ГВАРДЕЙСКАЯ ЮНКЕРСКАЯ ШКОЛА И ЕЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПАНСИОН
8 этом году исполнилось 135 лет со дня учреждения 12 июля 1816 года одного из наиболее славных военно-учебных заведений России, давшего русской кавалерии столько выдающихся начальников, почему я беру на себя смелость дать краткий очерк этого старого гнезда, из которого вылетело столько славных птенцов, носившего в русском кавалерийском мире имя "Славной школы".
9 мая 1823 года, по мысли Великого Князя Николая Павловича, была основана для образования тех молодых дворян, которые, поступая в гвардейскую пехоту из университетов и частных пансионов, не имели подготовки в военных науках, "ШКОЛА ГВАРДЕЙСКИХ ПОДПРАПОРЩИКОВ". Военно-учебное заведение это в отзыве Главного штаба получило наименование "Гвардейской юнкерской школы", которая была подчинена главному надзору Великого Князя Николая Павловича. Первым командиром ее стал лейб-гвардии Измайловского полка полковник П. П. Годеин. Воспитанниками школы являлись подпрапорщики, командированные со всех полков гвардейской пехоты для прохождения курса; они носили в стенах школы свою полковую форму. Им разрешалось иметь личную прислугу из собственных крепостных или наемных людей в таком количестве, чтобы один служитель приходился на пять человек подпрапорщиков. Торжественное открытие школы произошло 18 августа 1823 года в помещении Измайловских казарм Великим Князем Николаем Павловичем. Первый состав ее воспитанников насчитывал 39, человек; старшего из них по службе, подпрапорщика лейб-гвардии Московского полка Теличева, назначили фельдфебелем.
12 июля 1826 года при школе учреждается кавалерийское отделение или "эскадрон" и она переименовывается в "ШКОЛУ ГВАРДЕЙСКИХ ПОДПРАПОРЩИКОВ И КАВАЛЕРИЙСКИХ ЮНКЕРОВ". Воспитанниками этого нового отделения являлись юнкера, присылаемые из полков гвардейской кавалерии. Число юнкеров в эскадроне было определено 98 — из расчета 14 человек на каждый гвардейский кавалерийский полк. Первым командиром эскадрона школы назначили Кавалергардского полка ротмистра Гудим-Левковича, а вахмистром — юнкера того же полка Михаила Храповицкого.
В 1832 году в школу поступил из Московского университета М. Ю. Лермонтов. Первые дни пребывания его в школе сопровождались случаем, имевшим .для него неприятные последствия на всю жизнь. Чтобы показать свою удаль перед товарищами, он в манеже сел на молодую и необъезженную лошадь, которая сбросила его на землю и при этом ударила копытом в ногу настолько сильно, что молодого человека отнесли замертво в лазарет. Лермонтов получил после этого искривление ноги, плохо сросшейся. По этому поводу товарищи прозвали его "Маешкой", словом, являвшимся русифицированной переделкой французского слова "Moyeux" — горбун. В это время как раз вышел в свет французский роман под таким же названием, — героем его был хромой горбун; так как Лермонтов отличался сутуловатостью, то школьные товарищи находили, что подобное прозвище "весьма ему приличествует". Надо, впрочем, сказать, что сам Лермонтов на эту кличку не только не сердился, но и увековечил ее в поэме "Монго" из школьной жизни.
Будучи в юнкерской школе Лермонтов создал несколько произведений, в которых описывал различные эпизоды юнкерской и лагерной жизни. Все они помещались в рукописном юнкерском журнале, издаваемом втайне от начальства в 1834 году (вышло всего шесть номеров). Журнал этот выходил раз в неделю по средам и прочитывался громко в юнкерском клубе - "курилке", при неумолкаемом смехе и шутках молодежи. Здесь были помещены стихи Лермонтова: "Юнкерская молитва", "Петергофский праздник" и "Уланша". Последнее произведение имеет отношение к тому, что "эскадрон" того времени делился на четыре взвода, из которых два были кирасирские, один гусарский и один уланский — самый шумный и веселый. Будучи юнкером, Лермонтов написал в стенах школы также поэму "Хаджи-Абрек" и работал над своим "Демоном".
