ИЖЕВСКИЙ СУВОРОВСКО-НАХИМОВСКИЙ КЛУБ

 

«Жизнь — Отечеству! Честь — никому!» Этот девиз начертан под эмблемой нашего клуба. В один из августовских дней 1992 года пять энтузиастов суворовского движения собрались в одном  из уютных скверов города с целью определить необходимость собрания бывших выпускников СВУ и НВМУ. 15 октября 1992 года в  обширном  кабинете физкультурно-спортивной организации «Юность Удмуртии» собрались представители нескольких СВУ, в основном выпускники пятидесятых и шестидесятых годов. Единодушно было принято решение о создании Ижевского суворовско-нахимовского клуба, статус которого был утвержден юридически 26 января 1993 г.

Мы знали, с чего надо начинать. По данным республиканского военкомата нам было известно, что многие ребята из Удмуртии сдают экзамены в СВУ, но не проходят по конкурсу. Первой задачей, которую решил ИСНК — это создание на базе профучилища № 4 г. Ижевска кадетских классов. С большим пониманием к этой проблеме отнесся бывший первый заместитель, а в настоящее время министр МНО Удмуртской Республики Владимир Устинович Пушкин. В общежитии ПУ № 4 были выделены помещения и оборудованы классы для занятий по основам военного дела, истории Вооруженных Сил, тактике и др. Приказом министра МНО УР был утвержден детско-юношеский клуб физической подготовки (ДЮКФП) «Ожгарчи» (воин).

По гибкому графику начали заниматься курсанты кадетских групп, были открыты курсы юных командиров. Рукопашный бой, фехтование, стрельба из пистолета, АКМ, прыжки с парашютом, акваланг, преодоление полосы препятствий, военизированные эстафеты, — всем этим по желанию может заниматься каждый юный кадет. В разработке военной и специальной физической программы подготовки юношей участвовали члены ИСНК, РВК, ФСО «Юность Удмуртии». Программа постоянно совершенствовалась. Так, по прикладной физической подготовке было введено много элементов из Наставления по ФП ВС. Критериями оценок были приняты требования нормативов для солдат и курсантов 1 года службы.

Активно продолжалась работа «Поиск». Ребята выезжали в места былых боев и вели раскопки. ДЮКФП «Ожгарчи» был награжден грамотой Олимпийского комитета России. Сегодня только в ПУ № 4 г. Ижевска четырнадцать кадетских классов (около 300 человек), С большой благодарностью мы относимся к директору училища Гусейнову Байраму Алиевичу. С первых и по сей день он является сторонником подготовки юношей к защите Отечества. Нет вопроса, необходи­мого для успешной учебы ребят, который он оставил бы без внимания.

Важным направлением в работе стали семейные вечера. Рождество, День защитника Отечества, 8 марта, День Победы проводятся по заранее спланированным сценариям. Звучат воспоминания о суворовских буднях, шутки, анекдоты и, конечно, любимые песни.

Воспитанники СВУ и НВМУ всегда славились хорошей физической подготовкой. Председатель нашего клуба Васильев А. М. — кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. Его заместитель, автор этих строк, Ломаев В. Б. — кандидат в мастера спорта по фехтованию, неоднократный чемпион Ленинградского ВО в командном зачете. Еще один заместитель председателя — полковник Хузин Ф. В. (ныне заместитель военкома республики) — кандидат в мастера спорта. Александр Черников — мастер спорта, многие имеют спортивный разряд по различным видам спорта. С их участием была создана инициативная группа для разработки положения и правил по новому виду спорта. Мы решили назвать его военно-спортивное кадетское многоборье (ВСКМ). Первые соревнования были проведены в канун 50-летия Победы. На старт вышло более 100 спортсменов из 16 команд. Будущий воин должен был продемонстрировать умение владеть стрелковым оружием, проплыть 100 м, выполнить силовые упражнения на перекладине (сейчас это подъем переворотом), метнуть гранату на дальность и болванку 600 г на точность по мишени, а также пробежать кросс на дистанцию в зависимости от возраста. Все это время мы продолжаем работу над совершенствованием правил соревнований, стремясь к тому, чтобы в школах и ПУ кадетским многоборьем можно было заниматься с 14 лет. Уверены, что ВСКМ станет тестом состояния физической готовности юноши к службе в ВС. Идея проведения этих соревнований одобрена представителями Госкомспорта России. Если этот вид спорта приживется и будет развиваться и в других регионах России, то будет решен вопрос о его включении в Единую спортивную классификацию с присвоением разрядов и званий. Нами проведены четыре республиканских соревнования.

