Сайт организации

Межрегиональная общественная организация

 

Дальневосточный

Союз Суворовцев, Нахимовцев и Кадет России

Председатель Межрегиональной общественной организации "Дальневосточный Союз Суворовцев, Нахимовцев и Кадет России"
Платонов Владимир Владимирович
680038     Россия   Хабаровск    ул. Серышева 13, оф. 307
predsedateldssn@gmail.com
8 (4212) 39-72-33    914-547-2118, 924-304-7858

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ СОЮЗ СУВОРОВЦЕВ

5 декабря 2004 года в Окружном доме офицеров Российской  Армии состоялась встреча суворовцев и нахимовцев Дальневосточного Союза Суворовцев.

 

Суворовец - это навсегда

  Что может быть общего у юристов, бизнесменов, военных, журналистов, милиционеров и даже у солиста театра музыкальной комедии? Всех этих мужчин, собравшихся в минувшее воскресенье в военно-историческом музее ДВО, объединяет одно - они выпускники суворовских училищ.

Подобная встреча проходит не в первый раз. Раньше выпускники-суворовцы собирались тесными компаниями, вспоминали о прошлом, говорили о будущем. Однако на прошлогодней встрече возникла идея перейти от неформального братства к официальной организации, которая могла бы реально объединить бывших курсантов - так возник Дальневосточный союз суворовцев.

За год в новую организацию вступило около полутысячи выпускников суворовских и нахимовских училищ, проживающих на Дальнем Востоке и членов их семей. И двери союза по-прежнему открыты для всех желающих вступить в это братство. Их, кстати, не так уж мало - среди всех присутствовавших на этой встрече почти половина пришла в первый раз.

Кстати, помощь членам союза - не пустые слова, продекларированные в уставе. За год своего существования помогли трудоустроить 25 человек, где-то с помощью суворовцев уладили различные конфликты с работодателями. Как сказал председатель союза Владимир Платонов, слова: "Я - выпускник суворовского училища" - своеобразный пароль и для кого-то являются лучшим средством убеждения. Ведь тех, кто когда-то носил алые курсантские погоны, теперь можно встретить где угодно - и в директорских креслах крупных фирм, и в администрациях. А традиции суворовского братства они чтут свято.

В перспективе союз намерен оказывать и другую помощь своим членам, в том числе материальную. Для этого собираются символические членские взносы, идет тесное сотрудничество с другими подобными организациями. Но заниматься коммерческой деятельностью суворовцы не спешат. "Деньги, опошляют дружбу, - говорит Владимир Платонов, - а это для нас главное".

P.S. Все желающие вступить в Дальневосточный союз суворовцев могут обратиться к его председателю по телефону (4212) 39-72-33


 

Интервью с Платоновым В. В.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Полковник Владимир Платонов окончил Уссурийское суворовское училище в 1973 году. Был заместителем командира взвода, старшим вице-сержантом. В послужном списке - ДВОКУ имени К. К. Рокоссовского, Академия имени Фрунзе. За годы службы прошел все должности от командира взвода до командира полка. Служил на Камчатке, Украине, в Германии, Ленинградском военном округе, под Хабаровском. Сейчас - начальник отдела призыва и подготовки граждан к военной службе штаба ДВО. В 1999 году избран председателем межрегиональной общественной организации "Дальневосточный союз суворовцев".

- Исходя и военной биоргафии, вы немало поколесили по округам и группам войск. Во всяком случае, достаточно, чтобы изрядно подзабыть суворовскую юность.

- Это только на первый взгляд. Суворовский "краб" - далеко не все, что осталось на память о тех годах. Суворовское училище живет в сердце. Нам с детства привили любовь к России, дали хорошее образование и воспитание. Там мы стали гражданами своей страны. Смею думать, достойными гражданами. Выходцы из суворовцев в разные годы становились космонавтами, крупными военачальниками и государственными деятелями, просто хорошими тружениками. Многие из них сейчас занимают ответственные должности в Дальневосточном военном округе и других силовых структурах. Как правило, это очень надежные и глубоко порядочные люди, на которых можно положиться в любой ситуации. Думаю, в немалой степени это - влияние суворовского училища.

