворовцев, в своей жизни встретил вот так, что называется живьем. Его, конечно побаивались. Побаивались и офицеры, и преподаватели, и все другие, кто работал в училище. Что уж говорить, про нас, пацанов. Он действительно был суров. Вот тут как раз и уместно будет добавить хрестоматийное – «но справедлив». Понятие справедливости было возведено им в неколебимую и наивысшую ценность. И мы это могли ощущать всегда и везде. Он мог долго и тщательно выяснять причины, по которым тот или иной суворовец представлялся педсоветом училища на исключение за неуспеваемость или недисциплинированность. Он знал каждого двоечника в каждой роте и лично с каждым разбирался по нескольку раз, вызывал к себе в кабинет, приглашал преподавателей и никогда не рубил с плеча. Всех потенциальных медалистов тоже всегда держал в поле зрения и лично прощупывал их уровень.

В то время я, например, не знал, что Александр Павлович до пехотного училища успел закончить педагогический институт. (Учись, студент, генералом будешь!)  То есть, он был профессиональным педагогом и мог разговаривать с преподавателями на одном языке. Нас удивляло, когда начальник училища периодически проводил диктанты, на выбор, с теми или иными взводами, и лично проверял тетради.

За время учебы каждый суворовец имел минимум две личных беседы с начальником училища. Он тратил огромное количество времени на эти беседы, понимая, насколько это важно для нас. Более шестисот суворовцев в училище, и с каждым. С каждым! Он беседовал лично не менее двух раз за время его обучения. Только потом, позднее, закончив училище мы осознали, какая нам выпала великая удача попасть под знамя боевого генерала, фронтовика, Смирнова Александра Павловича.

Он и вправду сумел в каждого из нас вложить что-то такое, что оказалось очень нужным в последующей офицерской службе. Никакого нытья, никаких соплей, никаких послаблений – вот к чему приучил нас наш генерал, сам являясь примером для нас во всем. И всегда – забота о подчиненных. Сначала необходимо обеспечить, а потом требовать. Выводить на мороз плохо одетых подчиненных – преступление.

Мы благодарны своей судьбе, что с первых же шагов нашей военной службы нам встретился именно он, генерал-майор Смирнов Александр Павлович.
Вот такие строки я посвятил нашему генералу:

И замерли шеренги на плацу,
Мороз крепчал, но мы не из пугливых.
А это форма, как она к лицу
Суворовцам казанского разлива!
Мы грянем троекратное Ура!!
И пусть трещат крещенские морозы,
Но как сказал наш бравый Генерал:
-Казанцы не замёрзнут, не мимозы.
Он фронтовик, и шрамы на лице,
Слова его не блеф, и не бравада.
Наш Палыч - настоящий Офицер,
Прошедший через пекло Сталинграда.
Нас ждут еще и холод, и жара,
И гарнизоны, и шальные станции.
Но мы пройдем, товарищ Генерал,
На одного линейного дистанции.

 

Генерал-майор Горбанев Николай Кузьмич

(1974-1984).

Николай Кузьмич Горбанев родился 14 мая 1922 года в селе Поповка Россошонского района Воронежской области. Окончил Воронежский учительский институт, Харьковское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Получил два ранения, награжден медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Окончил Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, занимал ряд штабных и командных должностей. Во время войны и в мирное время награжден орденами Ленина, Боевого и Трудового Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Почётный гражданин г. Россошь (2003 г.)

 


Больше таких не было ни в СССР, нет и в современной России.

 


Генерал-майор

  Шестаков

Клавдий Александрович

Генерал-майор

  Котовский 

  Михаил Петрович

Полковник

Немировский

Валерий Петрович

Генерал-майор

Бородин

 Александр Ильич

Генерал-лейтенант

Чайников

Владимир  Васильевич

Выпускник КзСВУ 1977 г.

Генерал-майор

Миронченко

Валерий Николаевич

1984 - 1989

1989 - 2003

2003 - 2006

2006-2013

2013-2014

с 2014