Кадеты в Беларуси

В Минске появился Кадетско - юридический общеобразовательный корпус. По примеру Минобороны органы правопорядка решили заранее заботиться о достойных кадрах, познающих азы профессии еще на школьной скамье.

Четыре года назад у директора вечерней сменной общеобразовательной школы N 21 Роберта Хмаро и его заместителя по воспитательной работе Геннадия Головнева возникла идея создать на базе школы профильные военно - правовые классы. Инициативу педагогов поддержала Академия МВД. Предполагалось, что выпускники этих классов впоследствии станут абитуриентами академии и средних школ милиции. Первые два выпуска были экспериментальными. Надежды педагогов оправдались. Многим занятия в военно - правовом классе помогли найти свое место в жизни, поверить в себя, некоторые ребята пошли служить в правоохранительные органы. В прошлом году состоялся официальный выпуск Кадетско - юридического общеобразовательного корпуса. Именно так по примеру кадетских корпусов, существовавших некогда в России, было решено назвать военно - правовые классы. Сейчас Кадетско - юридический общеобразовательный корпус единственное в своем роде учебное заведение, подобных нет ни в Беларуси, ни в СНГ.

Сегодня основная цель директора школы зарегистрировать Кадетско - юридический общеобразовательный корпус (КЮОК) как самостоятельное учебное заведение Минобразования под патронажем МВД. Недавно соответствующая пояснительная записка легла на стол министру МВД Юрию Сивакову.

Мы ставим перед собой три основные задачи, говорит Роберт Хмаро. Первая это ранняя профессиональная ориентация наших учащихся, ведь в структуре МВД нет подобного учебного заведения среднего звена. Вторая предупредить преступления и правонарушения среди подростков. Для этого мы ежегодно набираем три учебных взвода. В первый и второй попадают ребята, закончившие 9 классов общеобразовательной школы и желающие поступить на службу в органы МВД. А в третий, так называемый взвод особой заботы, мы берем подростков из группы риска, которых стараемся вырвать из криминогенных уличных компаний, пытаемся сориентировать их на общественно полезные поступки, приобщить к здоровому образу жизни. И наконец, третья задача военно - патриотическое воспитание молодежи. Мы пытаемся учить молодых людей уважать законы и Конституцию страны, любить свой народ, заботиться о благополучии своей Родины. Ведь Родина это не что - то абстрактное это семья, мама, папа, дом, уголок, где родился, улица, город, страна.

Быть кадетом нелегко. Жизнь в корпусе регламентируется военным уставом. Дисциплина здесь превыше всего. В корпусе все, как в воинской части КПП, пост N1, наряд дневальных, ежедневно назначается дежурный по роте, у каждого из семи взводов свой командир. В перспективе планируется ввести казарменное положение. У кадетов есть возможность расти заслужить воинское звание от рядового до старшего сержанта.

Каждый день в 7.45 утра молодые люди в черных беретах собираются на утренний развод. Причем среди кадетов много девчонок. Они мечтают стать юристами и судебными исполнителями. Девчонки признаются, что поначалу тяжело соблюдать воинскую дисциплину, но быстро привыкаешь, потом даже нравится. А вот мальчишки грезят оперативной работой, им хочется стать настоящими ментами, такими же, как в сериале Улицы разбитых фонарей. А уже потом, шутят ребята, можно помечтать о генеральских погонах и мягком кресле.

Учебная нагрузка у кадетов составляет сорок часов в неделю. Конечно, бывает, что ребята не выдерживают строгой дисциплины, а особенно психологической нагрузки ведь главное здесь подчинение уставным нормам КЮОК. Таких переводят в вечернюю школу.

В первой половине дня кадеты изучают общеобразовательные предметы, после обеда идет подготовка по профильным дисциплинам. Например, физическую подготовку ребят взяли на себя инструкторы городского управления внутренних дел. А правоведческие предметы по спецпрограмме, разработанной Академией МВД, преподают адъюнкты и преподаватели вуза. Кадеты изучают также основы психологии и педагогики, риторику, специальную допризывную подготовку, основы безопасности жизнедеятельности и другие предметы.

В 18.30 вечерний развод подведение итогов дня, как говорят, раздача слонов. Если кадет отличник боевой и политической подготовки, он отправляется домой отдыхать. Ну а если нарушитель дисциплины, его ждут штрафные работы уборка помещений, территории школы, плаца. Грубые нарушения уставных норм КЮОК рассматриваются судом чести это дисциплинарная комиссия корпуса, принимающая решения о мерах общественного воздействия к нарушителю.

На втором и третьем курсах кадеты проходят практику в органах МВД. КЮОК заключил ряд договоров о сотрудничестве с РУВД, с инспекцией на железнодорожном транспорте и другими правоохранительными органами. Кадеты закрепляются за опорными пунктами, патрулируют улицы, стажируются у следователей и инспекторов. Такая практика ребятам очень нравится. Есть возможность проявить себя. Ведь если кадет хорошо себя зарекомендует, то получит хорошую характеристику для поступления в учебные заведения МВД.

Военно - патриотическое воспитание в корпусе на таком уровне, говорит Роберт Хмаро, что наши выпускники не только поступают в средние школы и Академию МВД, но и нет таких ребят, которые отлынивали бы от армии.

К тому же прекрасно организован досуг учащихся кадетского корпуса. Ежегодно лучшие из них выезжают на зимние каникулы на базу отдыха, а летом в оздоровительный лагерь. В этом году в планах директора организация военно - патриотического лагеря, нужно только изыскать средства. Команда по мини футболу кадетского корпуса  выступает в первой лиге чемпионата РБ. Скоро соревнования за право перейти в высшую профессиональную лигу. Кадеты уверены, что это у них получится. Успех деятельности корпуса, работающего, как говорится, на общественных началах, во многом заслуга директора, занимающего также должность начальника КЮОК. Он не жалеет, что взвалил на себя столько дополнительных обязанностей. Взялся за гуж, не говори, что не дуж, говорит Роберт Хмаро. Ведь учитель это не профессия, а крик души. Как можно поступить в кадетский корпус? Вначале ребята проходят собеседование вместе с родителями. Затем сдают экзамены по физподготовке это основной предмет (для Того, чтобы поступить в учебные заведения МВД, нужно пройти несколько медкомиссий), а также русскому языку и математике за курс 9 классов общеобразовательной школы. А еще наши абитуриенты должны выдержать психологический тест, разработанный научно - исследовательской лабораторией Академии МВД. Но ведь трудные подростки вряд ли успешно сдадут вступительные экзамены и смогут пройти психологический тест? Они тоже сдают экзамены, но к ним совершенно иной подход. Мы не берем таких ребят в корпус без их согласия, заставить мы не можем, так как это будет расцениваться как нарушение закона о правах ребенка. Но если молодой человек желает переделать себя, мы ему обязательно поможем. Известно, что в правоохранительные органы зачастую идут не самые лучшие? Мы хотим подготовить действительно достойных людей для службы в органах МВД. Конечно, каким может быть престиж наших силовых структур, если они берут в свои ряды таких, которые пишут слово рапорт с тремя ошибками. Мы стараемся, чтобы наши выпускники были не только физически и морально подготовлены к службе в правоохранительных органах, но и стали грамотными людьми.

Ирина БУТ