Как возник католический храм со столь необычным названием в самом центре Петербурга? История его создания любопытна. К концу XVIII века сложилась невероятная ситуация. Православный царь России оказался в роли великого магистра католического духовно-рыцарского братства. В пору крестовых походов в Иерусалиме возникло братство крестоносцев-рыцарей из европейской знати, которые пришли на Восток "освобождать от мусульман святую землю и гроб господен". Неудачи в борьбе с мусульманами вынудили их покинуть святую землю и переселиться на остров Родос. Через несколько веков и оттуда пришлось переселиться. В 1530 году император Карл V подарил рыцарскому ордену остров Мальта в Средиземном море. Мальта стала резиденцией великого магистра и сановников ордена. Стратегическое положение Мальты не могло не обратить на себя внимание Наполеона. По дороге в Египет он завладевает островом. Высшие чины ордена вынуждены были искать поддержку у европейских государств, и Павел I принял орден под свое державное покровительство. В 1798 году русский император был провозглашен Великим Магистром ордена мальтийских рыцарей. Капитулу ордена он подарил бывший Воронцовский дворец. Во дворце разместились канцелярия, казна ордена, апартаменты для сановников ордена.
В 1918 году Мальтийская капелла была закрыта, и здесь разместили клуб. Лишь в 1984 году клуб закрыли из-за аварийного состояния. Но с 1984 по 19991 года так ничего и не было сделано. Закрытое здание стояло в лесах.
Только благодаря начальнику Суворовского училища генерал-майору Валерию Николаевичу Скоблову, который нашел понимание у Министерства обороны, а также у командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-полковника Валентина Бобрышева, была начата реставрация церкви. Помогли также ГИОП и правительство города, которое нашло деньги на продолжение работ. Церковь была полностью отреставрирована. 19 ноября 1998 года состоялось торжественное открытие храма.
- Мы активно собираем экспонаты, исторические реликвии, документы, - рассказывает заведующая библиотекой Суворовского училища Ольга Сильченко. - На сегодняшний день собрано уже более 500 единиц. Это мундир, знаки, кольцо об окончании Пажеского корпуса, аттестат, Присяга Николая II, фотографии и многое другое. Сейчас мы примерно раз в две недели проводим экскурсии, капеллу охотно посещают школьники, иностранные туристы.
- Это не проблема, мы принимаем заявки на организованные коллективные экскурсии. Но наша задача - создать настоящий музей, не на словах, а на деле. Думаю, произойдет это, когда Москва окончательно решит вопрос о передаче капеллы Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи.
-
А пока музей не вступил в права, кто-то
помогает в оформлении капеллы? - Наши давние меценаты - барон Фальц-Фейн и внук пажа Борис Иордан. Надеюсь, они окажут помощь и в реставрации Православной церкви, которой предназначено стать домовой церковью Суворовского училища. Верится, что, соединившись с музеем артиллерии, Мальтийская капелла станет настоящим святилищем русской военной истории, почитаемым и посещаемым петербуржцами и гостями города. Ведь у истоков ее возрождения - настоящие энтузиасты. Владимир ВЕРИМ
|