МАЛЬТИЙСКАЯ КАПЕЛЛА

 

"Если хочешь быть красивым, поступи в гусары!" - советовал Козьма Прутков. Ну а как быть тем, кому еще рановато носить усы и шпоры? Поступайте в кадеты, - советуем мы. Ведь только в Санкт-Петербурге существует несколько кадетских корпусов, в том числе Военно-космический. Но, пожалуй, самое известное учреждение подобного рода - Санкт-Петербургское суворовское военное училище. Ведь ведет оно свою историю аж с 1759 года, с созданного тогда Пажеского корпуса.

 

Но мы поведем речь не о самом училище, а о Мальтийской капелле, которая расположена во дворе, непосредственно за главным зданием и которой суждено стать филиалом Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Как возник католический храм со столь необычным названием в самом центре Петербурга? История его создания любопытна.

К концу XVIII века сложилась невероятная ситуация. Православный царь России оказался в роли великого магистра католического духовно-рыцарского братства.

В пору крестовых походов в Иерусалиме возникло братство крестоносцев-рыцарей из европейской знати, которые пришли на Восток "освобождать от мусульман святую землю и гроб господен". Неудачи в борьбе с мусульманами вынудили их покинуть святую землю и переселиться на остров Родос. Через несколько веков и оттуда пришлось переселиться. В 1530 году император Карл V подарил рыцарскому ордену остров Мальта в Средиземном море. Мальта стала резиденцией великого магистра и сановников ордена.

Стратегическое положение Мальты не могло не обратить на себя внимание Наполеона. По дороге в Египет он завладевает островом. Высшие чины ордена вынуждены были искать поддержку у европейских государств, и Павел I принял орден под свое державное покровительство. В 1798 году русский император был провозглашен Великим Магистром ордена мальтийских рыцарей. Капитулу ордена он подарил бывший Воронцовский дворец. Во дворце разместились канцелярия, казна ордена, апартаменты для сановников ордена.

 

 

В 1798 - 1800 годах на территории Воронцовского дворца по приказу императора были сооружены два храма: Православная церковь и католическая капелла ордена Мальтийских рыцарей Оба храма выполнены по проекту архитектора Джакомо Кваренги.

Мальтийская капелла представляет собой продолговатый четырехугольник, по обе стороны которого расположены хоры, На правой стороне хор - орган. Алтарь под полусводом. Свод расписан и имеет белые Мальтийские кресты на красном фоне. Стены и колонны капеллы облицованы искусственным мрамором. Престол белого цвета. С одной стороны алтаря поставлено бархатное кресло Великого Магистра, а с другой стороны на стене мраморная доска с латинской надписью об основании церкви. 17 июня 1800 года капелла была торжественно освящена в честь покровителя Ордена, Святого Иоанна-Крестителя.

В 1918 году Мальтийская капелла была закрыта, и здесь разместили клуб. Лишь в 1984 году клуб закрыли из-за аварийного состояния. Но с 1984 по 19991 года так ничего и не было сделано. Закрытое здание стояло в лесах.

 

Только благодаря начальнику Суворовского училища генерал-майору Валерию Николаевичу Скоблову, который нашел понимание у Министерства обороны, а также у командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-полковника Валентина Бобрышева, была начата реставрация церкви. Помогли также ГИОП и правительство города, которое нашло деньги на продолжение работ. Церковь была полностью отреставрирована. 19 ноября 1998 года состоялось торжественное открытие храма.

- Каково нынешнее состояние капеллы и что ожидает ее в будущем?

- Мы активно собираем экспонаты, исторические реликвии, документы, - рассказывает заведующая библиотекой Суворовского училища Ольга Сильченко. - На сегодняшний день собрано уже более 500 единиц. Это мундир, знаки, кольцо об окончании Пажеского корпуса, аттестат, Присяга Николая II, фотографии и многое другое. Сейчас мы примерно раз в две недели проводим экскурсии, капеллу охотно посещают школьники, иностранные туристы.

- Но капелла расположена на закрытой территории училища...

- Это не проблема, мы принимаем заявки на организованные коллективные экскурсии. Но наша задача - создать настоящий музей, не на словах, а на деле. Думаю, произойдет это, когда Москва окончательно решит вопрос о передаче капеллы Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи.

- А пока музей не вступил в права, кто-то помогает в оформлении капеллы?

- Наши давние меценаты - барон Фальц-Фейн и внук пажа Борис Иордан. Надеюсь, они окажут помощь и в реставрации Православной церкви, которой предназначено стать домовой церковью Суворовского училища.

Верится, что, соединившись с музеем артиллерии, Мальтийская капелла станет настоящим святилищем русской военной истории, почитаемым и посещаемым петербуржцами и гостями города. Ведь у ис­токов ее возрождения - настоящие энтузиасты.

Владимир ВЕРИМ