Август 2005 КБ №3

 Денис ШУШКОВ, участник Внеочередной конференции

 

4 июня 2005 года в Общевойсковой Академии Вооружённых Сил РФ состоялось первое заседание высшего руководящего органа Международной Ассоциации «КАДЕТСКОЕ БРАТСТВО» - КОНФЕРЕНЦИЯ.

Цели КОНФЕРЕНЦИИ были достигнуты - в состав Ассоциации были приняты новые члены, устранены многие технические неточности в Уставе, обсуждена и немного обновлена структура Координационного Совета и приняты на заметку многие другие существенные замечания делегатов. С первого же обсуждаемого вопроса, завязалась дискуссия о целесообразности принятия в состав Ассоциации отдельных училищ и корпусов как официальных юридических лиц.

Дискуссия завязалась вокруг обсуждения реального положения дел в кадетских корпусах подведомственных Министерству образования.

Убежден, что решение о включении в состав Ассоциации общественных объединений выпускников и воспитанников отдельных училищ и корпусов является более чем перспективным и дальновидным, но, как и отмечалось, не должно быть поспешным. «Кадетское братство» обязано выступить своеобразным единым «фильтром», работающим независимо от государственных ведомств, при которых образовано то или иное училище или корпус.

При этом не стоит забывать о ряде существенных различий между истинными кадетскими корпусами и заведениями по существу своему близкими больше к лицеям. Мы, исторически, приверженцы того, что Россия всегда была обличена в военный мундир, как в царское время, так и советскую эпоху. Наши ценности проверены историей и непоколебимы.

Принципиально то, что наша Ассоциация будет претендовать на роль общественного эксперта в области стандартов образования, воспитания и других сторон подготовки воспитанников училищ и корпусов. И факт вхождения в состав Ассоциации должен быть общепризнанным, определённым, на качественном уровне, не оставляющим сомнений в статусе принятого училища или корпуса.

Необходимо будет стремиться к тому, чтобы такая аккредитация вообще стала обязательной. Принадлежность к Министерству не важна, но приоритеты здесь вполне определённы. Таким образом Ассоциация и должна стать тем самым флагманом, определяющим статус, стандарты и даже курс развития всех училищ и корпусов. Мы обязаны исправить допущенные ошибки в соответствующих статусах и положениях, в том числе и юридические. Безусловно, в силу того, что подобных учебных заведений сегодня на порядок больше, чем самих общественных организаций, над вопросом их представительства в составе Координационного Совета надо тщательно и детально работать, может быть даже, выделив их в состав отдельного некого совета при Координационном Совете. Вот это уже стоит настоящего внимания и дальнейшего детального обсуждения.

 

Многие участники конференции не смогли не заметить очередного, не однозначного отношения к происходящему со стороны представителей Московского Содружества СНК. Их обособленность усматривалась буквально во всём.

 

Заявление о том, что Устав «Кадетского Братства» уважаемый первый зам. Председателя Ассоциации Александр Иванович Владимиров читает первый раз и до конференции участия в работе Ассоциации не принимал, звучало, по крайней мере, не совсем понятно.

Будем надеяться, что 1-й заместитель Председателя Координационного Совета Международной Ассоциации «Кадетское братство» определится со своим желанием плодотворно работать в обязывающих рамках оказанного ему доверия.

 

В ходе официального постраничного рассмотрения и предварительного принятия Устава высшим руководящим органом Международной Ассоциацией « Кадетское братство» были устранены многие недостатки, отмеченные и присланные заранее большинством региональных организаций, даже самых удалённых. Заинтересованные председатели региональных организаций нашли время и способ ознакомиться, изучить и внести свои поправки в Устав, тем самым, приняв самое активное участие в работе Ассоциации, будучи при этом далеко от Москвы. И при этом не делают громких заявлений о низкой информированности. Кто желает объединяться, тот это делает.

Так же при обсуждении Устава. Иногда складывалось впечатление, что чем больше мы хотим охватить самых мелких деталей, например спор о названии Ассоциации, тем тщательнее готовимся к большому разрыву, а не объединению. Не могу не отметить, что вопросы, возникшие вокруг названия нашей организации, при рассмотрении устава, не стоят того спора, который возник. Мы все образованные люди и прекрасно знаем, что никакого умысла или скрытого подтекста в названии Ассоциации нет. Спорить о том, кто мы - кадеты или всё же суворовцы и нахимовцы, некорректно и мелочно.

