ГЕРОЙ БАЛКАНСКОЙ ВОЙНЫ

Генерал-фельдмаршал И. В. Гурко (1828-1901)

 

Иосиф Владимирович Гурко - шеф 14-го стрелкового своего имени полка, член Государственного совета, кавалер орденов св. Андрея Первозванного, св. Георгия 2-й и 3-й степеней и многих иностранных орденов; почетный член Николаевской академии Генерального штаба, почетный казак станицы Павловской Оренбургского казачьего войска -родился в селе Сахарове Тверской губернии. Воспитывался в Пажеском корпусе.

Из камер-пажей произведен был в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, поручик с 16 апреля 1848 г.

В 1849 г. Иосиф Владимирович участвовал в военной кампании в Венгрии. 23 апреля 1850 г. произведен в штабс-ротмистры. С апреля 1852 г. назначен полковым адъютантом.

В 1854 г. по случаю начала военных действий с Англией, Францией и Турцией он находился в составе Санкт-Петербургского гарнизона, где был произведен в ротмистры.

11 января 1856 г. И. В. Гурко переводится в пехотный генерал-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского полк подполковником. Прибыв 3 марта в полк, расположенный в Крыму, он 8 и 9 марта находится на передовых позициях до прекращения военных действий. После этого направляется на постоянное место пребывания полка в Калугу и назначается командиром 2-го батальона. 31 октября 1856г. Иосиф Владимирович был переведен в лейб-гвардии Гусарский полк ротмистром. 10 февраля становится командующим эскадроном.

8 сентября 1859 г. по случаю совершеннолетия наследника цесаревича Николая Александровича (первенца императора Александра II) И.В. Гурко был награжден орденом св. Анны 3-й степени. В день полкового праздника лейб-гусар 6 ноября 1860г. он назначается флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, а в апреле 1861 г. производится в полковники с оставлением в звании флигель-адъютанта. В сентябре 1862 г. Иосиф Владимирович состоит при свите императора во время открытия памятника в Новгороде, посвященного тысячелетию России.

В 1864и 1865гг. он успешно ведет наблюдение за рекрутскими наборами в Калужской и Черниговской губерниях, за что награждается орденом св. Станислава 2-й степени.

23 апреля 1866г. назначается командиром 4-го гусарского Мариупольского Его Величества принца Фридриха Чессен-Кассельского полка с оставлением в звании флигель-адъютанта.

24 марта 1867 г. Иосиф Владимирович был награжден орденом св. Анны 2-й степени, 30 августа того же года он произведен в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества и с зачислением по армейской кавалерии. 16 апреля 1869 г. он был назначен командиром лейб-гвардии Конно-гренадерского полка и спустя три месяца награжден орденом св. Владимира 3-й степени, а 30 августа 1871 г. -орденом св. Станислава 1 -и степени. 4 мая 1873 г. прусский король пожаловал ему орден Красного Орла 2-й степени со звездою.

С 13 июня по 3 июля 1873 г. Иосиф Владимирович по распоряжению начальства инспектировал учебный кавалерийский эскадрон, за что получил орден св. Анны 1 -и степени.

8 января 1874 г. он был назначен командиром 1 -и бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии с оставлением и командиром полка. В феврале того же года император Австрийский пожаловал ему орден Франца Иосифа 1-й степени. После продолжительной болезни и лечения Гурко 17 июля 1875г. назначается командующим 2-й гвардейской кавалерийской дивизией с оставлением в императорской свите.

С 27 августа 1876 г. он член Главного комитета по устройству и образованию войск с оставлением в должности и в свите, а 30 августа произведен в генерал-лейтенанты с утверждением в должности начальника дивизии. 11 декабря ему был пожалован командорский крест 1 -и степени датского ордена Данеброга. 15 июня 1877 г. по Высочайшему повелению откомандирован в Дунайскую действующую армию.

