ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ А. А. ПИСАРЕВ

(1780-1848)

 

Александр Александрович Писарев выпущен был из Сухопутного Шляхетного корпуса в 1796 г. подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором прослужил до 1807 г. Участвовал в кампании 1807г., в сражениях при Гутштадте и Фридланде и отмечен орденом св. Владимира 4-й степени и чином полковника.

Человек разносторонне образованный и одаренный, А. А. Писарев в свободное от службы время занимался литературной деятельностью, публикуясь в периодических изданиях. В 1807 г. опубликовал литературное исследование «Предметы для художников, избранные из Российской истории, славянского баснословия и из всех русских сочинений в стихах и прозе». За эту работу был избран в члены Российской Академии наук.

Серьезные занятия литературой прервала война с Наполеоном в 1812 г., Писарев участвовал в Бородинском сражении, был ранен, награжден орденами св. Георгия 4-й и Анны 2-й степеней. Генерал-майор с апреля 1813г., А. А. Писарев был назначен командиром Киевского гренадерского полка и гренадерской бригады, состоявшей из Киевского и Московского полков. В сражениях при Люцене командовал тремя гренадерскими полками, при Герсдорфе был начальником 2-й гренадерской дивизии, при Бауцене возглавлял Киевские и Московские гренадерские полки. В битве под Лейпцигом, командуя 2-й гренадерской дивизией, вторично был ранен в ногу.

В 1814 г. А. А. Писарев прошел с боями от Рейна до Сены. Награжден орденами св. Владимира 3-й степени и прусским «За достоинство». За отличие при взятии Парижа удостоен ордена св. Георгия 3-й степени.

В 1817г. увидели свет «Военные письма и замечания, относящиеся к 1812г.» Писарева. В 20-е гг. появились составленные под его руководством «Калужские вечера, или Отрывки сочинений и переводов во­енных литераторов». В 1830 г. Александр Александрович становится сенатором, позднее в течение шести лен он возглавлял Варшавское губернаторство.

А. А. Писарев был председателем в московских обществах истории и древностей российских и любителей российской словесности, в 1841 г. избран почетным членом отделения русского языка и словесности Академии наук. В 1847 г. вышел в отставку.