Об очередном Совете по развитию того, чего нет.

"Никогда такого не было и вот опять..."

(Приписывается Черномырдину)

 

Ну никак не успокоятся современные руководители, если не создадут какой-нибудь совет по совершенствованию и реформе чего-либо. Особенно в социально-значимых областях.

Вот и в ноябре прошлого 2024 года опять создали очередной "Межведомственный экспертный Совет по развитию системы кадетского образования".

Отметим несущественное: научившись подписывать т.н. "электронными подписями", новые чиновники забыли, что надо ставить под документами даты. Ну да ладно, что с них возьмешь. Дальше будет интереснее.

 

Вот состав т.н ."экспертного", то есть совета "экспертов". Так давайте посмотрим, кто же такие у нас в стране "эксперты" в кадетском образовании.

 

АЛЕКСАНДРОВА О.И.

ректор ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции»

БАРАНЕНКОВ В.В.

начальник Первого пограничного КВК ФСБ РФ

БАСЮК В.С.

Вице-президент ФГБУ «Российская академия образования»

БОГОМАЗОВ Е.А.

член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор

БОЧАРОВ В.А.

первый заместитель председателя ОП РФ

ВАВИЛОВ О.О.

директор Департамента госслужбы и кадров Министерства юстиции РФ

ВИНЕР И.А.

председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни

ВОРОБЬЕВ С.В.

зам.нач. инспекции аудита судебной системы и органов следствия Деп-та аудита госуправления аппарата СП РФ

ЕВСЕЕВ А.И.

начальник инспекции по образованию Деп-та аудита образования, науки и инноваций аппарата СП РФ

ЖУРБА В.В.

начальник управления молодежной политики и воспитательной деятельности ФГУБОУ ВО «Донбасский ГУ юстиции»

КАЛАМОВА Ю.Б.

начальник отдела государственной политики в сфере патриотического воспитания Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России

КИКНАДЗЕ В.Г.

зам. дир-ра Деп-та госполитики в сфере воспитания, доп.образования и детского отдыха Минпросвещения России

КИРИЧЕНКО А.С.

референт Упр.Президента РФ по вопросам госслужбы, кадров и противодействия коррупции, отв. Секр. Совета при През-те РФ по делам казачества

КОНОВАЛОВ Е.В.

начальник управления организации подготовки кадров Главного управления по работе с личным составом МВД России

КРАМСКОЙ И.С.

зам.нач.отдела организации высшего образования управления организации подготовки кадров ГУ по работе с л/с МВД России

МАРКОВСКАЯ С.В.

пом.зам.Председателя СФ Ю.Л. Воробьева

МУРАВЛЯННИКОВ И.А.

нач.упр. военного образования - заместитель начальника ГУК МО РФ

ОМЕЛЬЧУК Т.М.

гл.советник Деп-та гуманитарных проектов Упр. Президента РФ по общественным проектам

СЕМЕНОВА Н.П.

проректор по уч.работе ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции»

СПИРИН А.В.

зам.нач. Управления образования Федеральной службы войск национальной гвардии РФ

СОБЧЕНКО Н.М.

руководитель отдела организации образовательной деятельности Следственного комитета РФ

СТАРОДУБ И.В.

И.о. зав. кафедрой госуправления и нацбезопасности фак-та нацбезопасности Института права и нацбезопасности ФГБОУ ВО  «Росс. академия нар. Хоз-ва и госслужбы при Президенте РФ»

ХАБРОВ Ю.А.

исполдир. Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»

ХАЗИН А.Л.

ректор ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет»

 

Первое впечатление, что собрали в большинстве своем ничем не занятых людей, которым надо как-то оправдывать свою зарплату.

Давайте сразу отметим, что членов Совета, хоть какое-то имеющие отношение, даже скажу резче - имеющие понятие о кадетском воспитании и образовании - в списке трое (отмечены зеленым): начальник 1-го пограничного КВК ФСБ, начальник управления военного образования МО и пока единственный выпускник СВУ, правда в далеком 93-м, да и тот, как стало известно в конце февраля "уходит" из Минпроса (прим.В.Левченко, 21.02.25). Первый непосредственно занимается вопросом воспитания, обучения кадет и спецпрофелирования их образования. Второй - имеет в подчинении целую армию (не шучу, примерно тысяч двадцать только воспитанников - прим.В.Левченко) суворовцев, нахимовцев ,кадет, воспитанников и воспитанниц различных подготовительных учебных заведений, над которыми и осуществляет надзор и соответствующее практически непосредственное руководство.

Других представителей учебных заведений, которые назвали в новоявленных документах (предложение небезызвестного "главкадета"  А.Владимирова - прим.В.Левченко) как ООКТ - "общеобразовательные организации кадетского типа", в совете нет.

Отвлечение: по правде говоря, надо аббревиатуру исправить на ОООКТ. Это во-первых. Во-вторых, так никто и не удосужился дать понятие "кадетскому типу". Просто перечислили все, в названии чего имеется слово "кадетский". И успокоились. То есть, кто-то где-то применил слово "кадетский" и сразу попал в тип. (Шутка).

 

Еще пять членов (выделено синим шрифтом) имеют околопосредственное отношение вроде как к образованию. Совершенно не "кадетскому", но в общем к образованию. Два весьма важных чиновника-от-университета юстиции. Понятно, что ни ректор, ни проректор по учебной работе этого университета к кадетскому образованию отношения не имеют.

А что могут внести в "основы": помзампред СФ, референт (тот же помощник нежели по-русски) или главсоветник по общественным проектам Управ-чего-то-у-президента?

Зачем в обсуждении проблем среднего ОБЩЕГО образования куча народа от посторонних университетов? Да ладно бы каких-нибудь образовательных, а то "от юстиции"? Наблюдать за законностью деятельности совета? Или некоего социального университета, который хвалится, что произошел от старосоветской ВПШ (высшей профсоюзной школы).

Два члена совета от МВД, в структуре которого всего шесть ООКТ, а от Минобороны только ОДИН. Хотя в структуре МО таких заведений 32 !.

Какой эксперт по кадетскому образованию может быть в Счетной или Общественной палате. Понятно, что госпожа Винер великий тренер по художественной гимнастике, но зачем она в ЭТОМ совете? Он тоже эксперт по кадетскому воспитанию и образованию?

 

Вывод прост: опять создана бесполезная неработоспособная структура, как и все создающееся сегодня. Потому что главное сегодня у чиновника: о чем-то заявить, а там хоть не рассветай, показать, что ты всегда "при деле".

 

А из 24 членов т.н. "экспертного совета" действительно только одного можно отнести к специалистам по кадетскому образованию - директора кадетского корпуса. Остальные .... додумайте сами.

Впрочем, а чем черт не шутит, может и родят что-то полезное. Хотя опыт показывает, что из таких вот советов ничего не выходит путного. Пример?

В 2021 году нескольо депутатов ЗакСобрания СПБ протолкнули "Закон о кадетском образовании". И что?

Процедура одна и та же. По-черномырдински.