Святослав Забелин

О МУЗЕЯХ И АРХИВАХ В ЭМИГРАЦИИ

 

Доклад на XVII съезде

напечатано в Бюллетене ОКРКК, №65

 

Тема моего доклада - о музеях и архивах, находящихся в кадетских объединениях, обществах, организациях и собраниях частных лиц. Как мы знаем, русскими людьми за рубежом было много собрано, были созданы музеи в воинских объединениях, собраны богатые библиотеки. Известными были таковые в Софии и Белграде (к примеру - войсковые знамена в Троицкой церкви, музей объединения кавалеристов); в Праге, где находился известный "Пражский архив", и самые значительные - в Париже. Там же, в Париже, остался еще Казачий музей, где хранителями были трое пожилых казаков, три года назад оставалось только двое, по состоянию своего здоровья не выходящих из дома.

Мы не знаем, какие шаги предпринимались в отношении дальнейшей судьбы этого музея. Были в Париже музеи полковых объединений, эти собрания перевезены в США и большая их часть помещена в музее общества "Родина" в городе Хоуэлл в штате Нью-Джерси. Как вы знаете, несколько лет назад богатое собрание этого музея было передано в Москву и Петербург. В 1994 году я видел часть этого собрания в музее Вооруженных Сил в Москве. В 1998 году экспонаты были помещены в других залах разрозненно и без указаний, из чьих собраний и получены. Возможно, как это постоянно бывает, сменился директор музея и новый директор распределил экспонаты по своему усмотрению и представлению.

В Париже от Алексея Геринга, редактора журнала "Военная Быль", по наследству его собрание форм, значков, орденов и медалей перешло в русскую церковь на улице Эксельман, куратором которого ныне является председатель парижского кадетского Объединения Андрей Шмеман. Каково будущее этого собрания мы не знаем.

Вообще, всё, что было создано в дорогом нам Отечестве и вывезено в итоге Гражданской войны за рубеж, и всё, что было создано и собрано в последующие годы вплоть до наших дней, представляет исторические документы, по которым исследователи, историки и писатели могут заглянуть в ушедшие года, открывая для себя один пласт за другим, как в археологии. В истории России нельзя пройти мимо огромного вклада в русскую культуру целой части русского народа, оказавшейся за рубежом. Русские люди, работая зачастую в очень стесненных условиях, тем не менее строили церкви и выпускали периодические издания, которым можно проследить политическую, научную, религиозную и общественную жизнь русских во всех странах рассеяния. Создавались общества и объединения, отмечались юбилеи созданием мемориальных медалей, а воинские организации стали собирать ордена, медали, полковые значки и прочие предметы энной атрибутики. В совокупности все эти накопления поддерживали русский дух, радовали глаз и ум и создавали связь с славной историей Отечества.

Невидимыми нитями русские люди по всем странам мира были связаны общими чувствами и стремлениями. Будущие историки несомненно отметят это. Поэтому, важнейшей задачей является необходимость сохранить это наше наследие и не утерять его при смене поколений, что, к сожалению, уже приходится наблюдать. На фоне тех потерь, которые произошли во время Второй мировой войны и последующих лет, сохранившиеся ценности приобрели еще большее значение.

Всё, что у нас имеется за рубежом должно войти в общую сокровищницу русской культуры. Задача состоит в заботливом собирании и передаче на хранение всего, что может послужить в будущем материалом для научного изучения. Люди-одиночки, имеющие у себя коллекции или собрания, должны сами решить куда и когда передать это, или совершенно четко распорядиться в своем завещании и назначить душеприказчика.

Самым критическим вопросом в деле передачи является - кому? Печальный опыт с Бахметьевским архивом показал, что "надежное" место куда архив передали не оказалось таковым. Архив этот был передан Колумбийскому университету на хранение, доступ к которому русским людям во всякое время был обещан, но на деле оказалось не так. Значит, надо обратить взоры на Россию, и только на Россию. Остается лишь выяснить, кому передавать и когда. Для этого необходимо будет проделать некоторую исследовательскую работу.