Приказом по действующей армии И. В. Гурко был назначен начальником передового отряда, которому предстояло наступать по направлению к Тырнову и Севлиеву, овладеть Балканскими проходами и переправить кавалерию на южную сторону Балкан. 25 июня Тырнов был занят. Затем передовой отряд направился через Балканы, в это время здесь находились герцоги Лейхтенбергские Николай и Евгений Максимилиановичи и принц Александр Баттенбергский (впоследствии князь Александр I Болгарский). Последовал целый ряд боевых операций, взятие городов и населенных пунктов.

22 сентября 1877 г. генерал-адъютант И. В. Гурко был назначен начальником всей кавалерии Западного фронта. 16 октября под его командованием с боем была взята укрепленная позиция у Телиша со всем гарнизоном. За отличную операцию под Горным Дубняком Гурко был награжден Золотой саблей, украшенной бриллиантами с надписью «За храбрость».

Для укрепления войск, осаждавших Плевну, был направлен отряд под командованием И.В. Гурко. Он сумел развить военную операцию, увенчавшуюся полной победой русских войск. 28 ноября Плевна пала. После ее падения Главнокомандующий решился окончательно завладеть Балканами, перейти их, несмотря на зимнее время, и направиться на Константинополь. Переход этот составил одну из блестящих страниц отечественной военной истории. Только русскому солдату, предводимому такими командирами, он и был под силу. Много времени было потрачено на прокладку дорог. Как только они были готовы, начался переход через Балканы войск западного отряда под общим командованием И.В. Гурко. 19 декабря произошло сражение при деревне Таш-Кесен, в результате которого были заняты неприятельские позиции у Араб-Конаха и Шандорника. За это сражение генерал-адъютант Гурко 29 декабря был произведен в генералы от кавалерии с оставлением в звании генерал-адъютанта. После Балкан началось движение к Софии, которая была взята 23 декабря. 5 января 1878 г. произошел трехдневный бой западного отряда под Филиппополем, где общее командование осуществлял Гурко. Армия Сулеймана-паши была разгромлена, взята большая часть его артиллерии. Иосиф Владимирович награждается орденом св. Георгия 2-й степени.

12 февраля 1878 г. отряды Гурко оказались у стен Константинополя. Боевые действия подходили к концу, был заключен мир, и 8 июня Иосиф Владимирович возвратился в Россию. Кроме упомянутых орденов, ему в 1878 г. были пожалованы прусский орден «Pour Ie merite»; кресты мекленбург-шверинские «За военное отличие» 1 -й и 2-й степеней, сербский большой крест ордена Такова, сербская золотая медаль «За храбрость», черногорская медаль «За храбрость» и румынская медаль «Военная доблесть»; Высочайшим указом 19 декабря 1878 г. открыт кредит в 4 тысячи рублей серебром на 12 лет, начиная с 1 января 1879 г. 7 апреля 1879 г. он назначается Санкт-петербургским временным генерал-губернатором с оставлением и в звании, и в должности.

9 января 1882г. Иосиф Владимирович Гурко был назначен временным одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа с оставлением в звании генерал-адъютанта. 30 августа он награжден орденом Белого Орла.

За отличное состояние и устройство войск, в каком они представлялись на смотру великому князю Николаю Николаевичу старшему, Гурко была объявлена монаршая благодарность, после чего он назначается генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа с оставлением в звании генерал-адъютанта. 18 января 1883 г. Иосиф Владимирович согласно Высочайшему повелению отправился в Петербург, чтобы председательствовать в комиссии по обсуждению проектов Военно-судебного устава, содержащих в себе правила военного судоустройства и судопроизводства в мирное время. За эту командировку он удостоился Высочайшей благодарности и золотой медали на кончину императора Александра II. Ему Высочайше разрешено было принять и носить пожалованный Его Высочеством князем болгарским орден св. Александра «За военное отличие», а также пожалованный императором германским большой крест ордена Красного Орла. За отличное состояние войск, представленных на параде государю императору, Гурко объявили Высочайшую благодарность, а за примерный порядок в городе Варшаве во время Высочайшего там присутствия - монаршую благодарность и наградили орденом св. Александра Невского.

