С.Н ЗАБЕЛИН

МУЗЕЙ ОБЩЕСТВА ВЕТЕРАНОВ

 Святослав Забелин - заведующий Военным Музеем в Доме Ветеранов Объединения кадет Российских кадетских корпусов  в Сан-Франциско

"Кадетская перекличка", №59

Музеи всегда становились неотъемлемой частью любого полка, военного училища, корпуса и всех военных обществ и объединений. Это тяготение к сохранению прошлого является частью человеческой природы. В военных музеях (мы говорим сейчас только о таких) оружие, ордена, юбилейные медали, значки училищ и корпусов, формы — все это вызывает в людях повышенный интерес, во многом способствующий поднятию чувства национальной гордости, молодежь же воодушевляет к военной службе, в желании отличиться и получить подобные отличия и награды.     

Общество Ветеранов Великой войны ведет свое существование с 1924 года. Основателями Общества были артиллеристы. Это от них остались нам в наследство модели пушек из папье-маше и несколько снарядов — один в разрезе, начиненный шрапнелью. Пушки мы видим каждый раз при входе в здание Общества. Одна довольно большая стоит за дверью, две других маленьких — на стене справа на щите со знаком Общества.

    Это был только вопрос времени, когда и при этом Обществе возникнет военный музей. И он, как и следовало ожидать, стал возникать. Начало было скромное. Члены Общества передавали в музей свои вещи, затем поступления стали увеличиваться передачами от вдов и жертвователей вне Общества, сочувствующих такому начинанию.

С покупкой собственного дома у Общества появилась возможность создания музея. Сначала экспонаты кочевали по дому, не будучи сосредоточены в одном помещении. Большое количество предметов хранилось в коробках.

    Музей основал полковник Б.А.Долгово-Сабуров, помощниками были В.А.Люков и В.А.Мокасей-Шибинский. Некоторое время музеем заведовал А.Н.Головкин (бывший до своей кончины также главным фотографом Общества), помогал ему Н.П.Забелин.

    В 1951 году произошли большие перемены. В том году в Общество вступил В.М.Томич, посвятивший всю свою жизнь изучению русской военной истории и трех видов военной мощи России: армии, флота и авиации. В.М.Томич привлек к работе в музее С.Т.Ясиницкого, большого знатока военных отличий и знаков, и работа закипела. В итоге, в 1955 году все экспонаты музея были разобраны, распределены, пронумерованы и в логическом порядке помещены в витринах. Был составлен каталог, по которому можно было разобраться в выставленных предметах. Покойный В.В.Назаров, искусный столяр, создал витрины для музея.

    Кроме того, В. М. Томич объединил имеющиеся фотографии, портреты государей, вождей Белого движения, литографии, и на стенах появилась еще и наглядная история. В таком виде музей предстал в 1955 году перед членами Общества и приглашенными представителями общественных организаций для торжественного освящения и открытия.

Следующим после В. М. Томича заведующим музея был П. Гаттенбергер, до своей кончины в 1990 году. В 1980-х годах была ликвидирована «Кают-компания» за смертью последних чинов объединения военно-морских офицеров. Часть экспонатов их музея была передана в музей Общества ветеранов. На втором этаже освободились комнаты за неимением жильцов, и музей получил соседнее помещение для вновь поступивших экспонатов.

    До 1991 года музеем заведовал А. М. Ермаков. Правление предложило мне принять музей. Я упорно отказывался по двум причинам. Я работал и в личной жизни был очень занят. Вторая причина: я просил дать мне полную опись всего имущества, прежде чем принять музей. К сожалению, правильной передачи музея А. М. Ермакову не было, и никто из членов Общества не брался делать новую опись — это огромная работа, которую еще предстоит сделать. Летом 1991 года я принял руководство музеем на себя. Таково прошлое музея.

    Сегодня же, рассматривая все собранное в комнатах музея, невольно преклоняешься перед памятью тех русских патриотов, которые обогащали музей с единственной целью — оставить потомству достойную память о воинах Первой мировой и гражданской войн. Каждый орден, медаль, полковой значок, значок военного училища и кадетских корпусов отражает судьбы многих людей, говорит об их учебе и о делах ратных на полях сражений.  

    Есть много медалей прошлого века и до 1917 года. Сейчас эти медали под стеклом и видна только их лицевая сторона. В будущем мы намереваемся поместить рядом фотографию оборотной стороны. Помещенные там надписи вызовут у нас в памяти события дальних дней, где проявлено было так много героизма и доблести. В этом и смысл сохранения их в музее — чтобы не забылась история России, чтобы другие поколения знали, какой ценой создавалось величие России.

Музей — это не склад ненужных предметов, а дополнение к писаной истории. И задача музея рассказывать посетителям об экспонатах и их живой связи с нашей историей. Это обширное поле деятельности, и нам еще нужно много над этим потрудиться.

    Происходит смена поколений. Бывшие кадеты (и многие из них — бывшие офицеры) продолжают дело своих отцов и дедов и обогащают музей новыми экспонатами.  

Музей посещают гости Общества ветеранов и Кадетского объединения. Среди гостей есть приезжие из России. В музее лежит книга отзывов, куда гости записывают свои впечатления и комментарии. Судя по этим отзывам, музей производит сильное впечатление на посетителей.

За два года в фонд музея поступило 200 единиц хранения. Сюда входят ордена, медали, значки военных училищ и полков, портсигары, часы, фотографии.

    Заканчивая этот короткий рассказ о Военном музее, мы хотим поблагодарить всех, кто передал свои военные ценности в него и в то же время обратиться к кадетам и друзьям кадет не забывать нас в своих мыслях.