личная печать Нахимова

НАХИМОВ 

Павел Степанович 

[23.6 (5.7).1802, с.Городок Вяземского уезда Смоленской губ., ныне с. Нахимовское Андреевского р-на  Смоленской обл.,— 30.6 (12. 7).1855, Севастополь], 

Русский флотоводец, адмирал (1855). 

    Окончил Морской кадетский корпус (1818), служил на Балтийском флоте. В 1822—25 совершил  кругосветное плавание   вахтенным офицером на фрегате «Крейсер». Участвовал в Наваринском морском сражении 1827, командуя батареей на линейном корабле «Азов». Во время русско-турецкой войны 1828— 1829 командовал корветом «Наварин» (участвовал в блокаде Дарданелл), а с 1829, после возвращения в Кронштадт,— фрегатом «Паллада». В 1834 переведён на Черноморский флот и назначен командиром линейного корабля «Силистрия», который по организации службы, боевой подготовке и маневрированию был лучшим кораблем на Чёрном море. Командуя флотом М.П.Лазарев часто держал на «Силистрии» свой флаг, ставил её в пример всему флоту. Нахимов командовал бригадой (с 1845), дивизией (с 1852) и эскадрой кораблей (с 1854), которые несли боевую службу у кавказского побережья, пресекая попытки турок и англичан подорвать позиции России на Кавказе и на Чёрном море.
       Военное дарование и флотоводческое искусство Нахимова во всей полноте проявилось в Крымской войне 1853—56. Командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18 (30) ноября разгромил их в Синопском морском сражении 1853. Во время Севастопольской обороны 1854— 1855 Н. правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имевшиеся в его распоряжении силы и средства для усиления обороны города. Занимая должность командира эскадрой, а с февраля 1855 командира Севастопольского порта и военного губернатора, Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости, проявив выдающиеся способности в организации обороны главной базы флота с моря и суши. Под его руководством было осуществлено затопление нескольких деревянных парусных кораблей у входа в бухту, что преградило доступ в неё вражескому флоту. Это значительно усилило оборону города с моря. Нахимов руководил строительством оборонительных сооружений и установкой дополнительных береговых батарей, явившихся костяком сухопутной обороны, созданием и подготовкой резервов. Он непосредственно и искусно осуществлял управление войсками при боевых действиях. Оборона Севастополя под руководством Нахимова отличалась высокой активностью, широко применялись вылазки отрядов солдат и матросов, контрбатарейная и минная борьба. Прицельным огнём с береговых батарей и кораблей наносились чувствительные удары но врагу. Под руководством Нахимова русские матросы и солдаты превратили слабо защищённый до того с суши город в грозную крепость, которая успешно оборонялась 11 месяцев, отбив несколько неприятельских штурмов. Нахимов пользовался огромным авторитетом и любовью защитников Севастополя, он проявлял хладнокровие и выдержку, подавал пример мужества и бесстрашия. Личный пример адмирала воодушевлял всех севастопольцев на героические подвиги в смертельной борьбе с врагом. В критические моменты он появлялся в самых опасных местах. Во время одного из объездов передовых укреплений 28 июня (10 июля) 1855 Н. был смертельно ранен пулей в голову на
Малаховом кургане.

Советская Военная Энциклопедия,1978, т.5

         Благодаря художнику Василию Тимму до нас дошел облик Павла Степановича Нахимова. Портрет был сделан во время обороны Севастополя. Нахимов не разрешал себя рисовать. Тогда художник во время службы в соборе спрятался за колонной и стал делать наброски. Именно поэтому у портрета такой необычный ракурс. Мы видим адмирала так, как будто стоим у него за спиной    
    Понятие "забытое имя" к адмиралу Нахимову не подходит. Его помнят и уважают в России. На Северном флоте несет боевую вахту ракетный крейсер "Адмирал Нахимов". Мальчишки, решившие стать военными моряками, учатся в Нахимовском училище и гордо именуют себя нахимовцами. Принято считать, что три белые полоски на морском воротнике (гюйсе) символизируют три победы русского флота. И одна из них - Синопское сражение, в котором эскадра под командованием Нахимова уничтожила турецкий флот. Ну и, конечно, многие видели художественный фильм "Адмирал Нахимов". Правда, он целиком посвящен черноморскому  периоду жизни Павла Степановича. А ведь начиналась его блистательная карьера на берегах Невы.

  Нахимовы

Любопытно, что предки адмирала Нахимова с морем никак связаны не были. Прапрадед флотоводца Тимофей был запорожским казаком. Прадед Мануйло дослужился до сотника. Отец Степан Михайлович при Екатерине Великой получил чин майора. Выйдя в отставку, он поселился в имении на Смоленщине, где владел шестью деревнями. Во время Отечественной войны 1812 года Степан Михайлович вновь надел военный мундир и пошел служить в смоленское ополчение.

