Первоначально училище было создано в близлежащим к Харькову городе Чугуев и названо Харьковским СВУ. В соответствии с приказом ГУК НКО № 01378 от 17.09 1943 года начальником училища назначен генерал-майор ЕРЕМИН Петр Антонович Первая группа офицеров прибыла к месту расквартирования училища 31 августа 1943 года и приступила к организации внутренней жизни училища. В числе первых прибывших были начальник училища гвардии генерал-майор ЕРЕМИН П.А., заместитель начальника училища по политической части подполковник ШИРЯЕВ Н.Г., заместитель начальника училища по учебной части подполковник ПЕДАН Л.С., помощник начальника училища по МТО майор административной службы БЕЗЛЮДНЫЙ А.Т. Согласно наряду Управления военно-учебных заведений Красной Армии, в период с 18 по 20 ноября 1943 года, в училище прибыло 415 воспитанников из Харьковской, Ворошиловградской, Воронежской, Курской, Тульской и Московской областей. Одним из первых прибыл Петя Сорокин. В дни Сталинградской битвы его нашли в нейтральной полосе, полумертвым от голода и тяжелой контузии. Бойцы-разведчики забрали одинадцатилетнего мальчика-сироту к себе, где он окреп, стал любимцем батальона. Отлично зная свой город, он не раз помогал разведчикам в их боевой работе, за что честным солдатским трудом заслужил две медали и значок гвардейца. Когда открылись СВУ его направили в Харьковское СВУ. В числе первых был и Костя Кравчук, награжденный орденом Красного Знамени за спасение двух Красных боевых Знамен. Боевых наград также были удостоены: Ваня Гринев – за участие в обороне Сталинграда; Феликс Лебедев и Миша Левченко – за форсирование Днепра; Дмитрий Аксенов – «сын танкового батальона»; Сережа Николаев – за подвиг в тылу врага; Федя Симановский, Вениамин Абрамов, Вася Чумак, Толя Федоров – юные разведчики-партизаны.
По состоянию на 18 декабря 1943 года училище было укомплектовано полностью. Сведения о первом наборе Сведения о первом наборе
29 ноября был составлен штатный расчет рот воспитанников: 1 рота, четвертый класс – командир роты капитан Смирнов И.Я. 2 рота, третий класс – командир роты капитан Петрик Ф.Д. 3 рота, второй класс – командир роты капитан Гойко И.П. 4 рота, первый класс – командир роты капитан Крылов М.Н. 5 рота, старший приготовительный класс – командир роты старший лейтенант Кохко Н.П. 6 рота, младший приготовительный класс – командир роты старший лейтенант Мельниченко В.М.
24 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить Красное Знамя Харьковскому суворовскому военному училищу, как символ воинской чести, доблести и славы. 1 декабря 1943 года в 8.00 личный состав училища приступил к занятиям. 12 декабря 1943 года Член Военного Совета Харьковского военного округа генерал-майор КРАЙНОВ вручил училищу Красное Знамя и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. В сентябре 1944 года начальником училища назначен генерал-майор ВИЗЖИЛИН Виктор Алексеевич таблица успеваемости воспитанников СВУ за 1943-1944 учебный год
12.11 1945 года начальником училища назначен генерал-майор ТОМАШЕВСКИЙ Андрей Михайлович
На основании распоряжения начальника Генерального штаба ВС СССР №ОРГ/1/470677 от 17 мая 1947 года 1 июля 1947 года училище передислоцировалось из города Чугуева Харьковской области в город Киев, в связи, с чем ему было присвоено новое наименование «Киевское суворовское военное училище» Училище разместилось в здании бывшего 2-го Киевского Краснознаменного училище самоходной артиллерии имени М.В. Фрунзе.
