Президенту
Российской Федерации
ПУТИНУ В. В.
О подготовке и проведении Первого Съезда Кадет России
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Выпускники суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ России высоко ценят Вашу титаническую работу по строительству нашего Отечества, Ваш вклад в укрепление обороноспособности России, Ваше участие в совершенствовании системы суворовских военных училищ и кадетских корпусов Вооруженных Сил Российской Федерации, Вашу личную позицию в патриотическом воспитании молодежи и Ваши усилия по созданию условий успешной службы и достойной жизни офицерского корпуса России.
Региональная благотворительная региональная общественная организация «Московское суворовско-нахимовское содружество», насчитывающая в своем составе более 5 тыс. выпускников 1948-2006 годов всех Суворовских и Нахимовского военных училищ, кадетских корпусов системы Министерства обороны активно участвует в общественной жизни и патриотическом воспитании молодежи России на протяжении 17 лет.
Именно по нашей инициативе и при помощи русских зарубежных кадет в 1992 году был создан первый кадетский корпус современной России, и в настоящее время в стране и в Москве создана сеть кадетских школ (кадетских школ-интернатов), ставшая базой гражданского и патриотического воспитания молодого поколения россиян.
Продолжая активное участие в патриотическом воспитании граждан России «Московское суворовско-нахимовское содружество» при поддержке Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Совета Безопасности РФ, Министерства обороны РФ, Правительства Москвы, зарубежных кадет и общественных кадетских организаций регионов России планирует проведение во второй половине ноября 2007 года «Первого Съезда Кадет России» в г. Москве.
На этот Съезд будут приглашены делегации от ветеранских организаций выпускников всех суворовских, нахимовских училищ, специальных военных школ СССР и России, кадетских корпусов Минобороны Российской Федерации и учреждений кадетского образования Минобразования Российской Федерации, а так же ветеранских объединений кадет России общей численностью порядка 700 человек.
В работе Съезда будут принимать участие делегации кадетских организаций Беларуси, Украины, Литвы, Казахстана, а так же делегации зарубежных русских кадет Европы, Канады, США и Латинской Америки.
Вопросы, выносимые на Съезд (проект регламента прилагается) будут касаться проблем, имеющих первостепенное значение для создания национальной школы подготовки государственных служащих и политической элиты России с детства, строительства гражданского общества страны, создания необходимых условий получения качественного образования и патриотического воспитания молодым поколением граждан России, а так же формирования его готовности служить Родине на гражданском и военном поприще.
Нам представляется, что Первый в нашей истории Съезд Кадет России будет, безусловно, иметь историческое значение.
На этом Съезде наши старшие Братья - русские кадеты зарубежья будут передавать нам – современным российским кадетам свою историческую эстафету верного служения Отечеству, и все они уже подтвердили это свое желание и готовность.
На этом Съезде будет сформирована стратегия развития кадетского образования и воспитания в России и определены основные направления развития кадетского движения в ней.
На этом Съезде впервые в истории кадетского движения будет создана общенациональная российская общественная организация кадет - Открытое Содружество Кадет России, которая станет весомой и важной частью гражданского общества нашего Отечества, придаст новый импульс всему ветеранскому движению страны, и будет формировать его современное ядро.
Мы считаем, что проведение Первого Съезда Кадет России привлечет внимание российского общества к проблеме формирования национальной элиты и качества образования в стране, даст новый импульс развитию гражданского общества России и определит его общенациональную патриотическую направленность.
Нам представляется, что этот Съезд будет иметь колоссальное значение для культурной жизни и государственного строительства России, а так же для формирования системы подготовки государственных служащих с детства, так как он будет способствовать объединению усилия государства и лучшей части российского общества с многовековой и исторически самой успешной национальной образовательной системой - Кадетскими корпусами Императорской России и Суворовской школой Советского Союза.
Выступить с основным докладом на Съезде дал согласие Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации выпускник Московского суворовского военного училища Игорь Сергеевич Иванов.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Мы знаем Вас как одного из немногих по-настоящему великих национальных деятелей, как безусловного патриота России и настоящего государственника, служащего нашему Отечеству всю свою жизнь, и мы уверены в том, что наша идея найдет горячий отклик в Вашем сердце.
Совет Московского суворовско-нахимовского содружества просит Вас принять личное участие в работе Первого Съезда Кадет России, и, если найдете возможным, то лично обратиться с приветствием к делегатам Съезда.
Мы очень надеемся на Вашу поддержку и помощь нашим начинаниям, а так же прямую помощь Вашей администрации и Правительства России в подготовке, организации и проведении Съезда.
Мы просим Вас включить Первый Съезд Кадет России в Вашу личную программу и планы мероприятий Правительства РФ на 2007 год.
