Воронежский

Великого князя Михаила Павловича

кадетский корпус

 

открыт - 1845

старшинство - 1830

корпусной праздник - 25 апреля

храмовый - 8 августа

 

Об основателе корпуса - ЧЕРТКОВЕ Н.Д

Великий князь Михаил Павлович

Е.А. Комаровский-Ермоленко

строевая рота корпусаИдея об основании  в Воронеже военно-учебного заведения возникла еще в начале прошлого столетия. По "Плану военного воспитания", Высочайше утвержденному 21 марта 1805 года, в городе Воронеже предложено было открыть военное училище для губерний Воронежской, Курской, Орловской,  Слободско-Украинской, Астраханской, Кавказской области и земель черноморских и Донских казаков с тем, чтобы воспитанники училища "по окончании в нем курса переводились в столичные корпуса для дальнейшего военного образования".

Император Александр I рекомендовал губернаторам предложить дворянству принять добровольное участие в расходах по устройству этого училища. Призыв императора был услышан, и воронежское дворянство собрало для этой благородной цели свыше 200 тысяч рублей. Однако идее об устройстве губернских военных училищ суждено было осуществиться лишь с воцарением императора Николая Павловича.

Закладка главного корпуса была произведена 14 сентября 1837 года. Здание строилось восемь лет и обошлось в 800 тысяч рублей. Краевед Н.В. Воскресенский в то время писал: "Глухая до того, безлюдная окраина Воронежа обустроилась так грандиозно и обширно, что составила собою, в некотором роде, особый городок, опередивший капитальностью своих построек даже самые лучшие и центральные воронежские местности".

жетон-лицевая сторонажетон-оборотная сторона

Прибывший в Воронеж за несколько дней до открытия Корпуса начальник штаба военно-учебных заведений генерал-майор граф Ростовцев доносил Великому князю Михаилу Павловичу, что Воронежский Кадетский корпус превосходит во всем Орловский и все Кадетские корпуса в России своею прочностью, добросовестностью и тщательностью отделки.

5 ноября 1845 года состоялось торжественное открытие корпуса, и первый набор составил 36 кадет.

Занятия в корпусе начались с 9 ноября. Спустя три года, 15 октября 1848 года, Воронежскому Кадетскому корпусу было пожаловано знамя. В 1857 г. учебный курс Кадетских корпусов был расширен учреждением в них двух специальных классов. С тех пор в корпусе стали готовить питомцев к производству прямо в офицеры, первый выпуск которых состоялся 15 июля 1859 года.

В 1865 г. корпус был преобразован в военную гимназию. Главная цель такого преобразования состояла в том, чтобы улучшить воспитание и усилить общее образование кадет. В корпусе были сосредоточены лучшие педагогические силы как преподавателей, так и воспитателей. В эти годы военные гимназии являлись лучшими среди учебных заведений (недаром выдающийся русский педагог К.Д. Ушинский направил своего сына в военную гимназию). В 1886 г. военная гимназия снова была преобразована в Кадетский корпус, гражданские воспитатели были заменены строевыми офицерами-воспитателями.

8 ноября 1895 года корпус встретил свой 50-летний юбилей. За эти годы 17 выпускников корпуса стали генерал-лейтенантами и 30 генерал-майорами, свыше полутора тысяч служили офицерами в российской императорской армии. В 1917 г. Воронежский Михайловский Кадетский корпус был вновь преобразован в военную гимназию, а в 1918 г. корпус был расформирован.

 

 

Среди прославленных выпускников Михайловского Кадетского корпуса следует отметить такие имена: генерал-от-артиллерии Иванов; генерал-лейтенанты Генерального штаба Перлик, Макшеев-Мамонов, Проценко; генерал-лейтенанты Алексеев, Нарбут, Данилов, Ермачев, Ивашкин, Шебанов, Зарубаев, Бибиков; генерал-майоры Севостьянов, Николин, Полковников, Дукмасов, Жуковский; известные деятели белого движения генералы Каледин, Филимонов, Улагай, Науменко, полковник Гегелашвили. Многие выпускники стали видными учеными и прославленными изобретателями: заслуженный профессор Михайловской артиллерийской академии генерал-майор Тахтаров, директор Сестрорецкого оружейного завода, изобретатель 2-линейной винтовки генерал-майор Мосин, директор Военного трубочно-инструментального завода Гахович, изобретатель электрической лампочки Ладыгин. Прославили имя корпуса и те, кто выбрал не военную, а литературную карьеру: литераторы Барсуков, Суворин, Берг, Спажинский, Бажин, Гаспринский (редактор журнала "Переводчик")

В корпусе преподавали такие известные личности, как художник Павлов; ученый-естественник Тарачиков; филолог, основатель и издатель журнала "Филолог" Хованский; литературный критик и близкий друг поэта Никитина Де-Пуле; краевед и этнограф Малыхин; архитектор Кюи; известный педагог, назван­ный "учителем учителей", автор нескольких учебников Бунаков; известный математик, автор нескольких учебников Киселев; писатель и краевед, священник корпуса Зверев.

 

 

В 1992 г. на улицах Воронежа вновь появились кадеты, одетые в белоснежные гимнастерки с белыми корпусными погонами. Именно с 1992 г. и началось возрождение Воронежского Великого Князя Михаила Павловича Кадетского корпуса. Тогда же Михайловцы приняли активное участие в проведении празднования 180-летия Бородинского сражения и впервые познакомились с представителями Объединения кадет российских Кадетских корпусов за рубежом.

Кадеты должны получить не только фундаментальное общее образование, но и определенное нравственное и эстетическое вос­питание. Они должны стать высокообразованными и грамотными людьми, которые смогут самостоятельно и сознательно выбрать свой жизненный путь и стать достойными гражданами России.

Михайловский Кадетский корпус возрожден как негосударственное образовательное учреждение и насчитывает ныне 116 кадет (с классами по 15—18 человек). Мы не просто возрождаем традиции "кадетских монастырей", мы берем форму Михайловского корпуса, его старшинство, его знамя.

Имея тесный контакт с частями Воронежского гарнизона и Юго-Западного пограничного округа, поддерживая связь с воро­нежской епархией (нашей корпусной  церковью  определена Тихвино-Онуфриевская, а ее настоятель отец Владимир Лившук - законоучителем корпуса), работая совместно с Общекадетским объединением, Михайловский Кадетский приобретает все большую известность (заявления о приеме поступают из многих городов России - Тамбова, Рязани, Воркуты и других).

Для обеспечения жизнедеятельности корпуса летом 1994 г. создано Попечительное общество корпуса, в которое ныне входят несколько фирм. Предварительные переговоры проведены еще с рядом крупных компаний. О корпусе снимается документальный фильм на воронежском телевидении.

В ближайшее время в Администрации Воронежа должен решиться вопрос о предоставлении корпусу собственного помещения. Надо отметить, что учебные заведения подобного типа не дань моде, а назревшая необходимость. И ярчайшим тому подтверждением может служить существующий уже три года Донской Императора Александра III Кадетский корпус, в котором в этом году был фантастический конкурс - 130 человек на место!