До 1947 года набор в училище не производился. Первый послевоенный набор был произведен в августе-сентябре 1947 года, численностью 80 человек, с образованием два-четыре класса. 28 августа 1948 году проведен первый выпуск суворовцев. Аттестат «зрелости» получили 31 человек. Выпускники училища были направлены в два пехотных и одно танковое училища. 5 ноября 1948 года за усердие в учебно-воспитательной работе с суворовцами приказом Министра просвещения УССР, группа офицеров училища награждена знаком «Отличник народного просвещения». Первыми отличниками народного просвещения в училище стали: майор Господарчук А.Д., капитаны Бублик А.И., Егоров С.В., Макаров А.Г., старшие лейтенанты Антонович К.Е., Никольский Ф.И., лейтенанты Тополев П.Г., Воржева К.Н. В 1949 году на первой летней спартакиаде в г. Москве суворовцы Киевского СВУ завоевали второе место в командном зачете. В 1950 году введен переходящий приз Министерства обороны СССР, состоящий из Красного Знамени и бюста А.В. Суворова. По итогам 1950-1951 учебного года, 27 ноября 1951 года за большие успехи в обучении и воспитании суворовцев училищу вручен переходящий приз Министерства обороны СССР, состоящий из Красного Знамени и бюста А.В. Суворова (приказ Министра обороны СССР №134 от 16.11 1951 года). В 1951 году на второй летней спартакиаде суворовских и артиллерийских подготовительных училищ в г. Киеве суворовцы Киевского СВУ завоевали первое место. В 1951 и 1952 годах суворовцы Киевского СВУ принимали участие в Первомайском параде войск Московского гарнизона на Красной площади в Москве. В 1953 году суворовцы Киевского СВУ принимали участие в Октябрьском параде войск Московского гарнизона на Красной площади в Москве. В 1953 году на третьей спартакиаде в г. Воронеже суворовцы Киевского СВУ завоевали второе место. 01.01 1954 года начальником училища назначен генерал-майор ПОЦЕЛУЕВ Иван Абрамович В 1955 году училище подвергалось проверке комиссией Министерства обороны СССР. Общая оценка по итогам проверки «хорошо» В 1955 году закончено создание стадиона училища. С 1955 по 1958 год училище было привлечено для участия в эсперементе по созданию суворовских офицерских училищ. 26. 5 1956 года начальником училища назначен генерал-майор УМАНСКИЙ Терентий Фомич.
В соответствии с директивой Главного штаба Сухопутных войск №ОШ/5/1365488 от 28 апреля 1955 года Киевское суворовское военное училище с 1 августа 1955 года переформировано в Киевское суворовское офицерское училище. К имеющимся суворовским ротам добавлен курсантский батальон и училище доукомплектовано офицерами, сержантами и солдатами. Первый курс курсантского батальона был укомплектован выпускниками суворовских военных училищ. Второй и третий курсы были созданы за счет двух курсантских рот Ленинградского военного училища имени С.М. Кирова. В 1956-1958 годах офицерское училище произвело три выпуска. Выпускникам присваивалось воинское звание «лейтенант» и они направлялись для дальнейшего прохождения службы в войска.
В соответствии с директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками №ОШ/1/267113 от 25 января 1958 года Киевское суворовское офицерское училище с 20 октября 1958 снова переформировано в Киевское суворовское военное училище. Курсанты были направлены в Одесское и Московское пехотные училища.
В 1956 году на четвертой спартакиаде в г. Воронеже суворовцы Киевского СВУ завоевали четвертое место. 25 мая 1956 года принято Постановление «О порядке приема в суворовские и нахимовское училище», которое действовало до 1964 года. Так же был разработан новый учебный план, который предусматривал выделение двух тысяч часов для занятий иностранным языком с целью приобретения навыков свободного владения одним из языков – английским, немецким, французским. В старших классах введен курс военного перевода. В 1964 году была введена квалификация «военный переводчик». Первый выпуск суворовцев, практически свободно владеющих одним из иностранных языков, произведен в 1964 году и изучение иностранных языков по этому учебному плану продолжалось до 1971 года. В сентябре 1957 года в училище создана пионерская организация. 13 октября 1957 года начальник училища генерал-майор Уманский Т.Ф. вручил пионерской дружине пионерское Знамя. 14 мая 1958 года пионерской дружине присвоено имя Николая Щорса. В сентябре 1958 года все суворовские училища перешли на семилетний срок обучения. 29.9 1958 года начальником училища назначен генерал-майор КИБАРДИН Борис Михайлович В феврале 1959 года офицеры-преподаватели заменены служащими. Офицерами остались только старшие преподаватели. В 1958 году приказом Министра обороны СССР учрежден нагрудный знак об окончании суворовского военного училища и с 1959 года нагрудный знак выдавался выпускникам вместе с аттестатом зрелости. Знаки СВУ и НВМУ, выдаваемые выпускникам суворовских и нахимовских военных училищ считаются АРМАТЮРАМИ. Арматюры – «гербики», «медные гербы». Так в русской терминологии, начиная 17 по 20 в. назывались изображения, помещенные на различных предметах обмундирования.