 

Конечно, не мог не возникнуть спор и о дополнительных восьми человеках в составе Координационного Совета, решение по которым было принято ещё на учредительной конференции. Наверное, будет нескромно, но хотел бы заметить только одно - никто из этих восьми человек не рвётся и не претендует на ключевые роли, а пользы каждый, без преувеличения, принес не меньше любого члена Ассоциации, являющегося представителем целой региональной общественной организации. Это рабочая группа активистов при Председателе. Этап становления нашей организации сложный и в дальнейшем необходимости в этой группе может и не будет. А сейчас, благодаря именно этим людям, решается целый ряд организационных, технических и даже юридических вопросов.

 

Ещё хотелось бы отметить, что наверное не совсем оправдано был расширен штат заместителей Председателя. Этот вопрос, лично у меня, не нашел понимания. Координационный Совет Международной Ассоциации «КАДЕТСКОЕ БРАТСТВО» уже является наивысшим (после КОНФЕРЕНЦИИ) представительским органом, объединяющим Председателей региональных объединений. Это своеобразный совет директоров и учредителей со своим Председателем. Куда же ещё выше? Уверен, что никто не слышал о таком понятии как «совет заместителей Председателя совета директоров». А у нас вполне может получиться такая интересная структура. Более того, если все ещё сами себе напишут обязанности, как хотелось бы уважаемому Юрию Михайловичу Лавринец, то на этом у меня лично вообще заканчиваются слова.

Мы все вполне уважаемые люди и объединяемся не для нового титула в довесок ко всем заслуженным ранее. У нас у всех также довольно большие возможности, хотя бы потому что мы кадеты. И в состав Ассоциации мы входим не для её украшения. Давайте не будем нашими безграничными благими намерениями вымащивать дорогу в пропасть. И если наш Председатель введён в замешательство не санкционированными выступлениями 1-го заместителя и не удовлетворён работой другого заместителя, то в соответствии с Уставом и по совести надо наводить порядок. А для этого не надо наделять какими-то временными испытательными полномочиями. Руководство должно быть монолитом единомышленников и не воевать на два фронта. А то происходит какое-то буквальное обезличивание ключевых руководящих должностей - полномочия получил и исчез.

 

Наверное, не стоит также на данном этапе клонировать полномочных представителей в регионах или заводить очередного заместителя по связи с регионами. Работа первого состава Координационного Совета Международной Ассоциации «КАДЕТСКОЕ БРАТСТВО» и без того переполнена сложностями административного характера. Централизация в разумной степени всё равно сейчас должна быть. Для этого и было предложено иметь в Москве своих доверенных лиц от каждого регионального объединения, которым регионы в лице их Председателя могли бы безоговорочно доверить право представлять их в Координационном Совете, чтобы, так сказать, не сводилось всё к пределам Московской кольцевой. На рабочий промежуток времени между конференциями, думаю, это не сложно. К тому же здесь нет никакого навязывания «своего человека», право выбора за регионом! Заявок же о том, что у какой-то региональной организации нет доверенного лица, в Москве не было. По этому и ставить вопрос не ко времени и не по организации. Мы ещё пока не в состоянии вот так сразу определить полномочных представителей на местах и филиалы открывать рано. Убеждён, что если у регионов нет такого доверенного лица в Москве, то Председатель вместе с Исполкомом найдёт компромисс и выход из сложившейся ситуации, если о ней дадите знать, конечно.

 

Наконец, хватит уже жаловаться, что кто-то чего-то недополучил, или недопонял, или кого-то не дослушали.

Есть телефон, есть факс, есть Internet, есть целая штаб-квартира «КАДЕТСКОЕ БРАТСТВО». Есть одна из кадетских мудростей: «Никто никому ничего не даст, если мы сами не подойдём и не возьмём», давайте ею руководствоваться: звоните, пишите, спрашивайте и активно интересуйтесь. Держите руку на пульсе, а не ждите. Не надо самих себя путать и заниматься лепкой административного аппарата. И, слава Богу, что у нас нет совета старейшин, и все на равных могут друг с другом взаимодействовать, помогая понять друг друга в самом главном - как не зациклившись попросту работать!

 

2005, сентябрь

Григорий Измайлов, МСНС

  

Давайте попросту разберемся, что нам делать

 

Статья юного Дениса Шушкова в нашей газете № 3 (46) август 2005 года, пребывающего в счастливой временной уверенности, что он-то уж точно знает, как и кто должен работать в Ассоциации, побудила во мне желание выступить на Координационном Совете, но я не смог присутствовать на заседании 24.09.05, посему обратился к перу.

