1987

Всесоюзный клуб суворовцев

1989

 

В 1987 г. представители нескольких объединений выпускников СВУ, которые живут в Москве, решили наконец, создать свою всесоюзную организацию, чтобы попытаться оказать помощь друг другу.

Наиболее информированными в делах выпускников оказались выпускник Кавказского СВУ полковник Юрий Григорьевич Стрельцов и выпускник Воронежского СВУ полковник Георгий Михайлович Лёшин. Люди эти уже в течение многих лет организовывали встречи выпускников своих училищ и сейчас 9 мая или в другие дни собираются "кавказцы", "воронежцы", "куряне", "туляки" и другие кадеты, чтобы повидаться, набраться положительной энергии, вспомнить своё детство. Стрельцов, Лёшин, туляк Желтов и другие собрали нас в ЦДСА вечером в пятницу 22 мая, было человек 40. Без воспоминаний не обошлось. Горячо обсуждали возможные варианты названия организации. Идеи вертелись вокруг слов СОЮЗ и ОБЪЕДИНЕНИЕ. Мне пришла в голову мысль назвать организацию КЛУБ. Предложение это понравилось. Сошлись на названии ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ СУВОРОВЦЕВ. Решено было кого-то избрать председателем или руководителем этой организации. В то время мы все понимали, что главное политуправление армии не потерпит участия действующих офицеров в общественной организации, какие бы цели она ни провозглашала. Поэтому решили избирать в руководители отставников. Юра Стрельцов взялся подготовить все документы для регистрации и никто не стал сильно возражать против того, чтобы поручить ему организационные хлопоты. Со временем название трансформировалось во Всесоюзный суворовско-нахимовский клуб.

Работа закипела и наш энтузиазм поддерживался лишь надеждой на скорую легализацию, что в то время было немалым достижением. Финансы нашего объединения базировались на необременительных членских взносах и расходовались на почтовые нужды. Лев Кидин (Кавк. СВУ) вместе с туляком Владиком Якимовым получали и сортировали почту, приходившую после публикаций в “Красной Звезде”, на общий почтовый ящик. Зашевелились кадеты по всему СССР. “Кавказцы” Рэм Сидоров и Гена Покас помогали с помещением для наших собраний. Александр Попов, издавший в 1998г. с А.Плехановым книгу “От кадетских корпусов России к суворовским военным училищам НКВД (МВД) СССР (1731-1960 гг.) использовал свой опыт объединения выпускников. Слава Манкевич, Валера Тараканов, Саша Букарев (МсСВУ), Дима Медведев, Генрих Щербаков (СвСВУ), Вадим Ионов (КлСВУ) были у истоков нашей организации. Оказалось, что давно уже существуют объединения выпускников училищ, закрытых в 1960-63 гг. (Куйбышевское, Воронежское, Горьковское, Кавказское, Тульское, Ташкентское, Курское, Новочеркасское, Ставропольское). Многие собирают замечательные коллекции. Горьковский кадет (вып.1953 г.) Владлен Гурковский много лет накапливает материалы по истории российских кадетских корпусов. Это дореволюционные открытки, архивные документы, оригиналы приказов.

На первых же наших собраниях мы приняли несколько принципиальных решений. Первое: все выпускники общаются друг с другом на “ты” независимо от возраста, если нет личных возражений. Второе: наше объединение не участвует в политических “играх”, чтобы не оказаться по разным сторонам баррикад. Каждый по отдельности волен “ходить” в политику, не вовлекая наше объединение. В то время это было актуально, потому что большинство суворовцев были членами КПСС, что определяло их активность.

На одном из последующих заседаний оргкомитета присутствовал В.А.Джанибеков (Ташкентское СВУ МВД, 1960г.), согласившийся стать сопредседателем клуба, а Стрельцов очень быстро убедил всех в своей способности пройти сквозь любую стену на пути утверждения нашего клуба и его избрали вторым сопредседателем.

Сопредседатели:

 

Воспитанник Ташкентского СВУ, 196 г.в.

ДЖАНИБЕКОВ Владимир Александрович

генерал-майор, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

Воспитанник Кавказского СВУ, 1948 г.в

СТРЕЛЬЦОВ Юрий Григорьевич

полковник, кандидат экономических наук

Первые заседания созданного совета клуба, в который вошли представители всех СВУ, были очень бурными. Мы поняли, что Главпур будет нас "топить" и уже одного из генералов начали в этой конторе клевать за слишком большую активность в отстаивании наших интересов.

 

4 апреля 1988 г. из Главпура пришло письмо Ю.Г.Стрельцову, которое содержало поддержку наших идей:

"№172/19314.

