ОТВАЖНЫЙ И НЕУКРОТИМЫЙ ПАРТИЗАН
Генерал-лейтенант А. Н. Сеславин (1780- 1858)
Имя
А. Н. Сеславина неразрывно связано с
событиями Отечественной войны 1812 г.,
которые привели французскую армию к гибели.
Александр Никитич Сеславин родился в семье
небогатого надворного советника, имевшего
в Ржевском уезде Тверской губернии 20 душ
крепостных.
Военное образование, как и четверо его братьев, получил в Артиллерийском и инженерном Шляхетном кадетском корпусе: в 1798 г. он и брат Николай были выпущены из него подпоручиками в гвардейский артиллерийский батальон, двумя годами раньше был направлен после выпуска штык-юнкером в полевую артиллерию старший брат Петр, а в 1805 г. после окончания уже 2-го кадетского корпуса вступили в службу и младшие братья: Федор - в полевую артиллерию, Сергей - в инженерный корпус.
На первых порах служба для Александра Сеславина складывалась удачно: все у него получалось без особых усилий, отношения в конном батальоне полковника Николая Богданова, в недалеком прошлом выпускника АИШКК, с офицерами, среди которых также было немало воспитанников этого кадетского корпуса, складывались самые дружеские. Через два года после выпуска Александр становится кавалером ордена св. Иоанна Иерусалимского 3-й степени, в январе 1805 г. он производится в поручики. Однако к этому времени он подает прошение об отставке и в день производства в поручики - 9 января - покидает конную артиллерию.
Однако в августе того же года после начала войны с наполеоновской Францией, А. Н. Сеславин возвращается на службу, его определяют в лейб-гвардии артиллерийскую роту тем же чином. Боевое крещение он получил 29 мая 1807 г. в сражении под Гейльсбергом в Восточной Пруссии. С двумя конными орудиями Сеславин был направлен для усиления авангарда П. И. Багратиона. Во время боя был ранен в грудь. За храбрость и умелое управление огнем награжден орденом св. Владимира 4-й степени.
В декабре 1807 г. Александр Никитич подает прошение об увольнении со службы по состоянию здоровья и выходит в отставку. В июне следующего года представляет в Артиллерийский департамент Военного министерства документ - «Мнение о необходимости снарядных вьюков для летучей артиллерии», в котором он предложил ввести на строевых артиллерийских лошадях снарядные вьюки.
28 января 1810г. Александр Сеславин возвращается в лейб-гвардии конную артиллерийскую роту, а через два месяца участвует с нею в походе за Дунай. 23 мая он прекрасно проявил себя во время осады крепости Силистрия, несколькими днями позже - при отражении атак турецких янычар. За отличие «при разбитии турецкого корпуса и взятии крепости Разград» в составе войск генерал-майора Сабанеева 1 июня удостоен ордена св. Анны 2-й степени, а десять дней спустя - благоволения государя императора - за Шумлу. 16 и 26 июня вновь участвует у Шумлы «при разбитии турецкого корпуса» и за отличия в этих сражениях произведен в штабс-капитаны. 12 июля на берегах Янгры под Рущуком отряд генерал-майора А.Н. Бахметева разбил турок и обратил их в бегство. В этом упорном бою Сеславин отличился «храбростию и искусством в сражении» и снова отмечен монаршим благоволением.
С 13 июля 1810г.А.Н. Сеславин участвует в блокаде крепости Рущук. При штурме крепости 22 июля был тяжело ранен пулей в правое плечо, а беспримерная храбрость принесла ему чин капитана. «Вернулся в российские пределы 28 февраля 1811 г.» - записано в его формулярном списке. Шесть месяцев находился на излечении и 12 декабря 1811 г. определен адъютантом к Военному министру М. Б. Барклаю-де-Толли.
В этой должности вступил капитан Сеславин в Отечественную войну, одновременно числясь в списках 1-й батареи гвардейской конной артиллерии капитана Ростислава Захарова. Он принимал активное участие в арьергардных боях 1-й Западной армии в июле и августе 1812г. За успешные действия под Смоленском награжден Золотой шпагой «За храбрость». Проявил необычайную храбрость в Бородинском сражении. За мужество, «искусную постановку батарей в боевых линиях и за участие в отнятии Ермоловым центральной батареи» награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Во время ожесточенного боя за батарею Раевского вновь был ранен.
30 сентября по поручению М. И. Кутузова А. Н. Сеславин возглавил партизанский отряд из 250 донских казаков и одного эскадрона Сумского гусарского полка, в задачу которого входили боевые действия на фланге и в тылу неприятельской армии между Боровском и Москвой. «Неподалеку от вас действует артиллерии капитан Фигнер с особым отрядом, - говорилось в предписании М. И. Кутузова, - с коим можете быть в ближайшем сношении. Отобранным от неприятеля оружием вооружить крестьян, отчего ваш отряд весьма усилиться может... Мужиков ободрять подвигами, которые оказали они в других местах, наиболее в Боровском уезде».
1 октября в рапорте Александру I М. И. Кутузов отметил «великую пользу» отрядов подполковника Давыдова и капитанов Сеславина и Фигнера, которые «наиболее отличились своею предприимчивостью и успехами, с которыми они производили в действие вверенные им поручения». Одновременно с оценкой действий партизанских отрядов М. И. Кутузов ходатайствовал о производстве гвардии капитана Сеславина в полковники и назначении его полковым командиром Сумского гусарского полка.
Через пару дней в Журнале военных действий Главной армии появилась запись о новых боевых успехах отряда Сеславина: «Гвардии капитан Сеславин рапортует, что, не доходя 4 верст до села Богородска, встретился с неприятельской конницей и пехотою, из коих, взяв 15 человек и положив много на месте, пошел сам в Ожегове».
Особой заслугой А. Н. Сеславина надо считать его разведывательную деятельность. Он первым 10 октября ответил на вопрос, когда и куда французская армия будет отступать из Москвы, «открыл движение Наполеона по Калужской дороге к Боровску» и, своевременно предупредив об этом М. И. Кутузова, помог ему заставить французов отступать по старой Смоленской дороге. В дальнейшем оповещал Кутузова о движении неприятельских войск, об их наличии в Могилеве и Красном, о пути отступления Наполеона с гвардией в начале ноября и доставлял другие срочные донесения. И, конечно, продолжал совершать смелые до дерзости и неожиданные набеги на противника.
Вот некоторые из наиболее ярких дел «отважного и неукротимого» партизана, запечатленные в архивных документах.
«5 октября Гвардейской артиллерии капитан Сеславин рапортует..., что неприятельский обоз из 300 подвод состоящий, выступил под прикрытием 4-х полков кавалерии и 2-х батальонов пехоты с 8 орудиями. Скрывшись в лесу, пропустил пехоту и часть кавалерии, на остальных же напав, много побил и всех лошадей под артиллериею переколол и испортил упряжь».
«28 октября граф Орлов-Денисов, узнав, что неприятель в числе 9000 занимал Смоленскую дорогу, идущую от Ельни, будучи разделен на три части в селениях Язвине, Ляхове и Долгомостье, немедленно присоединился к партизанам - гвардии капитану Сеславину, артиллерии капитану Фигнеру и подполковнику Давыдову, которые находились уже в селении Дубасищах, и решился атаковать неприятеля, находящегося в селении Ляхове... Отряды партизанов мгновенно окружили оную (Ляхово. -Авт.) и по некотором сопротивлении принудили неприятеля положить оружие. Между тем как граф Орлов-Денисов, усмотря шедшую из селения Долгомостья на подкрепление кавалерию, быстро на нее ударил и совершенно истребил. В сем деле взят бригадный генерал Ожеро, 60 штабе- и обер-офицеров и 2000 человек рядовых».
Из журнала боевых действий:
«Ноября 19-го. Партизан артиллерии капитан Сеславин доносит, что он с вверенным ему отрядом 16-го числа занял город Борисов». 22 ноября это сообщение подтвердил П. В. Чичагов в своем донесении М. И. Кутузову: «Гвардии капитан Сеславин действительно первый занял Борисов и открыл сообщение со мною генерала от кавалерии графа Витгенштейна, доставя от него в то же время письменное ко мне о его движениях и предположениях уведомление, равным образом и сдача в плен нескольких тысяч неприятеля...».
«...ноября 25-го. Партизан гвардии капитан Сеславин сего числа донес, что он после удачного нападения на м.Забрез взял в плен генерала Даржанса и 11 штаб- и обер-офицеров и что следует прямо на Вильно, чтобы предупредить неприятеля».
«...ноября 28-го. Партизан гвардии полковник Сеславин донес от 27-го числа, что он настиг неприятельскую кавалерию, атаковал ее мгновенно и, опрокинув, на плечах ворвался в город Вильно...».
При взятии Вильно Александр Никитич был тяжело ранен в руку: ему раздробило кость.
За отличия в боях и совершенные подвиги удостоен ордена св. Анны 1 -и степени и 15 сентября 1813г. произведен в генерал-майоры. В кампании 1814г., уже во Франции, он вновь становится командиром партизанского отряда и на завершающем этапе борьбы перерезает сообщение с Парижем. К имеющимся наградам добавились ордена Марии Терезии и прусский Красного Орла 2-й степени.
За годы воинской службы А. Н. Сеславин принял участие в 74 больших и малых сражениях, пять раз был ранен, из-за полученных ранений вынужден с 1816 г. отправиться на лечение за границу. По возвращении в Россию 17 августа 1820 г. он был уволен «по болезни за ранами».
Боевой сорокалетний генерал оказался волей завистников не у дел. Живя в родовой деревне Есемово, мучаясь в жару от ран, пытался писать воспоминания, заполнять долгие годы заботами о хозяйстве. Скончался Александр Никитич Сеславин 25 апреля 1858 г.
По мнению современников, «Сеславин отличался изумительной энергией, поразительной смелостью, большим умом и значительными военными способностями. Сеславин был популярен, близок с солдатами и любим ими. Пылкий и увлекающийся в бою, он имел доброе сердце и «чувства христианина», «память его свободна от тех излишних жестокостей, которыми прославились некоторые другие партизаны».