- Почему же только два года назад была создана ваша организация ?

- А мы, между прочим, велосипед не изобретали. Союзы суворовцев существовали и раньше, но суворовское движение не имело должной координации и разветвленной филиальной сети, поэтому было раздробленным, связи были аморфным. Хотя в регионах, как я знаю, суворовцы встречались и продолжают встречаться. В последние годы, когда особенно остро начало сказываться отсутствие государственной идеологии, мысль о создании организации, как говорится, повисла в воздухе. Мы решили не ждать у моря погоды - собирались и учредили межрегиональную общественную организацию "Дальневосточный союз суворовцев". Сразу оговорюсь, что командование округа, представители средств массовой информации с первых шагов союза оказывали нам всемерное содействие, организационную и информационную помощь. Сейчас в союзе около пятисот человек, которых мы намерены, как это уже повелось, ежегодно собирать во второе воскресенье декабря в Хабаровском ОДОРА в 13.00.

- Устав предполагает членство в союзе только офицеров-выпускников СВУ ?

- Нет, по положению членами нашего союза суворовцев может быть профессорско-преподавательский состав суворовских и нахимовских военных училищ и члены семей выпускников-суворовцев без права совещательного голоса. Первоначально зарождалась идея объединить выпускников только нашего Курского - Дальневосточного - Уссурийского суворовского училища. Но когда собрались, встал вопрос о тех выпускниках, училищ которых уже не существует. Поэтому мы решили принимать в союз всех желающих суворовцев и нахимовцев. Например, клуб нахимовцев и суворовцев существует в Приморье, члены этого клуба также входят в наш "Дальневосточный союз суворовцев". По возрасту, суворовскому "стажу" также нет никаких ограничений. У нас достаточно много ветераном Вооруженных Сил - офицеров и генералов. Как я уже говорил, мы объединили суворовцев многих других училищ. Например, хабаровчанин майор запаса Виталий Арсентьевич Лужбин - выпускник Свердловского суворовского училища 1957 года. Эдуард Семенович Кудинов окончил  Калининское СВУ в 1962 году, в 1949 окончил Кавказкое Анатолий Анатольевич Гудзовский. В 1953 году в городе Орджоникидзе суворовскую школу прошел Андрей Петрович Никонов. И таких - множество. 

- Как стать членом "Дальневосточного союза суворовцев"?

- Это несложно. Необходимо лишь написать заявление, подать данные о себе. Каждому выдается удостоверение. Кстати, удостоверение №1 символически мы выписали Александру Васильевичу Суворову.

- Несколько слов о целях, которые вы перед собой ставите.

- Они не новы. Мы намерены укреплять и развивать добрые традиции наших суворовских и нахимовских училищ. Вторая задача вытекает из того прискорбного факта, что сегодня фактически не существует допризывной подготовки, этому вопросу уделяется непозволительно мало внимания. Поэтому восстанавливать утерянное придется с большим трудом. А вообще круг наших интересов достаточно широк - идейно - нравственное воспитание молодежи, пропаганда добрых традиций армии и российского флота, возвращение нашему народу доброй памяти о незаслуженно забытых военачальниках, которые своей службой и деятельностью возвеличили нашу Родину....

- Менее трех лет осталось до шестидесятилетия со дня создания Суворовского СВУ готовитесь ли вы к этой дате?

- Обязательно. Всех поздравим, вручим юбилейные знаки. Есть еще одна интерсная идея - установить в Уссурийском СВУ новый памятник Александру Васильевичу Суворову. Для сбора средств мы уже открыли расчетный счет в банке.. Многие, даже далекие от армии люди, разделяют это начинание. Нами уже объявлен конкурс на лучший эскиз памятника. Идей и предложений  много, но мы решили не спешить, в том числе с выбором подрядчика. К общему знаменателю, думаю, придем лишь года через полтора.

- Что бы вы еще добавили от себя?

