КАДЕТСКАЯ ПЕРЕКЛИЧКА-2

Информационное периодическое издание №1, май 1997года

 

Дорогие друзья! У вас в руках - первый номер газеты “Кадетская перекличка-2".

 

Газета будет публиковать все и любые по характеру материалы, способствующие обмену опытом работы местных суворовско-нахимовских организаций и установлению связей между ними, - иными словами, материалы с целью ВОЗРОЖДЕНИЯ и РАЗВИТИЯ суворовско-нахимовского ДВИЖЕНИЯ в России и СНГ.

 

Мы начинаемся пока как информационное издание - с огромной надеждой на то, что когда-нибудь сможем издавать нечто подобное “Кадетской перекличке” российских зарубежных кадет. Но до этого и для этого предстоит сделать многое: обеспечить экономическую основу газеты с портфелем редакции и гарантией издания на 3-4 номера вперед: сформировать редакционную коллегию, для которой самоцелью будет содействие развитию не одной-двух местных организаций, а всех суворовско-нахимовских объединений, всего движения в целом: создать корреспондентскую сеть, которая охватит местные организации, суворовские и нахимовские училища, а также бурно развивающиеся кадетские корпуса (сегодня в России их уже 17); наконец, наладить хотя бы полугодовую коллективную подписку.

Два слова о названии газеты. Каемся, что это преднамеренный плагиат, с надеждой на то, что и нам, рассеянным в ближних зарубежьях и расторгнутым российским и СНГ-овским суворовцам, нахимовцам и кадетам, это поможет осуществить лозунг российских зарубежных кадет: “Рассеяны, но не расторгнуты!” Мы также хотим подчеркнуть связь и преемственность духа и традиций. Мы верим, что в поисках общих духовных ценностей и идеалов “Кадетская перекличка-2” сыграет свою позитивную роль.

Следует подчеркнуть важность газеты и для создания экономической основы движения. Есть прекрасные кадеты, добившиеся хороших результатов на предпринимательском поприще. Это - Борис Йордан (сын зарубежного российского кадета), Олег Шиганов, Вадим Антипенко, Володя Ситников, Олег Бочаров, Михаил Шугакин, Самвел Амбарцумян и многие, многие другие. Они выступают как спонсоры, предоставляют работу безработным кадетам, предлагают различные проекты, в рамках которых местные организации получают возможность зарабатывать.

Неизбежен вопрос: “Кадетская перекличка-2" - чей же это орган? Если отвечать коротко, то “всех и ничей”.

 

Если же необходимы какие-то разъяснения, можно и нужно сказать следующее. В соответствии с Указом Президента России о ликвидации всех всесоюзных структур и организаций Всесоюзный суворовский клѵб был распущен в 1992 г.

Его правопреемником по решению конференции, должна была стать организация, которую тогда назвали Международный союз суворовских, нахимовских и кадетских объединений (МССНКО). Если бы такая (в рамках СНГ) организация была бы создана, “Кадетская перекличка-2”, видимо, должна была бы быть ее органом. Но такой организации нет - и формально, и фактически.

Вместо ВСНК появилось, не без помощи известного тульского суворовца - профессора юриспруденции, уродливое образование: не международный и не российский, а некий “Союз выпускников...", в Уставе которого не нашлось места офицерам-воспитателям и пре­подавателям суворовских и нахимовских училищ и кадетских корпусов. И тем более - суворовским и нахимовским объединениям так называемого “ближнего зарубежья".

“Жертва аборта” - так окрестили мы это новое образование в своем кругу.

 

В 1992 году, в ожидании регистрации нового объединения, Совет МССНКО собирался дважды, а после регистрации “жертвы аборта” организация (и Совет) фактически перестали функционировать, хотя этот “пациент” формально и сегодня ещё жив. Кстати, именно по этой причине на отчётно-перевыборной конференции “Союза ..." в 1995 году собравшиеся решили, чтобы не разжигать страсти, не давать никакую оценку работе руководства.

 

Естественно, что “Кадетская перекличка-2”, ставящая целью содействие объединению суворовско-нахимовского движения в России и в СНГ, не может быть органом организации, которая довела это движение до состояния анабиоза.

Интересная возникла ситуация: организации фактически нет, а кадетские объединения в разных городах и весях продолжают жить и выступают с Обращениями о возрождении движения.