Память о великом русском поэте осталась крепко в стенах юнкерской школы. Впоследствии в ней был учрежден Лермонтовский музей и поставлен памятник юнкеру-поэту.
15 октября 1838 года школу переформировали в своекоштное военное училище "для приготовления офицеров, преимущественно для службы в гвардии", в составе 120 подпрапорщиков пехоты и 108 юнкеров кавалерии. Два добавочных низших класса, учрежденных при этом, соответствовали двум последним классам кадетских корпусов, а два старших продолжали быть специальными. 24 марта 1859 года школа, по случаю упразднения в русской армии звания подпрапорщиков, переименована в "НИКОЛАЕВСКОЕ УЧИЛИЩЕ ГВАРДЕЙСКИХ ЮНКЕРОВ", в память своего основателя — Императора Николая I, получив на погоны вензель Государя. 1-го сентября 1864 года ее переформировали снова (уже в последний раз), назвав
НИКОЛАЕВСКИМ КАВАЛЕРИЙСКИМ УЧИЛИЩЕМ,
причем пехотное отделение в ней упразднили, а эскадрон увеличили до состава 200 юнкеров. Во вновь преобразованное училище было положено принимать лиц из дворян, не моложе 16 лет, а также юнкеров, состоявших в кавалерийских полках. Для воспитанников Пажеского корпуса, окончивших кадетские классы и желавших служить в гвардейской кавалерии, в эскадроне ежегодно имелось 10 вакансий.
Командиром эскадрона был назначен полковник гвардии, барон Штакельберг, а из числа юнкеров в вахмистры произведен Константин Траубенберг. Два старших класса школы при этом приравняли к уставу и курсу военных училищ, младшие же два преобразовали в приготовительный пансион, — по образцу тогдашних военных гимназий, — (в составе 100 воспитанников), разделенный на четыре класса, соответствовавших четырем старшим классам военной гимназии.
С переходом в старший класс пансионеры обучались верховой езде в манеже под руководством командира эскадрона училища. Пансион имел своего собственного начальника, но находился под наблюдением начальства Николаевского кавалерийского училища. Пансион, открытый 4-го сентября 1864 года, оставался при училище и в его здании в течение 14 лет, до 1878 года, когда был преобразован в самостоятельное заведение с правами военной гимназии и переведен в собственное помещение на Офицерской улице. Первым начальником пансиона назначили статского советника А. В. Шакаева, известного петербургского преподавателя истории, который занимал этот пост до самой своей смерти в 1870 году. По имени его пансион очень долго назывался "Шакаевским". В 1882 году подготовительный пансион Николаевского кавалерийского училища был переименован в
НИКОЛАЕВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС.
Интересно отметить, что Николаевское кавалерийское училище, как и Николаевский корпус сохранили связь со своим прошлым. Юнкера до самой революции продолжали по старине называть училище "школой" и продолжали соблюдать ее старые традиции и обычаи времен Лермонтова и корпоративный дух, названный в Высочайшем Манифесте 19 мая 1864 года: "весьма хорошего направления". В отличие от всех других военных училищ в России, в "Славной школе" наименее чувствовалась казарма; в ней для юнкеров сохранялся старый обиход иметь наемных слуг-лакеев (одного на пять воспитанников). Николаевский кадетский корпус продолжал сохранять связь с училищем и также в своем обиходе отличался от других корпусов тем, что имел тот же вензель Императора Николая I, какой носило училище; вместо черных брюк носили синие кавалерийские, цветной пояс и шашку вместо штыка. Старший его класс, как когда-то пансионеры "Шакаевского пансиона", сохранил право обучаться езде в манеже училища. Большинство кадет, окончивших корпус, шло в кавалерию.
в оглавление |