Мы называем себя «Кадетское братство», и в этом нет лукавства: - у нас общее военное детство, и будем справедливы - нелегкое; - одно образование и воспитание; - и самое главное – для каждого из нас небезразлична судьба России. 7-10 лет суворовского (нахимовского) училища настолько нас объединили, что ничто и никто нас никогда не разорвет. Во многом мы похожи, хотя в то же время, естественно, и разные. Некоторые из нас говорят: «Мы не кадеты, мы – суворовцы (нахимовцы)». Неверно – сравните программы обучения кадет (до 1917 года) и суворовцев (нахимовцев) с 1943 года конечная цель тех и других – жертвенная любовь к Отечеству со всеми отсюда вытекающими последствиями. Кроме того, признавая себя кадетами мы перенимаем лучшие традиции, сохраняем преемственность: Россия началась не в 1917 году, отбросьте идеологию и отличий не найдете.

Хочу вернуть Вас к тому, что нас не только учили, но и воспитывали, даже прежде всего воспитывали, а затем обучали. И правильно делали, потому что, если безнравственный (невоспитанный) человек обладает знаниями, он опасен для общества. Итак, если у нас общее детство – мы одна большая семья, а значит мы равны – на «ты». Здесь и начинается непонимание, как братья – мы равны, но в семье есть еще отец и мать. И мы, как воспитанные люди, уважаем их, считаемся с их опытом, снисходительны к возрастным странностям, относимся к ним бережно.

К тому же равенство по – братству не означает равенство по уму, способностям, знаниям и заслугам. Поэтому мы выбираем лидеров, верим им и идем за ними, высказывая свои мнения и пожелания. Банально! Но иногда надо вспомнить об этих истинах, чтобы не забыть их совсем, ибо они и определяют наши поступки.

Боюсь, что автора обсуждаемой статьи не научили этим истинам не в семье, не в СВУ. Не будем придерживаться двойной морали, к которой мы привыкли в советское время: одно мнение на собрании, другое – на кухне.

Признаем, да есть противоречия между Ассоциацией «Кадетское братство» и Московским суворовско – нахимовским содружеством. В чем? В свое время руководители Содружества незаслуженно обидели очень достойных отцов – основателей суворовско - нахимовского клуба. И это надо признать, поклониться низко Владимиру Емельяновичу Аниканову, Юрию Григорьевичу Стрельцову; список можно продолжать, и тем, кого уже с нами, к сожалению , нет. И мы со своими извинениями опоздали. Придется с этим жить – наука на будущее. Человек на то и человек, что ожидает общественного признания за свои истинные заслуги.

Но в то же время неоправданно, если личные амбиции преобладают над преданностью товарищам, становятся мотивом для действий несовместимых с общими интересами. Тогда возникает и второе противоречие – некоторые активисты Ассоциации ведут себя так, как будто до них не было никакого кадетского движения, и в этом направлении ничего не сделано – чистое поле. А если трезво поразмыслить, какие еще могут быть амбиции у ветеранов. Как ни прискорбно у большинства из нас активная жизнь, карьерный рост остались в прошлом. Кто не стал генералом или профессором, им уже и не станет. Так к чему же эта суета? Зачем вызывать недоумение и усмешку у наших региональных организаций: «Что там москвичи поделить между собой не могут?» А они сами не знают что! На этом разногласия и заканчиваются: «буря в стакане воды»!

На пространстве (в Москве) Московского суворовско-нахимовского Содружества, уже занявшего определенное место в системе военно-ветеранских структур, признанного Московским правительством, учреждается Международная Ассоциация суворовских, нахимовских и кадетских объединений. Причем замечу, что этому предшествовала абстрактная интернет-дискуссия на тему: «Нужна ли Ассоциация». А вот живых встреч инициаторов рождения новой организации с лидерами МСНС не было. И это ошибка! Она и привела к взаимному недопонимании. Ну и что из этого следует. Люди разумные пренебрегают несущественным и начинают друг друга дополнять – перенимают позитивный опыт и оказывают взаимную поддержку, взаимопроникают. А не так: «Ну, хорошо мы понаблюдаем и посмотрим, как они развалятся» А те новорожденные: «Да, мы и Вас обойдемся, сами все можем и умеем!» Это же в лучшем случае детство, игра! Кому будет от такого разъединения хорошо? А нашим «доброжелателям», они всегда находятся: «Вот так суворовцы, ха-ха!»

А на самом деле все просто: когда речь идет о внутримосковских проблемах – выступает Содружество, а если общероссийских или международных – выходит на сцену Ассоциация. И если учесть, что руководители обеих общественных учреждений одни и те же лица, то и это разделение носит формальный упорядоченный характер. И все!