Время неумолимой поступью уходит в вечность, прихватывает всё на своем бесконечном пути, включая и нас с вами. Всё проходит и становится историей, мелкой или крупной, но вся история слагается из сумм судеб отдельных людей, а из этих судеб создаются эпохи со своими особенностями и стремлениями. В этом течении времени выдвигаются отдельные личности, положительные и отрицательные, которые могут наложить отпечаток на действия или мысли всей эпохи, предоставляя этим материал историкам и исследователям для критического разбора. Так и наше с вами время привлекает внимание людей в России: их интересуют наши судьбы и наша жизнь среди других народов. Уже довольно много о нас написано в виде репортажей, но будут и исторические обзоры и романы.

Это накладывает на нас обязательство не только хранить общественные архивы и документы, но и самим писать о пережитом, пусть не блестящим литературным языком - этим позднее займутся другие - но каждый из нас прошел трудный путь и время неумолимо отдаляется от нас; надо писать, вспоминая людей и их имена, вспоминая события и собственные впечатления. Мы не имеем права ничего забыть. Нельзя забывать, что мы являемся участниками жестокой переходной эпохи и наша деятельность сведена была на роль простых статистов, но мы несем в себе свидетельства об этих днях и наше свидетельство может вызвать определенную оценку тех или иных событий, как это зачастую бывает на суде, когда одно небольшое высказывание свидетеля неожиданно разрешает весь процесс.

Потомки наши захотят знать тех героев в нашем понятии, которыми мы восхищались, которых любили, уважали, чтобы воздать им должное и, может быть, следовать их примеру. В жизни так получается: то, что казалось незначительным становится со временем важным; то, на что не обращали внимания, позже выявляется ярко, а то, чем восхищались, по прошествии времени оказалось пустым и ничтожным. Время отсеивает события и людей. Поэтому так важна роль собирателей, хранителей, летописцев и просто людей, ведущих дневники и хроники о событиях в личной жизни и в обществе. Как благодарны им будут историки за каждый дневник, за каждую хронику, а за ними идеологи и мыслители, которые работают и осмысляют все события! Я думаю, что и нам самим неинтересно уйти в небытие, не оставив после себя никакого следа. Потому так важно сохранять архивы обществ и объединений, их журналы, биографии, фотоальбомы с данными о людях, событиях и датах.

Волею судьбы, объединение кадет в Сан-Франциско попало в очень благоприятное по сравнению с другими объединениями положение: это единственное объединение, обладающее большим домом с парадным залом, большой гостиной, столовой на 80 мест, библиотекой, насчитывающей более 8,000 томов и военным музеем, теперь уже единственным в стране, не считая казачьего в Нью-Йорке. В 1924 году офицеры Белой армии, прибывшие с Дальнего Востока образовали "Общество Ветеранов Великой войны", которое не прекращает своей деятельности до наших дней. Количество членов колебалось в пределах ста человек. За эти долгие годы, своим трудом и прилежанием они приобрели дом и заполнили все его помещения тем, что напоминало им Россию и военный быт. Много усилий было отдано военному музею, начало которому положил полковник Долгово-Сабуров в 1934 году. В витринах Дома хранятся ордена, медали, знаки военных академий, училищ и школ, полковые альбомы и множество других предметов военного быта. В создании музея принимали участие большинство членов Общества. Они не только давали свое личное, но и покупали вещи на аукционах и торгах за свой счет и отдавали в музей. Благодаря такой жертвенности, музей стал обладать значительным собранием воинских предметов. Вот примеры ценностей музея:

1) В большой витрине под стеклом хранится редкая книга-альбом внушительных размеров, в которой в цветных гравюрах и художественном тексте представлено венчание на царство императора Александра II в 1856 году. Тридцать три члена Общества сложились на покупку этой книги на аукционе в Нью-Йорке и подарили ее Обществу в музей, сами при этом пожелав остаться неизвестными. Пример, достойный подражания!

2) В киоте, в красном углу парадного ("Суворовского") зала, под иконами хранится Библия, найденная в Ипатьевском доме в Екатеринбурге в комнате императора. В Библии на полях видны пометки руками императора и императрицы. Библию вывез во Владивосток генерал Дитерихс. Много лет спустя, вдова генерала передала эту историческую Библию Обществу Ветеранов для хранения.

3) В русско-японскую войну один из стрелковых полков отличился тем, что в течение трех дней отражал яростные атаки превосходящего противника на критическом участке крепости Порт-Артур. В награду за доблесть полк получил серебрянные георгиевские трубы. По Высочайшему повелению, на трубах были выгравированы следующие слова:

"За отбитие штурмов на восточном фронте в Лорт-Артуре 7-10 августа 1904 года. 14-му Восточно-Сибирскому стрелковому полку".