У Нахимовых было одиннадцать детей. Пятеро умерли в младенчестве. Остались пять сыновей и дочь. Примечательно, что все сыновья пожелали служить России на флоте. Все пятеро в разное время поступили в Морской корпус и успешно его закончили 

Сергей Нахимов дослужился до вице-адмирала, был директором Морского корпуса, который сам в свое время окончил. Его брат Николай вышел в отставку капитан-лейтенантом и занялся управлением имением. Иван скончался в 30 лет, будучи лейтенантом. Платон ушел в отставку капитаном второго ранга. С 1834 по 1848 гг. служил инспектором Московского университета. Был очень любим студентами, они даже посвящали ему стихи. Но наибольшую известность получил Павел Нахимов.

Без флота жизни не мыслил

Павел Нахимов окончил Морской корпус шестым по успеваемости, был произведен в мичманы и начал свою службу на Балтийском флоте. Во время кругосветного плавания на фрегате "Крейсер" лейтенант Нахимов с риском для жизни спас упавшего за борт матроса. По окончании кругосветки Нахимова наградили орденом Святого Владимира IV степени.

После кругосветного плавания Нахимова хотели направить в Морской Гвардейский экипаж. В перспективе - спокойная служба на берегу в столице, карьерный рост. Но вот что пишет Нахимов в письме другу: "Скажи - я - кандидат Гвардейского экипажа; ты знал всегда мои мысли и потому можешь судить, как это для меня неприятно. На этой же почте пишу к брату Платону Степановичу и прошу его употребить все средства перевести меня в Архангельск или куда-нибудь, только не в Гвардейский экипаж". Двадцатитрехлетний лейтенант ищет протекцию не для занятия теплого местечка, а для направления на флот. Помощь Нахимову оказал Михаил Петрович Лазарев. Он добился его назначения к себе, на строящийся в Архангельске линейный корабль "Азов".  В сражении при Наварине Нахимов командовал батареей корабля "Азов". Вот что он писал приятелю о битве: "Кровопролитнее и губительнее этого сражения едва ли когда флот имел. Сами англичане признают, что ни при Абукире, ни при Трафальгаре ничего подобного не видели. Я не понимаю, любезный друг, как я уцелел. Я был наверху, на баке, у меня было 36 человек, из которых шестерых убило и 17 ранило, меня даже щепкой не тронуло". За Наварин Нахимов получил орден Святого Георгия IV степени и чин капитан-лейтенанта. Через два года герой Наваринского сражения стал командиром корвета "Наварин".

Безусловно, самая замечательная и известная победа одержана Нахимовым в Синопском сражении. Вот только факты: турки имели двукратное превосходство в кораблях, к тому же они находились под защитой береговых батарей. В результате сражения весь турецкий флот был уничтожен. Нахимов не потерял ни одного корабля. Потери турков - 3200 человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Русских -38 убитых и 230 раненых.

Нахимов предвидел возможные варианты развития событий на Черном море. В своем докладе он писал, что европейские державы, имеющие паровой флот, обязательно вмешаются в русско-турецкий конфликт. Россия, обладающая парусным флотом, не сможет им противостоять. Для недопущения этого Нахимов предлагал провести операцию по перекрытию черноморских проливов. Его предупреждение власти не восприняли всерьез. В результате, не имея возможности противостоять противнику, Черноморский флот затопил себя у входа в бухту Севастополя.

Вспомним флотоводца

В 1902 году Россия широко отмечала 100 лет со дня рождения адмирала Нахимова. Во всех морских собраниях были проведены торжественные ассамблеи. Сегодня мы отмечаем 200-летие Нахимова. По инициативе Санкт-Петербургского морского собрания была выпущена юбилейная медаль, в Центральном военно-морском музее пройдут исторические чтения, здесь же подготовлена выставка, рассказывающая о жизни Павла Степановича Нахимова.

Максим КОНЧАРОВ

  В 1944 году в СССР были учреждены орден Нахимова, имевший две степени, и медаль Нахимова.

          

    Орденом награждались офицеры ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен значительный урон противнику.
    Медалью Нахимова награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики ВМФ и морских частей погранвойск. Награда вручалась за умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблей и частей на театрах морских действий, за мужество, проявленное при защите морских границ, за другие заслуги во время прохождения действительной военной службы в условиях, сопряженных с риском для жизни.
   
В списке нынешних российских наград орден Нахимова сохранился. А вот медаль, названная именем флотоводца, почему-то исчезла. Непонятно, кому и чем не угодил Нахимов, всегда с вниманием и заботой относившийся к нижним чинам.

Редакция благодарит за помощь, оказанную в подготовке материала, заслуженного работника культуры, начальника отдела информации и обеспечения РГА ВМФ Людмилу Спиридонову и историографа СПб морского собрания профессора Сергея Сирого

Комсомольская правда в Петербурге, 5 июля 2002 года