Уважаемый Юрий Григорьевич!

Ваше письмо по поручению рассмотрено в управлении пропаганды и агитации. По существу высказанной Вами просьбы сообщаю, что Главное политическое управление Советской армии и военно-морского флота поддерживает идею создания Всесоюзного суворовского клуба. Окончательное решение будет принято после разработки Координационным советом выпускников суворовских училищ Положения о клубе, в котором были бы предусмотрены структура, цели и задачи создаваемой общественной организации. Наиболее приемлемой базой для работы клубов считаем гарнизонные Дома офицеров, а в Москве - Центральный дом Советской армии им. М.В.Фрунзе.

С уважением,

Начальник отдела школ Томашко О."

 

А 10 мая того же года в письме Главпура №172/2925 сообщалось:

"Члену военного совета - начальнику политического управления сухопутных войск

генерал-полковнику Попкову М.Д.

В ЦК КПСС и Главное политическое управление СА и ВМФ обратились члены Координационного совета, бывшие выпускники суворовских военных училищ с предложением о создании Всесоюзного суворовского клуба. Предложение получило поддержку. Высказано мнение, что окончательное решение принять после рассмотрения проекта Положения о Всесоюзном суворовском клубе.

Общее руководство этой общественной организацией признано необходимым возложить на политическое управление сухопутных войск.

Для организации работы Всесоюзного суворовского клуба направляем проект Положения, разработанный инициативной группой Координационного совета.

Зам. начальника главного политического управления СА и ВМФ генерал-лейтенант Г. Стефановский."

 

До конца политического маразма оставалось несколько лет, которые в то время казались бесконечностью.

Потом было ещё не одно письмо, прежде чем мы стали легально собираться и работать.

Так, по просьбе Клуба 27 декабря 1988г. было принято решение министра обороны о внеконкурсном приеме детей жертв Армянского землетрясения в суворовские училища, начиная с 10 января 1989г.

 

Первое время мы издавали информационный бюллетень, что позволило быстро создать систему клубов по всему СССР.

Информационный бюллетень №1

22 мая 1987 года на собрании представителей 16 Суворовских училищ создан  Центральный Совет Всесоюзного клуба суворовцев (ЦС ВКС)

В Совет входят по 2 представителя каждого училища.  Образовано Бюро Совета, в который избраны:

1

ДЖАНИБЕКОВ Владимир

Председатель Совета

Ташкентское СВУ

1960

2

СТРЕЛЬЦОВ Юрий

Зам.председателя Совета

Кавказское СВУ

1948

3

ВЕЛИЧКОВСКИЙ Юрий

Член бюро

Киевское СВУ

1951

4

ДАРКОВ Сергей

Член бюро

Ленинградское СВУ

1963

5

ЖЕЛТОВ Владимир

Член бюро

Тульское СВУ

1951

6

ИОНОВ Вадим

Член бюро

Калининское СВУ

1949

7

ЛЕШИН Георгий

Член бюро

Воронежское СВУ

1949

8

ПОПОВ Александр

Член бюро

Петродворцовое СВУ

1948

9

ТАРАКАНОВ Валерий

Член бюро

Московское СВУ

1958

10

ЩЕРБАКОВ Генрих

Член бюро

Свердловское СВУ

1954

11

ЯКИМОВ Владислав

Член бюро

Тульское СВУ

1952

 

Информационный бюллетень №2

Места традиционных ежегодных встреч суворовцев в г.Москве

СВУ

Дата

Время

Место

Воронежское

9 мая

12.00

у памятника Ю.Долгоруковму (Советская пл.)

Кавказское

9 мая

10.00-12.00

у М. "Кропоткинская", выход к Гоголевскому бульв.

Казанское

предпоследняя суббота сентября

12.00

у ЦДСА

Калининское

в ближ. субботу к 19 декабря

17.00

у памятника Суворову на пл. Коммуны

Киевское

9 мая и в первую субботу декабря

 

 

Куйбышевское

в первую субботу октября

17.00

у ЦДСА

Курское (Уссурийское)

второе воскресенье декабря

12.00

у ЦДСА

Ленинградское

9 мая

12.00

у здания Моссовета

Московское

1 октября

10.00

у училища

Новочеркасское

в ближ. субботу к 19 декабря

15.00

у ЦДСА

Саратовское

в первую субботу

14.00

у входа в Музей Ленина

Свердловское

в субботу декабря

19.00

у гостиницы "Спутник"

Ставропольское

в ближ. субботу к 19 декабря

19.00

у ЦДСА

Сталинградское

9 мая и 7 октября

12.00-13.00

у памятника Суворову на пл. Коммуны

Тамбовское

во вторую пятницу октября

18.00

у М. "Красносельская"

Тульское

во вторую субботу сентября

15.00-17.00

у ЦДСА

Ленинградское и Ташкентское

20 декабря

18.00

у ресторана гостиницы "Россия"

 

Через несколько лет места встреч стали изменяться, но наша первая информация помогла кадетам найти друг друга.