Сейчас в республике создается целевая программа, в которой предусмотрено улучшение работы с молодежью по гражданскому, военно-патриотическому и физическому воспитанию. Члены клуба активно включились в эту работу. Сегодня мы надеемся на поддержку и понимание Госкомитета УР по делам молодежи вопросов о представлении нам помещения для создания музея ИСНК и учебного класса, а также выделении средств для работы с молодежью. Уже сегодня мы обладаем значительными материалами для создания музея. Мы гордимся и своими кадрами. Среди нас доктор, профессор и кандидат технических наук; военнослужащие в строю в ВС, МВД и в запасе, более половины — старшие офицеры; работники республиканского и районных военкоматов, учителя и врачи, военные руководители школ и ПУ, тренеры-преподаватели по спорту и др. На последней встрече членов клуба 21 августа в честь 54-летия решения правительства о создании СВУ нас стало 50. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, клуб наш крепкий. Мы уверены, что сделаем много хорошего для блага Отечества.

Владимир Ломаев (Казанское СВУ, заместитель председателя ИСНК)

 

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Лет двадцать тому назад «Комсомольская правда» опубликовала интервью с членами первого советско-американского космического экипажа по программе "Союз-Аполлон". На удивление много общего было в ответах этих мужественных людей, олицетворявших две противоположные системы.

На вопрос о наиболее значимых ценностях жизни американцы все как один ответили: «Моя семья!» Наши космонавты на первое место поставили что-то на мотив «Жила бы страна родная". Тогда, в 70-х, так же ответили бы очень многие. Сегодня же, как показывают опросы общественного мнения, преобладают совсем другие настроения. Люди замкнулись на своих проблемах. На первом месте стоит подчас борьба за элементарное выживание.

Но в России есть уникальная семья, насчитывающая десятки тысяч патриотов и живущая на территории от Балтики до Тихого океана. Имя ей — суворовское братство. Практически во всех крупных регионах страны образованы клубы, объеди­няющие суворовцев. И пока эти объединения реализовали свой потенциал не до конца.

Как правило, век самодеятельных объединений недолог. Наш же клуб со временем набирался опыта, крепчал организационно, рос количественно. И за пятилетний период своего существования клуб заявил о себе как о заметной в жизни города общественной организации.

Скорее всего, нам помогло то, что главным направлением в работе клуба, особенно на первых порах, стало военно-патриотическое воспитание молодежи. Многим в Ижевске известен детский военно-патриотический клуб «Ожгарчи», созданный при непосредственном участии ИСНК. Через три года совместной работы многих организаций и десятков энтузиастов, неравнодушных к судьбам молодежи, появились первые результаты. Выпускники клуба «Ожгарчи» надели курсантские погоны различных военных училищ, вплоть до Рязанского десантного.

Мы, наверно, не будем оригинальны, заявив, что руководящие органы суворовского движения в России нуждаются в реорганизации.

Крайне не хватает нашему движению полноценного печатного издания, без которого мы еще надолго обречены вариться в собственном соку. И есть с кого брать пример: русские кадеты за рубежом уже много лет выпускают журналы, интересные не только им. Но обидно получать информацию, например, о состоянии военно0патриотического движения в России из бюллетеня, издаваемого в Венесуэле.

Необходим Союз российских Суворовско-нахимовских клубов. В первую очередь мы должны разобраться со своими нерешенными проблемами, — конечно, не отталкивая однокашников и  единомышленников за границами далекого и ближнего зарубежья.

А. Азовский (секретарь ИСНК)