- Я бы хотел поздравить всех суворовцев с прошедшим Днем защитников Отечества, пожелать им крепкого здоровья, счастья, успехов и долголетия. А еще - более активной жизненной позиции. За неполные шестьдесят лет в стенах одного только Курского-Дальневосточного-Уссурийского суворовского военного училища было подготовлено около четырнадцати тысяч воспитанников. А всего по стране нас десятки тысяч - это действительно большая сила, которая готова служить Отечеству. Но для этого мы должны начать процесс объединения. Рассчитываем на понимание и помощь всех, кто хочет принять участие в акции по установлению памятника Суворову в Уссурийском СВУ.

Воспоминания о Дальневосточном Суворовском.

В.П.Коношенко, 14 выпуск.

Я помню год пятьдесят седьмой

И мне пятнадцать лет.

Когда впервые встал я в строй

Суворовцев-кадет.

 

Красивая форма

И строгий уклад.

Хождение строем

И первый парад.

 

Наряды по роте

На плацу развод.

Распорядок строгий

Не один так год.

Строевой, стрельбе, уставам

Командиры нас учили.

Но и школьную программу

Мы усердно проходили.

 

Ходили в увольнение,

Отдавали честь,

В ответ на приказания

Звучало кратко: Есть! .

 

Под марш Прощание славянки

С оружием в руках, скаткой, вещмешком

От стен училища родного

Мы шли на Шамору пешком.

И вот уже суворовцем

Я еду отдыхать.

На дальней Брянской станции

Встречает сына мать.

 

Идем мы с ней по городу

Где не был целый год.

И смотрят вслед прохожие:

Суворовец идёт.

 

Прошли года счастливые

Но мне их не забыть.

Как хорошо , что это всё

Имело место быть!

 

К 275-летней годовщине со дня рождения А.В. Суворова. 24 ноября 2005 г.

 

Митрофанов Г.Д. УСВУ выпуск 1976 г.

Пусть этот день не шумный праздник,
Не красный день в календаре,
Но он счастливый и прекрасный -
Александр Васильевич Суворов родился на Земле.
     И мы сердечно поздравляем
     Всех Вас с таким чудесным днем
     И от души всем Вам желаем
     Здоровья, радости во всем!
Вы отдали военной службе так много лет -
Учились сами, обучали солдат, стреляли,
Дарили опыт свой для всех кадет,
Отчизну нашу защищали.
     Награды получали и медали за выслугу лет.
     Мы все Суворова боготворим.
     Пусть процветает Россия Родина родная.
     От всей души за все Суворова благодарим.

6 февраля 1959 года рождения (г.Хабаровск), русский. Отец русский Дмитрий Степанович погиб в 1973 году. Мать пенсионерка 1932 г.р (Амурская обл.)

1959-1974 гг Хабаровск.

1974-1976 гг Уссурийское СВУ

1976-1980 гг Ленинградское ВЗРКУ

1980 г женился в Ленинграде (Раиса Васильевна, оставила Ленинград и уехала со мной по гарнизонам), в 1981 году сын Дмитрий ( 2003 г. Хабаровский технический университет, н.в. начальник отдела программирования ), внук Кирилл.

1980-1986 гг ст.Поздеевка Амурская обл., 1986-1990 гг ГСВГ(ЗГВ) г.Стендаль, (КВ-ЗКБ-КБ ЗРК КУБ-командир ЗДН Тунгуска), 1990-1994 гг Завитинск Амурской обл. (нач.ПВО тп- НШ узенап С-60), 1994-1999 гг управление ПВО ДВО ( ст.офицер-нач.отдела), в 1999 г.- уволился полковником по собственному желанию. 1999-2008 гг риэлторская деятельность , индивидуальный предприниматель (агент-директор фирмы), 2008 г. закрыл свою фирму, октябрь 2008 г. н.в. ведущий специалист-эксперт управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю (госслужба).

Увлечения: спорт, охота, компьютер с 1991 г., дача, машины, Кадетство, семья.

Спорт: 4-8 класс борьба самбо(дзюдо) ДСШ г.Хабаровск, в УСВУ плавание и военные виды спорта, в ЛВЗРКУ офицерское многоборье, лейтенантом член сборной армии, в 1982 году занялся службой.

В 2002 году вступил в Дальневосточный Союз Суворовцев, сделал для ДСС сайт, отвечаю за связь с общественностью, член Совета ДССиН. Участник 1 съезда кадет России в 2007 году.