 

Среди первых участников создания Клуба, кроме В.Джанибекова, был только один действующий генерал - Анатолий Романович Чувакин (Тульское СВУ). Остальные стеснялись нашего союза или считали ниже своего генеральского достоинства быть в одной компании со своими менее продвинутыми однокашниками, а также чтобы не иметь неприятностей на службе. Но со временем все уравнялись, благодаря политическим изменениям в стране.

 

В эти же годы мы начали работать на восстановлении Храма Фёдора Студита (Фёдор Студит, по преданию, внёс некоторые дополнения в "Часослов") у Никитских ворот, построенного в 1624-26гг., в котором когда-то был крещён младенцем А.В.Суворов. Там же мальчиком пел он в церковном хоре.

Каждое училище по графику направляло свою команду по воскресеньям на уборку мусора и помощь строителям. А.Букарев помог транспортом, потому что служил в то время командиром строительной части. Эту работу делали мы почти год и приблизили день открытия старинной церкви XVII века для верующих православных, в которую в 1997-1998г. несколько человек приходили на молебен в день рождения А.В.Суворова.

В день Победы 9 мая 1988г. и последующие пару лет кадеты собирались в Александровском саду и возлагали венок к Могиле Неизвестного солдата. В сентябре 1987г. по случаю 175-летия Бородинского сражения собрались мы у памятника М.И.Кутузову, чтобы возложить венок. После землетрясения в Армении в декабре 1988г. наш Клуб передал 30% собранных членских взносов в помощь пострадавшим.

Усадьба А.В.Суворова в Каменке

Процедура утверждения КЛУБА длилась довольно долго. За это время уже созрели некоторые планы совместной работы и взаимопомощи, заодно создали и Московский суворовско-нахимовский клуб, председателем которого избрали свердловского кадета, участника парада Победы 1945 года полковника Владимира Емельяновича Аниканова.

 

Но после того, как в клубе начали вырисовываться контуры проектов, связанных с деньгами, стали возникать и первые сложности. В это же время по всему СССР начали расти, как грибы, объединения суворовцев. Все ждали каких-то чудес от этих общественных организаций, но нашему идеализму жизнь преподала хороший урок. Оказалось, что дальше красивых разговоров о взаимопомощи, поддержке, грандиозных планов люди, не имевшие опыта политической деятельности (не политработы!), пойти не смогли.

 

Одним из проектов было восстановление усадьбы А.В.Суворова. Для реализации этого проекта был создан кооператив, который доверили Хаустову (Калининское СВУ). В адрес этого кооператива пошла техника, лес, стройматериалы. Мне приходилось самому ездить во Львов в штаб округа, где зам. командующего Прикарпатского ВО был генерал Петр Петрович Фалин, тоже кадет, для получения новых автомобилей, которые были предназначены для кооператива в Каменке. По нашему замыслу в Каменке надо было не только восстановить усадьбу, но и дать возможность уволенным в запас офицерам-кадетам осесть на земле и заняться фермерским бизнесом.

 

такая листовка рассылалась по клубам

ДОРОГОЙ ДРУГ!

 

Всесоюзный суворовско-нахимовский и Московский суворовско-нахимовский клубы начинают важное дело. Отложи, пожалуйста, в сторону все дела, усвой информацию и помоги, чем можешь,

Информация для размышления. В районе деревни Каменка Любытинского района Новгородской области клубу переданы усадьба А. В. Суворова, большое озеро, у озера зона регулируемого (в интересах будущего музея-заповедника А. В. Суворова) строительства и три участка земли общей площадью около 70 га.. Места великолепные: озера, холмистая местность, смешанный лес, асфальтированная дорога до самой Каменки, чистейший воздух.

Обязательства клуба: содействовать реставрации усадьбы; создать там музей А. В. Суворова на общественных началах; построить небольшой, человек на 30 - 40, оборонно-спортивный лагерь для допризывников Любытинского района и проводить для них дважды в год трехнедельные сборы.

Наш генеральный проект «Каменка» предусматривает:

создание поселка на 30 - 40 домов (в 1990 г. - 5 - 6 домов); создание строительной базы и реставрационной мастерской; освоение выделенных земель (сельскохозяйственное производство, рыборазведение, использование даров леса, пасеки и т. п.);

создание зоны туризма и отдыха и ее обслуживание (для членов суворовско-нахимовских клубов будут предоставляться льготные условия).

