ЗАСЛУЖИВШИЙ ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ

Генерал от инфантерии Д. С. Дохтуров (1756-1816)

 

Дмитрий Сергеевич Дохтуров был награжден российскими орденами св. Георгия 2-й степени, св. Владимира и св. Анны 1-й степени, одним иностранным орденом, двумя Золотыми шпагами «За храбрость». Фамилию свою он получил от предка, который выехал в Росию из Греции и, будучи медиком, назывался Дохтур (Доктор).

Отец его имел достаточное состояние и сумел дать сыну отличное воспитание в родительском доме. В 1771 г. Дмитрия определяют пажем к Высочайшему двору. За исполнительность и примерное поведение в 1775 г. он был пожалован в камер-пажи, в 1781 г. выпущен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк, через три года произведен в капитан-поручики, а еще через четыре - в капитаны.

В 1789 г. начинается война со Швецией и Дмитрий Сергеевич отправляется с гвардейским отрядом на передовые позиции. 13 августа он впервые участвует в сражении на острове Куцаль-Мулин и получает первую рану. Пуля попала ему в плечо, но через три дня он был опять в бою при взятии шведской батареи, 21 августа участвуя в высадке десанта на остров Геванланд.

По возвращении Д. С. Дохтурова в Петербург Екатерина II узнала о храбрости своего бывшего пажа и лично вручила ему Золотую шпагу с надписью «За храбрость». Стремясь оправдать воинскую награду императрицы, Дохтуров вновь участвует в боевых операциях со шведами, возглавив гвардейский отряд. В одном из сражений конца мая 1790 г. при взятии острова Каргесира ядро вырвало у него из руки и смяло жалованную ему шпагу. Екатерина II, узнав о случившемся, заменила потерянную шпагу другою, и Дохтуров ни в одном из походов не расставался с драгоценным подарком. До 1775г. он находился в гвардии, а затем был переведен полковником в Елецкий пехотный полк. 2 ноября 1797 г. император Павел I пожаловал его в генерал-майоры, а еще через два года в генерал-лейтенанты с назначением шефом Мушкетерского полка.

Особенно воинские дарования проявились у Д.С.Дохтурова в начавшейся войне в 1805 г. России с наполеоновской армией. Ему было поручено командование одной из колонн войска, возглавляемого М.И.Кутузовым. Зная военные способности Дохтурова, М. И. Кутузов использует его на территории Австрии против таких видных военачальников Наполеона, как Мортье и Дюпон. Перейдя Австрийские Альпы, Дохтуров нападает на французов с тыла. Оставаясь в меньшинстве, невзирая на опасное положение, бесстрашно выдерживает битву, отражая с одной стороны войска Мортье, с другой - Дюпона, вводя в бой полки по мере того, как они спускались с гор. Не имея артиллерии, Дохтуров ведет солдат в штыковую атаку и выигрывает сражение. Русские солдаты, воодушевляемые их командиром, дрались мужественно. Французы не выдержали и вынуждены были отступить, сам Мортье едва не попал в плен.

Такой была первая битва, где Дохтуров проявил свое непоколебимое мужество и с самого начала показал себя достойным боевым товарищем Милорадовича и Багратиона, героев войны 1805 г. За это император Александр I наградил Д.С.Дохтурова, до этого не имевшего никакого знака отличия, георгиевским крестом 3-го класса, и с тех пор особым уважением он стал пользоваться у М.И. Кутузова.

Проявил себя Дохтуров и в Аустерлицком сражении. Когда русские войска и их союзники вынуждены были отступать, он своим хладнокровием сумел предотвратить начавшуюся среди солдат панику и до самого конца руководил переправой через речку Литаву. Кто-то из приближенных посоветовал ему поберечь себя. «Вспомните, что у Вас есть жена и дети!» - сказали ему. «Здесь честь - жена моя, а вверенные мне люди - дети мои», - возразил он. Мужество Д. С. Дохтурова удивляло даже неприятеля, привыкшего, что многие западные армии безропотно сдавались и клали перед ним свое оружие. Препровождая к Дохтурову пожалованный императором Александром I орден св. Владимира 2-й степени, М.И. Кутузов писал: «Я твердо в душе моей убежден, что им награждается один из отличившихся генералов, особенно заслуживший внимание Его Императорского Величества, любовь и уважение всей армии».

По возвращении в Россию в декабре 1805 г. Д. С. Дохтуров отдыхал недолго. Осенью 1806 г. два корпуса русских войск, предводимые Беннигсеном и графом Буксгевденом, перешли прусскую границу. В подчинении Беннигсена был Дохтуров, командовавший 7-й дивизией. 14 декабря 1806 г. она была атакована войсками маршалов Ожеро и Даву, а потом и самим Наполеоном. Разгорелась упорная битва, известная под названием Голиминской. Дохтуров достойно вышел из этого сражения, не дав восторжествовать Наполеону. Наградою ему был орден св. Анны 1 -и степени.

