Союз дружбы и братства

В 1999 году с 8 по 10 октября в г. Саратове прошла юбилейная встреча воспитанников, преподавателей, офицеров-воспитателей и работников Саратовского СВУ, посвящённая 55-летию училища и 50-летию первого его выпуска. В здании школы №4, что на ул. Московской, 64, где раньше размещалось наше училище, было многолюдно. Играл военный оркестр, на 2-м этаже, в помещении бывшей библиотеки училища, была развёрнута выставка картин В.Г. Евграфова (выпускник 1949 г. СвСВУ) и выставка литературных произведений, связанных с жизнью и деятельностью великого полководца, генералиссимуса А.В. Суворова. На торжества из разных городов России и стран ближнего зарубежья прибыло 164 суворовца - питомца Саратовского СВУ, среди которых был и воспитанник СвСВУ, выпускник КлСВУ 1962 г. генерал-полковник, Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы РФ, а ныне Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. Встречу также почтил своим присутствием Губернатор Саратовской области Д.Ф. Аяцков и члены областного Правительства.

В Гарнизонном Доме офицеров прошла встреча с общественностью г. Саратова. Знамённая группа под бурные аплодисменты собравшихся торжественно внесла на сцену знамя Саратовского СВУ, специально привезённое из знамённого отдела Центрального музея ВС. Звучали слова благодарности учителям и наставникам. Кадры далёкой кинохроники об училище и его выпускниках перенесли нас в 50-е годы. Как молоды мы были!

В заключение - товарищеский ужин в ресторане "Словакия". Традиционная чарка и краткий тост Бориса Громова:
- Здесь нет генералов и профессоров, здесь все мы - учителя и благодарные ученики. За суворовское братство!
Торжества, длившиеся 3 дня, прошли, закончились, но нам не хотелось расставаться снова на долгие 5 лет до будущего юбилея. И тогда, мы – суворовцы-саратовцы, решили не прерывать нашего общения, а собираться здесь, в родном для всех нас доме. Такую возможность нам любезно предоставили преподаватель истории Жан Жанович Страдзе и директор 4-й сш. Надежда Николаевна Рыженко. Итогом встречи 1999 года стало создание Исторического музея Саратовского СВУ, директором которого был избран Ж.Ж. Страдзе. Страстный любитель и собиратель памятников истории он стал душой нашего коллектива. В его кабинет-музей №26 мы приходим, чтобы пообщаться, посидеть за чашкой чая.
Спустя всего несколько дней после окончания юбилейных торжеств, 22 октября 1999 года, состоялось организационное заседание Совета Исторического музея СвСВУ. На заседании Совета было принято решение о создании Саратовского суворовско-нахимовского союза, начале подготовки его нормативных документов и дальнейшей военно-патриотической работе.
Прежде всего, мы обратились к наследию Александра Васильевича Суворова. Что знаю о нашем великом предке учащиеся школы? Интересно ли им будет узнать о том, как здесь жили и учились суворовцы? Были проведены беседы бывших воспитанников Саратовского СВУ со школьниками сш. №4, позже эти встречи и выступления перед школьниками стали традиционными. Каждый год 1 сентября на торжественной линейке перед первоклассниками и выпускными классами с напутственным словом выступают суворовцы.
27 ноября 1999 года в 4-й сш. г. Саратова прошли Первые школьные Суворовские чтения, приуроченные к 269-летию со дня рожденья А.В. Суворова. Учащиеся 6 - 11 классов выступили с сообщениями, в которых рассмотрели различные стороны жизни и деятельности А.В. Суворова, его изображения в современной живописи и скульптуре. К открытию чтений было приурочено начало работы выставки материалов из фондов Исторического музея СвСВУ, связанных с жизнью и деятельностью А.В. Суворова. В этот же день во всех классах прошли классные часы с участием бывших воспитанников и преподавателей Саратовского СВУ.

Вторые школьные Суворовские чтения.

В президиуме III Школьных Суворовских чтений: Скворцов Ю.И. (СвСВУ – КлСВУ, 1962), Зиновьев А.В. (Свердловское СВУ, 1980), Мехович А.М. (ЛнСВУ, 1973), Шевченко А.И. (СвСВУ, 1960). 12 апреля 2003 г.

В этом году, 12 апреля, в сш. №4 прошли уже третьи, ставшие традиционными, школьные Суворовские чтения. Саратовские школьники выступили с докладами, посвященными подвигам генералиссимуса и его науке побеждать, а также докладами о воспитанниках и преподавателях Саратовского СВУ. Суворовцы - воспитанники Саратовского СВУ решили поддержать этот благородный порыв, и не отставая от школьников, также представили свои доклады «Встреча суворовцев СвСВУ с писателем К.А. Фединым», «А.В. Суворов и медицина» и др. Работы юных и не очень историков оценивали бывшие кадеты и преподаватели суворовских военных училищ.
   
23 ноября 2002 года состоялось учредительное собрание, на котором было принято постановление о создании «Саратовского суворовско-нахимовского союза», принят устав Союза, избран Совет. Первым Председателем Союза стал Юрий Иванович Скворцов – воспитанник СвСВУ, выпускник КлСВУ 1962 г., кандидат медицинских наук, доцент Саратовского государственного медицинского университета.
    С докладом «Нравственное воспитание суворовцев в СвСВУ» на III Школьных Суворовских чтениях выступает Скворцов Ю.И. – Председатель Саратовского суворовско-нахимовского союза. 12 апреля 2003 г.
Саратовский суворовско-нахимовский союз - это региональная общественная организация, членами которой могут быть бывшие воспитанники суворовских и нахимовских училищ, офицерско-преподавательский состав, личный состав подразделений обеспечения учебного процесса, работавший и работающий ныне в этих училищах, бывшие воспитанники специальных подготовительных военных училищ, спецшкол и кадетских корпусов Российской Федерации, достигшие 18 лет, а также члены их семей, объединившиеся на основе общности интересов для совместной реализации уставных целей и задач Союза. Членами Союза также могут быть лица, признающие настоящий Устав и активно участвующие в работе Союза.
    Целью создания и деятельности нашего Союза, как и других аналогичных, является объединение усилий своих членов по возрождению, развитию и укреплению военно-патриотических и исторических традиций России, установлению и развитию связей с выпускниками суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов, а также их прямыми потомками как в России, так и за рубежом.