Христолюбивый воин

10 сентября сего года исполняется первая годовщина со дня кончины Основоположника возрождения Русских Кадетских Корпусов в современной России, полковника Евгения Павловича Исакова. Ниже помещаем статью, полученную из России, в память этого замечательного русского Христолюбивого воина.  

 

 

 

 

 

 

Дело суворовца Исакова

Молись Богу – от Него победа!

А. В. Суворов

 

Уже будучи больным раком легких, Евгений Павлович Исаков приезжал к нам в монастырь. По всей видимости, это был своеобразный итог его жизни. Раб Божий Евгений попал на весенний престольный праздник — перенесение мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Уже после посещения обители я позвонил, чтобы поздравить его с Пятидесятницей, Днем Рождения Церкви Христовой. Оказывается, праздник Пресвятой Троицы совпал в этом году с его 68-летием. Благодать особенно коснулась его в последние месяцы жизни, когда болезнь неумолимо прогрессировала. По словам святого апостола Павла, через умножение скорбей больше проявляется утешение Христово. Конечно, это относится к искренне верующим христианам — каким и был Евгений Павлович. Незадолго до своего отшествия в мир иной он исповедовался, причастился и обвенчался со своей верной супругой Алисой Алексеевной, которую ласково величал «мамочкой». Последний раз я видел его изрядно похудевшим и физически немощным от изъедавшей его метастазы, но глаза излучали духовную силу, в них читалась осмысленность происходящего. Не за свою жизнь думал на смертном одре Евгений Павлович, но больше переживал за главное дело своей жизни.

А дело это — организация кадетского (выпускников СВУ, НВМУ, кадетских корпусов) движения, воспитание военной молодежи. Сам, одев свои суворовские погоны в восьмилетнем возрасте, он был обречен нести в своем сердце тяжелый груз ответственности за Родину и считал, что воспитание офицерского корпуса в лучших традициях русского христолюбивого воинства является залогом возрождения России.

Вспоминая об усопшем Евгении Павловиче на последнем своем съезде, зарубежные кадеты выразили мнение, что из суворовцев их лучше всех понимал именно полковник Исаков, автор нескольких книг для возрождающихся кадетских корпусов. Кадеты, как представители русской белой эмиграции, глубоко осмыслили причины крушения Императорской России и предлагают пути преодоления нынешней кризисной ситуации, исходя из исторического опыта нашего Отечества. И советский полковник Исаков искренне приняв эти убеждения, порой называл себя белым, царским офицером.

Конечно, некоторых из коллег-суворовцев, воспитанных на марксизме-ленинизме, это раздражало. Будучи в Вооруженных Силах, Е. П. Исаков работал в высших органах советской военной печати (был корреспондентом «Красной Звезды», редактором газеты «Советский Солдат» в ЦГВ в Чехословакии, заместителем главного редактора воениздата), и с ним произошла такая метаморфоза.

Наверное, любовь к Родине и скорбь за нее привели Е.П. Исакова ко Христу, к отеческому Православию. Слепые основоположники безбожной идеологии завели нас в яму, из которой нас вряд ли выведет безбожный капитализм. «Свет Христов просвещает всех», вера отеческая осветит нам верный путь. Евгений Павлович был солидарен с зарубежными кадетами. Будучи их близким другом, он оставался и активным членом Суворовско-Нахимовского содружества.

Так что один из главных выводов Е. П. Исакова — это необходимость осмысленной веры, воцерковленности сотрудников на ниве воспитания молодежи. После воцерковления суворовцев практически исчезнут разногласия с зарубежными кадетами. А в единстве сила! Радостно, что фоном для этого служит и процесс воссоединения Русской Православной Церкви — Московского Патриархата и зарубежной ее части. Евгений Павлович сетовал, что патриоты из-за рубежа, воспитанники старых кадетских корпусов слабо работают с братьями суворовцами. Как-никак суворовские училища в 1943 году создавались по типу старых кадетских корпусов, а в1944 году в Югославии был закрыт последний корпус. Историческая преемственность налицо.

15 сентября 2004 года в Канаде закончился очередной XVIII съезд зарубежных кадет. Одна из его целей — передача традиций Русской Армии современному Российскому воинству. 16-го сентября этого же года начались торжества в Казани по случаю 60-летия Суворовского училища, которое закончил Е.П. Исаков, и куда стремился попасть, чтобы поделиться своими выстраданными размышлениями. Казанскому СВУ 17 сентября была преподнесена Казанская икона Божией Матери от Московского клуба казанских суворовцев. Одним их инициаторов написания этой иконы был и Евгений Павлович. Он лично хотел вручить икону благоверного князя Александра Невского родной первой роте, но сделал это его родной брат-фронтовик Александр Павлович. Воспитанникам и выпускникам училища раздавалась брошюра Е.П. Исакова «Сим победиши!», где главной задачей для военных школ автор видел введение Закона Божия в учебный процесс. 18 сентября в Казани, в 9-й день по усопшему воину Евгению была отслужена панихида. Погода в эти дни на удивление всем стояла теплая и радостная. Среди праздника вспомнились стихи уже покойного Е.П. Исакова:

Не надо слов. Слова тут ни при чем,

Когда гудит в груди душа кадета,

И в нашу честь – по-женски горячо –

Ликует по Казани бабье лето...

Зарубежные кадеты выступили с инициативой поставить памятник на могиле Евгения Павловича. Мне же думается, что лучшей памятью ему будет возрождение православной духовности в военном сословии, особенно среди молодежи, согласное единение всех, кому не безразлична судьба родного Отечества. Евгений Павлович во время своей земной жизни отдал этому делу все свои силы, обещал и после перехода в мир иной «не оставлять своих сподвижников». Вечная память воину Евгению!

Игумен Савватий, насельник Свято-Николо-Шартомского монастыря, выпускник Казанского СВУ 1985 г

 

Электронное Кадетское письмо № 28. Буэнос Айрес, июль 2005.