Достопамятная в военных летописях битва произошла 27 января 1807 г. под Прейсиш-Эйлау. В этой битве Дохтуров командовал резервом, находившимся сзади боевой линии, состоявшим из 4-й и 7-й дивизий, при 60 орудиях конной артиллерии.

Движение маршала Ожеро против нашего центра и кавалерийские атаки Мюрата, а также гвардейской конницы Наполеона ввели в бой большую часть вверенного Дохтурову резерва. Он появлялся в опаснейших местах сражения, способствуя мужественному отражению нападавших французских войск. Когда Наполеон обрушился на наше левое крыло, Дохтуров направил туда оставшийся резерв. Контуженный в правую ногу, он не ушел с поля боя.

Золотая шпага с алмазами и надписью «За храбрость» была ему наградой за Прейсиш-Эйлауское сражение.

24 мая русские войска, возглавляемые Беннигсеном, начали наступательные действия против французских войск под командованием Нея. На Дохтурова была возложена задача - во время общей атаки отбросить передовые части маршала Сульта. В результате упорного сражения французы были выбиты из подготовленных ими укреплений и отступили за реку Пассаргу. Таким образом Дохтуров в точности выполнил возложенное на него поручение, в то время как главная атака на маршала Нея была неудачна. Король прусский наградил Д. С. Дохтурова орденом Красного Орла 1-й степени.

Сражения, происходившие с французами в 1806 и 1807 гг., в большинстве которых Дохтуров принимал самое активное участие, поставили его имя в ряд с именами замечательных соратников. Заслуги Д.С.Дохтурова высоко ценил император. В 1809 г., когда он находился в походе русских войск в Галицию под предводительством князя Голицына, Александр I, изъявляя признательность, пожаловал тогда супруге его орден св. Екатерины, а 19 апреля 1810г. наградил самого чином генерала от инфантерии, назначив командиром 4-го корпуса.

1812 год Дохтуров встретил командиром пехотного корпуса, состоявшего при 1-й Западной армии Барклая-де-Толли. При начавшемся отступлении корпус Дохтурова вместе с подчиненным ему 3-м резервным кавалерийским корпусом Палена составлял крайнюю левую оконечность 1-й армии.

17 июля Барклай-де-Толли направляет Дохтурова в Смоленск для защиты города. 19 июля он был в Смоленске, но трудный переход подорвал здоровье и Дмитрий Сергеевич заболел горячкой. Больной чувствовал себя весьма слабым, когда у Смоленска появился Наполеон. Барклай-де-Толли спросил Дохтурова, позволит ли ему здоровье взять на себя оборону Смоленска. «Братцы, - отвечал тот, - если умереть мне, так лучше умереть на поле чести, нежели бесславно на кровати!». Корпус его усилили дивизиями Неверовского, Коновницына и егерскою бригадой генерала Палицына.

Рано утром 5 августа начался штурм города, но все атаки были отбиты. Тогда Наполеон приказал сжечь его. Сто пятьдесят орудий извергли сотни гранат и бомб. Все, что только могло гореть, запылало. Смоленск казался вулканом, изрыгавшим пламя из-за древних каменных, воздвигнутых Годуновым стен, но русские воины бились насмерть. Сам Наполеон ужаснулся бесполезной гибели людей и велел отступить. В несколько часов французы потеряли 12 тысяч человек, погибло несколько генералов. С нашей стороны выбыло из строя более 4 тысяч человек. В полночь Дохтурову привезли приказание отступить и оставить Смоленск. Тихо и организованно вывел он полки свои из города. Видя его бодрым, кто-то заметил, что здоровье его поправилось. «Да, - отвечал Дохтуров, - Смоленск вылечил меня». Наградою ему была единовременная выдача 25 тысяч рублей.

Войска свои Д.С.Дохтуров довел до Бородина, где вновь принял команду над своим 6-м корпусом, поставленным в самом центре расположения наших войск. В начале Бородинской битвы активного участия корпус его не принимал, но когда смертельно был ранен Багратион, ему велено было принять командование 2-й армией. Едва прибыл он к месту назначения, как получил письменное повеление от Кутузова: «...держаться, пока не получит приказания отступить».

Немного было примеров такой непоколебимой твердости, такого стройного порядка, с какими солдаты и офицеры под началом Дохтурова вели сражение. Сидя на барабане, хладнокровно приказывал он отстреливаться, отбивать нападения, смыкать ряды и имел честь одним из последних окончить Бородинский бой.

