Вчера в Железноводске состоялось выездное заседание круглого стола на тему развития кадетского (казачьего) образования, организованное комитетом ГДСК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.
В нем приняли участие депутаты краевого парламента, представители правительства края и органов местного самоуправления, руководители образовательных учреждений, казачьи атаманы.
Перед началом заседания думский комитет во главе с председателем Евгением Болховитиным, а также атаман ТКВ Василий Бондарев и представители краевого правительства ознакомились с работой школ в Ессентуках и Пятигорске, в которых внедряются программы по детскому казачьему образованию, а затем посетили Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа.
Открывая заседание, Е. Болховитин подчеркнул: о позитивной составляющей кадетского образования говорит положительная динамика роста успеваемости учащихся, улучшение дисциплины, получение ребятами дополнительных навыков, использование свободного времени не на шатание по улицам, а на спорт, военную подготовку, изучение истории и традиций казачества.
В других
регионах
России, в
частности на
Дону и
Кубани,
залогом
заметного
укрепления
патриотизма,
физического
и
нравственного
здоровья
молодого
поколения
является
сеть
кадетских и
казачьих
образовательных
учреждений,
на развитие
которых
выделяются
очень
солидные
деньги, на
порядок
превышающие
аналогичные
расходы у
нас в крае.
Но где, как
не на
Ставрополье,
исконно
казачьем
крае,
развивать и
укреплять
казачьи и
кадетские
традиции!
Тем не менее
депутаты,
посетив в
рамках
подготовки к
заседанию
ряд
кадетских и
казачьих
учебных
учреждений,
пришли к
неутешительному
выводу: они
пока
существуют
лишь
благодаря
энтузиазму
руководителей,
педагогов и
спонсорской
помощи. И
такое
положение
дел нужно
коренным
образом
менять.
Замминистра образования СК Ирина Кувалдина рассказала, что в настоящее время на Ставрополье кадетский компонент наиболее полно реализуется в кадетской школе имени генерала Ермолова в Ставрополе. Здесь организован 21 кадетский класс, в которых обучаются 684 ученика. В 2007 году администрацией Ставрополя для школы была приобретена кадетская форма на 300 тысяч рублей, организовано бесплатное питание. Казачий компонент реализуется в 14 образовательных учреждениях края через включение его в учебный план и организацию дополнительного образования.
Обеспечение кадетов необходимой учебно-материальной базой осуществляется в рамках краевой целевой программы «Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2009-2011 годы». Как она реализуется на деле, рассказал председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Борис Калинин. Да, денег пока не хватает, сказал он, но закон работает, появляются новые казачьи классы, 300 тысяч рублей выделено на образовательные учреждения, которые внедряют в обучение казачий компонент, достаточно крупные суммы выделяются на военно-спортивные игры …
По итогам круглого стола его участники выработали ряд рекомендаций, в числе которых предложение направить в Совет при президенте РФ по делам казачества предложение о создании в связи с образованием СКФО президентского кадетского корпуса в Ставрополе.