ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ Я. А. ПОТЕМКИН

(1781- 1831)

Яков Алексеевич Потемкин с 1794 по 1797 г. обучался в Сухопутном Шляхетном кадетском корпусе, затем был переведен в Пажеский корпус и выпущен из него в 1799 г. поручиком в лейб-гвардии Конный полк. Уже в следующем году вышел в отставку, но в 1801 г. снова принят на службу в лейб-гвардии Егерский полк.

В марте 1805 г. Я. А. Потемкин был произведен в полковники, участвовал в войне с Наполеоном и отличился в Аустерлицком сражении, получив орден св. Владимира 4-й степени с бантом. За отличия под Ломттеном 23 мая 1807 г. награжден орденами св. Георгия 4-й степени и прусским «За заслуги», а за Фридланд -Золотой шпагой «За храбрость».

В 1809 г. лейб-гвардии Егерский полк Я. А. Потемкина находился в составе русской армии под командованием Ф. Ф. Бугсгевдена, ведущей войну со Швецией, и в течение десяти дней успешно отражал непрерывные атаки шведов, неоднократно нанося им штыковые контрудары; командир полка за эти бои был отмечен орденом св. Владимира 3-й степени. В ноябре того же года Я. А. Потемкин стал шефом 2-го Егерского полка.

В 1810 г. Яков Алексеевич по состоянию здоровья увольняется со службы, но в связи с угрозой войны с Наполеоном в 1811 г. возвращается в строй - его назначают шефом 48-го Егерского полка и командиром бригады в составе 30-го и 48-го егерских полков. С началом войны 1812г. Потемкин был в арьергарде войск, отходящих от Дриссы к Витебску. В сражении под Смоленском сумел овладеть Красненским предместьем. Затем отличился в боях под Вязьмой и при Колоцком монастыре. В момент Бородинского сражения был на старой Смоленской дороге, на другой день оказался в составе арьергарда Платова и защищал Можайск. 29 августа Я. А. Потемкин геройски вел себя в ожесточенном столкновении с французами арьергарда войск под командованием М. А. Милорадовича, после чего был назначен начальником его штаба и оставался им до декабря 1812г. За отличия в этот период был награжден алмазными знаками к ордену св. Анны 2-й степени и орденом св. Анны 1 - й степени, а 12 декабря того же года стал командиром лейб-гвардии Семеновского полка, вторым по старшинству в русской армии, и произведен в генерал-майоры.

Во время сражений при Люцене, Бауцене и под Дрезденом Яков Алексеевич находился в резерве, но в середине августа особо отличился у деревень Грос-Кота и Цегист, спасая гвардейскую артиллерию от внезапного нападения французов 16 августа 1813 г., и на следующий день у деревни Марашень, неоднократно отбрасывая неприятеля штыковыми атаками. Семеновскому полку были пожалованы георгиевские знамена с надписью «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 г.», а его командир награжден орденом св. Георгия 3-й степени, австрийским орденом Марии Терезии 3-й степени, прусским Железным крестом и орденом «За военные заслуги».

Участвовал Я. А. Потемкин в Лейпцигской битве и во всех сражениях во Франции. 2 апреля 1814 г. в Париже удостоен звания генерал-адъютанта. С 1821 по 1828 г. он был начальником 4-й пехотной дивизии. За успехи в ее боевой выучке удостоен орденов св. Владимира 2-й и Анны 1 -и степеней.

С началом войны с Турцией Потемкин находился при Ставке Николая I во время переправы через Дунай, при взятии Исакчи и следовании армии до Шумлы. 22 июля 1828 г. принял командование отрядом, блокировавшим Журжу, отбивая неоднократные вылазки неприятеля: за успешное руководство войсками награжден орденом св. Александра Невского и Золотой шпагой с алмазами «За храбрость». В середине 1829г. последовало новое назначение Якова Алексеевича Потемкина на Кавказ. За поход на Байбурт он был награжден алмазными знаками ордена св. Александра Невского. Блестящую его карьеру прервала скоропостижная смерть на 50-м году жизни.