Скендербеговская военно-кадетская школа

 

 

Кадетская школа имени Скендербега в Тиране

(Албания, 1945-1993)

 

Албания во Второй мировой войне была союзником в борьбе против фашизма. Первые партизанские отряды появились в горах Албании в начале 1942 г. В середине 1944 г. партизанское движение в Албании приняло всенародный характер. Народно- освободительная армия имела в своем составе 75 000 бойцов-партизан. Для небольшой балканской страны цифра существенная.

После войны Албания в государственном строительстве использовала опыт Советского Союза. Первые советские специалисты прибыли в это государство в 1945 г. Они приняли непосредственное участие в строительстве государственной структуры развития экономики, культуры, образования.

Большие сложности возникли при строительстве албанской армии. Албания в прошлом не имела вооруженных сил, страна не располагала военным резервом, однако военно-политическая обстановка того времени требовала создания национальной армии.

В столице страны Тиране 29 марта 1945 г. открыли военно-кадетскую школу, первую в истории албанского государства. Первыми учениками стали сыновья погибших партизан, а также 15-16-летние партизаны. Первый набор составил 200 человек и производился ежегодно до 1993 г.

В 1946 г. военной школе присвоили имя «Скендербеговская» в честь Скендербега — основателя албанского государства в 1443 г. и непобедимого полководца в борьбе против Османской империи в XV в.

Штатная структура военной школы, учебный процесс, военная форма одежды, организация быта и других вопросов были сделаны на основе опыта строительства суворовских и нахимовских училищ Советского Союза.

 Кадеты Албанской военной школы им. Скендербега

 

В 1993 г. военную школу закрыли. Через ее стены прошли обучение 37000 кадет, из них 5000 получили высшее образование в высших военно-учебных заведениях СССР. Они стали командирами, специалистами, первопроходцами в создании первых воинских частей военно-морского флота, военной авиации, инженерных и артиллерийских формирований, разведподразделений, РЭП, воинских частей связи, войскового тыла.

В середине 1960-х гг. албанская армия по военной оснащенности, мобильности и обученности была самой современной на Балканском полуострове, и в первую очередь благодаря советским специалистам и албанским кадетам, получившим военные знания в СССР. И сегодня в Албании слово «скендербеговец» звучит гордо.

 

Выпускники Албанской военной школы им. Скендербега, 1978 г

 

В начале 1990-х гг. в Албании была создана общественная организация «Skenderbegasi», секретарем которой стал профессор, доктор Георгий Титани.

 

Интересна судьба Яны Кичо Люфи, выпускника Кадетской школы им. Скендербега 1950 г. Он родился в с. Софратик окружного центра — г. Гирокаспера на юге Албании. В семь лет пережил смерть отца, в восемь — пошел в школу, но учиться пришлось всего год — началась оккупация Албании итальянцами и школу закрыли. В марте 1944 г. умерла мать. Яны стал сиротой. С апреля 1944 г. Люфи стал партизаном. Первое боевое крещение нового добровольца-партизана Я. Люфи состоялось 9 июня 1944 г. Батальон устроил засаду на дороге, ведущей в г. Дельвина. Здесь ожидалось прохождение немецкой колонны грузовиков с солдатами, направлявшимися на подкрепление гарнизона этого города. Внезапно напасть не удалось, но немцев все равно хорошо потрепали. После короткого, но жаркого боя партизаны отошли в горы. Успешное наступление Красной Армии по всем фронтам помогало и сформированной из партизанских отрядов Народно-освободительной армии в изгнании врага из Албании.

В мае 1945 г. 15-летнего юношу Яны Люфи, воевавшего в рядах НОА, направили учиться в военную школу им. Скендербега (кадетское училище). Вот что он писал о своей учебе в военной школе им. Скендербега:

«Я оказался в этой школе так. Весь май 1945 г. албанский народ праздновал победу над фашизмом. Долгожданный мир радовал и восхищал людей. Бойцы ликовали вдвойне — они ждали возвращения домой. Совершенно неожиданно командование бригады в середине июня вызвало на совещание из всех подразделений молодых людей 14, 15, 16 лет, в числе которых был и я, объявив о том, что всех нас — 20 человек — направляют учиться в военную школу имени Скендербега. На трофейном грузовике в сопровождении лейтенанта Гика 25 июня мы прибыли в Тирану — в комендатуру военного гарнизона. Разместили нас в двухэтажной казарме, и комендант объявил, что будем ждать, пока не приедут остальные из всех партизанских бригад. Сбор юных партизан занял более месяца. Размещение, отдых и питание были хорошими. Ежедневно предоставлялись увольнение в город и возможность отдохнуть за городом, на природе. На окраине столицы течет река с одноименным названием Тирана. Мы купались, плавали, ловили рыбу, загорали, стирали свою старую, почти рваную одежду. Чувствовали полную свободу. По городу ходили редко — не было денег. После войны Тирана выглядела бедной, частично разрушенной, ночью на улицах было темно, недоставало питьевой воды, но самое тяжелое — людей угнетала безработица. Назначенный префект и его администрация были из вчерашних партизан, не подготовленных к ведению городского хозяйства. Власть была слаба и неорганизованна, однако горожане, люди добрые, дисциплинированные, старались не замечать недостатков и трудностей жизни.

В начале августа в казарме военной комендатуры из всех военных формирований собралось более тысячи молодых людей, одетых в самую разную форму одежды, некоторые пришли со штатным оружием. Вскоре многие ушли, не выдержав ожидания и не желая учиться. Те, кто хотел учиться, прошли медицинскую и мандатную комиссии. Медицинское обследование проводилось тщательно, многие молодые бойцы оказались по состоянию здоровья негодными для продолжения учебы на офицера. В мандатной комиссии каждому задавали один и тот же вопрос: «Желаете ли вы учиться, чтобы в будущем стать офицером?» Я ответил: «Хочу». Из всего контингента оставили для продолжения учебы 350 человек. В середине августа мы перешли на окраину Тираны, в военный городок, где нам предстояло жить и учиться.

Военный городок представлял собой великолепные сооружения. Две двухэтажные казармы со светлыми спальнями, широкими коридорами, высокими потолками, всеми условиями быта. Третий этаж — широкая терраса для отдыха. В наше время на такой могут произвести посадку вертолеты. Столовая на 500 посадочных мест, современная кухня с душем и другими удобствами. Трехэтажный учебный корпус, классы светлые и  просторные, окна с видом на город. Клуб современный, двухэтажный, кинозал на 500- 600 посадочных мест, помещения для занятий художественной самодеятельностью. Стадион с футбольным полем, беговая дорожка, секторы для метания диска, молота, копья, площадки — волейбольная, для тенниса и баскетбола, закрытый спортивный зал. Медицинский лазарет на 50 коек. Строевой плац для построения стрелкового полка. Комплекс помещений для приема посетителей. Одним словом, чудесный военный городок, Идеальные условия для учебы. Такая школа открывалась впервые в истории албанского государства, мы были первыми ее учениками. Отобранных будущих учеников организационно разделили на 3 роты, в каждой роте — 3 взвода, во взводе — 4 отделения, по 10 учеников в каждом. Командиры — от начальника школы до командиров взводов — принимали активное участие в партизанской войне, большинство из них до войны были школьными учителями.

В 1-й и 2-й ротах продолжали учебу ученики с 1-го по 4-й класс. Я попал в 1-й учебный взвод, т. е. в 1-й класс. Не совсем уютно чувствует себя 15-летний молодой человек в 1-м классе! Война помешала нам пойти в школу в положенные по возрасту годы. Командование школы и педагогический совет предоставили способным ученикам возможность сдать экзамены досрочно. Воспользовавшись этим, я в конце каждого семестра сдавал экзамены за очередной класс, Таким образом, в 1945-1946 учебном году сдал за 1-й, 2-й и 3-й классы, в 1946-1947 — за 4-5-й классы. В дальнейшем каждый учебный год — соответственно за очередной класс.

В военной школе преподавали лучшие учителя столицы. Хорошее питание, отличные бытовые условия, постоянные физические тренировки и спортивные соревнования, высокопрофессиональное преподавание предметов способствовали гармоничному развитию будущих офицеров. Немного позже, будучи слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, я имел возможность убедиться, что полученные мною в военной школе в Тиране знания были добротными и всесторонними. До сих пор, и так будет всегда, я сохранил в своей памяти благородство этих умных и талантливых учителей. Они вывели меня в люди, привили любовь и уважение к военной службе.

Командование школы уделяло особое внимание воспитанию и привитию культурных навыков будущим офицерам. Проводились лекции и занятия по музыке, искусству танцам, мы посещали театры, кинотеатры, спортивные состязания, совершали экскурсии по историческим местам и к памятникам культуры. Нас учили, как обращаться к девушке, как культурно принимать пищу и вести себя.

Всему этому в просвещенном обществе учат в семье, нас воспитывала и учила военная школа. Мы именовались кадетами. Яркая, элегантная военная форма и молодость кадета производили впечатление на гражданскую молодежь. Начиная с 1945 г. ежегодно в военную школу поступали 110-120 мальчиков-семиклассников. Строгий отбор предъявляла медицинская комиссия, малейший дефект в здоровье — и кандидата вычеркивали из списка. Раз в месяц по выходным или праздничным дням воспитанники военной школы проходили по улицам Тираны строевым маршем с оркестром. В национальные праздники они открывали парад воинских частей Тиранского гарнизона. По сути, проходили торжественным маршем дети, и это вызывало в народе эмоции и восхищение. Выпускники школы в дальнейшем стали видными военачальниками, генералами, писателями, поэтами, инженерами и музыкантами.

Летом 1948 г. власти готовили военный городок к приему и открытию первого в Албании военного училища. Нашу школу передислоцировали в другой военный городок на северо-западе Тираны. Наше ощущение было наинеприятнейшим. Новое место жительства и учебы состояло из трехэтажной казармы. На первом этаже располага лись классы, на втором и третьем на двухъярусных металлических кроватях спали мы. Столовая на 300 мест. Пищу принимали в две смены. Вокруг города — открытое поле, гоняли мяч и гуляли на природе».

 

Весной 1950 г. от военной школы им. Скендербега направили 150 кадет, среди которых был и Я. К. Люфи, в первое объединенное военное училище, только что открывшееся в Тиране. Осенью 1951 г. выпускник-краснодипломник младший лейтенант Яны Кичо Люфи становится командиром взвода курсантов в этом же училище, в 1957 г. — командиром курсантского батальона. Будучи начальником почетного караула, он встречал и видел многих выдающихся государственных деятелей, в том числе и Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Продолжая воинскую службу, не забывал об учебе. В июне 1959 г. он получил диплом об окончании гимназии, а в сентябре был зачислен слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе. Так началась учеба в Советском Союзе.

В этот период отношения между Албанией и СССР ухудшились. Энвер Ходжа развернул гонения на всех албанцев, учившихся или окончивших ранее учебу в СССР. Многие были заключены в тюрьмы, некоторые расстреляны. Только случай спас Я. Люфи от репрессий: во время каникул он лечился в трускавецком санатории, поэтому не был дома, в Албании. Не вернувшись в Албанию он продолжил учебу в академии и в 1962 г. получил удостоверение личности офицера Советской Армии.

После академии назначен на должность командира батальона в мотострелковом полку, в Орджоникидзе (Владикавказ). Здесь поступил учиться заочно в педагогический институт на отделение литературы, который окончил в 1966 г. В 1965 г. Я. Люфи связал свою судьбу с выпускницей медицинского института Юлией Филаксеновой, подарившей ему двух сыновей. Служил на должностях заместителя командира, командира полка. С 1975 г. — командир 197-й мотострелковой дивизии. В 1977 г. назначен начальником штаба 12-го армейского корпуса СКВО, в Краснодаре. В 1983 г. Я. К. Люфи было присвоено звание генерал-майора.

 Командование 12-го армейского корпуса

Я. К. Люфи, Логошин, А. А. Дорофеев на границе с Турцией.

 Район учений Ахалкалаки, 1989 г

 

С 1989 г. Я. К. Люфи в отставке. Живет и работает в Краснодаре. Возглавляет общественную организацию «Генеральское братство» в Краснодаре. В 2002-2008 гг. работал помощником мэра Краснодара. С 2012 г. — инспектор группы инспекторов Объединенного стратегического командования Южного военного округа. Проводит активную деятельность в военно- патриотическом воспитании молодежи и защите интересов ветеранов. Автор книги «От албанского партизана до советского генерала». Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Книга "Суворовцы и нахимовцы навсегда"