2005

Санкт-Петербургский Морской Технический Университет

Кадетский Бал петербургских казанцев

8 марта 2005 года

 

Фотография на память

Как и принято на всех встречах казанцев у Олега Чмута, сначала спорт.

По состоянию здоровья - бильярд.

 

Приветственное слово от нашего Председателя Санкт-Петербургского Союза - ЧЕРНОВА Валерия (выпуска 64 г.).

Кстати, на встрече присутствовали ИВАНОВ Василий (НчСВУ), первый Председатель Союза, и, конечно же, ТЕРЕЩЕНКО Александр (МнСВУ) - как же без него?

Много поздравлений и пожеланий нашим женам и подругам, ведь впервые мы собрались вместе и организованно. Мужчины свои поздравления облекали в стихотворные формы. Лирика так и звучала во всех поздравлениях.

Хор "мальчиков" исполнил для Дам традиционные "Маму" и "Кадеточку".

Аккомпанемент на баяне - Николая АЛЕКСАНДРОВА

(выпуск 64 г.).

Вышло душевно.

"Ответное слово" не заставило себя ждать. Для гостей были исполнены романсы.
Естественно, какое же застолье без песен на два-три голоса. Каждый хотел и имел возможность показать свои вокальные способности.
Обязательное хоровое исполнение "Катюши", "Подмосковных вечеров", "Вот кто-то с горочки спустился..." и других известных с той давней поры песен.

Танцевальная программа также присутствовала в программе вечера.

 

По уверениям дам, вечер удался и, видимо, такая традиция будет продолжена и в следующем году. Даже высказывались предложения каждый месяц устраивать семейный клуб. Всем понравилось.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

выпускника 4 выпуска (1952 г.) Казанского Суворовского военного училища

РОМАНОВА   Бориса Григорьевича

с 70-летием!

Желаем здоровья, успехов, хорошего настроения, любви родных, верности друзей и уважения окружающих.

Всегда для нас - однокашников по училищу - Борис Григорьевич - пример служения делу и дружбе.

Спасибо Вам, добрый Друг!

В.Каминский, кадет 56 г.в. для Б.Романова:

Кадет родной, товарищ верный,

Тебя мы знаем много лет,

И в жизни этой ты, наверно,

Счастливый вытянул билет.

Серьезный, скромный, работящий,

Надежный друг, супруг, отец,

Полковник самый настоящий,

Романов Боря - молодец!

Учился с нами ты в Казани

И СВУ закончил там,

Набрался сил, здоровья, знаний,

Всего достиг ты только сам.

И в этой жизни беспокойной

Себе ты сам не изменил:

И Родине служил достойно,

И верность дому сохранил.

Сегодня стал ты юбиляром,

Как в детстве заступил в наряд.

Твой паровоз стоит под паром,

И пушка есть и есть заряд.

Работа есть, что очень важно,

И деньги платят как-никак.

И ничего тебе не страшно,

И грудь вперед, и тверже шаг!

Идет суворовец Романов!

Сто лет - вот твой ориентир!

Борис Григорьевич Романов  - 

Учитель наш и командир.

Здоровым будь и оставайся,

Друзей своих не забывай,

На встречи приходить старайся,

Жену с собою забирай.

Ну а сегодня в день рожденья

Ты за столом своей семьей

Прими и наши поздравленья -

Кадеты мысленно с тобой!

 

ВСЛЕД  ЗА  ПРЕДКАМИ

(Романов Б.Г. Биография и дела 1993-1995 гг.)

 

Родился 24 марта 1935 года в городе Серов Свердловской области. Отец – Романов Григорий Иванович добровольно ушел на фронт и погиб 4 сентября 1942 года, на четвертый день начала моей учебы в школе. Окончив два класса, с сентября 1944 года продолжил учебу в Казанском СВУ. Любимым предметом в училище была математика, которой  обучали замечательные педагоги – майоры Ляпин Михаил Петрович, Тарабукин Василий Николаевич, Сайкин Семён Федорович. Последние два года учебы вместе с несколькими одноклассниками занимался в городском математическом кружке при физико-математическом факультете Казанского государственного университета. Весной 1952 года принял участие в городских математических олимпиадах, проводимых университетом и педагогическим институтом. Занял на них шестое и третье место соответственно.

 

Суворовское училище окончил с серебряной медалью. В училище же 24 сентября 1952 года переоделся в защитную курсантскую форму и принял военную присягу. Осваивать военную профессию продолжил в Ленинградском дважды Краснознаменном пехотном училище имени С.М. Кирова. Располагалось оно в Воронцовском дворце, где до 1917 года кухонным мужиком в Пажеском корпусе работал мой дед Иван. Сейчас дворец занимает Санкт-Петербургское СВУ. Полевую выучку осваивал на “военном поле” под Красным Селом, куда в былые времена в летние лагеря выходили части гвардейского корпуса. В их числе был лейб-гвардии Семеновский полк. В нем проходил службу мой дед по материнской линии рядовой Павел Антропов. Выпускной экзамен по стрельбе из батальонного миномёта сдавал у Царского Валика, на котором до 1917 года российские императоры вручали офицерские погоны выпускникам Пажеского корпуса и другим военным училищам. Мне же лейтенантские погоны были вручены 28 сентября 1954 года у Воронцовского дворца на том самом месте, где сейчас по торжественным дням стоит строй Санкт-Петербургского СВУ.