Организация намеченных работ и занятость будут обеспечиваться через создаваемый нами кооператив. В середине апреля ожидается прибытие первых энтузиастов. Летом надо поставить первые дома, решить вопросы энергетики, связи, медицинского обслуживания и т. п. Время подпирает. Решить намеченные задачи можно только общими усилиями. Твоя помощь необходима уже сегодня. Помоги, чем можешь.

В чем мы нуждаемся?

Люди. Дачники проектом не предусмотрены, нужны люди для постоянного проживания и сезонники. В первую очередь требуются механики, водители, строители и вообще  -  мастера на все руки.

Техника. Требуется самая различная, но в первую очередь  -  пилорама и деревообрабатывающие станки, грузовые автомашины на дизельном топливе, автомашины УАЗ-469, трелевочные тракторы, трансформаторная подстанция на 80 -  100 кВт, хранилища ангарного типа, малогабаритная техника для сельскохозяйственных и строительных работ.

Для сведения. Клуб в качестве военно-патриотической организации может многое получить от Вооруженных Сил согласно соответствующим приказам и директивам.

Финансирование. Для обеспечения первоочередных работ потребуется 300 - 400 тыс. рублей. Часть этих средств будет получена от переселенцев, остальные средства планируется получить за счет кредитов, перечислений спонсоров и выпуска облигаций займа среди суворовцев и нахимовцев. Нужны спонсоры  -  организации, готовые выделить средства на помощь офицерам, увольняемым в запас и их семьям, а также на военно-патриотическую работу с молодежью. Очень нужны также организации, готовые предоставить нам кредит на льготных условиях.

Информацию по всем вопросам просим сообщить по адресу 113525, Москва, абонементный ящик 58, Стрельцову Ю. Г.

Желающих переехать в Каменку на постоянное жительство или приезжать на сезонные работы (на недели или месяцы) в период с мая по октябрь  -  и при этом и заработать, и отдохнуть! -  просим сообщить сведения о себе:

ФИО и год рождения, когда и какое суворовское (нахимовское) училище окончил; состав семьи л сведения о специальностях (своей и членов семьи), которые могут оказаться полезными для осуществления проекта «Каменка» (обязательно сообщи о наличии профессиональных или любительских прав на вождение автомобилей, тракторов и машин на их базе); причины переезда, свой почтовый адрес и телефон; твои предложения.

 

ВНИМАНИЕ! О проекте «Каменка» сообщи, пожалуйста, всем суворовцам и нахимовцам, с которыми поддерживаешь связь.

 

Сопредседатели Всесоюзного суворовско-нахимовского клуба

Выпускник Ташкентского СВУ 1980 г. летчик-космонавт СССР В. А. ДЖАНИБЕКОВ

Выпускник Кавказского СВУ кандидат экономических наук Ю. Г СТРЕЛЬЦОВ

Печать Г-268590 31.01.90 г.

 

Бывший в то время командующим Приволжским ВО генерал Альберт Михайлович Макашов (ВжСВУ, 1957г.в.) предоставил лес и другие материалы для поддержки нашей идеи.

Все, кто мог, помогали чем могли. Мне удалось устроить покупку за символическую сумму на заводе "Борец" пилорамы для Каменки. Летом суворовцы первых выпусков во главе с Л.В.Михайловым организовывали в этих местах лагерь для молодежи и это имело успех. Начали восстановление музея Суворова.

Но, как оказалось впоследствии, Хаустов, не понимая ничего в сельском хозяйстве, разбазарил все имущество и проект "Каменка" был похоронен вместе с огромными материальными ресурсами.

 

Через некоторое время возникла идея создания фонда "Реквием" по уходу за могилами погибших во время войны советских солдат. Идея эта подпитывалась надеждой на то, что удастся получить в наследство от Южной группы войск недвижимость в Венгрии. Фонд создали, часть средств клуба пошла на его учреждение, но на этом всё и закончилось.

 

После 1991 г. Всесоюзный клуб растворился на просторах СНГ и остался только Московский клуб. Устали и отошли от дел Стрельцов и Аниканов, а В.Джанибеков, которого не раз подводили не всегда разумные шаги руководства клуба, совершенно обоснованно отошел от участия в сомнительных проектах. Но всё, что можно было сделать доброго для клуба, он сделал, причем никогда не стремился быть в первых рядах на торжественных мероприятиях.

 

С.Дарков, ЛнСВУ-1963