Минское СВУ

смотрите также

Минское СВУ МО РБ

Преподаватели училища

 

В 1943 году постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа для детей воинов РККА и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецко-фашистских  оккупантов, были созданы суворовские военные училища по типу старых кадетских корпусов со сроком обучения семь лет. В основу воспитания суворовцев наряду с накопленным опытом, суворовской "Наукой побеждать" были положены лучшие педагогические традиции этих старейших (существовавших более 200 лет) военно-учебных заведений. На территории Беларуси они размещались в гг. Полоцке, Гродно, Бресте, Шклове.

Кстати, Полоцкий кадетский корпус действовал до 1918 года, а потом, будучи эвакуированным в Югославию и слившись с другими кадетскими корпусами старой русской армии, существовал до 1945 года. Девизами кадет были: "Жизнь Родине честь никому", "Кадет кадету друг и брат"...

История создания Минского СВУ начинается в 1951 году, когда Советом Министров БССР, командованием Белорусского военного округа по многочисленным просьбам военнослужащих, партизан, трудящихся Белоруси было направлено ходатайство в Совет Министров СССР о необходимости создания суворовского военного училища...

21 мая 1952 года было начато строительство и реконструкция комплекса зданий для Минского суворовского военного училища. 1 сентября 1953 года прозвенел первый звонок, оповещавший о начале учебного года. Днем училища считается 6 ноября 1953 года, когда ему было вручено Боевое знамя.

В обязанностях воспитанников Минского СВУ всех поколений значилось: "Суворовец должен изучать военное дело и готовить себя к службе в офицерском звании, чтобы с честью и умением защищать свою Родину".

Основой   учебно-воспитательной работы в училище являлось сочетание военной требовательности с отеческой заботой о детях. Многие офицеры были направлены в Минское СВУ из других суворовских училищ СССР.

Училищем на разных этапах командовали Герои Советского Союза генералы Д. Мальков, П. Саенко, Ф. Рудской.

Все 45 лет своей истории Минское СВУ находилось в числе передовых суворовских училищ. Недаром в свое время оно 9 раз завоевывало почетный переходящий приз бюст А. В. Суворова, учрежденный Министерством обороны СССР.

В Минском СВУ работали и работают заслуженные учителя Беларуси И, Солдатенков, И. Мурзов, Л. Чистовский, С. Володин, A. Boнapшенко, Г. Элькинд, П. Погребной, М. Ливенцев, А. Бузаева, Н. Киш, В. Николаев. В день 40-летия училища это почетное звание было присвоено Л. Таракановой и Я. Точик. Более 30 педагогов стали отличниками народного просвещения Беларуси. С 1989 года Минским СВУ руководит генерал-майор В. Степанов.

За 45 лет существования училища менялись и программы и сроки обучения. С 1956 года в училище стали уже принимать на семилетний срок обучения детей в возрасте 11 лет. Именно тогда был введен новый учебный план, предусматривавший 2000 часов на получение суворовцами навыков свободного владения иностранными языками. Каждый выпускник обязан был сдавать экзамен на диплом военного переводчика.

С 1964 года Минское СВУ поэтапно перешло на трехгодичный срок обучения с сохранением почти прежнего объема изучения иностранных языков. В училище принимались юноши после окончания 8 классов средней школы.

На занятиях по иностранному языку

После очередного изменения программы в 1969 году Минское СВУ перешло на 2-годичный срок обучения, который сохранялся в течение 23 лет при упразднении курса иностранных языков в его прежнем объеме.

С объявлением Республикой Беларусь независимости, формированием собственных Вооруженных Сил в 1992 году Минское СВУ вновь перешло на 3-годичный срок обучения. Дальнейшее развитие получила учебно-материальная база училища. В каждом из учебных кабинетов имеются киноустановки, кабельное аудиторное  телевидение. Учебные программы (а их свыше ста) для всех учителей  - предметников транслирует свой телецентр.

В 1995 году Президентом Республики Беларусь А. Лукашенко была назначена специальная комиссия, которая провела большую исследовательскую работу и предложила увеличить срок обучения до 6 лет. А 12 июля 1995 года был издан Указ Президента № 262 "О дальнейшем развитии Минского суворовского военного  училища", в котором указывалось, что училище является государственным средним специализированным учебным заведением Республики Беларусь с военно - профессиональной направленностью обучения и воспитания, предназначенным для подготовки суворовцев к поступлению в высшие учебные заведении и к дальнейшей военной или государственной службе.

Новая программа предусматривала углубленную специализацию по отдельным предметам, что дает возможность выпускникам училища быть зачисленными в вузы МО, МВД, КГБ и погранвойск без вступительных экзаменов.

Суворовцы имеют возможность в совершенстве овладеть компьютерной техникой (уметь составлять контролирующие и обучающие программы), пользоваться ею без дополнительной подготовки при поступлении в любое высшее учебное заведение, в том числе инженерного профиля.