 

Службу продолжил в Ленинградском военном округе – первый год в стрелковом полку, а затем – в артиллерийских частях. Без отрыва от полигонов в 1964 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Но оказалось, что для продвижения по службе нужно только высшее военное образование, поэтому в 1965 году поступил в Военную артиллерийскую академию им. М.И. Калинина. Окончил её в 1969 году с золотой медалью. Год командовал дивизионом тактических ракет, а затем стал преподавателем этой академии. Прошел в ней путь до заместителя начальника кафедры.  Без отрыва от “производства” защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. После увольнения из Вооруженных Сил в 1990 году остался работать  в академии, где тружусь и по сей день. На гражданском поприще у меня менялись должности – старший научный сотрудник, доцент кафедры высшей математики, заведующий учебным кабинетом, а у академии наименования – Военная артиллерийская, Михайловская артиллерийская, Михайловский артиллерийский университет  и Военный артиллерийский университет.

 

После окончания суворовского училища переписывался с однокашниками, встречался с некоторыми из них по служебным делам, но чаще принимал гостей-суворовцев:  Питер – город привлекательный не только для иностранных туристов. Впервые на встречу выпускников Казанского СВУ приехал осенью 1984 года. Вернулся с памяткой “Суворовцы - казанцы”, которая пригодилась для продолжения славных дел Анатолия Хронусова “со товарищи” в Питере – создания здесь дружного коллектива выпускников родного училища. С этой целью осенью 1989 года разослал по адресам из памятки приглашение питерским казанцам принять участие в организационном собрании Ленинградского союза суворовцев. Состоялось оно в день рождения А.В. Суворова 24 ноября в Доме офицеров. Этот день и положил начало сообществу казанских суворовцев в северной столице. Мне было доверено руководить им и вместе с Валерием Каминским (выпуск 1956г.) представлять в Совете Ленинградского союза суворовцев.

 

В ноябре 1993 года в клубе академии им. А.Ф. Можайского состоялось второе отчетно-выборное собрание ЛСС, на котором мы с Валерием Каминским вновь были избраны в его руководящий орган. Заседание нового Совета состоялось в Ленинградском СВУ. Командование училища для этого предоставило нам проходную комнату отдыха в солдатской казарме. Здесь я был избран председателем Совета Союза суворовцев Санкт-Петербурга (СССпб) и посчитал для себя первейшей задачей – подыскать более удобное помещение для работы Совета. Вскоре с помощью выпускника Казанского СВУ 1956 года Станислава Новицкого оно было найдено. Заместитель начальника клуба Военно-медицинской академии Михаил Ганшин (Киевское СВУ, 1952 г.) обязался выделять для работы Совета, а также для всех сборов суворовцев необходимые помещения. Свое обещание он выполняет до сих пор.

 

Во главе Совета СССпб я был до ноября 1995 года. Отмечу наиболее важные дела, которые свершились под руководством Совета в 1993-1995 годах.

Прежде следует отметить, что большую помощь Совету оказывала  “Морская газета” – газета Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы, в которой работал очень активный в кадетских делах выпускник Киевского СВУ капитан-лейтенант А. Крышталь. Эту газету получали многие члены ЛСС, а Совет подписывал на неё ветеранов суворовских и нахимовских училищ, участвовавших в Великой Отечественной войне. Эта газета поступала также в нахимовское и суворовское училища Санкт-Петербурга, а также отправлялась зарубежным кадетским объединениям. В “Морской газете” широко освещалась деятельность союза суворовцев, его зарубежные связи, а также новости из жизни кадетских корпусов, суворовского и нахимовского училищ. В ней же публиковались все объявления для членов ЛСС. Второго июля 1994 года в “Морской газете” было опубликовано обращение Совета СССпб. В нём  всем, кто чтит память великого русского полководца, предлагалось принять участие в сборе средств на восстановление Государственного мемориального музея А.В. Суворова. Этим обращением была поддержана инициатива выпускника Московского СВУ капитана С. Литвиненко, уже собравшего к тому времени для музея в Санкт-Петербургском высшем военно-инженерном училище связи свыше 1, 5 миллиона рублей. Через некоторое время обращение Совета СССпб было опубликовано газетой МО РФ “Красная звезда”. В итоге в сборе средств для музея  А.В. Суворова в то тяжелое для всей страны время приняли участие не только петербуржцы, но и жители многих других городов России. Пожертвования на восстановление музея поступали также от зарубежных российских кадет.