Знаки СВУ и НВМУ нельзя приравнивать к прочим знакам, свидетельствующим об окончании военных училищ, о степени и уровне образования. Суворовские и нахимовские знаки означают нечто большее – они говорят о принадлежности их владельцев к определенной военной прослойке, имеющей свои традиции и оставшейся верной этим традициям, независимо от места своей службы. Это своего рода «гербик» всех, кто когда-то был суворовцем, нахимовцем или кадетом. Не случайно в правилах ношения орденов и других нагрудных знаков предусматривается, что «нагрудные знаки об окончании суворовского военного училища носятся при всех формах одежды…». Те же правила устанавливают, что при наличии у военнослужащего нагрудных знаков об окончании двух или более высших учебных заведений носится только один (высшего, старшего по рангу учебного заведения). Из всего этого должно быть ясно, что знаки об окончании СВУ и НВМУ хотя и служат свидетельствами об образовании, но это не их основное назначение и функция. Они в большей мере знаки определенной корпорации…
В 1960 году по итогам 1959-1960 учебного года за лучшие результаты в учебной и воспитательной работе училищу был вручен Почетный переходящий приз Министерства обороны СССР (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 69 от 29. 10 1960 г.). В 1961 году по итогам 1960-1961 учебного года за лучшие результаты в учебной и воспитательной работе училищу второй раз подряд был вручен Почетный переходящий приз Министерства обороны СССР (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 46 от 5.11 1961 г.). В 1963 году, на пятой летней спартакиаде суворовских и нахимовского военных училищ в городе Киеве, команда Киевского СВУ заняло второе общекомандное место. 21 января 1964 года училище переведено с семилетнего на трехлетний срок обучения. В училище принимались юноши в возрасте 15-16 лет, успешно закончившие восемь классов школы. Суворовцы, зачисленные до 1964 года, продолжали заниматься по старому учебному плану с семилетним сроком обучения. Их последний выпуск произведен в 1970 году. В 1964 году по итогам 1963-1964 учебного года училище заняло второе место среди суворовских военных училищ и награждено Почетной грамотой Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе (приказ Заместителя Министра обороны СССР №13 от 19.10 1964 г.). В 1967 году по итогам 1966-1967 учебного года училище заняло второе место среди суворовских военных училищ и награждено Почетной грамотой Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе. В 1968 году училище завоевало Большой приз Министерства обороны СССР по итогам смотра спортивно-массовой работы в суворовских военных училищах. В 1968 году училище награждено памятным Знаменем ЦК ВЛКСМ. С 1969 года училище переведено на двухлетний срок обучения. Суворовцы с трехлетним сроком обучения продолжали заниматься по старому учебному плану. Их последний выпуск произведен в 1971 году. В 1970 году по итогам 1969-1970 учебного года за лучшие результаты в учебной и воспитательной работе училищу в четвертый раз был вручен Почетный переходящий приз Министерства обороны СССР (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 81 от 3.11 1970 г.). В 1970 году начальником училища назначен генерал-майор КАУРКИН Иван Иванович В 1971 году училище заняло второе место среди суворовских военных училищ и награждено Почетной грамотой Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 79 от 1.11 1971 г.). В 1972 году училище заняло второе место среди суворовских военных училищ и награждено Почетной грамотой Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 86 от 2.11 1972 г.). 13 декабря 1972 года училище награждено почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, Совета Министров УССР, Украинского республиканского совета профсоюзов. В 1973 году училище заняло второе место среди суворовских военных училищ и награждено Почетной грамотой Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе. В 1974 году по итогам 1973-1974 учебного года за лучшие результаты в учебной и воспитательной работе училищу был вручен Почетный переходящий приз Министерства обороны СССР (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 74 от 15.10 1974 г.). В 1975 году по итогам 1974-1975 учебного года за лучшие результаты в учебной и воспитательной работе училищу во второй раз подряд был вручен Почетный переходящий приз Министерства обороны СССР (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 55 от 6.11 1975 г.). В 1976 году по итогам 1975-1976 учебного года за лучшие результаты в учебной и воспитательной работе училищу в третий раз подряд был вручен Почетный переходящий приз Министерства обороны СССР (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 66 от 5.11 1976 г.). В 1977 году по итогам 1976-1977 учебного года училище заняло второе место среди суворовских военных училищ и награждено Почетной грамотой Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 66 от 25.11 1977 г.). В 1977 году на двенадцатой Спартакиаде суворовских и нахимовского военных училищ команда училища заняла пятое общекомандное место. В 1978 году по итогам 1977-1978 учебного года за лучшие результаты в учебной и воспитательной работе училищу вручен Почетный переходящий приз Министерства обороны СССР (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 77 от 31.10 1978 г.) "Киевское суворовское. Факты, события (1943-1992)" автор-составитель Яцына Виктор Иванович.