Условия Минского СВУ позволяют суворовцам интенсивно заниматься изучением английского, французского и немецкого языков. Высококвалифицированный педагогический состав предметно-методических комиссий (ПМК) и ларингофонные кабинеты дают возможность в совершенстве изучить один из иностранных языков и сдать экзамены на получение диплома военного переводчика.

В Минском СВУ суворовцы в настоящее время проходят курсы мировой  художественной культуры, музыки и танца. В результате этого они расширяют свой кругозор, знакомятся с культурой различных стран и эпох, изучают этикет во всех его разновидностях (военный, дипломатический и т. д.). С суворовцами проводятся занятия по логике и риторике, организуются встречи с ведущими актерами театров, писателями, художниками, деятелями науки. Изучаются ими белорусский язык, история, география родного края.

Согласно ныне действующему Положению о Минском СВУ право поступления в него вне конкурса предоставляется детям военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава МВД, КГБ, погранвойск, которые погибли, умерли, пропали без вести или стали инвалидами при исполнении служебного долга. Преимущественное право поступления имеют дети-сироты, которые остались без родителей или одного из них, и дети из многодетных малообеспеченных семей. И конкурс на поступление в Минское СВУ большой 78 человек на место.

Конечно, в связи с изменением учебных программ немалым препятствием на пути оптимизации учебного процесса является дефицит либо полное отсутствие новейшей методической литературы и пособий по практике проведения занятий с суворовцами. Во времена СССР все это поступало централизованным порядком, преподаватели Минского СВУ выезжали в другие СВУ и города России на семинары и практические занятия, принимали у себя коллег из тамошних суворовских училищ... И хорошо было бы в контексте межведомственной и межгосударственной интеграции России и Беларуси восстановить и всячески укреплять былые контакты, обмен опытом между СВУ наших государств.

За годы своего существования Минское СВУ подготовило около 11000 выпускников. Среди них в прошлом министр обороны Беларуси генерал-майор Л. Мальцев, заместитель министра обороны Беларуси генерал-полковник П. Чаус, заместитель начальника ГШ ВС РБ генерал-майор В. Хацкевич. С гордостью в училище вспоминают и нынешних российских генералов Г. Прокопчика, А. Гулько, В. Денисенко, А. Литвинова, Ю. Бондорева, А. Гусева, В. Овсянникова, С. Кизюна, В. Жигарева, В. Иванова. Сотни воспитанников Минского СВУ проходят в настоящее время службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь и СНГ. Более 80 человек являются кандидатами и докторами наук. Огненными дорогами Афганистана прошли свыше 200 выпускников Минского СВУ, награжденных боевыми орденами и медалями, 23 из них не вернулись обратно, до конца исполнив свой воинский долг. Память о них увековечена в училище.

Среди тех, о ком в Минском СВУ легенды ходят, выпускник 1978 г., прошедший Афган, "горячие точки", подполковник И. Касьянов, начальник разведки одной из воинских частей, что дислоцируется в Тверской области. За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий в Чечне, он был удостоен звания Героя России.

В составе экипажа атомной подводной лодки "Ленинский комсомолец", затонувшей в 1989 году в Норвежском море, до конца выполнил свой долг и погиб при исполнении служебных обязанностей выпускник Минского СВУ 1975 г. капитан-лейтенант Л. Оланкин...

Многое в работе с суворовцами ложится на плечи офицеров воспитателей училища. Всегда рядом со своими питомцами офицеры В. Романов, В. Хобта, А. Хабаров, В. Андреев, С.Силкин,   С.   Степашин и многие другие.

В 90-е годы стало характерным посещение Минского СВУ различными военными делегациями стран НАТО. В училище также побывали все военные атташе, аккредитованные в Республике Бепарусь. Коллектив училища активно принимает участие в реализации  программы "Военные - военным"

 В рамках этой программы училище получило из ФРГ и США оборудование для классов по изучению немецкого и английского языков. Французские военнослужащие в настоящее время задействуются в проведении занятий по французскому языку.

Частыми гостями стали в Минском СВУ американские кадеты из Вест-Пойнта. Общение молодых людей дает им возможность расширить свой кругозор. Кроме того, по программе "Военные - военным" ряд преподавателей училища побывали ни стажировках в военно-учебных заведениях Англии, Франции, ФРГ...

Всей сущностью своей деятельности Минское суворовское военное училище, храня традиции уникального учебного заведения, является школой военно-патриотического, нравственного воспитания, формирования всесторонне развитых с высокой внутренней культурой юношей, готовых к защите своего Отечества и пригодных для любого вида государственной службы... И недаром связующей нитью для всех поколений кадет - минчан поныне звучат строки, написанные патриархом одним из первых офицеров-воспитателей Минского суворовского военного училища полковником В.Аникановым:

...В суворовском союзе все равны,

Вовек погон алых не забудем,

За Родину всегда мы встанем грудью,

Суворовскому братству мы верны!

Подполковник запаса Н. СМИРНОВ, выпускник Минского СВУ 1968 г.

Сыны Отечества, 1998, №4 (7)