С глубоким уважением,
Председатель Московского суворовско-нахимовского содружества, выпускник
Московского СВУ 1963 года, вице-президент Коллегии военных экспертов,
кандидат политических наук, генерал-майор запаса А.Владимиров
Приложение: № 1Историческая справка на 2 листах
№ 2 Проект регламента Съезда на 3 листах
27 ноября 2006 года, г. Москва
Приложение № 1
Историческая справка
Мы уверены, что все великие времена России связаны с успехами ее государственного управления, а все ее неудачи - с отсутствием оного.
При анализе кадрового состава правящего, а в нынешней терминологии - политического класса нельзя не прийти к выводу о том, что когда государство Российское перешло к системе воспитания своей государственной элиты с детства в кадетских корпусах, то скоро на государственной службе стали появляться выдающиеся государственные деятели:
Священнослужители: Архимандрит, Настоятель Троице-Сергиевой Лавры Л. Кавелин;
Полководцы: Румянцев П. А., Кутузов М. И., Брусилов А. А., Дорохов И. С., Корнилов Л. Г., Каледин А. М., Нестеров П. Н.;
Адмиралы: Ушаков Ф. Ф., Сенявин Д. Н., Нахимов П. С., Макаров С. О., Колчак А. В.;
Поэты и писатели: Пушкин А. С., Даль В. И., Бестужев А. А., Куприн А. И., Бенедиктов В. Г., Рылеев К. Ф.;
Композиторы: Римский-Корсаков Н. А., Мясковский Н. Я., Скрябин А. Н.;
Мореплаватели: Лазарев И. П., Беллинсгаузен Ф. Ф., Крузенштерн И. Ф.;
Живописцы: Верещагин В. В., Федотов П. А., Ярошенко Н. А.
И нет им числа…
Эта система подготовки национальной элиты имела несколько своих родовых черт: она воспитывала детей и будущих государственных деятелей с детства; в Вере и нравственной строгости; образование носило широкий гуманитарный характер и развивало ответственность, способность принимать решения и быть лидером, а также несомненный личный патриотизм каждого воспитанника.
Отличительной чертой этой системы был тот факт, что все ее питомцы служили Отечеству на военном или гражданском поприще, и даже явный и признанный гений Александр Пушкин был камер-юнкером и служил при Министерстве иностранных дел.
И именно это все и дало России наше великое прошлое.
О суворовских военных училищах
Суворовские и нахимовские военные училища были образованы нашим Отечеством в 1943 году. За шестьдесят лет своей работы эти училища дали Родине около 150 тысяч ее лучших сынов, десятая часть которых отдала свои жизни Родине.
Суворовские, нахимовские и специальные военные училища и школы воспитали: около 70 Героев Советского Союза, Социалистического Труда и России; более 1000 генералов; Секретаря Совета Безопасности России; трех министров Правительства СССР и России; четырех заместителей Министра обороны; более 20 командующих войсками военных округов и их заместителей; более 100 командующих армиями и представителей командного состава оперативно-стратегического уровня; двух академиков РАН; около 500 докторов наук; около десяти народных артистов СССР и России; целую плеяду известных творческих работников; более 30 чемпионов и призеров Олимпийских игр, многие десятки чемпионов мира и тысячи мастеров спорта.
Ни одна другая национальная система обучения и воспитания граждан России не дала таких выдающихся результатов в чистом виде.
В период с 1943-го по 1955 год в СССР было создано 18 СВУ, 3 нахимовских военно-морских училища и 1 военно-музыкальное училище (с 1937 г.).
В настоящее время в силовых структурах РФ действуют 23 учреждения суворовского (кадетского) образования, из них:
в Министерстве обороны РФ – 17: суворовских военных училищ (СВУ)– 8 (Екатеринбургское, Казанское, Московское, Санкт-Петербургское, Тверское, Уссурийское, Ульяновское, Северокавказское); Московское военно-музыкальное училище -1; Нахимовское военно-морское училище (НВМУ)-1 (г.Санкт-Петербург), кадетских корпусов (КК) МО РФ – 7 (Кадетский ракетно-артиллерийский корпус (г.Санкт-Петербург) – 1993; Военно-технический кадетский корпус (г.Тольятти) – 1995; Кронштадтский военно-морской кадетский корпус – 1995; Военно-космический кадетский корпус (г.Санкт-Петербург) – 1996; Кадетский корпус радиоэлектроники (г. Кемерово); Омский кадетский корпус; Кадетский корпус железнодорожных войск (г.Санкт-Петербург);
в МВД РФ - СВУ – 2; в ФСБ РФ КК – 2; КК при участии МО РФ -2
На сегодняшний день в России насчитывается около ста учреждений кадетского образования в системе Минобразования РФ и регионах страны, в том числе в Москве - 8.
В России существует около ста общественных кадетских организаций.
Ежегодный выпуск системы кадетского образования составляет порядка 5 000 выпускников СВУ и КК Минобороны, а также КК Минобразования, с возможностью увеличения числа выпускников до 8 - 10 тыс. человек в год.