Бородинское сражение - это «ничья» в кровавой игре гения Наполеона с мудрою опытностью Кутузова. И тот и другой хотели сражаться на следующий день, но донесение Дохтурова решило отступление русской армии. Вероятно, потери во 2-й армии заставили Кутузова пойти на это.

В Тарутинском лагере Дохтуров снова принял начальство над своим корпусом, составлявшим с корпусом Багговута первую линию лагерного расположения. Здесь получена была им награда за Бородино - алмазные знаки ордена св. Александра Невского, данные кроме него еще Милорадовичу.

В Тарутинском бою Дохтуров руководил центром, не участвовавшим в сражении по воле Кутузова, который был в тот день угрюм и, несколько раз подзывая к себе Дохтурова, жаловался на мнения тех, которые рвались в бой. 9 октября, наконец, было получено донесение от Дорохова о выступлении Наполеона из Москвы. На Дохтурова Кутузов возложил ответственную задачу: удостовериться в движении Наполеона и узнать его направление. От этих известий зависели все дальнейшие распоряжения Кутузова. И как только он их получил, приказал Дохтурову двигаться к Малоярославцу, находящемуся на Боровской дороге, в 58 верстах от Калуги, и не пропустить неприятеля дальше. Жестокое сражение под Малоярославцем длилось более пяти часов, город восемь раз переходил то к французам, то к русским. «Наполеон хочет все же пробиться, - говорил Дохтуров, - но он пробьется только по моему трупу». В конце концов Наполеон прекратил битву и удалился от Малоярославца. Войска его остались на левом берегу реки Лужи и вы­нуждены были двинуться по старой Смоленской дороге. Воздавая почесть подвигу Дохтурова, император Александр I наградил его орденом св. Георгия 2-й степени.

До конца Отечественной войны и в сражениях за освобождение Европы в 1813 и 1814гг. Д.С. Дохтуров принимал самое активное участие. Последнюю свою награду, орден св. Владимира 1-й степени, он получил за участие в великой битве народов и 7 октября 1813г. вместе с другими победителями вошел в Лейпциг.

Между тем здоровье Дохтурова было сильно подорвано множеством сражений и походов. Он просит отпуск и отправляется для лечения на Богемские минеральные воды. По возвращении из отпуска назначается командиром 3-го пехотного корпуса. В это время в Вене собрались победители Наполеона. Прибывает в австрийскую столицу и Дохтуров. Он сразу же ощутил на себе знаки внимания со стороны императора Александра I, союзных государей, а также генералов прусских и австрийских. Во время похода союзных войск в 1815г. Дохтурова назначили начальником правого крыла российской армии. Вместо новых битв русские войска явились на грандиозный смотр-парад под Вертю. Корпус Дохтурова составлял правое крыло 1 -и линии. Рядом с ним стояли корпуса Сакена и Раевского. Дохтурову было объявлено Высочайшее благоволение.

По возвращении в Россию 1 января 1816 г. он по состоянию здоровья был уволен со службы с правом ношения мундира и полной пенсией. Искреннюю признательность и сожаление выразили сослуживцы, провожая его в отставку. Генералы и офицеры 3-го пехотного корпуса подарили ему табакерку с изображением малоярославской битвы и надписью:

«Третий корпус, служивший с честью и славою под Вашим начальством в знаменитую 1812г. войну, подносит Вам в знак признательности табакерку с изображением подвига Вашего при Малоярославце и просит принять как памятник признательности». Подарок был очень дорог Дохтурову.

Итак, какой же предстает перед потомками личность великолепного генерала, блиставшего многочисленными победами? Он был небольшого роста, тучен, в целом здоровья слабого, но в отнюдь не атлетическом теле его была душа, не доступная слабостям. Скромный, образованный, снисходительный к другим, в обществе он бывал самым любезным собеседником. На полях битв Дохтуров особо не выделялся, подобно его товарищам Милорадовичу и Багратиону, но изумлял своим хладнокровием, спокойствием и неукротимым мужеством. Выиграв очередное сражение, Дохтуров не любил похвал и считал подвиги свои исполнением служебного долга. Он беспредельно любил свою родину и российский народ. Много личных своих сбережений тратил на благотворительность. Например, при отступлении из Смоленска в 1812 г. он не мог удержать слез, видя бедственное положение жителей, и оказывал им всяческую помощь, чем только мог.

Желая остаток жизни своей провести среди родных и близких, Дохтуров с женой своей княгиней М.П. Оболенской поселился в радушно встретившей его Москве. Но недолго продолжался здесь земной отдых, заслуженный столькими ратными трудами. 14 ноября 1816г. Дмитрия Сергеевича Дохтурова не стало.