Неоценимую помощь союзу суворовцев Санкт-Петербурга оказывал пресс-центр Ленинградского военного округа, в котором работал выпускник Казанского СВУ 1974 года подполковник Сергей Порохов, и окружная газета “На страже родины”, в которой содействие союзу оказывал его однокашник подполковник Александр Кочубей (выпуск 1977 года). Сергей Порохов обеспечивал  систематическое освещение деятельность союза всеми средствами массовой информации города. Александр Кочубей писал о них в  газете Ленинградского военного округа. Кроме того, по его инициативе выходили специальные выпуски этой газеты, посвященные кадетским и суворовским делам.

 

Осенью 1994 года Совет СССпб принял активное участие в подготовке и проведении первой Всероссийской конференции “Кадетские корпуса России”. Ее проводила мэрия Санкт-Петербурга совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также с Российской академией ракетно-артиллерийских наук. На конференции выступили два члена Совета, доклады которых были опубликованы в журнале “Бомбардир”.

В марте 1995 года при Санкт-Петербургском СВУ проводился зимний этап  XXI спартакиады нахимовского, суворовских училищ и ракетно-артиллерийского корпуса. Участников соревнований напутствовал выпускник Тамбовского СВУ мастер спорта полковник Н. Алексеев. От СССпб каждому юному спортсмену был вручен памятный подарок и книга выпускника Горьковского СВУ “Младшая рота”. Итоги выступлению на спартакиаде спортсменов Казанского СВУ  подвел выпускник этого училища 1962 г. мастер спорта по офицерскому многоборью Олег Чмут. Вместе с Георгием Шевляковым (Казанское СВУ, 1970 г.) они вручили суворовцам ценные подарки и набор мячей для каждой роты родного училища.

 

В преддверии 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в клубе Военно-медицинской академии было проведено торжественное собрание союза суворовцев с участием ветеранов войны - офицеров-воспитателей, суворовцев и нахимовцев. Затем состоялся концерт художественной самодеятельности курсантов академии, подготовленный Михаилом Ганшиным.  Он же обеспечил завершение сбора совместным товарищеским ужином суворовцев и нахимовцев. Великому празднику были посвящены также 6 экскурсий на атомную подводную лодку, которые обеспечил председатель “Нахимовского фонда” капитан I ранга И. Богаченко. По инициативе выпускника Казанского СВУ 1965 года полковника Евгения Абрамова 7 мая 1995 года был проведен военно-исторический поход по местам боевой славы. В нем приняли участие ветераны-суворовцы вместе с семьями, а также подразделения ракетно-артиллерийского кадетского корпуса, суворовского и нахимовского училищ. Участники похода от Дворцовой площади на автобусах проехали по местам боев под Ленинградом, посетили Невский пятачок и диораму “Прорыв блокады”. Особый интерес вызвала  реконструкции одного из боев по освобождению Ленинграда, который был продемонстрирован под городом Пушкиным. После посещения церкви, построенной у площади Победы в честь святого великомученика Георгия, участники похода осмотрели музейный зал Монумента героическим защитникам Ленинграда.

Совет СССпб постоянно оказывал помощь командованию Санкт-Петербургского СВУ в проведении воспитательной работы с суворовцами, а также в оформлении и работе музея училища. Ветераны суворовских училищ систематически выступали с беседами перед юными суворовцами, принимали участие в мероприятиях по случаю начала учебного года, выпуска из училища, различных праздников. Совет союза суворовцев помог командованию училища разыскать его выпускников и оповестить их о сборе по случаю 40-й годовщины со дня основания училища. Была оказана помощь также и в проведении праздничных мероприятий в училище.

В 1995 году подполковники Василий Левченко (Казанское СВУ, 1972 г.)  и Петр Сакович (Минское СВУ, 1972г.) приступили к разработке полного комплекта документов для создания Кадетского корпуса Космических войск при Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Их титаническая самоотверженная работа была успешно завершена, что способствовало открытию этого нового военно-учебного заведения 12 апреля 1996 г.

В 1993-1995 г.г. продолжались тесные контакты с объединениями российских кадет в США и Венесуэле. Оказывали их представителям помощь в знакомстве с Петербургом, а также в деле реставрации надгробной плиты на могиле Великого князя Константина Константиновича в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

В эти же годы Советом СССпб по случаю 50-летия создания суворовских училищ неоднократно чеканились памятные значки, автором которых был выпускник Ташкентского СВУ 1952 г. Э. Юсупов. Образцы этих значков демонстрируются в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова.

В ноябре 1995 года я сдал полномочия председателя Совета Союза суворовцев Санкт-Петербурга и ввиду серьезного заболевания вынужден был уменьшить свою активность в общественных делах. Но тем не менее по мере своих сил всегда готов оказать посильную помощь всем кадетам.