В 1979 году по итогам 1978-1979 учебного года за лучшие результаты в учебной и воспитательной работе училищу был вручен Почетный переходящий приз Министерства обороны СССР (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 65 от 23.11 1979 г.). В 1979 году на тринадцатой Спартакиаде суворовских и нахимовского военных училищ команда училища заняла четвертое общекомандное место. Постановлением Военного Совета Сухопутных войск от 14 марта 1980 года училище награждено Почетной Ленинской грамотой. В 1980 году по итогам 1979-1980 учебного года за лучшие результаты в учебной и воспитательной работе училищу был вручен Почетный переходящий приз Министерства обороны СССР (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 70 от 8.10 1980 г.). В 1981 году на четырнадцатой Спартакиаде суворовских и нахимовского военных училищ команда училища заняла первое общекомандное место. В 1981 году училище заняло второе место среди суворовских военных училищ и награждено Почетной грамотой Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе. 31 октября 1981 года за большой вклад в сооружение мемориального комплекса «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР училище награждено Почетной грамотой. В 1982 году училище заняло второе место среди суворовских военных училищ и награждено Почетной грамотой Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе. В 1983 году на пятнадцатой Спартакиаде суворовских и нахимовского военных училищ команда училища заняла первое общекомандное место. В 1983 году по итогам 1982-1983 учебного года за лучшие результаты в учебной и воспитательной работе училищу вручен Почетный переходящий приз Министерства обороны СССР (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 65 от 30.10 1983 г.). В 1984 году по итогам 1983-1984 учебного года за лучшие результаты в учебной и воспитательной работе училищу был вручен Почетный переходящий приз Министерства обороны СССР (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 69 от 12.10 1984 г.).. В 1985 году на шестнадцатой Спартакиаде суворовских и нахимовского военных училищ команда училища заняла первое общекомандное место. В 1985 году училище заняло второе место среди суворовских военных училищ и награждено Почетной грамотой Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 62 от 5.11 1985 г.). В 1985 году начальником училища назначен генерал-майор СИДОРОВ Виктор Павлович В 1987 году училище подвергалось проверке Министерства обороны СССР. Общая оценка «ОТЛИЧНО» (приказ МО СССР № 68 от 10.01 1987 года). В 1987 году по итогам 1986-1987 учебного года за лучшие результаты в учебной и воспитательной работе училищу вручен Почетный переходящий приз Министерства обороны СССР. В 1987 году на семнадцатой Спартакиаде суворовских и нахимовского военных училищ команда училища заняла первое общекомандное место. В 1988 году училище заняло второе место среди суворовских военных училищ и награждено Почетной грамотой Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 95 от 24.11 1988 г.). В 1989 году на восемнадцатой Спартакиаде суворовских и нахимовского военных училищ команда училища заняла второе общекомандное место. В 1990 году училище заняло второе место среди суворовских военных училищ и награждено Почетной грамотой Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе (приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 94 от 24.11 1990 г.). В 1991 году на девятнадцатой Спартакиаде суворовских и нахимовского военных училищ команда училища заняла второе общекомандное место. В 1991 году училище заняло второе место среди суворовских военных училищ и награждено Почетной грамотой Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе.
В 1992 году на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 19 августа 1992 года на базе Киевского суворовского военного училища создан Киевский военный лицей.
Председатель ККОО "Кадетский суворовско-нахимовский союз" генерал-майор Косаренко Михаил Семенович |