Предисловие

Писал я эти воспоминания без всяких претензий на серьезный литературный труд, в котором каждая фраза обдумана по-нескольку раз. Делал я это именно так не только оттого, что не обладаю необходимым для такого труда талантом, образованием или опытом, но также и потому что мне хотелось освежить в собственной памяти замечательный период моей жизни, без всяких условностей, запретов и ограничений.

Основным замыслом было совершить заветную, не состоявшуюся поездку в дорогие моей памяти стены, и как бы рассказать первоклассникам, сидя с ними за партой, как это делали приезжавшие старые кадеты, о той жизни, которая протекала в корпусе много лет тому назад. Вот почему в моих воспоминаниях я часто употребляю слово "малыши", имея в виду новичков, младших кадет - первоклассников, и почему почти в каждой главе имеется упоминание о них. Да будет заранее известно читающему эти воспоминания, что под этим словом я не только подразумевал их возраст и рост, но главным образом подчеркивал мою любовь и даже, если хотите, известное восхищение этими молодыми кадетами, несшими все трудности первых месяцев кадетской жизни.

Не легко десятилетнему мальчику оказаться оторванным от родителей и семьи. Не легко балованному, фактически еще ребенку, ломать свои привычки и манеры, подчиняясь строгой дисциплине военного порядка, и вместо отца и матери выслушивать и исполнять приказания совершенно ему неизвестных дотоле людей. Поэтому именно с ними я и надеялся поделиться своими воспоминаниями, с полным к ним уважением и пониманием детских переживаний малышей - первоклассников, одним из каких был когда-то и я.

Я думаю, что мои однокашники согласятся со мной, что кадет формировался в первые три месяца своего пребывания в корпусе, до первых каникул. После этого вступительного периода, он развивался и приобретал настоящий кадетский вид и дух. Закваска же, на которой рос будущий кадет возникала именно в этот первый и, вероятно, самый трудный период его жизни в корпусе.

Случилось так, что одновременно с началом моих черновиков, в России началось возрождение кадетских корпусов. В 1992 году состоялась поездка кадет зарубежных кадетских корпусов, моих однокашников, на Родину. В результате этой поездки образовались контакты, началась переписка и появились просьбы из России написать "как можно подробнее" жизни и порядках в зарубежных кадетских корпусах.

В стремлении совместить первоначально задуманное с просимым, мне пришлось расширить свой подход к воспоминаниям и добавить подробности, которых я не собирался включать в первой версии. Моей основной целью было оставаться правдивым, почему я и просил нескольких однокашников проверить точность описываемых фактов. В самом конце моей работы я получил копию памятки моего корпуса, выпущенную в 1940 году. По ней я смог проверить некоторые места, а также воспользоваться описанием краткой истории Корпуса. Все остальные воспоминания - мои личные, или связанные с воспоминаниями других однокашников.

Надеюсь, что нынешним молодым русским кадетам будет интересно познакомиться с моими воспоминаниями о жизни в последнем Русском кадетском корпусе, представлявшем кусочек России, физически отрезанный от Нее. По моему замыслу, эти воспоминания должны стать отражением той жизни. На большее я не претендовал.

Тем, кто интересуется получить более подробные сведения следует прочесть книжки:

"Кадетские корпуса за рубежом", издание Объединения кадет Российских кадетских корпусов. Нью-Йорк, США, 1970 г. и

"Шестая кадетская памятка юбилейная", издание Первого Русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса. Белая Церковь, Югославия, 1940 г.

<<дальше>>