КАДЕТСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

  Красноярская       Ачинский       Ачинская        Канский       Лесосибирский        Шарыповский       Норильский      Кедровый      ЦДО      КДЮСШ

Красноярский кадетский корпус

Ачинский кадетский корпус

Норильский кадетский корпус

Красноярская Мариинская гимназия

Шарыповский кадетский корпус

Ачинская Мариинская гимназия

Лесосибирский казачий кадетский корпус

Канский морской кадетский корпус

Красноярский край - первый из субъектов федерации, создавших собственную систему государственных кадетских учебных заведений. Инициатива создания кадетского корпуса на базе планирующегося к сокращению военного училища радиоэлектроники принадлежала офицерам училища и некоторым депутатам (имена их, как это часто бывало ранее в истории России и бывает нередко сейчас, скрываются, а заслуги приписываются наследникам) Законодательного собрания. Один из них - Олег Нельзин, который в свое время работал в Новочеркасске в тамошнем казачьем кадетском корпусе. Он знает точно эту историю.

  Идея кадетского образования и воспитания настолько политически беспроигрышна и выгодна, что не могла не быть активно поддержана генералом Лебедем. Надо отнести в заслугу губернатору - создание в 1998г. параллельной структуры государственному органу образования субъекта федерации (комитету по образованию Красноярского края) - Управления кадетских учебных заведений, которое, правда, было создано без необходимых оснований, без четкой структуры и штата, финансирования и обеспечения, что не могло не сказаться на качестве работы, в первую очередь образовательной. Как бы то ни было, но положительными моментами в данном проекте были независимость и оперативность принятия решения в организации системы кадетских учебных заведений края и их обеспечении.

Начальником Управления был поставлен (но уже после создания Красноярского кадетского корпуса) лично преданный генералу майор запаса Миронов В.Н., который, в свою очередь, также любит личную преданность в своих подчиненных. Для получения вожделенного звания казачьего генерала, управление было переименовано в 1999г. в Управление по делам казачества и кадетских учебных заведений, хотя не очень понятно, почему считается, что задача охраны городских рынков и кадетского образования и воспитания это одно и то же. Тем не менее кадетские школы-интернаты и Мариинские гимназии в крае создаются, люди в них верят. Верят, что там мальчишки и девчонки будут спасены от влияния улицы. Пожелаем воспитателям и преподавателям кадетских учебных заведений края успеха в работе.

2001 год.

Как и следовало ожидать, в 2003 году возникла необходимость отделить кадетские учебные заведения от дел казачьих. 

Что произошло, пока не совсем ясно, но на фотографии справа,  покидающий "свое детище" В.Миронов выглядит куда более грустным, нежели в период "расцвета".

Все фото с сайтов "Красноярский рабочий" и "Новости Красноярья"

 P.S. Летом 2003 года, продав (отметим, за хорошие деньги) полученную бесплатно от Лебедя квартиру в элитном доме Красноярска, Володя Миронов вернулся на Дон командовать тамошними казаками.

На этом и закончилась история донского казака на брегах Енисея, еще раз подтвердив вечную истину: "Легко надувать щеки под защитой высокого покровителя."