А теперь ближе к последней практике. Подобные безграмотные статьи «Давайте попросту работать» могут лишь скомпрометировать Ассоциацию. Почему? Напоминаю. На учредительной конференции именно Александр Иванович Владимиров настоял (что совершенно справедливо) на избрании Федора Михайловича Кузьмина председателем Ассоциации. Два заслуженных генерала, образованнейшие люди своего времени. Армия и страна вполне могут ими гордиться. Александр Иванович Владимиров еще и сын для нас великого человека Владимирова Ивана Владимировича. Царский офицер – кадет, советский полковник – комбриг блестяще воплотил в жизнь идею и приказ Верховного Главнокомандующего и в какой то мере, мне так кажется, не благодаря, а вопреки (пусть меня простят за кромолу те, кто уверен в обратном). А что Он воплотил в жизнь? Скорее, кого? Нас, и я горжусь, что мы получились такими, какими мы есть. В какой – то степени Владимиров Иван Владимирович наш духовный отец. Генерал – майор – суворовец Владимиров А И. достойный приемник своего отца. И весьма воспитан – отдает предпочтение старшему по званию – генерал – полковнику – суворовцу Кузьмину Ф.М. В связи с высказанным легко понять, что Федор Михайлович и Владимир Иванович вполне разберутся, когда им читать Устав.

Обратимся к замечаниям Шушкова по поводу Лавренца (пожалуйста, не забывайте русский язык). На учредительной конференции по моему предложению его избрали заместителем председателя по культуре, поскольку это его изначальная профессия, а значит писать самому себе обязанности ему незачем. Кстати, судьбы Зеленского Валерия Петровича и Лавренца Юрия Михайловича показательны для представителей нового поколения суворовцев, учившихся в СВУ всего лишь два-три года. Они полностью восприняли мировоззрение старших суворовцев. Мало того, после увольнения из армии посвятили себя служению кадетской идеи, сделали это своей профессией и очень преуспели на этом поприще, поэтому учить работать Лавренца, по крайне мере, очень неблагодарно.

 

Несколько слов о кадетских школах – интернатах или просто школах Департамента образования Москвы. Зададим себе вопрос: «Много ли выпускников этих школ идут в военные училища?» Единицы! На причинах мы не будем останавливаться, но результат очевиден. Где же проявление истинной любви к Родине. Невыгодная любовь! Стоит задуматься зачислять ли кадетские школы в Ассоциацию по первому заявлению.

 

И наконец то, о чем нам следует говорить постоянно и над чем надо много трудиться, о самом главном – смысле деятельности Ассоциации как части современного российского общества. Главной целью Ассоциации должно быть – всеми легальными, доступными средствами способствовать становлению мощных Вооруженных Сил России с сохранением позитивных традиций русской и советской армии на основе новейших достижений военной науки. У России по-прежнему остается лишь два союзника – «Армия и Флот». Можно предположить, что лидеры государства 90х годов надеялись на благородство и благодарность Запада за то, что Россия добровольно освободила мир от угрозы «коммунизма». Случилось все с точностью наоборот: Россию не пинает разве что ленивый. Борцы за либеральные права никак не могут понять, что никакой гарантии прав человека быть не может без сильной современной армии. Из этой стратегической цели вытекает много задач!

Добиваться:

1. Увеличения срока учебы в суворовских, нахимовских училищах и кадетских корпусах министерства обороны, не менее чем до шести лет. Сотрудничать с кадетскими школами. Поддерживать те и другие образовательные учреждения.

2. Восстановления престижного статуса военнослужащих, значительного роста денежного содержания и социального положения в целом.

3. Улучшения положения военнослужащих запаса и в отставке. Особую заботу проявлять о наших братьях кадетах – ветеранах, помогать им адресно.

4. Уничтожения дедовщины в армии как позорного и крайне опасного явления. Сотрудничать с комитетом солдатских матерей и не на основе разрушения армии (свидетелями чего мы являемся), а совсем наоборот – созидания.

 5. Терпимости и преемственности культур многочисленных национальностей и народностей нашей страны. Просить суворовцев – офицеров, воевавших в «горячих точках» выступать в печати с рассказами о боевой дружбе с представителями всех национальностей, в том числе с чеченцами, узбеками, таджиками и т.д.

Предложить нашим писателям Балакиреву Н.Е., Медведеву Д.В., Шахмагонову Н.Ф. и другим освещать перечисленные мною вопросы в газете «Кадетское братство» и, по возможности, в местной и центральной прессе.

Прошу Федора Михайловича и Александра Ивановича собрать активистов движения и прежде всего Стрельцова Ю.Г., Зеленского В.П., Лавренца Ю.М., Кунца Н.З., Ясюкевича В.В., не забудьте и меня, а также кого сочтете нужным, для обсуждения поднятых мною вопросов.

Разумеется, в том случае, если разделите со мной мое беспокойство и мой взгляд на наше общее дело.

Искренне Ваш, дорогие кадеты, Г. Измайлов