К каждой трубе припаян Георгиевский крест, трубы обвиты Георгиевскими лентами с кистями. Каждый батальон полка был отмечен этой наградой.

Уникальная награда была вывезена с Дальнего Востока и передана в музей Общества Ветеранов на хранение.

Это лишь три ярких примера из того, что хранится в Доме Общества Ветеранов. Девиз Общества: "Отдадим все силы на служение Родине" подтверждается видом всех помещений.

Но время не забыло членов Общества Ветеранов в своем стремительном движении. Один за другим ветераны уходили в мир иной, настало время думать о накопленных ценных предметах и о том, кому и передать. Сделанные раньше попытки привлечь молодежь на смену не увенчались успехом, перебросить мост между двумя поколениями не удалось. Взоры обратились на кадетское объединение, существующее с 1951 года и принимавшее самое деятельное участие в жизни русской общественности. Большинство офицеров Общества Ветеранов сами были когда-то кадетами и теперь являлись членами кадетского объединения. На этом основании Правление Общества решило предоставить свои помещения кадетскому Объединению и предложило членам вступать в ряды Общества на правах действительных членов, что и сделало большинство кадет. И хотя обе организации продолжали существовать и функционировать по отдельности, получилась одна воинская семья. Было выработано соглашение, принятое обеими сторонами, согласно которому кадетское Объединение обязалось принять на себя всё имущество Дома и в в должное время передать все ценности в Россию в одно место, с условием, чтобы переданное не распылялось по разным музеям.

Но годы продолжали свой мерный ход. В 1990-м году кадеты установили первую связь с Суворовцами и Нахимовцами и вскоре началась усиленная деятельность по оказанию помощи первому образовавшемуся кадетскому корпусу у донских казаков в Новочеркасске. А между тем собственные ряды кадет тоже редели. Оглянувшись вокруг, члены Объединения с огорчением увидели, что смены нет. Ныне кадетское Объединение проводит еженедельные встречи Правления, с правом присутствия каждого рядового члена, на которых обсуждаются текущие дела и проблемы передачи ценностей в Россию. Попутно идет работа по описи музея, архива Общества Ветеранов и архива Объединения; работа весьма трудоемкая и кропотливая.

Образцом того, как следует делать опись служит нам опись экспонатов музея 1 Русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса в Белой Церкви, Югославия. Опись составлена под руководством директора корпуса генерал-лейтенанта Б.В. Адамовича в 1933 году. Это редчайшее издание было передано два года тому назад в кадетское Объединение как одна из ценных реликвий корпуса в Белой Церкви. После занятия Белой Церкви советскими войсками в 1945 г. музей исчез, а хранитель музея полковник Петр Барышев расстрелян.

По описи можно удостовериться о богатом собрании этого музея.

Помимо архива журнала "Вестник Общества Ветеранов Великой войны", в котором было помещено множество статей о событиях Первой великой войны и Гражданской войны, имеется переписка с вождями РОВСа, с подписями таких людей как Великий князь Николай Николаевич, генералов Деникина, Врангеля, Кутепова, Миллера, Архангельского, Адамовича и мн. других. Эти письма представляют собой отдельную историческую ценность.

Кадетское Объединение в Сан-Франциско полностью сознает свою историческую ответственность как перед ушедшими ветеранами, так и перед грядущими поколениями в России. Все вопросы о передаче будут вынесены на обсуждение, а дельные предложения приняты во внимание. Мы рассчитываем, что в двухгодичный срок справимся с описью. Мы не пребываем в какой-то спешке, предполагая, что у нас есть еще в запасе лет пять, а то и всех десять. Со временем, комиссия из трех человек отправится в Россию, посетит музеи в Москве и Петербурге, поговорит с администрацией, удостоверится в каких музеях бережно сохраняются экспонаты в витринах и запасниках, удостоверится в чутком подходе к особенностям передаваемого, и, набравшись впечатлений, сделает доклад и свои рекомендации Правлению Объединения, после чего будет решено кому и когда передавать.

Мы надеемся, что изложенные мысли в этом докладе помогут другим объединениям, обществам и отдельным лицам взглянуть трезво на свои собрания и определить их судьбу.

Благодарю вас за внимание.