Вот поэтому “Кадетская перекличка-2" - орган всех тех, кто действительно хочет содействовать объединению, обмену опытом помощи и взаимопомощи, возрождению кадетских традиций на всем пространстве России и СНГ. И поэтому в мае-июне с.т., в соответствии с п.2 Решения Совета Кавказского СВУ, будет проходить формирование редколлегии, которой инициативная группа рручит бразды правления. Очевидно, что именно в столице России удобнее (по крайней мере, пока газета будет издаваться в Москве) создать редколлегию с представительством в ней местных организаций.

И мы обращаемся к объединениям России, Украины и Белоруссии: называйте своих кандидатов! Милости просим и с кандидатурами и с материалами для последующих выпусков!

Стрельцов Юрий Григорьевич (адрес, телефон)

 

Юрий Стрельцов (Кавказское СВУ)

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ...

 

Ситуация, в которой сегодня оказалось общероссийское и тем более - СНГовское суворовско-нахимовское движение, плачевна. Достаточно прочитать большинство публикуемых в “Кадетской перекличке-2” материалов, чтобы доказательно убедиться в этом.

Примерно с 1993 г., со времени основания Московского клуба, пошли разговоры о том, что общероссийская организация не нужна. Смешно, что и сегодня надо доказывать, что существуют такие области деятельности движения, которые выходят за рамки одного местного клуба, требуют обмена информацией и опытом, а иногда и координации действий.

Примеров отрицательного свойства много.

Один из них - ситуация с медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне” которые удалось “пробить” Московскому суворовско-нахимовскому союзу для 800 своих членов-суворовцев и нахимовцев первого набора. Это - дополнительные льготы, которые в пожилом возрасте никому не помешают. Известно, что с помощью Ю.Филипьева такие медали попали также в Санкт- Петербург и Казань. Что же, достойные этой медали кадеты живут только в этих городах? А кто будет организовывать это важное и крайне полезное (спасибо москвичам!) мероприятие в общероссийском масштабе еще примерно для 15 местных объединений?

Есть и другие примеры. Разве обмен опытом создания кадетских корпусов не помог бы избежать многих ошибок? А разве распространение опыта Леонида Михайлова, заключившего договор с командованием ВДВ по принципу (“мы вам - подготовку допризывников для службы в десантных частях, а вы нам - шефскую помощь"), - разве этот опыт не помог бы многим местным клубам наладить свою работу?

Что же делать, чтобы исправить сложившееся положение?

Осмелюсь предложить для обсуждения несколько возможных рецептов.

 

Первое. Надо всемерно поддержать “Кадетскую перекличку-2". Она - залог гласности в нашем движении, именно информационный вакуум обеспечил в максимально демократичной суворовско­нахимовской среде “расцвет застоя” и келейность в деятельности руководства.

 

Второе. На отчетно-выборной конференции, которая , надо надеяться, состоится в этом году, надо обеспечить избрание совета общероссийского движения, который действительно отражал бы интересы многих и разных еще живых местных организаций.

 

Третье. На той же конференции надо внести поправки в Устав, которые:

- обязывали бы председателя регулярно, раз в 1,5-2 месяца, проводить совещания Совета сначала для разработки Программы действий, а затем для контроля за ходом ее выполнения;

- предоставили бы квалифици­рованному большинству Совета право смещать председателя или его заместителей за бездеятельность.

Заслуживает также внимания и вопрос о "плавающем центре" общероссийского движения. Это способствовало бы развитию демократии, заставило бы местные клубы относиться к решению общероссийских задач более ответственно. Есть пример - опыт зарубежных российских кадет.

В ближайшее время, по моему глубокому убеждению, московский клуб не имеет морального права первым реализовать идею "плавающего центра". Сегодня, насколько я понимаю ситуацию в движении, кандидатами на руководство общероссийским объединением могут быть Санкт-Петербург, Казань, быть может, Екатеринбург и разумеется, Москва, но через один-два цикла смены “плавающего центра". Для объединения в рамках СНГ добавлю к этому списку еще и Белорусскую организацию (Минск).

Думается, что в период подготовки к конференции “Кадетская перекличка-2” могла бы стать хорошей трибуной для обсуждения наболевших проблем движения и поиска конструктивных решений.

Как сказано в Книге Екклесиаста, “Время разрушать, и время строить. Время разбрасывать камни, и время собирать камни”. Разрушено многое. Пора собирать камни и строить.