26 августа 1884 г. Иосиф Владимирович назначается членом Государственного совета. В 1885 г. ему разрешено принять и носить следующие большие кресты иностранных орденов: прусский - Красного Орла с бриллиантами, австрийский - Леопольда, саксен-мейнингенский - орден Эрнестинского дома. За примерный порядок, быстроту, спокойствие и примерную тишину, с которыми было исполнено в присутствии государя императора вооружение Тираспольских укреплений Брест-Литовской крепости, Иосиф Владимирович удостоился объявления именной Высочайшей благодарности, которые в этот период он получал неоднократно.

13 сентября ему Высочайше разрешено принять и носить пожалованный князем черногорским орден князя Даниила I первой степени. 30 августа 1887 г. Гурко награжден бриллиантовым знаком ордена св. Александра Невского. 1 сентября 1892 г. ему пожалован знак отличия за безупречную 40-летнюю выслугу в офицерском звании.

Именным Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату 6 декабря 1894 г., генерал-адъютант Гурко «в воздание военных заслуг, оказанных престолу и Отечеству, особенно в последнюю военную кампанию», был произведен в генерал-фельдмаршалы с увольнением, согласно прошению, по состоянию здоровья от должности варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа с оставлением членом Государственного совета и в звании генерал-адъютанта. Фельдмаршальский жезл Иосифу Владимировичу вручил 6 декабря особо командированный из Петербурга полковник Генерального штаба Романенко. В тот же день старшие войсковые начальники приносили И. В. Гурко поздравления с высокой монаршею милостью. Генерал-фельдмаршал обратился к ним с речью, которую закончил так: «Да будет вашей целью то, чему посвятил я все свое разумение, все свои силы, - боевая готовность войск - и на склоне дней своих будете ивы столь милостиво награждены, как и я награжден». Как командующий войсками генерал Гурко положил много труда на усиление и развитие боевой готовности армии, при нем значительно увеличился численный состав войск, некоторые части коренным образом были реформированы.

Очень высоко ценил заслуги генерала Гурко и последний император Николай II. Вот что писал он уходившему на отдых Иосифу Владимировичу и по случаю кончины своего отца: «Иосиф Владимирович, мой отец высоко ценил Ваши достохвальные заслуги Престолу и Отечеству, неоднократно выражая Вам свое особое внимание и благоволение. Останавливаясь с особенным удовольствием на обозрении столь многополезной государственной Вашей деятельности, я, с искренним сожалением, согласился на удовлетворение Вашей просьбы об увольнении, по расстроенному здоровью, от должности главного начальника края и командующего в нем войсками. Питая надежду, что отдых и пребывание в теплом климате восстановят пошатнувшееся от продолжительных напряженных занятий здоровье Ваше, я убежден, что, оставаясь членом Государственного совета, Вы благодаря своему практическому и просвященному взгляду, дарованиям и опытности будете продолжать по-прежнему приносить пользу Отечеству при разрешении дел государственных».

Незадолго до 50-летнего юбилея воинской службы И. В. Гурко удостоился весьма ценного подарка от своих бывших подчиненных войск Варшавского военного округа - ему поднесена была летом 1896 г. его собственная бронзовая статуя на соответствующем пьедестале с арматурами и надписями работы академика И.Н. Шредера. Выполнение эскиза, наблюдение за художественными работами взял на себя генерал-лейтенант А. А. Бильдерлинг. Фельдмаршал Гурко изображен на коне верхом в сюртуке и шарфе, таким, каким привыкли его видеть войска на парадах, смотрах, учениях, маневрах и полях сражений.

Умер И.В.Гурко 15января 1901 г. Отпевание и погребение покойного фельдмаршала происходило 17 января в его же имении с подобающими его высокому званию воинскими почестями и в присутствии как депутаций от частей войск, в которых покойный служил или которыми он командовал, так и представителей от Болгарской армии и князя Фердинанда.