Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в семье морского артиллерийского офицера и получил хорошее домашнее образование. Подростком он поступил в классическую гимназию, по окончании которой был зачислен в Морской кадетский корпус. За время учебы Колчак прекрасно овладел тремя иностранными языками, и приобрел глубокие познания в истории флота и точных науках. Он окончил корпус в 1894 году в числе первых учеников и с 1895 года начал службу во флоте. Позже, вспоминая период с 1896 по 1899 год, Колчак писал: "Главная задача в то время была чисто строевая на корабле, но, кроме того, я специально работал по океанографии и гидрологии. С этого времени я начал заниматься научными работами".

Произведенный в лейтенанты, Колчак в 1900 - 1902 годах участвовал в полярной экспедиции Э.В. Толля. За "выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг" он был представлен Русским географическим обществом к большой Константиновской золотой медали и избран действительным членом Общества. В честь Колчака был назван один из островов Карского моря.

В 1904 году Александр Васильевич женился на потомственной дворянке Софье Омировой и вскоре после свадьбы добровольно отправился на русско-японскую войну. Там он принял командование эсминцем "Сердитый", который в один из первых боев затопил японский крейсер "Такасато". За победу на море Колчак был награжден орденом св. Анны, а самоотверженное командование последней действующей батареей Порт-Артура принесло ему золотую саблю с надписью "За храбрость" и нагрудный знаком защитника Порт-Артура. Более того, в знак уважения и восхищения японское командование предоставило Колчаку возможность залечить свои раны в японском госпитале, а потом вернуться в Россию с возвращенным ему личным оружием.

В 1906 году Колчак был назначен начальником Управления морского Генштаба. Предвидя неизбежность войны с Германией, он пытался добиться ассигнований для реализации судостроительной программы, но потерпел неудачу и вернулся к научной работе. В 1912 году Колчак перешел на Балтийский флот и с началом первой мировой войны практически руководил боевыми действиями флота на Балтике. Он успешно блокировал действия германского флота: осуществлял разработанную им тактику морского десанта, нападал на караваны германских торговых судов. В результате военных действий Колчака на море 4 крейсера, 8 миноносцев и 11 транспортов Германии были потоплены. Применение Александром Васильевичем новейших методов минирования привело к выведению из строя шести подводных лодок противника и отрезало немецким кораблям подступы к российским берегам.

В 1916 году Колчак был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице-адмиралы. Он спокойно принял Февральскую революцию, думая поначалу, что она будет только способствовать доведению войны до победного конца. Победу над Германией Алексанлр Васильевич считал "самым главным и самым важным делом, стоящим выше всего, - и образа правления, и политических соображений". Однако, столкнувшись с "новой дисциплиной", а точнее с ее отсутствием, Колчак оценил возникшую ситуацию как "распад и уничтожение русской вооруженной силы". В июле 1917 года он передал свои полномочия контр-адмиралу В.К. Лукину, и был командирован Керенским в качестве начальника морской военной миссии в США.

Октябрьский переворот также не произвел на него никакого впечатления. Только узнав о намерении Советского правительства подписать с Германией мир и бесчинствах, творимых большевиками на его родине, Колчак осознал трагичность произошедшей в России катастрофы. В 1918 году он поступил на британскую службу и начал формирование вооруженных сил для борьбы с "германо-большевиками". В ноябре 1918 года Колчак приехал в Омск, где был назначен военным и морским министром правительства эсеровской Директории. В декабре 1918 года Колчак совершил переворот, объявив себя "Верховным правителем России". Свои цели и дальнейшую программу он кратко изложил в следующих словах: "Я не пойду ни по пути царской реакции, ни по гибельному пути партийности. ... Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии и установление правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он сам пожелает."

Обладая половиной золотого запаса России, получая военную поддержку иностранных держав, Колчак повел успешную борьбу в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. К весне 1919 в армии Колчака находилось до 400 тыс. человек, а его власть признали А. И. Деникин, Н. Н. Юденич и Е. К. Миллер. Однако очень скоро жесткая политика, проводимая Колчаком на занятых территориях, породила недовольство населения. Восстанавливая частную собственность на предприятия и землю, адмирал предоставил право командующим военными округами закрывать органы печати и выносить смертные приговоры. Все это неизбежно вызывало сопротивление в тылу. В результате, курс Колчака на реставрацию дореволюционных порядков привел к массовому партизанскому движению.

Общая ситуация складывалась не в пользу Колчака. К лету 1919 года главная группировка колчаковских войск была разбита. Потерпев поражение, Алексанлр Васильевич передал власть А.И.Деникину и атаману Г.М. Семенову. 15 января 1920 он был арестован чехословаками, которые передали его эсеро-меньшевистскому "Политическому центру". После перехода власти к большевистскому ВРК по тайному предложению Ленина иркутский ревком постановил расстрелять Александра Васильевича.

Военный комендант Иркутска И. Бурсак, руководивший расстрелом Колчака и бывшего председателя совета министров в Омском правительстве Пепеляева, так описывает предательское, совершенное в утренних сумерках убийство адмирала: "К четырем часам утра мы прибыли на берег реки Ушаковки, притока Ангары, Колчак все время вел себя спокойно, а Пепеляев трясся как в лихорадке. На мое предложение завязать глаза Колчак отвечает отказом. Взвод построен, винтовки наперевес. Чудновский, председатель губчека шепотом говорит мне: "Пора" Я даю команду: "Взвод, по врагам революции - пли!" Оба падают. Кладем трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь".