БРАТЬЯ ГЛИНКИ

Своеобразную галерею воспитанников Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса по праву могут продолжить братья Глинки, Сергей Николаевич и Федор Николаевич, люди неординарные, талантливые, известные общественные деятели и литераторы.

Старший из них - Сергей Николаевич родился в 1775 г. Двадцати лет был выпущен из СШКК в армию и дослужился до майора. Однако другое призвание - склонность к литературной деятельности, выявленное еще в период его пребывания в кадетском корпусе, одолело стезю военную. Выйдя в отставку, С. Н. Глинка полностью посвятил себя литературе: он пишет рассказы, критические эссе, рецензии, статьи патриотического характера. В 1808 г. становится редактором и издателем журнала «Русский вестник», который возглавлял до 1824 г. По свидетельству его брата Федора Николаевича, Александр во время посещения Москвы в июле 1812г. пожаловал Сергею Николаевичу Владимирский крест при следующих словах: «За любовь вашу к Отечеству, доказанную сочинениями и делами вашими».

Сергей Николаевич самым первым записался в Московское ополчение. По этому случаю была выпущена золотая медаль с выбитой на ней надписью «Первый ратник Московского ополчения». Перед убытием из Москвы он, как писал его брат Федор Николаевич, «2 сентября 1812 г. жег и рвал... все французские книги из прекрасной своей библиотеки, в богатых переплетах, истребляя у себя все предметы роскоши и моды. Тому, кто семь лет пишет в пользу Отечества, против зараз французского воспитания, простительно до такой степени огорчение в те минуты, когда злодеи уже приближаются к самому сердцу России... ».

Запоминающийся образ Сергея Николаевича Глинки нарисовал писатель И. И. Лажечников в очерке «Новобранец 1812 года», впервые опубликованном в седьмом номере «Русского вестника» за 1857 г.: «На Поклонной горе особое мое внимание привлек к себе многочисленный кружок, составленный большею частию из купцов, мещан и крестьян. В середине толпы стоял мужчина, довольно высокий, плечистый, лицо его казалось вдохновенным, голос звучал знойно, энергически. За толпою, тесно окружавшей его, я не мог слышать его речи, обращенной к народу, но до меня долетали по временам слова его, глубоко западавшие в грудь. Толпа, творя крестное знамение, повторяла с жаром его последние слова: «За батюшку-царя и Русь православную, под покровом царицы небесной!». Я узнал, что это был Сергей Николаевич Глинка, ревностный сподручник московского градоначальника. С Сергеем Николаевичем Глинкою знаком я был впоследствии. Дивная это была личность! Он содержал пансион, в котором воспитывались дети богатых донцов, в том числе и сын Платова. Золото обильно лилось в его карманы, между тем не было у него часто копейки за душою. Выходя из дому с деньгами или из книжной лавки, куда являлся для получения денег на крайние домашние нужды, он возвращался бедный... и всегда довольный. Часто, когда нечего ему было дать просящему у него бедняку, он отдавал ему что попадалось под руки - носовой платок, шейный, жилет, пустой кошелек, книжку... Он почти всегда ходил пешком, если же брал извозчика, то самого худого, которого, вероятно, нанимал для того, чтобы ему помочь. Заметен он очень был тем, что ходил в самые жестокие морозы в сюртуке на вате. Весь московский люд знал его: я видел часто, как извозчики на биржах кланялись ему в пояс, а многие проезжавшие мимо снимали перед ним шапки». С. Н. Глинка стал автором «Записок 1812 года» и ряда детских альманахов. Скончался Сергей Николаевич в 1847 г.

Одновременно с Сергеем Николаевичем в ополчение записался и его брат Иван, которого взял к себе в адъютанты Лобанов-Ростовский (Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский (1758-1838), князь, генерал от инфантерии, в 1812г. ведал формированием резервных частей).

В Либавском пехотном полку служил еще один из братьев Глинок, Григорий, раненный в Бородинском сражении пулей в голову.

Самый младший из братьев -Федор Николаевич Глинка, поэт, писатель и общественный деятель, родился в 1786 г. В 1803 г. он окончил 1-й кадетский корпус и был выпущен подпоручиком в Апшеронский пехотный полк. Участник похода в Австрию во время войны с Францией 1805 -1806 гг., Федор был адъютантом М.А. Милорадовича. С 1807г. по состоянию здоровья оставил службу, но с началом войны 1812г. вернулся и был адъютантом названного генерала. Присоединившись к действующей армии под Смоленском, участвовал в Смоленском и Бородинском сражениях, дрался с французами под Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой и Красным, в 1813 и 1814 гг. был в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Лейпцигом и при взятии Парижа. Свои впечатления об увиденном и пережитом изложил в книге «Письма русского офицера», ставшей своеобразным литературным памятником войне с наполеоновской Францией. Книга, впервые опубликованная в 1815- 1816 гг., имела блистательный успех.

По окончании войны Ф. Н. Глинка продолжил службу в лейб-гвардии Измайловском полку, затем в чине полковника (с 1818) состоял при Санкт-Петербургском военном генерал-губернаторе, генерале от кавалерии М. А. Милорадовиче в должности адъютанта и заведующего канцелярией. Он активный член Общества военных друзей при Гвардейском генеральном штабе Союза спасения с 1816г., с 1818 г.- Союза благоденствия. В связи с роспуском Союза благоденствия в 1821 г. отошел от деятельности Северного и Южного тайных обществ, хотя декабристы продолжали считать его своим.

После поражения восстания на Сенатской площади Ф. Н. Глинка был арестован и провел в Петропавловской крепости около трех месяцев. По окончании следствия его уволили из армии и перевели на гражданскую службу в Петрозаводск под надзор полиции советником Олонецкого губернского правления. В 1830 г. Федор Николаевич занимает аналогичную должность в Твери, в 1833 г. - в Орле. В октябре 1834 г. он вышел в отставку в чине действительного статского советника и поселился в Москве. Писал стихи, был знаком с Пушкиным, посвятил ему в 1837г. стихотворение «Воспоминание о пиитической жизни Пушкина». «Из всех наших поэтов, - писал А. С. Пушкин, - Ф.Н. Глинка, может быть, самый оригинальный». Вместе с Жуковским и Гнедичем А. С. Пушкин хлопотал о переводе ссыльного Глинки из далекого Петрозаводска в Тверь.

Писатель и поэт, видный общественный деятель Федор Николаевич Глинка прожил долгую жизнь и скончался на 94-м году жизни в Твери, где провел последние годы. Со своим первым наставником Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым он состоял в отдаленном родстве, женившись на Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой, внучке Ивана Логиновича Голенищева-Кутузова, двоюродного дяди Михаила Илларионовича. Навею жизнь Федор Николаевич сохранил самые добрые воспоминания о своей кадетской юности.